Новый жёсткий прокол Байдена Президент Соединённых Штатов Джо Байден, выступая на пресс-конференции в ходе саммита G7, отметился новым довольно серьёзным проколом.
Престарелый американский лидер забыл, во вмешательстве в дела какой страны надо обвинять Москву, и вместо Сирии несколько раз назвал Ливию.
Новость об ошибке Байдена подхватили западные СМИ.
Президент США в ходе речи о России, заявил, что двум странам необходимо сотрудничать в Ливии, в том числе по вопросам гуманитарной помощи.
Далее Байден высказался о том, что при восстановлении Сирии «Россия откусила больше, чем может прожевать». Впрочем, тут же он снова вдобавок назвал Ливию.
Американский президент озвучил призыв к Москве оказать помощь в удовлетворении базовых экономических потребностей «населения, которое находится в бедственном положении».
Тык!
Не менее интересный эпизод произошёл в дальнейшей речи Байдена, когда он начал разговор о некоторых других сферах для российско-американского сотрудничества. Президент неожиданно оборвал своё выступление, отметив, что «не должен вести переговоры публично».
Уточнять слова Байдена позднее пришлось его помощникам. Выяснилось, что речь всё-таки шла именно о Сирии, а не о Ливии.
При этом Сеть бурно отреагировала на такую серьёзную ошибку, в которой усмотрели некомпетентность американского президента.
Отметим, что после саммита «Большой семёрки», который прошёл в Корнуолле, американский лидер направился в Брюссель на саммит НАТО. До встречи с президентом России Владимиром Путиным у Байдена осталось два дня.
Протасевич заявил, что Польша «взяла в заложники» его родителей
Задержанный в Белоруссии основатель Telegram-канала Nexta (признан экстремистским в Белоруссии) Роман Протасевич на пресс-конференции в Минске заявил, его родителей «держат в заложниках» в Польше.
По его словам, они находятся в стране в условиях «информационного вакуума». Он отметил, что у него нет жалоб на здоровье, в СИЗО его никто не бил, передает БелТА. «Я хочу сказать, что я прекрасно себя чувствую, у меня отличное настроение, у меня нет никаких жалоб.
Если кто-либо в этом сомневается, я буду готов, с разрешения следствия, пройти любую независимую медицинскую экспертизу», — сказал он.
Протасевич уточнил, что его «никто не бил и пальцем не трогал». Также он отметил, что «никого не предает и не сдает». «Я помогаю следствию и помогаю своей стране. И намерен помогать дальше», — заявил он.
Сегодня Белоруссия провела пресс-конференцию в Национальном пресс-центре по инциденту с посадкой самолёта с участием задержанного руководителя оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.
«Жалоб на здоровье и содержание нет, также никто меня не избивал, это смешно», — заявил в самом начале общения с журналистами Протасевич.
О том, что задержанный примет участие в брифинге МИД Белоруссии по актуальным вопросам, связанным с посадкой самолета Ryanair, стало известно в последний момент.
Открывая пресс-конференцию, официальный представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз отметил, что Роман Протасевич изъявил желание выступить перед СМИ, ему эта возможность предоставлена легально.
Протасевич зашел в зал, где проходит пресс-конференция, в сопровождении одного сотрудника в черном камуфляже, он не в наручниках, на нем клетчатая рубашка, похожая на ту, в которой задержанный давал нашумевшее интервью.
За столом на пресс-конференции он сидел рядом с председателем Следственного комитета Белоруссии Дмитрием Горой.
Журналисты задали вопрос Протасевичу, подвергается ли он физическому насилию в СИЗО КГБ.
«Хорошо, что разговор начался с шутки. Даже комментировать не буду, это смешно. Следы на руках — это следы от стяжек в момент задержания. Это единственное, что было», — сказал он.
По словам Протасевича, он чувствует себя прекрасно и находится в хорошем настроении.
«Со мной все в порядке. СИЗО, конечно, не квартира в Вильнюсе, но со мной все хорошо. Я понимаю, почему я нахожусь под следствием, понимаю, за какие преступления мне придется отвечать», — заверил Роман.
О добровольном участии Роман подчеркнул, что никакого торга со следствием у него не было. Участие в пресс-конференции, которая проходит в понедельник, является исключительно добровольным, как и ранее интервью телеканалу ОНТ.
Тык!
«Это мой выбор и мое решение. Выступление — это мое желание, я мог в любой момент отказаться. Я нанес огромный урон стране и теперь хочу все исправить. Я никого не сдаю, я сотрудничаю со следствием, помогаю своей стране и намерен помогать дальше», — добавил он.
Об олигархе В одной из частей интервью на телеканале ОНТ Протасевич заявлял, что якобы какой-то российский олигарх финансировал протесты в Белоруссии. По словам задержанного, это компания, которая имеет в названии слово «Урал».
На пресс-конференции журналисты попросили назвать фамилию олигарха.
«Все, что я помнил, я уже сказал, мне добавить нечего. Не понимаю тех инсинуаций, которые идут. Я не могу не вспомнить ни фамилию, ни название компании», — ответил Роман.
Сторонником не стану Ранее в интервью телеканалу ОНТ Протасевич назвал Лукашенко человеком со стальными яйцами. Он подчеркнул, что не станет сторонником белорусского лидера.
«Я его уважаю как человека, который смог выстоять перед тем натиском, который начался прошлым летом и продолжается до сих пор, но я не перехожу на сторону государства.
Никто меня ни в чем не переубеждал. Я говорю искренне», — добавил он.
Заложники ситуации По словам Протасевича, его родители и София Сапега стали заложниками ситуациями.
«Что касается родителей, они находятся в Польше в условиях информационного вакуума. Их просто используют, за их спинами стоят конкретные политические деятели», — отметил он.
ЛНР и Протасевич Ранее Генпрокуратура Луганской Народной Республики обращалась к белорусским правоохранительным органам за предоставлением возможности провести следственные действия с Протасевичем.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что не возражает против того, чтобы представители ЛНР прибыли в Минск и задали вопросы задержанному блогеру Роману Протасевичу.
«Любые официальные показания я даю только представителям Следственного комитета Белоруссии», — сказал Протасевич.
В свою очередь, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора заявил, что Минск не получал запросов из-за рубежа о проведении следственных действий с Протасевичем. Политическая загадка
Роман вспомнил одну политическую загадку и задал ее залу.
«Это человек, женщина, политик. Она живет в одной из европейских стран. Она призвала не платить налоги, не признавать нелегитимное правительство, призвала переходить армию на свою сторону, а также начала создавать не только альтернативное правительство, но и альтернативные посольства своей страны. Как вы думаете, кто это?» — спросил Протасевич.
В зале никто не ответил, после чего задержанный заявил, что речь идет о политике из Австрии Монике Унгер, которая в 2019 году получила 14 лет заключения за попытку мятежа.
«Знакомые пункты, не находите?», — задал риторический вопрос Протасевич.
Что произошло Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая 2021 года самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.
На борту находился Роман Протасевич — сооснователь и экс-главред Telegram-канала Nexta, признанного белорусским судом экстремистским. Протасевича и его подругу, россиянку Софию Сапегу задержали. В Белоруссии они стали фигурантами уголовных дел.
От мёртвого осла уши, а не процент: Сатановский высмеял замашки Киева на «Севпоток-2»
Политолог Евгений Сатановский в своем авторском Telegram-канале «Армагеддоныч» комментирует нескромное и абсурдное желание Украины получить компенсацию по «Северному потоку — 2».
«Украина рассчитывает на компенсацию по “Северному потоку — 2”. 5–10% акций её вполне устроят. Видимо, для начала. Пусти свинью за стол… К украинскому руководству с его непробиваемой наглостью, тупостью, самоуверенностью и нахрапистостью это всегда относилось, а уж теперь!
Так и хочется сказать, что нету на них товарища Сталина, и ведь действительно, нету его.
Что до всех последующих вождей, они или сами с Украины были, так что своих местных начальников умасливали, как могли, или подмазывались к ним, как было ещё при Хрущёве и Брежневе заведено. Отсюда и нынешний результат.
Спрашивать, с какого бодуна кто-то у нас Киеву что-то должен и на каком таком основании обитатели его эмпиреев после всего того, что они в отношении Москвы учудили, вообще на какие-то компенсации рассчитывают, не будем. Бесполезно.
Пинка под копчик смазным сапогом дать украинскому начальству за наглость, конечно, хочется, но оно его и так давным-давно заслужило, причём до такой степени за многое…
Особенно изящно выглядит претензия на долю в помянутом газопроводе в связи с тем, что строительство это, дорогущее, технически сложное и политически геморройное, только из-за украинских фортелей и состоялось. Была охота…
Не воровали бы газ в особо крупных размерах, дали бы возможность “Газпрому” привести в порядок украинскую ГТС и участвовать в её приватизации, так и кому б нужна была новая труба? Про политическую составляющую и не говорим. И если после всего, что Киев учудил, его по-прежнему не Евросоюз или США, а Россия должна содержать, так, может, объяснит кто-нибудь: чего ради?
Тык!
Государство независимое? Очень. Украина — це Европа? Она. А причём тут москальски гроши?
У России есть, куда их девать. И даже без того, чтобы значительную их часть разворовали. Коронавирус на дворе, то-сё…
Впрочем, хотеть не вредно. От мёртвого осла уши, которые можно будет получить у Пушкина, — именно то, что Украина может иметь в качестве своей доли от “Северного потока — 2”. И тут ей даже бартер не поможет. Хоть пускай в обмен всю Украину в залог предлагают. Кому она, вообще-то говоря, теперь нужна?
Нет, если немцы вдруг зачем-то захотят от своей доли в проекте им что-то презентовать, тогда, конечно. Пару евро там, на удовлетворение первичных потребностей местной “элиты”… Ещё можно Байдена попросить. К нему же Зеленский в гости собрался? Вдруг он спит и видит, как бы Украине деньгами помочь…»
Путин рассказал, кого поддержит на пост президента после своего ухода
Президент России Владимир Путин заявил, что после ухода со своего поста готов будет поддержать того, кто предан стране, независимо от отношения к нему лично.
Об этом он сказал в интервью телеканалу NBC, опубликованном в понедельник на сайте Кремля.
«Я сделаю всё, чтобы преданные стране люди, готовые положить на алтарь отечества жизнь, были поддержаны», — сказал он.
Также Путин заявил, что когда в России сменится президент, ничего не рухнет в одночасье.
«Сейчас ситуация другая (по сравнению с 2000 годом). Сейчас много проблем, но ситуация абсолютно другая.
Придет когда-то обязательно на мое место другой человек. И почему все это должно рухнуть? Мы боролись с международным терроризмом — слава богу, задушили его на корню. Это должно опять возродиться, что ли? Думаю, что нет.
Другое дело, что на политической сцене могут появляться разные люди, с разными взглядами. Ну и хорошо», — сказал Путин.
«Дайте чёткий ответ и денег»: Зеленский озвучил, чего хочет от Байдена
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на саммите НАТО, который проходит в понедельник, 14 июня, хочет услышать позицию президента США Джо Байдена относительно Плана действий по членству в НАТО для Украины.
В частности, глава украинского государства сказал, что хотел бы услышать четкое «да» или «нет» от американского президента по этому вопросу.
Об этом он сказал в совместном интервью Reuters, Associated Press и Agence France-Presse.
Зеленский также заявил, что США могли бы оказать экономическую поддержку Украине.
Кроме того, он сказал, что Россия затягивает процесс по встрече между ним и президентом Владимиром Путиным, о подготовке которой сообщила Украина 11 июня, без четких причин.
Также украинский президент пожаловался, что якобы большинство российских войск, которые были переброшены весной в районы у границ Украины, не были отведены.
Саммит глав государств и правительств стран Альянса проходит 14 июня в Брюсселе. На него не пригласили Украину, что вызвало возмущение у министра иностранных дел Дмитрия Кулебы.
При этом сегодня в своем заявлении генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что сроки и даты вступления новых членов в НАТО не будут объявлены на саммите альянса 14 июня.
Путин в ходе интервью NBC попросил журналиста не «затыкать ему рот»
В ходе интервью NBC Владимир Путин заявил, что журналист не дает ему ответить на вопросы и постоянно прерывает, когда высказывания главы государства не нравятся корреспонденту. В том числе во время интервью речь зашла о том, что в РФ некоторым представителям оппозиции присваивают статус иностранных агентов.
Путин ответил, что данный закон был принят в США еще 1930-е годы и является более жестким. После того, как президент России начал отвечать, журналист стал прерывать его. «Дайте мне ответить, Вы же мне задали вопрос. Вам не нравится мой ответ, и Вы меня сразу прерываете. Это некорректно», — попросил Путин.
Затем аналогичная история произошла, когда президент РФ стал отвечать на вопрос о вмешательстве стран в дела других государств. «Если Вы наберетесь терпения и дадите мне сказать до конца то, что я хочу сказать, Вам все станет ясно. Но Вам не нравится мой ответ, Вы не хотите, чтобы мой ответ слышали Ваши зрители, вот в чем проблема. Вы затыкаете мне рот. Разве это свобода выражения собственного мнения? Или это свобода выражения собственного мнения по-американски?», — спросил Путин. В интервью этому же телеканалу президент России назвал «мачизмом» жесткую риторику из США в свой адрес.
Венгрия начала получать газ с "Южного потока", через Румынию. В октябре, после постройки интерконнектора в Сербии, весь газ для Венгрии будет идти в обход Украины.
Обещали обещать: На саммите НАТО сделали заявление об Украине
На саммите НАТО в Брюсселе в понедельник, 14 июня, приняли коммюнике, в котором подтвердили обещание предоставить Украине План действий по членству в Альянсе, обещанный еще в 2008 году.
«Мы поддерживаем решение, принятое на Бухарестском саммите, что Украина будет членом альянса с Планом действий в отношении членства как неотъемлемой частью процесса. Мы подтверждаем все элементы этого решения, а также последующие решения, включая то, что каждый партнер будет оцениваться по достоинству.
Мы твердо поддерживаем право Украины определять свое будущее и свой внешнеполитический курс без вмешательства извне. Ежегодные национальные программы в рамках Комиссии НАТО — Украина остаются механизмом, с помощью которого Украина продвигает реформы, связанные с ее стремлением к членству в НАТО.
Украина должна полностью использовать все инструменты, доступные в рамках Комиссии Украина — НАТО, чтобы достичь своей цели в отношении внедрения принципов и стандартов НАТО», — сказано в декларации.
Члены НАТО считают, что «успех широких и необратимых реформ, включая борьбу с коррупцией, продвижение инклюзивного политического процесса, реформы по децентрализации, основанные на демократических ценностях, уважении прав человека, меньшинств и верховенства права, будут решающими для того, чтобы заложить основу для процветающей и мирной Украины.
Особенно важны дальнейшие реформы в сфере безопасности, в том числе реформа Службы безопасности Украины».
«Мы приветствуем значительные реформы, которые уже были проведены и настоятельно рекомендуем достигать дальнейшего прогресса в соответствии с международными обязательствами и обязанностями Украины», — сказано в документе.
В НАТО заверили, что будут и дальше предоставлять практическую поддержку с целью реформирования сектора обороны и безопасности Украины, включая также и посредством Комплексного пакета помощи.
Тык!
«Мы также будем продолжать поддерживать усилия Украины, направленные на укрепление ее устойчивости гибридным угрозам, включая увеличение интенсивности в рамках платформы Украина — НАТО по противостоянию гибридной войне», — сказано в декларации.
Союзники также приветствовали сотрудничество Украины и НАТО в сфере безопасности Черноморского региона.
«Статус партнера с расширенными возможностями, предоставленный в прошлом году, дает дальнейший импульс для нашего уже амбициозного сотрудничества и будет продвигать вперед дальнейшую взаимосовместимость, предоставляя больше учений, занятий и обмен информацией.
Сотрудничество в военной сфере и инициатива по построению возможностей между Украиной и НАТО, включая литовско-польско-украинскую бригаду, и дальше будут укреплять эти усилия. Мы высоко ценим вклад Украины в операции союзников, силы реагирования НАТО и учения», — говорится в документе.
Зеленский: Украина заслуживает быть в НАТО больше, чем большинство стран ЕС
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина ежедневно доказывает свою готовность вступить в Североатлантический альянс и получить План действий относительно членства в НАТО. Об этом сообщает пресс-служба президента.
«Мы ежедневно доказываем, что готовы быть в альянсе — больше, чем большинство стран Европейского союза. Из-за того, что, к сожалению, у нас семь лет идет война, среди украинцев выросла поддержка вступления в НАТО. Потому что для людей это безопасность, это защита для их детей», — рассказал Зеленский.
По его словам, за последний год позиция западных партнеров по поддержке Украины стала крепче, но лидеры этих государств по-прежнему часто руководствуются своими внутренними интересами.
Зеленский считает, что западные страны должны осознать, что война «на украинских границах и на временно оккупированных территориях Украины — это также война в Европе, на которой умирают за все те принципы, которые проповедуют и отстаивают лидеры НАТО и ЕС».
«Западные партнеры должны понять, что поддержка Украины — это не только благо для украинского народа, это также благо и безопасность для их стран», — говорит он.
Также украинский президент добавил, что энергетической безопасности Украины и всей Европы угрожает проект «Северный поток — 2», который, по сути, является оружием России.