Из 500 белорусских школ, которые существовали накануне белопольской интервенции, к 1936 г. осталось 15, а к 1939 г. не осталось вообще. Были закрыты также пять белорусских гимназий и две учительские семинарии. В 1939 г. 35% населения Западной Белоруссии было неграмотным.
Главным методом господства и управления панской Польши в Западной Белоруссии был массовый террор. При этом действовали чрезвычайные военно-полевые суды. Политзаключёнными были переполнены тюрьмы и концлагерь в Картуз-Берёзе.
Трудящиеся Западной Белоруссии не признавали белопольскую оккупацию, не мирились со своим тяжелым положением и вели борьбу против буржуазно-помещичьего и национального гнета.
Особенно активную борьбу против оккупации вела Коммунистическая Партия Западной Белоруссии (КПЗБ), в рядах которой были такие выдающиеся деятели как С.О. Притыцкий, В.З. Хоружая, Р.И. Сержант, В.З. Царюк и другие.
Чтобы подавлять борьбу трудящихся за свои права, в том числе в Западной Белоруссии, польские власти ввели в стране откровенно террористический режим и шли на сближение с гитлеровской Германией, вынашивая агрессивные планы в отношении СССР, что в результате имело роковые последствия для самой Польши.
1-го сентября 1939 г. гитлеровская Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война.
Реакционное польское правительство, систематически проводившее профашистскую политику, действовавшее в русле англо-французской дипломатии и незадолго до начала войны отвергшее советское предложение о помощи, оказалось неспособным организовать эффективное сопротивление гитлеровской агрессии.
К исходу 16-го сентября ни Польши как единого государства, ни польской армии как единого целого уже не было. Правительство бежало из страны в Румынию.
В этих условиях советское руководство во главе с И.В. Сталиным приняло решение принять под свою защиту братское население Западной Белоруссии и Западной Украины.
Согласно распоряжению Советского правительства Красная Армия 17 сентября 1939 г. перешла границу Польши и начала свой освободительный поход. В течение 6 дней советские войска освободили всю территорию Западной Белоруссии и Западной Украины.
Трудящиеся освобождаемых городов и сел Западной Белоруссии радостно встречали советские войска, выходили на улицы с красными знаменами, цветами, хлебом-солью.
Повсюду проходили митинги, участники которых требовали воссоединения с БССР. В деревнях создавались крестьянские комитеты, бравшие на учет имущество помещиков, распределявшие панские земли и инвентарь. В городах начали работать временные городские управления — органы новой, народной власти.
Таким образом, в результате освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию насильственно разделенный белорусский народ вновь стал единым, а в составе Советской Белоруссии были воссоединены все этнические белорусские земли.
БССР затем стала одной из стран — учредителей ООН, без создания в 1939 году единого белорусского государства не было бы и современной Республики Беларусь.
Перед трудящимися западных областей БССР открылись перспективы всестороннего развития в едином советском государстве — СССР. В результате освободительного похода Красной Армии увеличились людские и материальные ресурсы Советского Союза, улучшилось его стратегическое положение на западном направлении, что имело важное оборонное значение, особенно на начальном этапе Великой Отечественной войны.
Прозападная белорусская оппозиция усиленно очерняет события, связанные с воссоединением Западной Белоруссии с БССР, которые, по её мнению, имели отрицательные последствия для белорусского народа. В её рядах находятся и такие, которые восхваляют профашистский режим панской Польши.
Однако, во-первых, эта оппозиция не имеет широкой поддержки среди населения республики.
Во-вторых, эти оппозиционеры по существу являются духовными наследниками предателей белорусского народа, прислуживавших белопольским оккупантам во времена панской Польши и гитлеровским оккупантам во время Великой Отечественной войны.
Да и вообще, можно ли серьёзно считать националистами тех, кто выступает против исторического воссоединения белорусского народа в едином государстве, при котором был положен конец политике полного закрытия школ с белорусским языком обучения?
Представители левопатриотических общественных объединений многократно обращались к белорусскому руководству с предложением внести 17 сентября как День воссоединения белорусского народа в перечень праздников Республики Беларусь. Сегодня мы с удовлетворением отмечаем, что такое решение принято, и мы его поддерживаем.
Данное решение важно потому, что оно стало не только очередным подтверждением современной Белоруссией акта исторической справедливости 1939 года, но и показывает еще раз всем реакционным мечтателям соседней Польши о «восточных кресах», а также их союзникам по НАТО, что в нашей республике им рассчитывать не на кого.
Мы обращаемся к руководству Республики Беларусь с призывом установить в центре Минска памятник важнейшему событию в истории белорусского народа — его воссоединению в 1939 году.
Вечная память и слава тем, кто сражался против панской тирании и погиб за освобождение Западной Белоруссии от белопольской оккупации! Слава Красной Армии — армии-освободительнице!
Да здравствует дружба белорусского, российского, украинского и всех народов на территории СССР — залог его возрождения!
Да — ускорению строительства Союзного государства Белоруссии и России и его единых вооруженных сил! Нет — агрессивным планам НАТО!
Принято единогласно на церемонии возложения цветов к Вечному огню на площади Победы в городе-герое Минске 17 сентября 2021 года
Приняв текст обращения, собравшиеся также единогласно выразили пожелание, чтобы День воссоединения стал государственным праздником Союзного государства Белоруссии и России.