Учёные назвали популярный продукт, снижающий риск гипертонии
Ученые из Университета Пердью в США установили, что употребление вареного или печеного картофеля снижает артериальное давление и помогает предотвратить гипертонию.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrients, пишет Eurekalert. Издание напоминает, что картофель является основным источником калия в рационе жителей западных стран. Специалисты изучили, как отражается потребление продукта на уровне артериального давления и других факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В испытаниях приняли участие 30 мужчин и женщин с диагностированной гипертонией или предгипертензией.
Результаты показали, что употребление печеного или вареного картофеля приводит к снижению систолического артериального давления по сравнению с контрольной группой, питавшейся типичной американской диетой, но без включения картофеля.
Благоприятное влияние картофеля связано с тем, что он снижает задержку натрия в организме. Авторы работы отметили, что овощ также помогает восполнить дефицит питательных веществ, пищевых волокон и калия.
Употребление всего одной картофелины среднего размера примерно на 10% удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в калии.
Также американские учёные утверждают, что в ходе исследования им удалось опровергнуть популярное мнение о вреде картофеля фри для сердечно-сосудистой системы. Они пришли к выводу, что ежедневная порция этого продукта, содержащая 330 калорий, не оказывает отрицательного воздействия на кровеносные сосуды.
Ученые подчеркнули, что их выводы основаны на ограниченных данных и носят предварительный характер. По их мнению, нужны дополнительные исследования, устанавливающие связь между полезными свойствами картофеля и способом его приготовления.