МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 119


НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 119

Сообщений 561 страница 570 из 999

561

Холод — не тетка: Польша и Литва переходят на древесное топливо из Беларуси
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/283/2837fb6729bb49a0b14d7a96a51c3c3a.jpg

Беларусь продала рекордную в этом году партию пеллетов в страны ЕС. Об этом свидетельствуют данные Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ). В списке покупателей топливных гранул, произведенных «последней диктатурой Европы», оказались компании из Польши и Литвы. По иронии судьбы, именно эти страны лоббируют введение новых пакетов экономических санкций против режима Лукашенко, которые могут затронуть деревообрабатывающую промышленность Беларуси.

Рекордное удорожание газа заставляет европейских потребителей искать альтернативные источники энергии. Это привело к росту спроса на уголь, от которого ЕС стремился как можно быстрее отказаться в рамках реализации своей «зеленой сделки». В числе выгодоприобретателей энергетического кризиса оказались также производители биотоплива.

Сегодня эта отрасль активно развивается в Беларуси — за прошлый год экспорт лесопродукции принес ей 180 миллионов долларов. И есть основания полагать, что экспорт древесного топлива будет расти.

Особый интерес к нему проявляют страны Евросоюза, которые стремятся к достижению нулевого уровня выброса в атмосферу парниковых газов.

По мнению главы Комитета государственного контроля Беларуси Леонида Анфимова, одним из наиболее перспективных экспортных товаров страны являются пеллеты.

Тык!

Неудивительно, что накануне очередного отопительного сезона производители биотоплива получили возможность максимизировать свою прибыль.

Белорусская универсальная товарная биржа на днях провела крупнейшие в этом году торги древесными пеллетами: 6 сделок на общую сумму 1,4 миллиона долларов. Покупателями стали компании из Дании, Польши и Литвы.

«Внезапный всплеск интереса европейских покупателей к белорусским пеллетам прежде всего связан с началом отопительного сезона, а учитывая рекордно высокие цены на природный газ, заметно увеличился спрос на альтернативные виды топлива. В результате за 9 месяцев этого года мы уже превысили показатель экспортных продаж за весь 2020 год», — сообщает БУТБ.

Представители биржи отдельно упомянули о некоем «крупном датском холдинге, специализирующемся на поставках биотоплива в Евросоюз». Дания — один из мировых лидеров в сфере зеленой энергетики, сотрудничество с ней позволяет Беларуси рассчитывать на рост экспорта пеллетов.

Но заключать сделки на БУТБ, как показывает практика, не стесняются даже компании из Литвы и Польши. На белорусскую щепу они «подсели» давно.

«Если из-за недавних событий в Беларуси ограничат импорт, способность обеспечить необходимое количество древесной щепы более высокого качества для биомассы в Литве и частично в Латвии будет довольно ограниченной», — предупреждал руководитель отдела продаж международной биржи Baltpool Вайдотас Йонутис.

Очередной пакет санкций против режима Лукашенко все же не затронул торговлю древесным топливом.

Но потом сам Минск решил обложить лесоматериалы и продукцию деревообработки вывозными таможенными пошлинами (соответствующий указ обнародован на сайте президента Беларуси).

«У нас ежегодно экспортируется достаточно большой объем щепы — миллионы кубов. Мы уже подошли к принятию решения о введении по сути заградительных пошлин даже на вывоз щепы», — заявляет министр лесного хозяйства Беларуси Виталий Дрожжа.

Очевидно, ограничив экспорт, Батька попытается решить две основные задачи — стимулировать использование биотоплива в самой Беларуси и увеличить экспорт древесной продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Лукашенко сам готов принять меры, которые рассматривались в Евросоюзе.

Но импортерам белорусской щепы беспокоиться не стоит. «За годы проведения экспортных торгов древесной щепой на бирже уже сформировался пул постоянных покупателей данной продукции. Преимущественно это компании из Латвии, Литвы, Польши и Эстонии. По мере сокращения экспорта щепы, скорее всего, именно эти страны станут основными рынками сбыта отечественных пеллет. Рынок лесопродукции очень динамичен и, как правило, достаточно быстро адаптируется к новым условиям», — отмечают в пресс-службе БУТБ.

По словам Виталия Дрожжи, лесное хозяйство Беларуси уже извлекло максимальную прибыль из экспорта древесного топлива.

О каких суммах идет речь, министр не уточняет. И правильно делает. Разглашение информации о коммерческих сделках не пойдет на пользу тем, кто эти сделки заключает.

Особенно компаниям из Польши и Прибалтики, где местные политики могут задаться вопросом: как можно стимулировать развитие деревообрабатывающей промышленности Беларуси и тем самым «подпитывать» режим Лукашенко?

Попытки ограничить импорт белорусской щепы уже предпринимались в Латвии. Здешние лесопромышленники жаловались лично премьер-министру Кришьянису Кариньшу: дескать, использование импортного топлива противоречит заявленным целям «Об энергетике».

«Отсутствие поддержки местных производителей вредит экономике Латвии. И такой крупнейший покупатель щепы, как АО "Ригас силтумс", половина акций которого принадлежит государству, никоим образом не поддерживает местных производителей! В конкурсе 2018 года на поставку щепы "Ригас силтумс" победил коммерсант, торгующий только белорусским сырьем», — говорится в обращении к премьер-министру Латвии.

Упомянутую компанию даже обвиняли в использовании радиоактивной щепы из Могилева и Гомеля — тех районов, которые пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС. «Ригас силтумс» якобы знала, что использует для выработки теплоэнергии загрязненное топливо, и продолжала это делать в течение двух лет. Чем не повод запретить импорт щепы из Беларуси, расчистив поле для альтернативных поставщиков?

Ситуацию в итоге «разрулили»: член правления «Ригас силтумс» Райвис Эллиньш заявил, что импортные грузы будут проходить проверку дозиметрами.

Но теперь противники белорусского древесного топлива в Польше и Прибалтике могут разыграть политическую карту.

Свежие данные БУТБ даже не пахнут сенсацией. Речь идет об обыкновенных коммерческих сделках, которые не нарушают ни режим европейских санкций, ни национальное законодательство стран — импортеров биотоплива. Тем они и показательны: в отдельных сферах, где политика не взяла верх над экономикой, Беларусь успешно торгует со своими соседями.

И даже наращивает объемы экспорта.

Алексей Ильяшевич

562

Избранница Саакашвили заявила о необходимости его госпитализации

Нардеп от «Слуги народа» Елизавета Ясько сообщила, что состояние здоровья политика критическое.

563

Виталий Третьяков. Право знать! 16.10.2021

564

Собчак против РПЦ | Бесы Кровавой Барыни | Провокация США против России | Соловьёв LIVE

565

Первый в мире киноэкипаж вернулся на Землю с МКС
Экипаж​ космического корабля «Ю. А. Гагарин» с первым в мире киноэкипажем на борту вернулся на Землю.

Космонавт Олег Новицкий вернулся вместе с режиссёром Климом Шипенко и актрисой Юлией Пересильд, которые провели в космосе 12 дней, а командир корабля космонавт Антон Шкаплеров, который вылетал с киноэкипажем покидал Землю 5 октября, остался на МКС.

Новицкий провёс на орбите 6 месяцев.

Роскосмос сообщает, что самочувствие Пересильд и Шипенко после 12 суток на орбите хорошее. Спасатели помогли всем троим покинуть приземлившийся в степи Казахстана корабль «Союз МС-18». Приземление состоялось в 148 километрах юго-восточнее города Жезказган, где уже ожидали военные, самолёты, вертолёты и другая спецтехника.

Теперь всех троих ожидает недельная реабилитация, а 19 октября пройдёт первая послеполётная пресс-конференция.

566

Россия направила Зеленскому «чёрную метку»: статья Медведева взбудоражила Украину

Несмотря на то, что статья Дмитрия Медведева о сегодняшнем положении дел на Украине вышла почти неделю назад, в Киеве ежедневно находят в ней новые поводы, чтобы оскорбиться.

В своем материале зампред Совбеза России привел четыре причины, почему взаимодействие с нынешней украинской властью кажется бесполезным. Одним из главных тезисов стало заявление о несамостоятельности руководства Украины.

Буквально вчера этим оскорбился украинский журналист Виталий Портников, заявивший, что Кремль через статью направил Зеленскому «черную метку». Кроме того, он отметил, что Украину фактически вычеркнули из всех возможных будущих переговоров.

И не важно, что Киев это регулярно делает сам, демонстрируя своими истериками недальновидность властей.

Тем не менее, Портников считает, что это не просто оскорбление украинских политических элит, а «сигнал», что Россия якобы намерена решать судьбу «незалежной» с Западом.

В связи с этим он призвал Зеленского «защитить страну» от очевидного послания. Однако Украина уже давно решила свою судьбу сама, отдавшись в экономическое и политическое рабство западным странам.

Тык!

Но на этом обиды Киева не закончились. Статья Медведева не понравилась и секретарю СНБО Алексею Данилову, назвавшему её «вызовом всей Европе». Его не устроило заявление, что Зеленский в данный момент служит украинским неонацистам, что, по мнению зампреда Совбеза России, выглядит абсурдно, как если бы евреи в Германии попросились служить в СС.

Данилов в привычной истеричной манере потребовал, чтобы Германия отреагировала на данную публикацию. Однако ни немцы, ни кто-либо другой в Евросоюзе этот самый «вызов» не углядели.

По мнению секретаря СНБО, подобные заявления «выходят за рамки здравого смысла».

Хотя по факту сейчас Киев просто не желает признавать, что именно его политика давно покинула эти самые рамки. Причём сравнение с желанием служить в СС, как нельзя более удачно подходит для современной Украины, давно избравшей путь воспевания нацистских «героев».

Очевидно, что на этом список обиженных и «оскорбленных» не закончится, поскольку каждый раз подобные статьи вызывают затяжную бурную реакцию. Однако просить Европу разобраться в этом заведомо проигрышная идея, поскольку страны ЕС довольно часто в подобных ситуациях занимают нейтральную позицию, прекрасно понимая, что написанное в материале правда.

Тем более сейчас, когда Евросоюз втянут в энергетический кризис, удовлетворять прихоти Зеленского, действительно играющего на стороне украинских радикалов, никто не будет.

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

567

Польша призывает ЕС наказать Россию за «агрессию»

Варшава пытается отвлечь внимание Брюсселя от внутренних проблем в самой Польше. В связи с этим Польский институт международных отношений опубликовал бюллетень, в котором предложил Евросоюзу ввести новые антироссийские санкции, чтобы наказать Москву якобы из-за ее «агрессивных шагов», направленных против стран Евросоюза и соседних с ним территорий.

Польские власти считают, что финансовые санкции должны быть связаны с энергетической и банковской сферами, так как ослабление позиций российских нефтегазовых компаний негативно повлияет на доходы РФ.

На этом можно было бы остановиться, но Варшава продолжает лелеять мечту о разрушении неугодной соседки. Поляки призывают Брюссель поддержать гражданское общество в России, используя социальные сети и дипломатические каналы, спонсируя российские НПО и либеральные СМИ.

Варшава желает влиять на внутриполитическую повестку в нашей стране, реализуя проекты в области здравоохранения, а также в социальной, образовательной и экологической сферах.

Все они относятся к болевым точкам России, по которым наши конкуренты и враги били, бьют и будут бить, чтобы ослабить, снизить темпы развития страны.

Несколько лет назад известный польский политолог Станислав Белень презентовал книгу «Польская восточная политика — между геополитическим фатализмом и проклятием беспомощности». Говорящее название, не так ли?

Тык!

Книга представляет собой сборник научных трудов, посвященных политике Варшавы. Один из интересных моментов (на взгляд обывателя) отражен в высказывании сотрудника еженедельника Przegląd Ярослава Добжаньского, заявившего, что «восточная политика Польши — функция политики в отношении Российской Федерации, а та является функцией политики США».

Политические элиты Польши демонстрируют наглость и самоуверенность, а также недостаток образования и профессионального опыта. Они поддерживают сепаратистов всех мастей, ставя во главу угла русофобию.

В планах Варшавы укрепление своего авторитета на мировой политической арене путем проведения интересов США в Европе. Да, им нужна поддержка, так как амбиций и гонору много, а силенок не хватает.

Впрочем, поведение поляков россиян никогда не удивляло. Общеизвестный факт, что Польша считается одной из самых антироссийских стран на европейском континенте, причем исторически.

Ненависть к России, ее силе и успехам, территории и способности проводить независимую политику генерируется у поляков уже на генетическом уровне. Смогут ли Россия с Польшей наладить отношения? Сомнительно. Варшава не более чем проводник западной политики в отношении нашей страны.

Правда, к ней уже добавилась Чехия. Эта страна, напомним, все активнее пытается сфальсифицировать историю, в том числе в период Второй мировой войны, сносит памятники советским воинам-освободителям и фактически оправдывает нацистов.

По сути, восточная политика Варшавы заключается в том, чтобы мешать России в Европе, гадить Германии и обеспечивать присутствие США в Европе. И особенно раздражает польских политиков тот факт, что Польша в военном плане абсолютно беспомощна. Она не способна самостоятельно обеспечить свою безопасность и полностью зависит от тех же американцев.

Светлана Светличная, специально для «Русской Весны»

568

Гигакалории на вес золота: на немцев надвигается самая дорогая в истории зима

Грядущая зима станет самой дорогостоящей для немецких налогоплательщиков. Эксперты предрекают рекордные цены на топливо, электричество и газ. Политики Бундестага бездействуют, однако меры нужно принимать уже сейчас.

Германия оказалась в очень непростом положении. Такого еще не случалось за 16 лет правления канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Отказ Германии от ядерной энергетики — фатальная ошибка. В стране осталось шесть атомных электростанций, три из которых планируют отключить в этом году. Остальные перестанут работать в следующем.

На первую половину нынешнего года на ядерную энергетику пришлось около 12% потребляемого в ФРГ электричества.

После того, как немецкое правительство полностью откажется от него, придется искать альтернативные энергоресурсы, договариваться с соседними странами.

После кризиса, связанного с пандемией коронавируса, немецкая экономика снова ожила, а вместе с этим вырос спрос на электроэнергию. Плюс ко всему в Германии вступил в силу углеродный налог. Все эти факторы и привели к значительному росту цен на энергоресурсы.

Россия не имеет никакого отношения к подорожанию на европейском энергетическом рынке. Москва могла бы увеличить поставки газа в Европу через украинский трубопровод, но ей это не выгодно. Другое дело трубопровод, который проходит по дну Балтийского моря.

«Северный поток — 2» не рычаг давления России. Это гарант энергетической безопасности Европы, фактор инфраструктурной стабильности.

Хорошо, что, несмотря на довольно сильное давление извне, в Германии это, похоже, понимают.

Ирина Скрипко, специально для «Русской Весны»

569

«Игра в кальмара» и дети — так ли это опасно?

Лига безопасного интернета будет проверять с экспертами популярный корейский сериал «Игра в кальмара». В организации опасаются, что «у некоторых зрителей, особенно молодёжи, может возникнуть соблазн повторить сцены», и хотят вести переговоры с кинотеатрами по поводу ограждения несовершеннолетних пользователей от контента категории 18+.

Для тех, кто не смотрел «Игру в кальмара», перескажу кратко сюжет. Он во многом повторяет японский фильм «Королевская битва», американскую киноэпопею «Голодные игры», российский сериал «Игра на выживание» и другие.

Суть «Игры в кальмара» в том, что несколько сотен человек, попавших в катастрофические финансовые обстоятельства, соглашаются принять участие в играх, где проигравших убивают. В конце останется один победитель, который заберёт многомиллионный выигрыш.

Отличие «Игры» от предыдущих проектов в том, что участники соглашаются на смертельные состязания добровольно и в любой момент могут их остановить, но должны отказаться от выигрыша — и они выбирают смерть в борьбе за ценный приз.

Кинообозреватели уже назвали сериал ярким критическим высказыванием о капитализме, который заставляет людей драться насмерть за деньги, а подростки со всего мира снимают на эту тему ролики для TikTok.

Но на самом деле это история о том, как люди ради чего-то отказываются от своих прав, свобод и от самой жизни, добровольно принимая жёсткий тоталитарный строй с полным подавлением личности.

Если при всём обилии кровавого контента разной степени жёсткости подростков привлёк именно этот сериал, это значит, что он заставляет их о чём-то задуматься.

Тык!

А если что-то интересно, то надо не запрещать, а обсуждать, чтобы сериал запомнился не страшной эстетикой, а вопросами о добровольности принятия тоталитаризма и об отказе от собственной и чужой жизни.

Второй аспект, связанный с пресловутой «Игрой в кальмара», — это тяга подростков к модному и агрессивному контенту, который в эпоху соцсетей мгновенно делается вирусным.

Подростки очень чутко реагируют на общий уровень агрессии в обществе, и то, что в эпоху большой пандемии он вырос, — это факт.

Интернет может кому-то помочь сбросить агрессию, а кого-то, наоборот, может накрутить. И тут снова виноват не контент (половину из которого производят сами подростки). Виноваты взрослые, которые охотно пишут друг другу «горите в аду», «убивать бы таких» и так далее. И делают это ровно в то время, которое можно было бы потратить на разговор с детьми.

Если идти по пути запретов, то плод будет только слаще, а в техническом плане дети сейчас подкованы куда лучше иных взрослых. Более того, вопрос о доступе детей к контенту 18+ всё же, наверное, должны решать не только кинотеатры, но и родители.

В моей собственной юности кровавого контента и насилия, в том числе уличного, было, подозреваю, не меньше, а больше. Возрастных маркировок не существовало, на рынке на «Горбушке» можно было купить что угодно, а рэперы после школы шли драться с металлистами, и никому и в голову не приходило заявить об этом в органы опеки. Отличие в том, что информация обо всём этом не доставлялась всем одновременно в каждый гаджет каждого дома, поэтому и истинный масштаб до сих пор остаётся непонятным.

А вот разговаривали с подростками по-честному и о том, что их действительно волнует, очень редко, что тогда, что сейчас, при всём обилии психологов.

Впрочем, всегда находятся и те, кто готов на разговор, а не на осуждение.

Так, однажды у нас в школе целый урок учитель истории посвятил ответам на наши дурацкие вопросы про Великую Отечественную. В том числе о наличии или отсутствии выбора сдать Ленинград. К концу урока мы всё поняли — именно потому, что с нами всё обсудили.

А ещё я однажды в ту же самую школу уже взрослая пришла на встречу со школьниками по правам человека. Знаете, что мы обсуждали большую часть урока?

Смертную казнь и вложение денег государства в спасение безнадёжных детей. Две тяжелейшие темы о жизни и смерти, которые не каждый взрослый готов обсуждать. Но дети так захотели, им было интересно поспорить со мной, с директором и учителем обществознания (наша взрослая троица была против смертной казни, дети были, скорее, за).

Так и тут. Если детям интересно поговорить на эти темы, надо с ними говорить.

О том, должно ли государство помогать упавшим на дно.

О том, можно ли ради чего-то отказаться от базовых прав.

О том, где находится грань между развлечением и жестокостью.

О том, как относиться к окружающей агрессии, которую отдельные люди могут использовать в нехороших целях.

О том, можно ли желать другим людям смерти, о том, насколько ценна жизнь даже нехорошего человека.

Это всё — важные темы для подростков.

Безусловно, интернет-хайп — это золотой телец нашего времени, но и разговор о том, почему именно нельзя ему поклоняться, надо хотя бы начать.

Это будет в любом случае созданием куда более конструктивного контента, чем ежедневная взрослая ругань в интернете.

Справка
Екатерина Винокурова — журналист, правозащитник, член СПЧ при президенте.

570

Собчак и другие «звёзды», которых мы заслужили

Опять на Собчак набросились. Уехала с места ДТП, бросила людей умирать! Ксения Анатольевна отбрехивается: «Что я вам — спасатель? Или врач?» А сама, поверьте, ручки потирает от очередного хайпа. Обратите внимание: наши звезды больше напоминают черные дыры. Внимание, на них направленное, как правило, отрицательное.

Волочкова — скандалистка, Бузова (скажем мягко) не очень умна, Прохор Шаляпин — жиголо, Михаил Ефремов — алкоголик. В кого ни ткни — ко всем претензии! У нас почему-то почти нет звезд, стремящихся принести пользу обществу.

Где русский Ди Каприо, говорящий с трибуны ООН о глобальном потеплении климата или обсуждающий с Путиным судьбу амурских тигров? Где Пирс Броснан, поддерживающий «Зеленый Крест» и даже получивший от него награду за свой вклад в защиту окружающей среды? Нет у нас своей Кейт Бланшетт, которая «топит» за зеленую энергетику.

Даже завалящей Анджелины Джоли не имеется, усыновляющей детей с голодных окраин мира. У нас большая часть звезд знаменита разве что своими пороками. Причем смакование этих пороков и составляет немалую часть глобальной общественной дискуссии.

«Про Собчак-то слышали?!" «А Волочкова-то что учудила!»

Как-то комиссар Дмитрий Поликарпов, курировавший деятельность Союза советских писателей, пожаловался Сталину на пьянство и «аморальный образ жизни» своих подопечных. Сталин ответил: «Других писателей у меня для вас нет!» Так и со звездами. Ну нет других! Почему?

Все просто. Звезды — самые яркие представители общества.

Какое общество — такие и кумиры.

Ольгу Бузову можно сколько угодно ругать «пэтэушницей», но если о ней из каждого утюга говорят, значит, она как медийный персонаж востребована! Вот именно такая: не очень развитая, не сильно певица, несчастная в личной жизни. И Ксюша ничем, кроме стервозности, не примечательная, нам очень интересна!

И пока мы как общество не изменимся хоть немного — не станем чуть-чуть умнее, культурнее, добрее, — у нас останутся такие вот псевдозвезды, главная функция которых — быть объектами ненависти и разочарования.

Никита Миронов


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 119