Евгений Поддубный, военкор ВГТРК, автор канала @epoddubny
Дерзкий рейд армейской авиации ВСУ над Белгородом — это нормально. Да, именно нормально. Война идёт. А кто вам сказал, что у них в армии нет идейных и обученных? Восемь лет их натаскивали воевать с нами, восемь лет им вбивали в голову, что они уже с нами воюют. Пока мы надеялись, что они одумаются, они уже нас сделали противником.
Вот и утром зашли на малой высоте по-тихому — тут и эффект неожиданности, и схожесть техники. Даже если бы на пути следования вертолётов дежурили расчёты ПЗРК, вряд ли бы быстро поняли, что это машины противника, тем более что работали у Северного (город — спутник Белгорода, выезд в сторону Москвы). Нечего сказать, зашли грамотно и отработали интересно. Ударили по нефтебазе и типографии. Машины шли над улицами, по которым я бегал школьником. Белгород — моя малая родина. У этого рейда главная задача — медийная. Не забывайте, что десятками подобных ударов ВС РФ кормят ВСУ каждые сутки. И у них проблем от огневого поражения, мягко говоря, значительно больше, чем у нас.
Украина вообще построена на пиаре, и подобные акции для публичного поля — конёк режима. Годы работы западных советников теперь дают результат.
Но эффект получился обратный: рейд армейской авиации ВСУ только добавил хорошей спортивной злости и военным, и гражданским. Дерзкие действия противника профессионалов всегда мотивируют — бить такого врага интереснее. А жители приграничных регионов теперь хорошо понимают, что война идёт и тут лёгкой прогулки не будет.
Я знаю, что разведка уже готовит цели для огневого поражения вновь выявленных объектов ВСУ, чтобы не допустить таких рейдов по тылам. Война — это в первую очередь интеллектуальное противостояние. Оно проходит не в медийном поле. Поэтому меньше лозунгов. Боевая работа продолжается, и тут противнику никакая пропаганда не поможет. Воюем-то мы не только и не столько с ВСУ, которые стали пособниками украинских нацистов. Формирования киевского режима — просто руки.