МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 115

НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 115

Сообщений 881 страница 890 из 1000

881

Известный врач развенчал все мифы о вакцинации от коронавируса

Редакция NGS24.RU собрала самые насущные вопросы о вакцинации от коронавируса у своих подписчиков в соцсетях, чтобы задать их  эксперту, врачу доказательной медицины из Израиля Борису Брилю.

Борис подчеркивает, что за каждое сказанное им слово он несет уголовную ответственность и ориентируется только на исследования, а не на мнения людей, даже если это мнения высокопоставленных академиков.

— Почему после вакцины все равно можно заболеть?

— Нет вакцин со 100%-й эффективностью. Эту гарантию вам не дает ни одно лекарство и ни одна операция.

Важно понимать, как работают эти вакцины. Pfizer и Moderna (обе США) — это МРКН-вакцины, «Спутник V» и AstraZeneca (Великобритания) — это вакцины на S-белке, есть вакцины на мертвом вирусе, то есть инактивированные вакцины и пептидные вакцины (в России это «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» соответственно). Есть вакцины с эффективностью 95%, есть 85%, есть 60%.

Люди говорят: дайте гарантию. А какая может быть гарантия? Какая может быть гарантия, что вы выйдете из дома и не сломаете ногу? Поэтому после вакцинации всё равно нужно носить маски и мыть руки.

Заразиться можно еще и потому, что вы пришли на вакцинацию заболевшим или заразились в пункте вакцинации.

— ВОЗ не признает «Спутник V». Это говорит о том, что эта вакцина неэффективна?

— ВОЗ — это просто организация, которая не имеет отношения к медицине и медицинской практике, это политический орган, который воду в отсталых странах чистит. «Спутник» одобрен несколькими европейскими странами, его используют, например, в Венгрии. Я вас уверяю, что если бы в Венгрии происходило то, что описывают в соцсетях, то Россию бы уже смешали с грязью и вой бы был на весь мир.

Разрешение ВОЗ в данном случае не имеет вообще никакого значения.

По «Спутнику» есть нормальные достоверные исследования, они опубликованы, вы можете найти их сами везде и прочитать. «Спутник» — это вакцина, идентичная AstraZeneca, следовательно, всё с ним нормально.

Существует регламент по исследованиям, и в этом регламенте нет временных рамок, но есть много других параметров. Люди говорят: вакцина должна исследоваться 5 лет. Это заблуждение. К тому же исследования делают разные коммерческие компании, они независимы от производителя, и они передают данные тем государственным органам, которые решают, допускать или не допускать препарат в страну для использования.

— Вирус мутирует — значит ли это, что вакцина становится менее эффективной?

— Чтобы ответить на этот вопрос, важно знать, как работает вакцина. Расскажу на примере «Спутника V» простым языком, чтобы всем было понятно. Вирус, когда проникает в организм человека, цепляется к нему с помощью специального шипа для взаимодействия с клетками. Вакцина защищает именно от того, чтобы этот шип не мог прикрепиться к клетке. Сам вирус мутирует, вы говорите верно, но этот шип-протеин мутирует гораздо реже и гораздо дольше. Да и сам вирус на самом деле мутирует не так часто, как нам это представляют.

Тык!

Итак, теперь у нас есть антитела к этому шип-протеину. Это и защищает от заражения. Это дает 95% эффективности, среди 5% которые заболеют, 90% переболеют легко, а тяжело переболеют даже меньше 1%.

Когда человеку вводят эту вакцину, он не заразен, потому что ему не ставят сам вирус, и он просто не может быть заразным.

Что касается инактивированных вакцин, они в этом плане менее эффективны, потому что вырабатывают антитела именно к самому вирусу.

Люди попадают в больницы и после вакцинации, это факт, и мои знакомые после вакцинации болеют ковидом, хотя я им рекомендовал прививаться «Спутником V». Да, они заболели. Но это люди 70+, которые сейчас болеют в легкой форме.

— Многие боятся, что введенная сегодня вакцина проявит себя через 5–10–15 лет. Это возможно?

— Снова приведу простой пример. Берем яйцо, молоко, взбалтываем, ставим на огонь и получаем омлет. Почему мы знаем, что из этих ингредиентов получится омлет? Потому что мы взяли нужные для этого компоненты. Мы съели этот омлет, и уже через две недели от него в нашем организме ничего не останется.

Таким же образом производится вакцина: для нее берутся изученные вещества, которые мы знаем, как влияют на организм человека, мы знаем, какие химические процессы происходят и как вещества распадаются в организме. И не бывает такого, чтобы вы сделали прививку, и эти вещества действуют на вас несколько лет. Они распадаются через 48–72 часа, вырабатываются антитела, а сами вещества выводятся. Через 10 лет их не будет в вашем организме.

— Еще один популярный вопрос: повлияет ли введенная вакцина на репродуктивную функцию? Многие рассказывают, что гинекологи не советуют женщинам прививаться, если они планируют беременность.

— Пусть эти врачи напишут, что вакцина является противопоказанием к беременности, и покажут исследования, которые об этом свидетельствуют.

Сейчас в мире привито 1,8 млрд человек, среди них уже сотни и тысячи забеременевших, в Венгрии «Спутником» привиты люди — и они тоже беременеют, и всё нормально. Вакцина не влияет на репродуктивную функцию.

В этом случае я советую вам почитать, что пишет доказательный врач-гинеколог из Торонто Елена Березовская.

— Много ли противопоказаний к вакцине? При каких диагнозах ее делать нельзя?

— Ровно три противопоказания: у вас сейчас заболевание в острой стадии, вы находитесь на иммуносупрессивной терапии и у вас есть аллергия к компоненту вакцины. Причем, что касается последнего, не существует такого, чтобы аллергия возникала сразу после первого соприкосновения с компонентом вакцины. Чтобы произошла реакция, ваш организм уже должен быть знаком с аллергеном.

Что касается «Спутника» и грудного вскармливания, исследований нет, но AstraZeneca применяется и в этом случае.

Если человек в ремиссии после онкологии, если у него астма, заболевания сердца, диабеты, аутоиммунные заболевания — и они сейчас не в острой фазе, прививку делать можно и нужно, потому что именно эти группы населения умирали от ковида и именно на них в первую очередь рассчитана вакцина.

Если вы находитесь на гормональной терапии, прививаться всё равно можно.

— Нужно ли проводить какие-то исследования перед вакцинацией?

— Нет. Вот вы сдадите кровь, и какой из его параметров будет противопоказанием? А я вам скажу какой: лейкоцитоз, который проявляется при остром воспалении. Но, как правило, человек и так знает, что он болеет чем-то прямо сейчас, делать анализы крови для этого не нужно.

— Если у человека много антител после коронавируса, нужно прививаться?

— Считается, что коронавирус — острое заболевание, длящееся до 4 месяцев, и, чтобы не вызывать острую реакцию, стоит прививаться через 4 месяца. Но в Израиле перед вакцинацией антитела никому не проверяют.

— Какие побочные эффекты от вакцины?

— Температура, ломота в теле — это абсолютно нормальная реакция организма на вакцину, ничего страшного в этом нет. В Израиле среди привитых Pfizer и Moderna у 1% людей с аутоиммунными заболеваниями возник паралич лицевого нерва. И, возможно, одна смерть связана с миокардитом, но исследования об этом еще идут.

— Есть ли риск тромбоза после вакцинации «Спутником»?

— Число тромбозов до вакцинации не превышает число тромбозов после вакцинации.

— Многие боятся антителозависимого усиления инфекции после вакцинации. Это возможно?

— Нет, невозможно.

— Известно уже что-то о ревакцинации? Когда нужно делать прививку повторно?

— Есть исследования, что Pfizer на год, по «Спутнику» нет достоверных исследований, по предварительной информации, это полгода.

— Если после «Спутника» не появились антитела, стоит ли вакцинироваться повторно?

— Я бы подумал о другой вакцине.

— «Спутник» или «КовиВак»? И какая вакцина какому возрасту подходит?

— По моему мнению, эффективность и самые открытые исследования есть по «Спутнику». Соответственно, ее же рекомендую всем людям старше 18 лет. Если будут исследования по чумаковской вакцине, я расскажу, что там есть на самом деле.

— Я не хочу вакцинироваться. Что делать?

— Я против насильственной вакцинации, не хотеть вакцинироваться — это нормально. Но тогда делайте ПЦР-тесты, уважайте других людей.

882

Американцы «подбросили» Афганистан России?

Американцы покинули Баграм, свою крупнейшую базу в Афганистане, — и вывод западных войск вступил в финальную стадию. Уже к воскресенью, то есть к Дню независимости США, там останется немногим более тысячи американских военнослужащих, обеспечивающих охрану кабульского аэропорта и посольства.

Но по соглашению с талибами американцы должны вывести вообще всех своих военных — нарушение приведет к срыву всего договора. Так что американцам придется уйти до 11 сентября — как и всем остальным западным военным.

Остаться (точнее, вернуться) могут только турки: США просят их (как мусульман, которые не вызывают у талибов* такого неприятия, как западные «крестоносцы») обеспечивать безопасность кабульского аэропорта, то есть держать его под контролем в охваченной гражданской войной стране на тот случай, если нужно будет оказывать экстренную помощь кабульскому правительству.

Ведь уже его ближайшее будущее под огромным вопросом — даже американские спецслужбы не уверены в том, что оно продержится до конца года.

Уже сейчас Вашингтон ведет переговоры с правительствами ряда среднеазиатских государств, но не о размещении американских войск (на это нет шансов — Штатам отказал даже их бывший союзник Пакистан), а о временном убежище для нескольких тысяч афганских граждан, которые помогали американцам.

То есть США хотят, чтобы в Таджикистане, Казахстане и Узбекистане приютили около девяти тысяч коллаборационистов, которых сами американцы не торопятся забирать в Новый Свет. Потом им могут дать американские визы или вид на жительство — а могут и не дать. Среднеазиатские страны, скорее всего, примут этих пособников американской оккупации — как уже сейчас принимают афганских пограничников, бегущих в Таджикистан и Узбекистан из приграничных зон, захваченных на этой неделе талибами.

Но главный вопрос для всей Средней Азии — да и для России — сейчас в том, что будет дальше происходить в Афганистане и как можно повлиять на ситуацию.

Будущее Афганистана туманно — и это не фигура речи. После 20 лет американской оккупации и более сорока лет гражданской войны понятно только одно: власть в Кабуле очень скоро сменится. Афганцы должны сами управлять своей страной — но в ней накопилось столько противоречий и проблем, что ни у кого нет рецепта новой формулы единого и спокойного Афганистана.

Тык!

Сложнейшее национальное и племенное устройство этой горной страны плюс последствия иностранной оккупации — не лучшие условия для внутриафганского диалога. В идеале Афганистан должен быть федеративным и нейтральным, управляемым коалиционным правительством — но для этого потребуются огромные усилия и терпение как самих афганцев, так и внешних сил.

Да, внешних сил, потому что сами по себе афганцы договориться не смогут — не потому, что отвыкли от самостоятельности или ненавидят друг друга, а потому, что Афганистан слишком важен для множества соседних стран, чтобы они могли отказаться от участия в определении его будущего. Причем среди этих стран сильнейшие региональные и мировые игроки — Китай, Пакистан, Индия, Иран. И конечно, Россия — для которой будущее Афганистана имеет принципиально важное значение.

У России есть немалое влияние в Афганистане — и ответственность за безопасность Средней Азии. Но, чтобы повлиять на будущее, нужно правильно понимать происходящее сейчас — а даже с этим все очень непросто.

Американцы уходят из Афганистана, чтобы взорвать Среднюю Азию и поджечь Россию с юга — подобные представления не так уж и редки в нашей стране.

Ну хорошо, уходят они не поэтому, но последствия все равно будут катастрофические для Средней Азии, говорят другие.

Узбекистан и Таджикистан загорятся усилиями афганских таджиков и узбеков! Нужно остановить огонь уже на афгано-таджикской и афгано-узбекской границе! Нет, не успеем, все пропало — надо уже укреплять границу с Казахстаном!

Панические «пророчества» ничем не лучше шапкозакидательства. Свергнутые, но не побежденные (потому что это было в принципе невозможно) американцами талибы действительно очень скоро станут властью в Кабуле — или мирным путем в составе коалиционного правительства, или (если нынешние кабульские власти будут упорствовать в нежелании делиться властью) единоличной властью после военной победы.

При этом контролировать весь Афганистан они сразу не смогут — будут договариваться с местными властями, провинциями и племенами (особенно в зонах проживания таджиков, узбеков и хазарейцев, то есть национальных меньшинств).

Никакая экспансия на север талибам (пуштунам по национальности) не нужна, им бы со своей страной разобраться, они не раз публично заявляли об этом.

Отдельные вольные местные отряды, присягнувшие ИГИЛ* или «Аль-Каиде»*, представляют для талибов (тем более ставших властью) такую же угрозу, как и для нынешних властей, и будут уничтожаться. При попытке же их прорыва на север, в среднеазиатские республики, по ним будут бить уже таджикские и узбекские (а есть еще и туркменская граница) военные.

Естественно, при помощи России — которая усилит как свои военные базы в регионе, так и поставки вооружений своим среднеазиатским союзникам.

Так в этом же и есть американский «хитрый план» — заманить Россию в Афганистан! Для начала нас втянут в бои на афганских границах, а потом мы незаметно обнаружим новый «ограниченный контингент» наших войск и в самом Афганистане. Такие предостережения тоже звучат — но нужно совсем не понимать российскую внешнюю политику, чтобы предполагать даже минимальную вероятность подобного сценария.

Да и верить в наличие подобных американских расчетов — при всем том, что англосаксы, конечно, с удовольствием расставили бы России «большой среднеазитский капкан». Вот только возможностей для этого у них сейчас просто нет. И в целом не нужно считать тех же американцев гениальными манипуляторами и хитропланщиками. Ведь даже обстоятельства их ухода из Афганистана говорят совсем о другом: их влияние в регионе не просто не выросло, оно кардинальным образом подорвано.

Нет, речь не о том, что они не могут закрепиться в Киргизии или Узбекистане, — эти страны, даже когда предоставляли американцам базы для афганской кампании, продолжали оставаться в военной и геополитической орбите России.

За годы Афганской войны американцы практически потеряли Пакистан (ядерную державу и одну из крупнейших мусульманских стран мира), который недавно стал членом российско-китайского ШОС. Это тоже было частью хитрого плана США по дестабилизации Центральной Азии? Ничего не добиться и уйти, потеряв ближайшего союзника в соседней стране?

Конечно, Средняя Азия не застрахована от дестабилизации — у постсоветских республик множество внутренних проблем, есть и приграничные споры, и конфликты. Но переоценивать влияние афганских проблем на безопасность этих государств все же не стоит — тем более что все они (даже не входящие в ОДКБ) находятся под военно-политическим зонтиком России. Которая не собирается в новый афганский поход — но, конечно, в состоянии обеспечить защиту своих союзников, если искры афганского пожара начнут слишком сильно лететь через границы.

Что, впрочем, далеко не предопределено, да и у самих афганцев есть шанс пройти период постамериканской реабилитации относительно малой кровью. Россия не просто может, но и обязана помочь им в этом — ради нашей общей безопасности.

Именно поэтому в пятницу в Москве секретарь Совета безопасности Николай Патрушев принимал своего афганского коллегу Хамдуллу Мохиба, а министр иностранных дел Сергей Лавров резко критиковал «безответственное поведение некоторых официальных лиц правящих структур Афганистана, всячески пытающихся еще больше затянуть процесс подготовки реальных мирных переговоров» с талибами, заявив, что они «должны задуматься над последствиями этих действий для своей родины».

Хотя, может быть, часть афганского руководства сознательно тянет время — рассчитывая просто сбежать из Афганистана вслед за американцами.

Петр Акопов

883

«В гробу я видел либералов» — долгий разговор с Захаром Прилепиным

Захар Прилепин стал вторым в федеральном списке партии «Справедливая Россия — За Правду» (СРЗП) и готовится к выборам в Думу. Писатель и политик при этом не скрывает амбициозных планов по созданию мощной левой коалиции. В интервью «Газете.Ru» он рассказал о перспективах этого союза, контактах с Кремлем, своем отношении к либералам и желании застроить всю Россию памятниками Сталину. А также объяснил, откуда растут ноги у проекта «Большая Евразия» и что общего между СРЗП и запрещенной в РФ партией нацболов.

«Из Кремля звонят и спрашивают: чего он хочет?»
«Газета.Ru»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов ждал вашего звонка в понедельник, 28 июня. Вы созвонились? Можете рассказать, есть ли какие-то договоренности?

Захар Прилепин: Вот вы мне сказали про это, и я вспомнил, что не позвонил.

— Как же так?! Ведь на кону левая коалиция, столько разговоров было…

— Да, коалиция в планах после выборов. А сейчас все занимаются своими делами, и я хотел, чтобы немножко эта шумиха затихла. Я думаю, надо недельку-другую подождать, и я ему спокойно позвоню. В КПРФ много, активно обсуждали мой приход на их съезд, выставляли его негативно. Сейчас нужно, чтобы немножко ушла вся эта волна, потом мы с ними повстречаемся, и я обязательно все расскажу.

— Продолжая тему о коалиции: вы, когда создавали партию «За правду», говорили, что в нашей политической системе надо обо всем, по крайней мере, ставить в известность администрацию президента. А о возможной коалиции с КПРФ вы с кем-нибудь из АП разговаривали?

— Нет. Вы вырвали мои слова из контекста, я ничего этого никогда не говорил. Я даже не знаю ни каких-либо телефонов, ни людей, которых я могу о чем-то оповестить. Я просто хочу сказать, что мы живем в контексте государства. Конечно же, мы учитываем его реалии.

Я знаю, что на следующее утро или в тот же день вечером после съезда [КПРФ] действительно кому-то из моих товарищей позвонили из кремлевских мест, сказали: «А зачем он туда ходил, а чего он хотел?». Ну они просто переживают, волнуются, проверяют, что там у нас на уме.

Вот, собственно, и все. И какой разговор там произошел — я про это ничего не знаю. Я, конечно, никому никогда не звоню и звонить не буду.

— Вы подчеркнуто уважительно высказываетесь о Зюганове. Но сопредседатель вашей партии Сергей Миронов говорит, что договариваться с КПРФ при нынешнем руководстве нереально. Вы считаете, что такая позиция Миронова адекватна и способствует гипотетическому объединению?

Тык!

— Я думаю, что все взрослые политики прекрасно понимают определенные правила игры и правила политического этикета и антиэтикета. Зюганов жестко высказывается по поводу Миронова, а он — жестко по поводу Зюганова. При этом они все прекрасно понимают эту ситуацию.

Они все претендуют на схожий электорат. Так или иначе, они себя позиционируют как главные самцы прайда на действующем ландшафте. Ничего в этом особо удивительного нет. Но при этом в уме все осознают необходимость совместной работы. То, что они до сих пор не договорились, ничего не означает.

Вы знаете, это как договор между Сталлоне и Шварценеггером. Они там 5-10-15-20 лет говорили, что они никогда в жизни на одной площадке не снимутся. На самом деле просто не было для этого возможности и сценария. Сценарий появился, и прекрасно снялись, и заработали сверхуспех.

Здесь то же самое. Нужен сценарий, который неожиданно удовлетворит обе стороны. Скажут: «Ну, прежние противоречия исчерпаны, пришло время для активизации новых политических задач».

На самом деле я это видел в 90-е годы. Я наблюдал, когда мои учителя: и [Александр] Проханов, и [Эдуард] Лимонов — разрывали отношения, потом опять создавали коалиции, потом опять разрывали.

Можно вернуться в ленинские времена, и вспомнить, как там строили общую партию, страну, политику с людьми, с которыми вчера еще находились в прямом военном или политическом противостоянии. Нынешнее отношение Зюганова и Миронова друг к другу — все это цветочки по сравнению с иными временами, когда конфликты достигали иных степеней.

«Я бы обставил памятниками Сталину все вокруг»
— У вас в партии недавно появилась рабочая комиссия по увековечиванию исторической памяти об Иосифе Сталине. Это имеет какую-то практическую цель, например, ответ на риторику либералов? Вы ведь признаете факт репрессий. Не боитесь, что прославление Сталина отпугнет от вас социал-демократический электорат?

— Вы просто совершенно не пытаетесь меня понять. Вы мыслите в такой узкорейтинговой и предвыборной форме. У меня не такая. Мне все равно, отпугнет это кого-то или нет. Я готов спорить с этим, готов приводить социологию по фигуре Сталина, у которого запредельные рейтинги, наравне с путинскими. Но это все не имеет значения.

Меня увековечивание памяти Сталина волнует не меньше увековечивания памяти Ленина. Просто памятники Ленину сохранились, а памятники Сталину посносили. Для меня важна любая история, связанная с закреплением результатов истории советской власти.

Сталин, Дзержинский, советская литература, Фрунзе, советские маршалы, космонавты — это все единая концепция. Она для меня крайне важна в силу того, что страны бывшего Варшавского блока, западные державы, бывшие советские республики, Украина и Прибалтика — все они живут в режиме тотального антисоветизма, который разрушает наши геополитические, а главное — культурные позиции.

Если мы допускаем вопиющий, зловредный антисоветизм на сопредельных территориях, мы теряем собственные политические позиции, а следом и культурные, и экономические.

Если мы отказываемся от советского наследства, то, значит, мы не имеем права ничего предъявлять соседней Украине, значит, мы не являемся правонаследниками советского политического проекта.

Это значит, что все эти идеи, которые предлагают партии «Справедливая Россия» и КПРФ, мы на самом деле не желаем реализовывать, боясь отпугнуть часть граждан.
Доводя эту историю до логического финала, это означает, мы не имеем права предъявлять какому-нибудь фильму «Зоя» за то, что он получился идиотским. А чего мы предъявляем? Если мы, с одной стороны, изо всех сил боимся увековечить память Сталина, а, с другой стороны, мы удивляемся факельным шествиям в Киеве. Давайте, если выбрали какую-то концепцию, ей следовать.

В моей концепции Сталин и борьба с факельными шествиями в Киеве — вещи одного порядка. А не так, что здесь да, здесь нет, там нам не нравится, там советских ветеранов не обижайте, а здесь мы Дзержинского не будем ставить. Это как так? Я не готов в таком абсурдном мире жить. У меня есть представления, и я им следую достаточно последовательно, как мне кажется.

— Но даже сейчас вы ведь все равно подчеркиваете, что это борьба с антисоветизмом.

— Так и есть. И эта борьба включает в себя не только установление памятников Сталину и советские концепции. Это целая методология. Либералы с ней совершенно спокойно работают. У них не только «Ельцин-Центр», не только свои либеральные святые, не только принятие европейской формы жизни, как самой пригодной для существования России. В целом они работают по всем направлениям — литература, музыка, мемориалы и правозащитное движение.

Соразмерная система должна быть и с нашей стороны. И, тем более, мы не должны вычленять сами из себя какие-то фигуры, важнейших персонажей, таких как Сталин. И с этим сквозняком двигаться к победе.

— Просто все равно это звучит, скорее, как борьба «против», нежели «за».

— Да почему? Это борьба «за» — за новый социализм ХХI века, за историческую память, за Бессмертный полк, за преемственность истории. Я в гробу видал совершенно этих либералов. Сегодня они есть, завтра их нет, послезавтра еще кто-нибудь будет.

— Но либералы — ваш главный раздражитель?

— Да нет, почему. Просто, когда есть фигура, я с ней работаю. В этом смысле отношение к конкретному либералу не является для меня определяющим моментом.

Меня на самом деле гораздо больше огорчает антисоветизм действующей администрации России. Например, что на уровне администрации Москвы было принято решение не восстанавливать памятник Дзержинскому. Вот это меня огорчает гораздо больше.

Огорчает и то, что администрация президента так или иначе крышевала совместную позицию российских либералов с «Эхо Москвы» и российских националистов по вопросу этого памятника.

Не либералы играют первую скрипку, а действующие российские политические системы. Скорее, мы раздражаем их, чем либералов, которые, конечно же, в данной истории куда менее невменяемы. Если бы мы только с ними боролись бы, я бы уже памятниками Сталину обставил бы просто все вокруг.

«Мы представители совершенно уникальной культуры»
— Что подразумевает проект «Новая Евразия»? Он же пересекается с планами об СССР 2.0?

— Это одно и то же, просто разные полуопределения одной и той же концепции. Условно, мы понимаем, что территория ряда бывших советских республик стилистически, географически, политически, культурологически, конечно же, неизбежно будет возвращаться, «магнитироваться» российской государственностью и стремиться к общему центру.

— Но все-таки между российской государственностью и понятием Евразия есть разница.

— Да нет, если вы немного знаете концепцию Гумилева. Речь идет практически об одних и тех же пространствах.

— А когда политический проект Евразия имел практическое воплощение? Золотая Орда?

— Была Орда, потом Русь, Россия, потом Российская империя, потом Советский Союз.

— И это все, с вашей точки зрения, евразийство?

— Это политическое воплощение евразийского содружества. Оно находится на территории Евразии, и с тех или иных пор на каждом новом этапе оно возобновляется.

В этом контексте независимые Армения, Украина, Белоруссия, ряд других территорий, конечно являются оксюмороном.

Конечно же все это неизбежно будет включено в общую централизованную государственность.

— То есть, сейчас еще одна попытка реализовать новый евразийский политический проект, где доминантой будет европейская русская культура?

— Вы хотите, чтобы я отвечал на вопрос, исходя из ваших представлений?

— Хорошо, давайте исходя не из моих. Тогда скажите: русская культура — не европейская?

— Русская культура — это русская культура. На самом деле, конечно же русская культура имеет свои совершенно уникальные черты, которые в чем-то, безусловно, роднят ее с европейской культурой. Пушкин наследовал французскому роману, она принимала те или иные формы, в том числе европейской литературы. Ну и что?

Те же самые иные формы были приняты, допустим, латиноамериканской литературой. Является ли латиноамериканская литература европейской литературой? Это же никто обсуждать даже не будет. А у нас обязательно надо про это сказать! Да почему же европейская?!

Мы представители русской, совершенно уникальной культуры, которая взаимодействует с иными культурами.

Но в данном случае мы говорим о политическом контексте, который, безусловно, так или иначе соотносится с географическим. И эта концепция уже конкретно прописана людьми умнее вас с нами, начиная от Данилевского, Трубецкого, Савицкого и заканчивая Гумилевым. А вы переводите разговор опять в этот нелепый пинг-понг.

Знаете, я лет в 25 отвечал на вопрос: «Как может существовать национал-большевизм, это же не сочетается?». Хотя написаны уже тысячи книг, все равно последний раз у меня спросили про это вчера. Хотя понятно, что «правые» и «левые» давно уже цепляются в политическом контексте в постоянном режиме. Вон Марин Ле Пен — «лево-правый» политик, очевидно.

Так и Россия является европейской, евразийской и какой угодно. Возьмите любую крупную фигуру русской культуры, и вы найдете там самые разные вещи. Вот Есенин кому ближе: британской поэзии или чувашской и мордовской традиции? Вот задайтесь вопросом. Я думаю, что вы много времени проведете, прежде чем дать ответ себе на этот вопрос.

— Как вы оцениваете современные отношения России с Китаем? Вам кажется, что надо стремиться дальше куда-то к оформленному союзу?

— Какие есть сейчас отношения, такие и должны быть. Потому что у нас общий один стратегический противник и оппонент — это Соединенные Штаты Америки. Пока есть общий оппонент, значит, у нас есть какие-то общие цели. Потом пути безусловно разойдутся, потому что мы две суверенные страны, у каждой из которых свои личные цели. Но я не думаю, что в ближайшей политической перспективе есть пространство для конфликта России и Китая.

— Представители Китая как-то участвуют в развитии евразийской концепции или нет?

— Нет, они там совершенно ни при чем. Нас интересует территория бывшей Российской Империи.

«В 2014 году мы стали откровенными врагами с либералами»
— Как давно вы знакомы с Мироновым?

— Достаточно давно. Мы с ним встречались, обсуждали какие-то текущие личные и политические планы еще задолго до появления партии «За правду». Говорить о близких отношениях невозможно, но мы находились в одном политическом пространстве.

— Какие у вас были отношения в 2011 году, когда он ходил с белой ленточкой? Вы тогда тоже были в оппозиции, пусть и не были на Болотной площади.

— Есть либеральная оппозиция, есть левая оппозиция — это две разных оппозиции. И Зюганов был в оппозиции, и Лимонов был в оппозиции, и Проханов был в оппозиции, и Анпилов был в оппозиции, и Руцкой был. А когда вы говорите «оппозиция», то подразумеваете сугубо либеральный контекст. Вы сразу же начинаете загонять Миронова и вашего покорного слугу куда-то в компанию к Олегу Кашину. Не надо вводить в заблуждение ваших читателей.

— Но в 2011 году все-таки, кажется, было перемирие…

— До 2011 года как раз. Действительно, был какой-то период, не очень длинный, приблизительно с конца 2005 года до 2011. Тогда Лимонов создал коалицию с Касьяновым и с Каспаровым с одной стороны, а с другой стороны, скажем, «Эхо Москвы» сделало Александра Проханова и Максима Шевченко своими постоянными авторами. Тогда казалось, что какое-то взаимодействие между левой и либеральной частью оппозиции, оно возможно. Но уже в 2011 году эта концепция начала осыпаться.

Напомню, в день кризиса на Болотной я сказал в прямом эфире «Эха Москвы», что с либералами я больше дел иметь не буду. И Лимонов тогда разругался вдрызг со всей либеральной общественностью. А в 2014 году мы уже стали откровенными врагами.

— Давайте перейдем к выборам в Госдуму. Есть ли какой-то предполагаемый результат, который бы вы сочли успехом?

— В Думу идет как по федеральному списку, так и по округам, та часть моей команды, с которой я пришел в коалицию. Их приход в Государственную думу в качестве депутатов, по крайней мере, большинства из них — для меня безусловная задача-минимум. И этим результатом я буду вполне удовлетворен. Остальные вещи, связанные с процентами и всем остальным, прямо скажу, находятся не на первой позиции. Безусловно я заинтересован в общепартийном результате, мы на него работаем. Но вы спросили о программе-минимум — она такова.

— Таким ответом вы даете повод говорить, что не все ладно у вас с Мироновым и Семигиным. Вы акцентировали именно на успехах своей команды, а не общепартийных. Существуют ли какие-то неразрешимые противоречия?

— Из того, что я сейчас произнес, ни о каких противоречиях речи не идет. Я постоянно говорил, что в партии есть концепция трех колонн, идущих в Государственную думу. Я не скрываю, что у нас есть совершенно спокойная, органичная, добрососедская конкуренция. Есть моя часть команды, есть часть команды Миронова. Геннадий Юрьевич [Семигин] сам за себя ответит.

Для того, чтобы не устраивать друг с другом соревнования, мы просто разделились по регионам. Вот мои товарищи идут в определенной части России, а есть мироновские люди, которые идут по другим округам.

И это вовсе не означает ни в коей мере никакого конфликта. Это совершенно спокойное разрешение внутрипартийного паритета и договора.

Более того, в регионы, куда меня люди Миронова зовут в качестве поддержки, я поеду. Если кому-то из моей команды понадобится помощь Сергея Миронова, он тоже приедет. Мы только что с ним встречались, у нас прекрасные отношения.

— После выборов в Думу вы будете подводить итоги работы трех команд?

— Совершенно верно. Нам тоже надо понять, какая часть нашей методологии и нашей идеологии наиболее действенна, потому что мы представляем более радикальную колонну. Например, донбасская тема для нас является большей прерогативой, чем, скажем, для Валерия Гартунга. У него там свой регион, он далеко от Донбасса, а у нас в Ростовской области идет Юрий Мезинов, мой товарищ, донецкий волонтер. Поэтому мы посмотрим, как у кого получилось, и будем это учитывать в дальнейшей работе.

— Ранее Николай Новичков, а это ваш человек, говорил, что в программу попадет пункт о присоединении Донбасса к России. В итоговой программе осталось только признание ДНР и ЛНР. Что произошло?

— Я, честно говоря, не очень помню про использование этих формулировок «присоединение» и «признание». На самом деле, видимо, общепартийные юристы читали и сказали, насколько я помню, что как партия мы не можем требовать присоединения. Можем требовать признания, которое, конечно, де-юре и де-факто предполагает воссоединение с Россией. Как только мы их признаем, значит мы признаем их право на референдум о воссоединении с Россией. Тут вопрос исключительно юридической казуистики.

— Бывший председатель Совета Министров ДНР Александр Бородай планирует идти на выборы от «Единой России», он выиграл их праймериз. Что думаете об этом?

— Желаю ему успеха.

— А в каких отношениях вы сейчас с ним?

— Доброжелательных. То есть, мы не созванивались и не встречались достаточно давно, но и никакая черная кошка между нами не пробегала. Я думаю, что мы сохраним дружеские отношения, даже если будем в конкурирующих политических организациях.

— Тогда зайду с другой стороны: вас коробят попытки «Единой России» сыграть на теме Донбасса?

— Я иронически к этому отношусь. Слово, вами употребленное, не подходит. Не коробит. Я считаю, что все это пойдет на пользу Донбассу. Мы к этому и призываем наше государство. И было бы крайне странно с моей стороны, когда государство обратилось к Донбассу и главную партию направило на помощь, вдруг сказать: «не надо»! Пусть идут и работают. Мы постараемся собрать свои голоса, даже учитывая то, что часть избирателей на Донбассе проголосуют за «Единую Россию».

«Это уже совсем другая «Справедливая Россия»

— «Справедливую Россию», когда она только образовывалась, называли второй партией власти. Свое первое соглашение о сотрудничестве партия заключала с «Единой Россией». Как сейчас вы бы объяснили непосвященному человеку, почему такое сотрудничество невозможно?

— Это уже другая юридическая организация, социалистическая партия «Справедливая Россия — За правду», которая отстаивает социалистические постулаты, полностью противоположные капиталистической партии «Единая Россия», которая отстаивает другой путь развития России. Это полностью два противоположных вектора. И любому человеку, который знает отличие слова «капитализм» от слова «социализм», этого объяснения достаточно.

— Когда вы объединились в феврале 2021 года журналистка «Эха Москвы» Ксения Ларина поздравила всех россиян с первой зарегистрированной в России фашистской партией. Как вы отреагировали на это?

— Я Ксению знаю давно и хорошо. С юмором отреагировал. Она пишет все это серьезно. И я привык уже не огорчаться, а улыбаться в ситуации, когда люди жестоко расходятся с реальностью.

— Вы продолжаете общение с партией нацболов «Другая Россия»?

— Нет, честно говоря. По-моему, съезд у них был, они там приняли резолюции. Я потом спросил у своих ребят, они сказали: «Ну нормально провели». Я думаю, что эта партия не будет никогда зарегистрирована. Да и, прямо скажем, там нет никакой партии. Я поименно знаю, кто в этой организации находится. Там считанное количество людей осталось от тех легендарных имен, и дай Бог им здоровья. Пусть ребята дальше продолжают заниматься той деятельностью, которая приносит им радость и удовлетворение.

Но я вас уверяю, что бóльшая часть действующего политического актива партии «Другая Россия» — НБП* (Национал-большевистская партия)* работает со мной. Три из пяти наследников-преемников Лимонова пришли в партию «Справедливая Россия — За правду». И бóльшая часть известных активистов 1990-2000-х годов тоже здесь.

По факту, конечно, мы могли бы сказать, что мы являемся правопреемниками «Другой России», но я не хочу своих товарищей обижать.

Я бы не сказал, что я слежу за их политической деятельностью. А они за нашей следят.

— Еще раз, «Справедливая Россия» — фактически наследник «Другой России»?

— «Справедливая Россия — За правду» по факту нахождения в ней 16 членов ЦК НБП «Другая Россия» является ее правопреемником. Потому что у нас большинство управленческого аппарата «Другой России». Но правопреемниками считаются те люди, которым Лимонов передал управление партией, я даже не знаю кому именно. Мы на этот бренд не претендуем.

— Вы писатель, участвуете в ряде творческих проектов. Судя по тому, что вы получили второе место в федеральном списке «Справедливой России», следующие 5 лет, скорее всего, проведете в Думе. Пришлось ли ради этого уже скорректировать какие-то планы? Не боитесь, что заскучаете?

— Боюсь. Но, надеюсь, найдется время и для работы депутатом, и для всех иных сфер моей деятельности — от литературной до театральной, с которыми я точно не хотел бы расставаться. Начнем работать, а там посмотрим. Надо еще дожить до конца выборов, чтобы инфаркт не хватил по дороге. Я пока даже формально не знаю, как это выглядит, только знаю, что депутаты ходят на работу несколько дней в неделю. Посмотрим, не боги горшки обжигают.

884

Коронавирус сквозь призму русской ментальности

Писатель и публицист Дмитрий Ольшанский — об отношении нашего народа к пандемии

«У ковида есть два важнейших свойства, которые и определяют отношение к нему в народе.

Во-первых, от него не умирают дети. Умирают в основном люди немолодые, а к тому же еще и больные чем-то другим, и несколько чаще мужчины, чем женщины.

Обывателю жалко только детей. Ну, еще он может посочувствовать молодой симпатичной женщине — „невесте“ или „молодой матери“. На этом все. Мужчин и пенсионеров не жалко никому. Они, в представлении народа, обреченный, расходный жизненный материал. Мужик на то и мужик, чтоб героически загибаться, хоть на войне, хоть от водки, а у пенсионеров — „возраст дожития“.

Во-вторых, ковид не дает пугающих публичных эффектов.

Человек лежит у себя дома с температурой, ему нехорошо, а потом он уезжает в больницу, где за закрытыми дверями с ним что-то происходит, но тихо.

А вот если бы больные люди бегали по улицам, кричали „гыр-гыр-гыр!“, рвали на себе одежду и кусали окружающих — это бы производило сильное впечатление, даже если бы смертность была во много раз ниже.

Вспомните многие войны, теракты и стихийные бедствия: погибало в десять, в пятьдесят, в сто раз меньше людей, чем от ковида, но вся страна замирала в этот момент от страха, от яркости трагических переживаний.

Тык!

Потому что был гыр-гыр-гыр. Было — пыщ-пыщ, кровь на асфальте, спасение из затопленного дома на самодельном плоту, попадание „градов“, обломки, столб огня, Карабас-Барабас со взрывчаткой, паника в прямом эфире.

Было на что посмотреть. А с ковидом смотреть не на что. Конечно, все это — только частный случай общей проблемы неравномерности эмпатии в мире.

Почему я спокойно копаюсь во внутренностях воблы, а котенка или медвежонка мне очень жалко?

Вобла ведь тоже живая. Но какая-то она второстепенно живая.

Вот так и бомбежки, наводнения и эпидемии могут быть неотменяемо кошмарными, а могут — ну, так себе.

Ковид в России стал второстепенной бедой. Как вобла. И никого мы не убедим в том, что это неправильно.

И все-таки — несмотря на все эти соображения — само это деревенское, африканское, глубоко архаическое, наплевательское отношение к жизни в России, и не только к чужой, но и к своей, — оно не перестает меня ужасать».

885

Почему россияне ненавидят Бузову?

Около 42 процентов москвичей подозревают, что их коллеги зарабатывают больше денег на той же должности. Это открылось в ходе очередного опроса, который провел крупный сервис по поиску работы. Тревожные цифры.

Если более 40 процентов трудящихся подозревают друг друга в увеличенной зарплате, выходит, что у каждого из нас наберется более 40 процентов недоброжелателей среди коллег. Ведь не будет же хорошо к нам относиться человек, который подозревает нас в том, что мы его обскакали по службе. Скрытый буллинг какой-то! И сдается мне, что всему виной одно очень древнее чувство.

Мудрецы в соцсетях много и причудливо рассуждают обо всем — о любви, о политике, о воспитании, о медицине, гуманизме, жестокости, глупости. Но как-то почти не охвачено это вечно злободневное явление — зависть.

Зависть — одна из немногих сторон человеческой природы, которую мы прячем и маскируем более тщательно, чем гражданин Корейко чемодан с миллионами. Мы скрываем зависть даже от самих себя. Это чувство-невидимка, которого как бы и нет. В художественной литературе завистливы только ничтожества вроде Николая Кавалерова, персонажа знаменитого романа Юрия Олеши, так и озаглавленного — «Зависть».

Кавалеров наблюдателен, красноречив, владеет массой изящных сведений, например, знает, кто такая Иокаста… Но не может ничего применить: вся энергия у него уходит в «классовый» гнев против счастливцев, сумевших встроиться в прогрессивную советскую действительность. Даже самые положительные свойства «новых людей» — крепкое здоровье и высокая работоспособность — ему отвратительны.

Как положено, Кавалеров не осознает, что причина всех его бед — мелкая, пошлая. И сидит она внутри него самого. Он уверен, что это не он сам — дешевка, а судьба-злодейка обрекла его родиться в тяжелые времена, в «неправильном» месте среди примитивных людей. Психологи называют такое отношение к жизни «внешний локус контроля».

Тык!

То есть в любых неудачах человек упрекает все и вся: политический строй, закон подлости, соседей, родственников, коллег — только в своем глазу бревна не замечает принципиально.

Чаще всего зависть маскируется под обостренное чувство справедливости. Вспомните, как оборонялась от критики Ксения Собчак на заре своей блистательной карьеры. За точность цитаты не поручусь, но звучало примерно так: «Вы меня не любите? Вы мне просто завидуете!»

Сегодня этот риторический прием в ходу у адептов Ольги Бузовой. Но работает слабо. Ни один злопыхатель ни одной знаменитости никогда не признается в истинных чувствах. Зато он выставит себя — очень искренне — благородным борцом за правду и справедливость. Разве заслужила Бузова гонорар в полмиллиона во МХАТе?! Лучшие актеры меньше зарабатывают! А я сам еще меньше зарабатываю, хотя виртуозно пишу деловые письма на английском языке (договариваюсь с поставщиками, продавцами, клиентами — нужное подчеркнуть).

Нам всем кажется, что нас облапошили, обжулили, обогнали, нечестно прыгая вверх через ступеньку по социальной лестнице. При виде Бузовой и прочих шулеров, обыгравших судьбу, мы все такие рыцари справедливости. Однако куда девается наш пафос, например, при виде социальной рекламы на YouTube, где показывают страдания тяжелобольных детей, слезы их измученных родителей?

Мы стараемся поскорее промотать «неуместный» ролик. Однако умирающие дети — гораздо более яркий индикатор вселенской несправедливости, чем гонорары Бузовой и ее собратьев.

Справедливость не распределена равномерно повсюду, как бог у пантеистов. Это такой же социальный конструкт, как и другие статьи морального закона. Но почему мы оживляемся и возмущаемся только тогда, когда этот закон нарушается по отношению к нам? Подумайте: возможно, это совсем не вы получаете зарплату меньше вашего коллеги, а ему назначили меньше? Хотя если ваш работодатель, как Иммануил Кант, чтит моральный закон, то зарплаты у вас одинаковые.

Дарья Завгородняя

886

Всё делаем правильно, а Россия так и гибнет: некоторые факты
Один из крупнейших российских Telegram-каналов — «Орда» — выпустил традиционную подборку новостей о достижениях и развитии нашей страны, как всегда, с ироничным вступлением.

«Так бывает, дорогие друзья. Казалось, мы с вами всё делаем правильно, но Россия как гибла, так и гибнет.

Суббота, погнали.

► Состоялся десятый пуск с космодрома Восточный.

Со стартового комплекса «Союз» выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами спутниковой компании OneWeb. По телеметрической информации, старт, разделение ступеней и орбитального блока прошли в штатном режиме.

► Атомная подводная лодка «Новосибирск» проекта 885М «Ясень-М» впервые вышла в Белое море на заводские ходовые испытания.

В ходе испытаний лодка должна выполнить пуски ракет «Оникс» и «Калибр-ПЛ». Также АЛП могут оснастить гиперзвуковыми ракетами «Циркон». «Новосибирск» планируют передать флоту в конце 2021 года.

► На Ленинградском Металлическом заводе успешно проведены испытания головного образца отечественной тихоходной турбины мощностью 1255 МВт.

Освоение данной технологии сделало ЛМЗ единственным в мире предприятием, изготавливающим сегодня мощные паровые турбины как в быстроходном, так и в тихоходном исполнении.

► Инженеры холдинга «Швабе» получили патент на покрытие для оптических элементов из керамики, которое выдерживает термическое воздействие до 250 градусов Цельсия.

Тык!

Оно обладает хорошей адгезией к подложкам из оптической керамики, которое выдерживает высокое термическое воздействие при пайке. Использовать такое покрытие можно в элементах из оптической керамики для коммутации элементов электрических схем оптико-электронных приборов, в том числе космического назначения.

► В Краснодарском крае приступили к строительству новой федеральной дороги А-289.

Протяженность новой четырехполосной федеральной трассы IБ категории составит 119 км, пропускная способность — 40 тыс. автомобилей в сутки. На дороге построят два моста через реки Кубань и Протока, 10 разноуровневых развязок и 15 путепроводов, более 30 мостов и более 160 малых искусственных сооружений.

► В АО «ПО «Электрохимический завод» в цехе обогащения урана состоялся пуск второй в 2021 году очереди газовых центрифуг нового поколения.

Особенность всего комплекса демонтажных, монтажных и пусконаладочных работ в том, что соседнее газоцентрифужное оборудование находится в работе, предприятие ни на секунду не прекращает выполнение производственной программы. Всего в 2021 году планируется переоснащение в общей сложности пяти очередей ГЦ новым оборудованием.

► «РУСАЛ» начал строительство нового электролизного производства.
Новокузнецкого алюминиевого завода. После завершения проекта 35% электролизного производства НкАЗа будет работать по технологии предварительно обожженных анодов РА-167. Компания намерена инвестировать в проект 15,5 млрд рублей.

► В Кемерове началось строительство литейно-прокатного комплекса за 46 млрд рублей.

Новое предприятие обеспечит жителей региона 350 новыми рабочими местами и будет производить два с половиной миллиона тонн горячекатаного листа в год. Запустить производство планируется в 2025 году.

► Сотрудники ИАП РАН создали уникальный образец спектрометра для измерения масс сверхтяжелых атомов с разрешающей способностью, колеблющейся от 2 до 7 млн, что значительно превышает показатели других аналогов.

«Сердцем» нового аппарата стал многоотражательный времяпролетный масс-анализатор, который вкупе с многоступенчатой системой фильтрации обеспечивает чрезвычайно высокую эффективность разработки и малое время, затрачиваемое на анализ.

► В Ростовской области запущена Азовская ВЭС мощностью 90 МВт.

Ветропарк сможет вырабатывать 320 ГВтч в год. Объем инвестиций в проект составил 11,5 млрд руб. Объект оснащен 26 турбинами и расположен на территории общей площадью 133 гектара.

На этом пока остановимся. Ляжем в позу эмбриона, будем мелко дрожать и плакать. Всю неделю, как обычно».

887

За и против вакцинации: с какой символикой актеру Бероеву стоило выйти на сцену?

На вручении премии «ТЭФИ-Летопись Победы» Егор Бероев высказался против дискриминации непривитых граждан, нацепив на лацкан шестиконечную звезду.

Так актёр провёл параллель между апартеидом евреев и санитарными ограничениями лиц, отказывающихся от вакцинации.

Но, если добросовестно искать аналогии с событиями восьмидесятилетней давности, Бероеву больше подошла бы символика гестапо — ведь сегодня он не с теми, кого убивают, а с теми, кто убивает сам, содействуя заражению и смерти своих соотечественников.

Избыточная смертность в России, начиная с апреля 2020 года, уже превысила 500 тысяч человек.

Можно спорить о деталях: сколько из полумиллиона жертв унесено непосредственно ковидом, а сколько скончалось от коллапса медицинской системы? Но детали не меняют сути — обуздай мы коронавирус, эти люди продолжали бы жить среди нас.

И все мы, кто нарушал режим изоляции, не носил маску, избегал прививки — виновны в их кончине. Сугубая вина лежит на тех, кто активно агитировал против санитарных мер — на их совесть чёрным пятном уже легла смерть полумиллиона сограждан.

При этом счёт нового русского мартиролога ещё не подведён, число жертв равнодушия и невежества день ото дня растёт.

У каждого, кто сохранил чувство сострадания своему народу, в наши дни должна быть одна мысль: как я могу остановить колесо смерти, как могу защитить своих сограждан?

Прививка — один из способов такой защиты.

Тык!

Это такой же долг патриота, как во время войны — встать под ружьё и идти на фронт. Отказ от вакцины в подобных условиях хуже дезертирства, это предательство, переход на сторону противника, ведь отказники добровольно предоставляют своё тело для переноса вируса, умножая количество смертей.

И теперь, когда наши среднегодовые потери сравнимы с фронтовыми потерями Первой мировой войны, мы вместо того, чтобы встать на борьбу с угрозой, разглагольствуем о свободах и правах человека! Человека? Извините, но человек — это творение, отличающееся любовью к ближнему, способное на сочувствие и взаимовыручку. Те, кому безразлична гибель сотен тысяч сограждан, кто готов пренебречь их жизнью ради собственного комфорта, теряют человеческий образ.

Им было неудобно дышать в масках, а другие из-за них задохнулись на ИВЛ. Их страшит однодневное повышение температуры после вакцины, но ничуть не пугает, что других по их вине хоронят в чёрных пакетах. Они молятся на права человека, растоптав самого человека.

О каких правах толкуют эти люди? О праве и дальше разносить смерть?

Егор Бероев сыграл немало героических ролей, где его персонажи, рискуя жизнью, приходили на выручку другим. Но в реальности выбрал роль прямо противоположную.

Владимир Тимаков

888

Трамп считает, что ему удалось затруднить строительство «Северного потока — 2»
Дональд Трамп считает, что ему удалось серьезно затруднить строительство газопровода «Северный поток — 2», а действующая вашингтонская администрация во главе с демократом Джо Байденом не препятствует реализации проекта.

На Филиппинах потерпел крушение военный самолет с 85 людьми на борту
Военный самолет, на борту которого, по предварительным данным, находилось 85 человек, потерпел крушение при попытке сесть на остров Холо на юго-западе Филиппин.

889

Смерть после Pfizer в Виннице: названа причина

На Украине назвали причину смерти 47-летнего мужчины, который накануне сделал прививку от коронавируса препаратом Pfizer.

Напомним, 2 июля, в 18:02 в Винницкой области скончался 47-летний мужчина. Перед этим он получил прививку против COVID-19 вакциной Comirnaty совместного производства компаний Pfizer и BioNTech.

Об этом сообщает пресс-служба департамента на своей странице в Facebook.

«Случай смерти зарегистрирован как неблагоприятное событие после иммунизации, поскольку смерть произошла в течение 30 дней после вакцинации против Covid-19.

Сообщаем, что 2 июля мобильной бригадой было вакцинировано 138 человек, НППИ в настоящее время не зарегистрировано. У 5 других лиц, которые привились из одного флакона с умершим — состояние удовлетворительное», — сообщает пресс-служба департамента здравоохранения и реабилитации Винницкой области.

Известно, что покойный не страдал хроническими заболеваниями.

Тык!

Прививку мужчина получил в 13:45. В течение следующего часа жалоб на самочувствие у него не было. Но уже в 17:00 у пациента появилась тошнота и потеря сознания.

Врачи, прибывшие на вызов, провели реанимационные мероприятия. Однако спасти мужчину не удалось. В 18:02 медики констатировали смерть.

«По предварительным результатам судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность на фоне ишемической болезни сердца. Признаков анафилаксии, шока, тромбоза нет. Расследование продолжается, ожидаем результаты морфо-гистологических исследований», — утверждают чиновники.

На Украине этот случай стал первым летальным после вакцинации препаратом Pfizer.

890

Трамп вновь обвинил администрацию Байдена в преклонении перед РФ, КНР и Ираном
Бывший президент США Дональд Трамп на митинге в Сарасоте в штате Флорида обвинил демократов в развале полиции, наплыве в страну нелегальных мигрантов, преклонении перед Россией, Китаем и Ираном.

Сборная Англии установила уникальный рекорд на Евро-2020
Англичанам удалось забить три гола головой в течение одной игры.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 115