После долгой серой тоскливой и холодной зимы сегодня просто грех не прогуляться. Безоблачное небо, яркое солнце, полное безветрие и прогревшийся до +15 воздух — мы уже успели соскучиться по этим маленьким радостям, которые совершенно безвозмездно дарит нам весна.
О войне в парке Шевченко мало что напоминает. Разве что звуки сирены воздушной тревоги, на которую одесситы реагируют с удивительным равнодушием и фатализмом. Впрочем, некоторые то ли в шутку, то ли всерьез обсуждают, можно ли спрятаться от ракетного удара за карантинной стеной или в бутафорской крепости.
Еще один признак военного положения — желтые ленты, которые перегородили некоторые аллеи над склонами. Эти аллеи патрулируют вооруженные бойцы, которые вежливо просят воспользоваться другой дорогой. Впрочем, иногда находятся странные граждане, которые не просто игнорируют эти просьбы, но в вообще странно реагируют на окружающих.
А вот еще одна примета войны, запрет продажи спиртного, явно пошел на пользу. Все отдыхают и наслаждаются весной чинной и благородно. В целом, сегодняшний день в парке вполне может побороться за звание дня высокой культуры быта.
В остальном — сегодняшний день в парке ничем не отличается от тысяч таких же дней в прошлые годы. Вечный огонь на могиле Неизвестному матросу продолжает гореть. Возле памятника — баянист в белой фуражке поет одесские песни о море и о войне. Мамы с колясками степенно прогуливаются по аллеям, дети постарше носятся с правильными детскими криками. Роллердром полон любителей активного отдыха. Под классические рок-хиты велосипедисты крутят свои трюки, дети постарше учат малышей правильно стоять на самокатах и скейтах, а роллеры разных возрастов преодолевают различные препятствия. Пляжи полны любителей солнечных ванн.
Кофейни, кафешки, торговые точки в парке и на побережье полны клиентов. У официантов и продавцов работы невпроворот — открылись еще не все, поэтому только успевай обслужить всех жаждущих.
Ну и, конечно, котики — март все-таки. Они тоже радуются весне и живому человеческому общению, по которому явно успели соскучиться.
Да, на 31-й день широкомасштабной российской агрессии в одесских парках мало что напоминает о войне. Но если прислушаться к разговорам…
«У меня тетя в Мариуполе. Позавчера смогли вырваться в Запорожье. Говорит, в соседнем подъезде многие погибли», — со слезами на глазах говорит, сидя на скамейке, своей подруге молодая мать с коляской.
«… И вот снится мне, что по нам нанесли удар — то ли ядерный, то ли просто бомбу бросили, — увлеченно рассказывает парень лет восемнадцати своим друзьям. — А я, значит, ложусь на пол, чтобы спрятаться под кроватью. Просыпаюсь — а я, оказывается, на полу лежу, и понять не могу: уже отбой тревоги, или еще нет!«…
»Да, в Чернигове совсем печально. У нас хоть не стреляют, слава Богу», — говорит своей юной спутнице седовласый мужчина лет семидесяти.
Слава Богу. И спасибо нашим защитникам, нашим Вооруженным силам, которые стерегут наш покой и дают возможность горожанам спокойно наслаждаться одесской весной.