МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 122


НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 122

Сообщений 501 страница 510 из 1000

501

В Киеве потеряли надежду на «возвращение» Донбасса и Крыма

Властям Украины во главе с Владимиром Зеленским пора отказаться от мыслей о возвращении Крыма и Донбасса. С таким заявлением в эфире украинского телевидения выступил экс-министр обороны, бывший кандидат в президенты страны Анатолий Гриценко.

«Нам пора признать, что Крым в ближайшие десятилетия не вернется. Зеленскому надо признать для себя, что за его каденцию (срок — прим. РВ) невозможно вернуть Крым, и больше не морочить себе голову», — сказал он.

Гриценко также посетовал, что в Донбассе царит «русский дух». «По опросам, более 80 процентов хотят в Россию», — пожаловался он.

502

Кабаеву попросили «разогнать голубятню» на телевидении

Поклонники российской олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Кабаевой позитивно восприняли ее публичную критику российского телевидения, а также попросили повлиять на него.

В интервью для портала Moscow-baku.ru Кабаева рассказала о том, как непросто было добиться трансляции по российскому телевидению с целью популяризации художественной гимнастики детского спортивного праздника — фестиваля «Алина», сообщает «Московский комсомолец».

Поклонники Кабаевой стали активно комментировать в Сети это заявление и требовать, чтобы руководство российских телевизионных каналов изменило свои приоритеты.

Пользователи соцсетей отметили, что смотреть российское телевидение в последние годы невозможно из-за большого количества низкопробных шоу.

«А может, Алина Кабаева разгонит этот голубятник? На нее вся надежда», — высказал мнение один из пользователей.

Еще одна подписчица написала, что телеканалам проще «трясти грязным бельем», чем показывать спортивный праздник.

503

У России четыре огромные проблемы: будем решать или вымирать с достоинством

У России есть четыре серьёзнейшие проблемы, решить которые до сих пор не удаётся…

Первая проблема возникла в начале 90-х, это демографическая проблема. Страна медленно, но уверенно вымирает. За 30 лет не только нет прироста, но имеет место даже абсолютная убыль населения. Такого не было на протяжении последних 200 лет.

«Недород» населения за 30 лет далеко превысил 20 млн чел.

Вымирание идет с нарастанием: если в 2019 г. убыль превысила 250 тыс. чел.; в 2020 г. — более 600 тыс.; то в 2021 г. по прогнозам — еще больше…

Говорят, у нас демографические ямы, зато есть эффективная демографическая политика, материнский капитал… Если так, то где прирост населения?

Если прироста нет, значит серьезной политики тоже нет.

Между тем, без постоянного прироста населения, хотя бы на уровне 1%, как это было в 70–80-х гг. удержать суверенитет России вдолгую практически невозможно.

Китай уже объявил демографический рывок, утвердив государственный стандарт семьи для бюджетной сферы в количестве не менее 3-х детей; бизнес тоже подтянется…

И куда, отгадайте, пойдут эти новые сотни миллионов граждан, если рядом Сибирь — огромная, слабо заселенная территория?

А территориальные вопросы всегда решались с помощью силы: «мягкой», ползучей, «гибридной» или военной… результат может быть один. А у кого этой силы становится все больше — показывает время…

По поводу демографии есть немало конструктивных предложений. Я тоже не раз рассылал концепции, но серьезной демографической стратегии нет до сих пор.

В либеральной среде зреет мнение, что демографической проблемы у России нет. Напротив, человечество должно приложить усилия по кардинальному сокращению населения, и Россия — на правильном пути. Но вот наши «восточные братья» так не думают. Корректировка территорий у наших бывших республик уже началась…

России, напротив, для выживания нужна стратегия выхода к середине века на уровень не менее 200 млн чел., и есть к тому не мало предпосылок и возможностей.

Вторая проблема — в сфере идеологии и морали. Скорее, в тенденции к деградации этой сферы.

Тык!

Российская ментальность планомерно уничтожается как внешними недругами, так и внутренней либеральной прозападной оппозицией, создавшей пятую колонну.

Должно быть всем понятно: если мы проиграем борьбу за умы, если российская ментальность будет растворена в западных либеральных ценностях замешанных на крутом эгоизме, потребительстве, ЛГБТ, защищать нашу прекрасную богатую ресурсами Родину скоро станет некому.

Уже сейчас значительная часть молодежи мечтает уехать на Запад, видит в качестве смысла жизни карьеру, развлечения, потребительство. И неважно, где они их получат…

Восстанием молодежи длительное время занимались наши «западные» партнеры-кураторы; они переписывали учебники истории; загружают сети, гаджеты… элементами развлекательной наднациональной западной поп-культурой; формируют мировоззрение… при наших «толерантных» внеидеологических установках.

Борьбу за умы мы пока в целом проигрываем, но время на патриотический разворот еще есть.

Проблема, однако, в том, какую идеологию проповедовать?

Западническая буржуазная идеология прогнила, Россией импортируется, но играет скорее деструктивную роль.

Левопатриотическую же идеологию на платформе национальных исторических нравственных ценностей элиты не жалуют…

Между тем главный удар интегрированный Запад наносит России именно в области идейно-нравственных духовных ценностей, по российскому менталитету.

Целостность российского социума все больше разрушается, особенно в молодежной среде.

И результаты серьезные академических социологических исследований на эту тему общественности не представлены. Они, наверное, невыгодны… Активного опережающего противодействия западной идеологии, культуре, информационному давлению пока также не видно…

Борьба за умы, за человека, которого увлекает великая национальная идея, должна стать ключевым фактором грядущих перемен.

Третья проблема — это неспособность российской власти построить эффективную, быстро растущую, высокотехнологичную, самодостаточную экономику (Сталину это удалось за неполные три пятилетки).

Технологическая зависимость от Запада и Востока растет и все больше превращает Россию в сырьевой придаток и Запада, и Востока, хотя возможности технологического рывка еще не утрачены.

Относительно слабая экономика делает Россию уязвимой, непривлекательной для бывших союзников, которые бросились в объятия Запада и Востока.

Пока гарантией суверенитета остается ядерный потенциал, но война на подрыв России изнутри из холодной стадии перешла в гибридную, при которой бывшие союзники уже как члены НАТО, размещая базы на своей территории, выступают в качестве возможного театра военных действий, платформ первого удара…

Решительные выступления правительства против политики приближения стратегических вооружений, баз НАТО к границам России, хотя и с большим опозданием, но уже начались.

Слабая экономика, многолетняя толерантность и терпимость, попустительство России к проискам «партнеров» развратили западных политиков, которые многие годы не видели в России равного, достойного партнера, способного сопротивляться гибридной агрессии, жестко отстаивать свои права…

Если деньги и дальше сотнями миллиардов долларов будут переводиться на Запад, храниться в Западных банках, офшорах и ЦБ — вместо инвестиций в реальный сектор, — Россия может оказаться перед глубочайшим социально-политическим кризисом.

Ситуацию отягощает также то, что либеральные и бизнес-элиты по-видимому не настроены на стремительное развитие экономики…

Где кадры, которые «решают все», как у Сталина? Нынешние кадры за результаты своих трудов почти не отвечают, потому что результатов почти нет, а кадры сидят все те же.

Национальная политика также не есть сильная сторона России, судя по 90-м.

В 2000 годах критическую ситуацию здесь удалось поправить, но не нужно думать, что национальные элиты примирились со своей «зависимостью» от России.  Давно им хочется все рулить самим.

А серьезный контроль над ними — над сепаратистскими русофобскими настроениями националистов повязанных с политическими и бизнес элитами, западными «спонсорами» — невозможен также без политической воли сплоченной патриотически настроенной команды, без серьезной борьбы с коррупцией…

Запад же всегда готов поддержать любой сепаратизм, внести разлад в дружбу между народами РФ.

Почему бы России не перенять «передовой опыт Запада» и вести войну с противником под флагом борьбы с коррупционностью национальных элит, при этом конфискованное ресурсы коррупционеров тут же раздавать нуждающимся гражданам республик, что обеспечит их поддержку. Понятно, что для этого неплохо пощипать и своих нечистых на руку.

Наконец, нерешенность вышеотмеченные проблемы не позволяет преодолеть еще одну — преодолеть растущую пропасть между бедностью и богатством в России, которая превосходит европейскую в разы и почти не меняется с годами.

Бедность большей части населения России создает обстановку напряженности, недоверия к правительству, на фоне чего консолидация общества на решение назревших задач остается недостаточной.

В результате исподволь в либеральных кругах все больше зреет запрос на диктатуру, коль экономическими мерами решать проблемы не с руки…

Так что, господа-товарищи, будем медленно, но с достоинством, под одобрение, советы партнеров вымирать или дернемся решать проблемы — выбираться из омута Застоя?

P.S. Думаю вы догадались, что четырьмя проблемами дело в России не закончится… Присоединяйтесь…

Ленин как-то сказал: коллективный разум выше даже самого гениального предвидения…

Василий Титов, специально для «Русской Весны»

504

Как всегда смешно и отчаянно бестолково: по ситуации в Казахстане выступил Боррель

Политолог Евгений Сатановский в своем авторском Telegram-канале «Армагеддоныч» прокомментировал заявления Европейского союза относительно событий в Казахстане.

«Проснулся Евросоюз. Как там было у классика? „Гигант расправил плечи“…

Насчёт „гиганта“ не скажем, разве что огромный, туповатый, наглый и дико прожорливый Гаргантюа, но что-то там в Брюсселе явно расправилось, так что по ситуации в Казахстане выступил, как всегда смешно и отчаянно бестолково, Жозеп Боррель.

Текст стандартный: ни к чему не обязывающие заверения в обеспокоенности, выражения солидарности, которая, как и всё у европейцев, гроша ломаного не стоит, обещания помочь (чем они там могут помочь, кроме того, чтобы голову казахам, нам и всем прочим странам ОДКБ не морочить, и помолчать в тряпочку, сидя в своём углу?!) и, разумеется, обычная невнятная жвачка, насчёт того, что надо, давя погромщиков, обязательно права человека соблюдать.

Это же и в самом деле сейчас в Казахстане главное!

Переводя на русский язык сказанное Боррелем, нужно строго соблюдать права этих самых бандитов, погромщиков и террористов, пытаясь их остановить.

А то Токаев велел стрелять по ним на поражение — нехорошо это. Не по-европейски. Не может такое без содрогания перенести тонкая и чувствительная натура евросоюзовской дипломатии. Это же что выходит? Базовые принципы этой конторы под сомнение ставятся?

Тык!

Да ещё в каком-то Казахстане, который, с его экономической и политической многовекторностью по всем параметрам, должен Боррелю и его коллегам в рот смотреть и в ножки кланяться?! Совсем туземцы распоясались на постсоветском пространстве. Никаких правил хорошего тона не соблюдают. Фу, как это некрасиво! А ведь, казалось бы, такая многообещающая поляна для экспериментов в Казахстане была…

Там, правда, сейчас бандиты детей убивают, стреляют в полицейских и журналистов, на которых идёт целенаправленная охота, отрубают головы, поджигают общественные и административные здания, громят и грабят магазины, избивают и калечат прохожих. Но с европейской точки зрения это не главное.

Главное — вступить в диалог с „мирными протестующими“, найти с ними общие ценности и удовлетворить их законные требования. Тогда и только тогда в Казахстане всё будет хорошо — как только этого Токаев не понимает?

Может, правда, в итоге будут тысячи и сотни тысяч убитых, включая его самого, и миллионы беженцев, как в Сирии, но это точно будет проблемой России, а не Евросоюза, которому до Казахстана далеко, как до Луны.

Кстати, поэтому у импотентов никогда и не спрашивают советов по „Кама-сутре“. Абсолютно бесполезное это занятие…»

505

Американские учёные обнаружили опасность антител после коронавируса

Антитела, которые появляются у людей, переболевших COVID-19, могут ошибочно атаковать здоровые клетки органов и тканей организма. К такому выводу пришла группа исследователей из Института сердца в Лос-Анджелесе, США, сообщает Journal of Translational Medicine.

Ученые установили, что через несколько месяцев после того, как человек выздоровел от коронавируса, у него наблюдается повышенный уровень антител, которые могут работать неправильно.

Как подтверждение — у 177 медицинских работников, перенесших болезнь до появления вакцин, в течение полугода выявляли стойкие антитела, которые могли вызывать хронические воспаления, повреждения суставов, кожи, а также нервной системы.

Аутоантитела — антитела, способные взаимодействовать с аутоантигенами, то есть с антигенами собственного организма. Могут образовываться спонтанно или вследствие перенесенных инфекций. Они могут быть ранними предвестниками полномасштабного аутоиммунного заболевания.

506

Почему ввод миротворцев в Казахстан критически важен для России

Депутат Государственной Думы, председатель Комитета по информполитике и связи, зам. секретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн предельно четко обосновал необходимость отправки миротворцев ОДКБ в Казахстан.

«Поскольку умы и члены оппозиции, бурно осуждающие отправку миротворцев ОДКБ в Казахстан, преимущественно находятся вдалеке от России, им простительно запамятовать родную географию.

Ниже — список регионов, граничащих с Казахстаном:

— Астраханская область;
— Волгоградская область;
— Саратовская область;
— Самарская область;
— Оренбургская область;
— Челябинская область;
— Курганская область;
— Тюменская область;
— Омская область;
— Новосибирская область;
— Алтайский край;
— Республика Алтай».

507

Все козыри нам в руки: переговоры России и Запада пройдут на фоне провалившегося майдана в Казахстане

В принципе, это будут не переговоры, а скорее предварительные двусторонние консультации, в ходе которых каждая из сторон сможет изложить свою предварительную позицию, указать желательные темы обсуждения, а также обозначить своё видение результата, который должен быть достигнут в ходе переговорного процесса.

Ни уровень глав делегаций: заместитель министра иностранных дел с российской стороны и первый заместитель госсекретаря с американской, ни заранее заявленное американцами нежелание «обсуждать вопросы касающиеся союзников без союзников», не позволяют считать стартующее 10 января событие полноценными переговорами.

В то же время, после встреч 10 января в Женеве и 12 января в Брюсселе (в формате Россия — НАТО) станет ясно, насколько дальнейший переговорный процесс перспективен и целесообразен в принципе.

Следует отметить, что реакция США на российское требование как можно скорее определиться относительно готовности Вашингтона к переговорам, изначально не была конструктивной.

Вашингтон пытался отмолчаться, когда же ответ всё-таки пришлось дать, он прозвучал как отказ от каких бы то ни было переговоров. Но очень скоро, ещё до Нового года, американцы были вынуждены изменить позицию. Произошло это под давлением их ближайших союзников: Франции и Германии, заявивших о желательности диалога с Россией.

США оказались в ситуации, когда отстаивание ими деструктивной позиции могло привести к началу сепаратных консультаций Парижа и Берлина с Москвой.

Конечно, это не означало бы полного выхода Франции и Германии из системы союзов Запада, но обозначило бы рост их самостоятельности в системе этих союзов и увеличение их влияния на выработку коллективной политики Запада.

Во избежание этого варианта США пришлось сделать вид, что они и сами были бы не прочь договориться, но просто не хотели единолично выступать от имени всего Запада.

Предложение американцев дополнить двусторонние консультации переговорами в рамках Россия — НАТО, а также в формате ОБСЕ — оружие обоюдоострое. С одной стороны, в ОБСЕ США всё ещё обладают численным большинством по отношению к России, а НАТО и вовсе будет выступать в качестве альтернативной России коллективной силы.

Тык!

С другой — среди союзников США нарастает понимание того безрадостного факта, что бороться с Россией США собираются за их счёт и на их территориях.

Пример украинских проамериканских «европейцев», которые в расчёте на богатые трофеи двинулись в американском обозе по российскую шерсть, а вернулись стриженными, никого не вдохновляет.

Поэтому борьба за каждую формулировку, рассмотрение каждого предложения обещают быть жёсткими, европейцы вполне могут попытаться сыграть на американо-российских противоречиях и прогнуть свою линию, которая в принципе ближе к интересам Москвы, чем Вашингтона.

В любом случае, на однозначную и безоговорочную поддержку союзниками своей позиции Вашингтон рассчитывать не может. Потребуются и аргументы, и уступки.

В этот самый момент, когда до начала переговоров осталась одна неделя и американцам было необходимо сохранять видимость баланса сил, совсем некстати для Вашингтона подвернулся казахстанский мятеж. Если бы он ещё был удачным, американцы могли бы попытаться использовать его, как предмет для торга.

Впрочем вряд ли бы им это помогло. За тридцать лет бессмысленного окучивания Средней Азии в Вашингтоне должны были уже понять, что местная клановая система, после любого «прозападного» переворота возвращается в предшествующее равновесное состояние.

Дело в том, что в отличие от украинских, белорусских, прибалтийских, молдавских и грузинских «европейцев», которые заряжены на прозападный курс идеологически и будут строить «светлое европейское будущее» на костях своих народов до последнего местного «европейца», среднеазиатские кланы мыслят более приземлённо. Для них торгово-экономический практицизм значит значительно больше, чем любые воздыхания об «общечеловеческих ценностях».

Пока Россия была слаба, а США активно присутствовали в Азии в военном и финансово-экономическом планах, местные режимы отдавали должное западному вектору, не забывая при этом, что без сотрудничества с Россией их национальные достояния пойдут прахом, а самих «отцов нации» отправят в утиль (а то и по следам Саддама Хуссейна) на радость «западным партнёрам» их местные «птенцы Сороса».

Поэтому после неудачных попыток закрепиться в Киргизии и Таджикистане США явно охладели к «демократизации» Средней Азии.

Разного рода фонды, НПО и НКО там конечно работали: должны же достойные люди бюджеты осваивать, в среде гуманитарной интеллигенции всегда была достаточно сильна прозападная прослойка, развивались русофобские националистические движения, поддерживавшиеся (как и в других точках постсоветского и даже постсоциалистического пространства) властями, в качестве противовеса российскому культурному, политическому, историческому, экономическому и ментальному влиянию.

Но имея возможность, базируясь в Афганистане, активно работать против местных режимов, США ограничились тем, что добились для себя (и части своих союзников) преимуществ в отдельных, интересующих их секторах экономики.

В результате политические потрясения стали опасны уже для самих американцев, так как угрожали их собственности.

Учитывая лёгкость перерастания азиатских бунтов в многолетние гражданские войны и трудность запуска мирного процесса, западный бизнес рисковал в случае политических обострений, если не лишиться формального контроля над собственностью, то оказаться не в силах эффективно управлять ею и извлекать прибыли в условиях перманентного вооружённого противостояния на соответствующих территориях.

Скорее всего, именно поэтому после 2014 года, имея возможность и политическую необходимость поджечь Среднюю Азию, связывая тем самым руки и России, и Китаю, США так и не решились на активные действия в регионе.

Ну а после выхода из Афганистана они лишились и практической возможности активно воздействовать на ситуацию и помогать своим потенциальным партнёрам.

Поэтому рискну утверждать, что новогодний мятеж в Казахстане был для США не просто ненужным, но несвоевременным и убыточным. Конечно, в Вашингтоне знали о его подготовке (не могли не знать).

Конечно, своим низовым активистам они не могли запретить участвовать в «борьбе за свободу». Но потенциальным лидерам и руководителям должны были сообщить, что хоть публично и не осудят действия оппозиции, но ничем, кроме вздохов и призывов не помогут.

То есть Вашингтон несомненно дал понять лидерам мятежников, что рассчитывать они могут только на свои силы, а США поддержат «новую власть», только если у казахов самих всё получится.

Именно поэтому прекрасно подготовленный мятеж, с массовым предательством в высших эшелонах власти, включая силовой блок и правительство в целом, стал разворачиваться по нестандартному сценарию.

Мятеж не обрёл форму цветного переворота, сразу же превратившись в дворцовый путч.

Не было на улицах «людей с хорошими лицами», об экономических требованиях забыли даже быстрее, чем они были удовлетворены, лозунги и действия в течение нескольких часов стали максимально радикальными, в традиционно склонных к бунту землях Младшего Жуза и (внезапно) в Алма-Ате (старой столице Казахстана и центре земель Старшего Жуза) администрации и силовики фактически сдали мятежникам не только власть, но и оружие.

Ставка очевидно делалась на скорость и внезапность. Мятежники должны были захватить Алма-Ату, провозгласить новое правительство (не исключено, что в его состав вошло бы большое количество старых чиновников, «перешедших на сторону народа»), объявить о низложении Токаева и заявить, что все, кто его поддерживают, являются врагами казахского народа и государственности.

Придать мятежу форму национально-освободительного восстания должен был и тот факт, что земли Среднего Жуза, куда в своё время, отсекая от власти «лишние» кланы, Назарбаев перенёс из Алма-Аты столицу (нынешний Нур-Султан, недавняя Астана), имеют наивысший процент русского населения (в отдельных регионах до 70% от общей численности). В общем, формат «восстания» — казахские Юг и Запад против русских (или пророссийских) Севера и Востока — вполне просматривался.

Очевидно, давно отстранённые от власти южные кланы, а также часть уходящей команды Назарбаева (которую Токаев медленно, но верно заменял своими ставленниками) пришли к совершенно правильному выводу о том, что организация победоносного мятежа до начала российско-американских переговоров — их единственный шанс.

США вынуждены будут поддержать их в случае победы, а значит ситуация в Казахстане так или иначе окажется главной темой переговоров в Женеве и Брюсселе.

По итогам они смогут вернуться к политике балансирования между США и РФ, поскольку и Москва, и Вашингтон, и Пекин в безальтернативной ситуации победившего мятежа должны будут признать их власть, так как у всех у них в Казахстане есть весьма серьёзные экономические интересы.

В целом надо отдать казахстанским элитам должное: мятеж они подготовили значительно лучше, чем Лёвочкин в Киеве в 2014 году или прозападные соратники Лукашенко в Белоруссии в 2020 году.

Задача во всех трёх случаях была одна и та же: заменить «неподходящего» правителя с тем, чтобы «новая власть» смогла в изменившихся условиях удержать возможность проведения политики балансирования (пресловутой «многовекторности»), без которой постсоветские государства являются нежизнеспособными кадаврами.

Украинские «европейцы» провалились, так как у них не хватило собственных сил для свержения Януковича и власть в стране перешла не к «новым людям», а непосредственно к Западу, которому политика «многовекторности» была не нужна.

Белорусские «европейцы» опростоволосились на попытке следовать рисунку классического цветного путча: с «девочками в блузочках с цветочками», массовыми маршами непонятно куда и зачем, боевиками на заднем плане, постепенным «прозрением» и «переходом на сторону народа» предателей в элитах, в целом с неспешным развитием переворота.

Лукашенко успел отойти от первоначального испуга, осознал ситуацию и обратился за помощью к России. После этого мятеж был обречён, Россия не могла допустить, чтобы пала власть, которой она оказала поддержку.

С этого момента белорусская власть оказалась в полной зависимости от Кремля — без российской поддержки контролировать ситуацию в стране она уже не может. Против неё тогда будут и пророссийские и прозападные белорусы, а чисто «пролукашенковских» (да ещё и бесплатных) слишком мало.

Поскольку же России «многовекторность» не нужна, то и в этом случае с нею было покончено.

Казахстанские мятежники учли ошибки предшественников и свой мятеж подготовили лучше всех. Он начался без раскачки и должен был завершиться 7–8 января бегством из страны президента Токаева (или расправой с ним). Но и реакция Токаева была молниеносной.

Судя по всему, консультации с Москвой начались сразу, как только был осознан масштаб мятежа (4 января).

6 января утром российские десантники уже были в Казахстане по мандату ОДКБ, то есть даже в таком случае на принятие согласованного решения главами пяти государств оставалось только пятое число.

После произошедшего в Казахстане с «многовекторностью» покончено на всём постсоветском пространстве. Уже не важно, знал ли о мятеже Назарбаев, поддерживал ли он мятежников или сознательно дал возможность своему выдвиженцу Токаеву проявить лидерские качества и окончательно легитимировать себя в качестве лидера Казахстана.

Планировавшийся частью элит бывшей союзной республики русофобский блицкриг, превратился в ещё более молниеносную победу России в рамках всего постсоветского пространства.

Во-первых, в пятый раз, после Северной Осетии, Крыма, Сирии и Белоруссии Москва показала, что умеет действовать быстро, неожиданно и максимально эффективно как с задействованием войск, так и без них (исключительно намекая на возможность применения силы).

Во-вторых, впервые был задействован механизм ОДКБ, которое многие уже объявили мертворождённой организацией, причём, в отличие от НАТО, которое годами совещается, прежде чем послать куда-нибудь роту солдат, согласованное решение было принято менее, чем за сутки.

Организация Договора о коллективной безопасности продемонстрировала свою эффективность на фоне стагнирующего НАТО.

В-третьих, как-то позабылось традиционное нежелание партнёров по ОДКБ выступать под российским командованием.

Против назначения генерал-полковника Сердюкова командующим объединёнными силами не возражал никто, ни «проевропейский» Пашинян, пожертвовавший Карабахом из-за нежелания своевременно обратиться за помощью к ОДКБ, ни «самостоятельный Лукашенко», всего полтора года назад клявшийся, что никогда белорусские солдаты не покинут родную землю для операций в рамках ОДКБ, поскольку это ОДКБ обязано защищать Белоруссию, а не Белоруссия ОДКБ.

Россия выступила в качестве однозначного и очевидного признанного лидера постсоветского пространства.

Главное же, что теперь американцам с этим жить. Они, конечно, могут попытаться «возмутиться» в Женеве. Но теперь придётся возмущаться не «односторонними действиями России», а проведённой строго в рамках устава ООН операцией шести (включая попросивший помощи Казахстан) государств.

Если вводить санкции против всех, то и активы могут быть заморожены, а то и изъяты на территориях всех государств. Так что, лучше о Казахстане не вспоминать.

Молчание или вялые протесты ясно покажут, что США больше ничего не могут противопоставить России в том регионе, который она в своих предварительных требованиях (декабрьский ультиматум Рябкова) обозначила как сферу исключительных интересов.

У союзников по НАТО (Франции и Германии) может возникнуть логичная мысль: зачем ломать копья по поводу Украины, Прибалтики, да и большей части Восточной Европы, если США всё равно не могут удержать этот плацдарм, а самой Европе конфронтация с Россией не нужна?

Жёсткая позиция ведёт США в тупик, мягкая — к капитуляции, пространство для манёвра казахстанские мятежники Вашингтону ограничили до предела: Россия с союзниками открыто подавляет «демократический» путч, а США в это время начинают с ней переговоры о комплексном урегулировании всех претензий и декларируют готовность к некоторым уступкам (выводу войск из Восточной Европы).

Провалившийся казахстанский мятеж резко ухудшил глобальные позиции США (в Средней Азии у них давно никаких позиций не было).

Поэтому американцы так расстроились, что дали указание украинскому СБУ хватать и сажать тех сетевых координаторов казахстанского мятежа, которым не повезло работать с Украины. Инициатива наказуема, тем более, если она провальна.

Ну и в качестве маленького бонуса, в отношении Китая российские позиции в Средней Азии тоже укрепились — теперь Россия выступает как лидер объединения, охватывающего большинство государств региона.

В старые времена (в конце XIX — начале ХХ века) такую форму присутствия назвали бы протекторатом, но нынче этот термин не в моде, поэтому сегодня мы говорим о несомненном региональном лидерстве России, которое без провального казахстанского мятежа ещё некоторое время не было бы таким очевидным для всех.

Тыл России прочен как никогда, на Украине и в Прибалтике эксперты и некоторые политики начали публично сомневаться в правильности ориентации на США.

С этим Россия подошла к десятому января — старту принципиальнейших консультаций по вопросу о международном порядке и системах безопасности. Посмотрим, что смогут положить на стол американцы, кроме собственных амбиций.

Ростислав Ищенко

508

Шутки кончились: выступающие против наведения порядка в Казахстане должны быть взяты «на карандаш»

Журналистка Юлия Витязева — о российских комментаторах, действующих в интересах международных террористов.

«Казахстан оказался на пороге Гражданской войны.

Почти два десятка убитых силовиков. Трагические истории о гибели обычных граждан, которые попали под руку мятежникам и террористам.

Грабежи, мародёрства, поджег, стрельба. Ещё немного, и начались бы погромы и резня. Кровавая и беспощадная.

И остановить всю эту вакханалию власти Казахстана не в состоянии. Почему — тема для отдельного разговора. Сейчас главная задача — людей уберечь и не дать утопить страну в крови и насилии.

Поэтому все спекуляции на этой теме, которые уже второй день разводят представители определённых групп и кланов — уже не просто спекуляции, а (как правильно обозначил Слуцкий) преступное потворство международному террористическому конгломерату.

В этой связи очень надеюсь, что все провокаторы будут „взяты на карандаш” и их высказывания получат соответствующую правовую и моральную оценку.
Ибо шутки кончились».

509

Спецслужбы Казахстана «проворонили» террористов, занимаясь отловом мирных русскоязычных активистов

Главный редактор телеканала Russia Today и международного информационного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян — о странной избирательности казахских спецслужб.

«Алма-Ата яростно отбивает атаки организованных террористических бандформирований — сообщают нам из Казахстана.

Подождите. Это что за знаменитые казахские террористы? Кто-нибудь о них раньше слышал? Нет?

А они, со всей очевидностью, все это время были. И готовились.

Организованные террористические бандформирования не возникают в одну ночь. И даже — в один год.

Как это можно было прозевать? Прозевать подготовку тысяч людей, способных обезвредить полицию, армию, захватить аэропорт, оружейные склады, — как?

Все спецслужбы были заняты отловом русскоязычных активистов?

Хороший урок всем по периметру, как не надо».

510

Авиация сняла гигантскую преступную колонну США в Сирии, растянувшуюся на километры

https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/1_kolonna_neftyanyh_tankerov_has_snimok_bpla.jpg
Военная авиация сняла гигантскую преступную колонну США в Сирии, растянувшуюся на несколько километров.

Об этом в новом репортаже «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики.

Военным корреспондентом «РВ» в САР были получены кадры вывоза силами США колонны из огромного количества танкеров с украденной сирийской нефтью, которая сопровождалась четырьмя военными машинами американской армии.

Колонна проследовала по трассе М4 к незаконному погранпереходу Эль-Валид, через который отправилась в Ирак.

По данным сирийского агентства САНА, оккупационные силы США и курды недавно запустили нефтеперерабатывающий завод на месторождениях Рмейлан в северо-восточной части провинции Хасеке, они продолжают похищение нефти и её переправку на территорию Ирака.

Агентство также сообщает, что запуск завода позволит в ближайшие месяцы значительно увеличить масштабы воровства и разграбления сирийской нефти из региона Аль-Джазира.

По данным местных источников, к воровству нефти причастны также и арабские шейхи из племени «Тай», лояльность которых купили владельцы компании Delta Crescent, осуществляющей переработку нефти в Сирии.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 122