НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 115
Сообщений 241 страница 250 из 1000
Поделиться24215-06-2021 09:49:42
Глава НАТО подаёт Москве руку: СМИ пишут о готовности Столтенберга встретиться с Путиным
В отношениях НАТО и России уже на протяжении многих лет царит ледниковый период, однако теперь генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг подаёт Москве руку: он готов встретиться с президентом Путиным — если условия будут подходящими, сообщает немецкий телеканал Das Erste.
В интервью немецкому пресс-агентству DPA Столтенберг выразил готовность к диалогу с Россией.
«Если ситуация будет подходящей, я встречусь с президентом Владимиром Путиным», — заявил генеральный секретарь НАТО.
Именно во времена, когда в отношениях присутствуют трудности, важно вместе садиться за стол переговоров.
Как отмечает телеканал, высказывания Столтенберга имеют большое значение, потому что отношения между НАТО и Москвой серьёзно ухудшились после 2014 года, и на высшем уровне встречи не проводятся уже на протяжении многих лет. Россию обвиняют в том, что она «аннексировала черноморский полуостров Крым». Москва, в свою очередь, критикует расширение НАТО на восток и решение о размещении войск альянса в бывших советских республиках.
Обострение ситуации привело к тому, что всё практическое сотрудничество со стороны НАТО было заморожено.
На политическом уровне с 2016 года снова возобновились встречи Совета Россия — НАТО, однако они проводятся нерегулярно и только на уровне послов, поясняет Das Erste.
Сигнал готовности к диалогу со стороны Столтенберга последовал за официальным поощрением от бывшего американского президента Дональда Трампа: в начале декабря на полях саммита НАТО в Лондоне Трамп сказал, что не видит проблемы, если Столтенберг будет поддерживать контакт с Россией. С его точки зрения, это возможно — «иметь очень хорошие отношения с Россией», подчеркнул тогда Трамп. НАТО, по его мнению, всегда должно сохранять диалог с Москвой.
Схожей позиции уже давно придерживаются также Германия и Франция. Немецкое правительство, к примеру, входило в число инициаторов состоявшегося в 2016 году возобновления заседаний Совета Россия — НАТО.
Однако некоторые государства Центральной и Восточной Европы относятся к такому развитию событий критически. Они предостерегают о том, что, пока украинский конфликт не урегулирован, нельзя возвращаться к «обычному» ведению дел.
Столтенберг тоже так считает, но в то же время подчёркивает значимость диалога.
«Россия — наш крупнейший сосед, и это останется так», — сказал он в интервью.
Даже если отношения не улучшатся, нужно быть способными управлять трудной ситуацией. Впрочем, как могут выглядеть подходящие условия для встречи с Путиным, Столтенберг не уточнил, отмечает немецкий телеканал Das Erste.
Поделиться24315-06-2021 09:50:14
Число пострадавших при взрывах и пожаре на автозаправке в Новосибирске выросло до 35
Число пострадавших в результате взрывов и пожара на газовой автозаправочной станции в Новосибирске выросло до 35 человек. Об этом ТАСС сообщили в экстренных службах.
«Всего пострадали 35 человек, 20 из них госпитализированы в основном с ожогами. Еще 15 пострадавших помощь оказана амбулаторно», — сказал собеседник агентства.
По его словам, состояние более 10 пострадавших оценивается как тяжелое. В экстренных службах добавили, что люди продолжают обращаться за помощью. Некоторых пострадавших в больницу доставили проезжавшие мимо машины.
По факту пожара возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).
Поделиться24415-06-2021 09:50:35
В МИД РФ назвали условия исключения США из списка недружественных стран
Москва исключит США из списка недружественных стран, когда Вашингтон перестанет вмешиваться во внутренние дела РФ, прекратит работать на ущемление ее экономических интересов и не будет мешать российским интеграционным усилиям. Об этом в интервью «Известиям» заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.
«Перечень — это инструмент, который позволяет нам обеспечивать неприем на работу граждан России и третьих стран из категорий, принятых на месте, здесь. Американцы не хотели и по-прежнему не хотят нормализовать деятельность загранучреждений. У нас не осталось другого выхода, кроме как вывести это в ноль, обеспечить паритет, потому что в США принятых на месте в наших загранучреждениях нет. Почему здесь они должны в дополнение к своему дипломатическому персоналу пользоваться еще услугами наших граждан? Это неправильно. Если они проявят готовность вернуться к ситуации до запуска этой нисходящей негативной спирали, мы открыты — мы готовы сразу же запустить соответствующие переговоры и диалог. Пока не видим такой готовности, поэтому перечень остается, и США остаются в этом перечне», — сказал дипломат.
Российское правительство утвердило перечень недружественных РФ стран 14 мая. Он включает только два государства — Чехию и США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в тот же день объяснял, что небольшое число стран в этом перечне говорит о готовности Москвы к диалогу.
Поделиться24515-06-2021 11:00:38
Ключевые цитаты Путина из интервью перед саммитом с Байденом
Владимир Путин перед саммитом с президентом США Джо Байденом дал обширное интервью журналисту американской телекомпании NBC Киру Симмонсу. Ключевые заявления российского лидера — в материале РИА Новости.
✅Про НАТО
"Я уже много раз говорил: это рудимент холодной войны. НАТО родилась в эпоху холодной войны, но зачем она существует на сегодняшний день, не очень понятно. Был момент, когда говорили о том, что она трансформируется, эта организация, теперь уже как-то об этом подзабыли. Мы исходим из того, что это военная организация, но это союзники Соединенных Штатов, ну, наверное, время от времени нужно с союзниками встречаться. Хотя я тоже себе представляю, как идет там дискуссия. Понятно, что все решается консенсусом, но все-таки есть одно мнение правильное, а все остальные не очень — так, аккуратно, скажем".
Зачем надо было расширять НАТО на восток, приближая инфраструктуру к нашим границам? И вы говорите, что это мы ведем себя агрессивно. С какой стати? Что, Россия даже после развала Советского Союза представляла угрозу какую-то для Соединенных Штатов и для других стран Европы? Мы добровольно вывели все свои войска из Восточной Европы прямо в чистое поле. Люди страдали у нас, десятилетиями там жили семьи военных, не имея нормальных условий для проживания, в том числе для своих детей. Мы пошли на огромные издержки. А что получили в ответ? Инфраструктура здесь, у наших границ. И вы говорите о том, что мы кому-то угрожаем? Да, мы проводим учения регулярно, в том числе проводим учения, неожиданные для наших Вооруженных сил. Почему это должно вызывать какую-то озабоченность у партнеров по НАТО? Я просто не понимаю.
✅Про отношения с США
"У нас отношения двусторонние деградировали до самой низкой планки за последние годы, а все-таки есть вопросы, которые требуют сверки часов, определения каких-то позиций взаимных, для того чтобы вопросы, представляющие взаимный интерес, решались эффективнее в интересах как Соединенных Штатов, так и России. Поэтому здесь нет ничего необычного. На самом деле мы, несмотря на такую, казалось бы, жесткую риторику, ожидали таких предложений, потому что внутриполитическая повестка в Штатах не давала нам возможности восстанавливать отношения на каком-то приемлемом уровне. Это должно было состояться рано или поздно".
✅О непредсказуемости США
"Самая главная ценность в международных отношениях — это стабильность и предсказуемость. Мы со стороны, как я считаю, наших американских партнеров как раз этого и не видели в предыдущие годы. Какая же стабильность и предсказуемость, если мы вспомним события в Ливии в 2011 году, когда страну разрушили? Ну и какая здесь стабильность и предсказуемость? Все время говорили о том, что войска в Афганистане будут оставаться. Потом раз, вдруг — бум, войска из Афганистана выводятся. Это что стабильность, предсказуемость?"
✅Про голословные обвинения
"Российско-американские отношения приносились в жертву все время острой внутриполитической борьбе в самих США. Мы это видим, мы хорошо знаем, нас в чем только не обвиняли: во вмешательстве в выборы, кибератаках и так далее. Причем ни одного раза не удосужились предъявить какие-то доказательства, просто голословные обвинения. Я удивлен, почему до сих пор нас не обвинили в том, что мы спровоцировали движение Black Lives Matter, — тоже хорошая была бы линия атаки. Но мы не делали это".
✅Про закон об иностранных агентах
"Когда я говорю об этих законах, о невмешательстве или попытках вмешательства, что я имею в виду применительно к России? Многие структуры так называемого гражданского общества… Почему говорю "так называемого"? Они финансируются из-за рубежа, готовятся соответствующие программы действий, активисты проходят подготовку за рубежом, и когда наши официальные структуры видят это, с целью предотвращения такого вмешательства в наши внутренние дела мы принимаем соответствующие решения и законы, и они мягче, чем ваши".
✅Про тюремное заключение Навального
"Люди, о которых вы упомянули, — да, они осуждены за нарушение режима. Люди, которые осуждены были условно. Дважды человека осуждали условно. По сути, это просто предупреждали, чтобы не нарушал действующего в России законодательства. Нет, полное игнорирование требований закона. В конце концов суд вынес соответствующее решение, поменяв меру пресечения на содержание под стражей. Таких вот, я вам скажу, в год в России тысячи, которые нарушают режим условного содержания, не отмечаются, игнорируют требования закона. Тысячи! И они не имеют никакого отношения к политической деятельности. А если кто-то прикрывается политической деятельностью, для того чтобы решать свои дела, в том числе коммерческие, то соответствующим образом нужно за это ответить".
Что касается здоровья, то за всеми людьми, которые находятся в местах лишения свободы, соответствующим образом отвечает администрация того или другого заведения соответствующего. Есть далеко, наверное, не в самом лучшем состоянии находящиеся лечебные заведения в местах лишения свободы, в учреждениях подобного рода. Они и следят за этим. Я надеюсь, что должным образом.
✅Про самолет Ryanair в Минске
Я не знал ни о каком лайнере и о людях, которые там были арестованы, тоже ничего не слышал. Узнал об этом из средств массовой информации. Знать не знал о каких-то задержанных, понятия не имею. Для нас это не представляет никакого интереса. <...> Так случилось. Я рассказывал недавно в одном из разговоров с европейским коллегой, версия господина Лукашенко, о которой он мне рассказал, заключается в том, что к ним самим поступила информация, что на борту находится взрывное устройство. Они проинформировали пилота, не принуждали его к посадке, и пилот принял решение садиться в Минске. Вот и все.
✅Про переброску войск
Мы проводили плановые учения на своей территории и не только на юге Российской Федерации, а и на Дальнем Востоке, и на севере, в Арктике проводили учения. Одновременно проводились учения в нескольких регионах Российской Федерации. В это же время США проводили учения на Аляске, так, на минуточку. Вы знаете об этом что-нибудь? Нет? Наверное, нет. А я вам скажу, я знаю. Это тоже в непосредственной близости от наших границ, но это на вашей территории. Мы даже на это внимания не обратили. А вот что происходит сейчас: сейчас на наших южных границах происходят учения Defender Europe. Сорок тысяч личного состава, 15 тысяч единиц военной техники, часть из них переброшена с Американского континента прямо к нашим границам. Мы перебросили свою технику к американским границам? Нет. А что вы волнуетесь?
✅Про Китай
"У нас с Китаем за последние годы, за последние десятилетия сложились отношения стратегического партнерства, которых в истории наших государств мы ранее не достигали. Большой уровень доверительности и сотрудничества, причем по всем направлениям: в политике, в экономике, в сфере технологий, в военно-техническом сотрудничестве. Мы не считаем, что Китай представляет для нас угрозу. Это дружественная страна. Она же не объявляет нас врагом, как это сделали в Соединенных Штатах".
✅Про сотрудничество в космосе
"Международная космическая станция в силу технических причин постепенно заканчивает свой ресурс, и, может быть, в этом плане у "Роскосмоса" и нет планов продолжения работы. Но, насколько я слышал от американских партнеров, они тоже смотрят на будущее сотрудничество вот по этому направлению как-то по-своему. Но в целом сотрудничество с Соединенными Штатами в космосе, мне кажется, является хорошим примером, где мы, несмотря ни на какие проблемы политических отношений за последние годы, сумели сохранить партнерство и с обеих сторон дорожим им".
✅О поддержке Сирии
"Наши партнеры на Западе, на совокупном Западе — и Штаты, и европейцы, — говорят, что Асаду помощь оказывать не будем. Но при чем здесь Асад? Помогите людям, которые нуждаются в этой помощи, самые элементарные вещи. Ведь не снимают ограничения даже на поставку медицинского оборудования и лекарственных препаратов даже в условиях коронавирусной инфекции. Это просто негуманно. Ничем нельзя объяснить такое жестокое отношение к людям".
✅Про свою задачу
"Если мы посмотрим ситуацию, в которой находилась Россия в 2000 году, она балансировала на грани сохранения своего суверенитета, целостности территориальной, количество граждан за чертой бедности было колоссальным и катастрофическим, уровень ВВП упал ниже плинтуса, 12 миллиардов были у нас золотовалютные резервы, а долгов было 120 миллиардов долларов, если в долларовом эквиваленте говорить. Но сейчас ситуация другая. Сейчас много проблем, но ситуация абсолютно другая. Придет когда-то обязательно на мое место другой человек. И почему все это должно рухнуть, что ли? Мы боролись с международным терроризмом — слава богу, задушили его на корню. Это должно опять возродиться, что ли? Думаю, что нет. Другое дело, что на политической сцене могут появляться разные люди, с разными взглядами. Ну и хорошо. Вы знаете, я настолько связал всю свою судьбу с судьбой страны, для меня в жизни нет никакой другой, более значимой задачи, чем укрепление России".
Поделиться24615-06-2021 11:32:15
Сильный пожар на химическом заводе в США: штату угрожает экологическая катастрофа
В городе Роктоне (штат Иллинойс, США) сильный пожар практически полностью уничтожил химический завод компании Chemtool Inc, на котором производили различные смазочные материалы, металлообрабатывающие жидкости и чистящие средства.
Власти уже эвакуировали несколько тысяч жителей Роктона, проживающих рядом с заводом. Возгорание началось около 07:30 утра по местному времени, 14 июня (15:30 мск). Руководство завода заявило, что все его сотрудники находятся в безопасности.
Пожарные локализовали огонь, однако ликвидировать возгорание оказалось невозможным.
Начальник пожарной охраны Роктона Кирк Уилсон заявил, что борьба с огнем с помощью воды может привести к опасному стоку в реку Рок, приток реки Миссисипи, расположенный примерно в 270 м к западу от завода.
Пожарные решили, что это может привести к экологической катастрофе и отказались от тушения пожара водой.
«Завод в значительной степени уничтожен», — констатировал Уилсон.
Местные власти также обеспокоены выделением в ходе горения опасных химических веществ. Доктор Сандра Мартелл, администратор Департамента здравоохранения округа Виннебаго, попросила людей надевать маску при выходе на улицу.
О причинах пожара пока не сообщается.
Поделиться24715-06-2021 11:32:55
Специальный шатёр для Путина: в Кремле озвучили сценарий встречи Путина и Байдена
В Кремле рассказали, что переговоры президента РФ Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена будут состоять из трёх частей: узкой и двух расширенных с перерывом на чай-кофе.
В российскую делегацию, помимо помощника президента РФ Юрия Ушакова и главы МИД Сергея Лаврова, войдут пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, посол РФ в США Анатолий Антонов, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и замглавы МИД Сергей Рябков, также приглашены замглавы администрации президента Дмитрий Козак и спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев.
Переговоры состоятся на вилле Ла Гранж.
«Эта вилла активно используется коммунальными властями Женевы и федеральным правительством. Прекрасное место на берегу озера, хорошие условия для переговоров. Также сооружён шатёр для пресс-конференции нашего президента», — рассказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков в преддверии саммита.
«Путина встречает на вилле Ла Гранж президент Швейцарии, затем приезжает Байден, происходит традиционное совместное фотографирование, потом несколько слов скажет президент Швейцарии, приветствует участников саммита, пожелает успеха, и затем наш президент и президент США проходят в библиотеку (см. фото ниже) на первом этаже и начинаются переговоры», — сообщил он.
По словам помощника президента, переговоры будут состоять из трёх частей. «Первое это беседа в узком составе, потом — переговоры в расширенном составе, которые будут иметь продолжение: узкий состав, расширенный состав, затем небольшой перерыв на чай-кофе и затем переговоры продолжаются. После этого стороны организуют каждая для своего президента пресс-конференцию, и на этом саммит завершается», — заявил Ушаков.
В ходе беседы узкого состава президентов будут сопровождать с российской стороны Лавров, а с американской стороны — госсекретарь Энтони Блинкен.
«Начинаться переговоры в узком составе будут в присутствии Лаврова и переводчиков. А в расширенном составе будут идти через синхрон. Только, помимо членов делегаций, будут еще записывающие присутствовать. А что касается, захотят ли президенты отойти в сторонку и поговорить по-настоящему тет-а-тет, я не знаю, это от них зависит», — указал помощник президента.
Говоря о совместной пресс-конференции, он отметил, что именно ее отсутствием эта встреча будет отличаться от других.
«Раньше американская сторона в первую очередь более активно, чем мы, ещё с советского периода, выступала за проведение совместных пресс-конференций. У нас достигнуто такое понимание, что каждая сторона будет организовывать отдельное общение с прессой», — проинформировал он.
После этого состоится двусторонняя встреча российского президента со швейцарским коллегой, после чего Путин вылетит в Россию.
Что касается состава российской делегации, в неё, помимо Ушакова и Лаврова, войдут пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, посол РФ в США Анатолий Антонов, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и замглавы МИД Сергей Рябков. «Кроме того, для обсуждения различных вопросов региональной тематики также приглашены Козак и Лаврентьев.
То есть можно сделать вывод, что Украина и Сирия будут в числе вопросов, которые затронут президенты», — уточнил Ушаков.
Поделиться24815-06-2021 11:33:59
В Германии назвали чушью условие Украины по Крыму и «Северному потоку - 2»
По мнению депутата бундестага, «Северный поток - 2» нужен ФРГ даже больше, чем России.
Депутат немецкого бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт назвал чушью предложение украинской стороны «обменять» запуск газопровода «Северный поток - 2» на Крым.
«Какая чушь несусветная, честное слово. Украинские политики каждый раз стараются перещеголять один другого в своем рвении угодить заокеанским и западным спонсорам. Это предложение не имеет никакого коммерческого, правового, юридического и морального смысла. Предложение поменять Крым на газ - это полный абсурд и чистый популизм», - приводит РИА Новости слова политика.
Народный избранник при этом отметил, что «Северный поток - 2» нужен ФРГ даже больше, чем России.
«Россия может развернуть газ в Китай и спокойно существовать дальше. Германия же поставит на колени всю свою индустрию, если перейдет полностью на дорогой и грязный американский газ», - объяснил он свою позицию.
Также, по мнению Гердта, украинскому руководству нужен Крым как территория, а до местного населения Киеву дела нет.
«Куда деваться людям во время так желаемого властями Украины возврата полуострова? Каким образом должно произойти это так называемое возвращение, если Украина отрезала местное население от воды и света?», - задался вопросами депутат.
Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что условием запуска газопровода «Северный поток - 2» должна стать «деоккупация украинских территорий и энергетическая безопасность Украины». Согласно его публикации в Twitter, он поднимал данный вопрос на переговорах в Берлине.
Поделиться24915-06-2021 11:35:27
Интервью Путина американскому телеканалу NBC 14.06.2021.