НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 114
Сообщений 751 страница 760 из 1000
Поделиться75301-06-2021 09:50:31
Началось? Обыски у оппозиции, сбежавшие визжат из-за рубежа
Сегодня утром стало известно, что у оппозиционера Дмитрий Гудкова (сына Геннадия Гудкова) идёт обыск на даче под Коломной.
Об этом сообщил Геннадий Гудков, сбежавший в 2019 году в Болгарию.
«К нам на дачу (принадлежит мне и жене) под Коломной вломился ОМОН.
Якобы с обыском. Все телефоны отключены. Причина обыска неизвестна. В доме — сыновья с внуками и родственники», — пишет он в Twitter.
Кроме того, есть информация о том, что обыски одновременно проходят у главы штаба Гудкова Виталия Венидиктова и бывшего помощника Александра Соловьева, который ранее занимал пост председателя «Открытой России».
Напомним, движение «Открытая Россия» признано Генпрокуратурой нежелательной организацией на территории РФ и в мае заявило о самоликвидации.
Движение было организовано в 2001 году Михаилом Ходорковским, им же финансировалось всё это время.
Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров 27 мая сообщил о самороспуске организации. Против него возбудили уголовное дело за сотрудничество с нежелательной организацией. Сейчас он задержан и, по его словам, его этапируют в Краснодар для продолжения следственных действий.
Гудков-старший — полковник ФСБ России в отставке — с 2019 года постоянно проживает в Варне (Болгария), куда сбежал летом 2019 года, опасаясь, по его словам, угрозы неминуемого ареста.
Поделиться75401-06-2021 09:51:16
Стрельба, жара и пандемия: США ждут кровавого лета с резким ростом насилия и ковидных смертей
В США, где массовые расстрелы и так происходят чуть ли не каждую неделю, ожидают ещё большего роста насильственных преступлений. Американские официальные лица прогнозируют, что в этом году страну ожидает «кровавое лето».
Об этом пишет в частности The Washington Post, приводя цифры.
В этом году в столице штата Нью-Йорк Олбани были убиты восемь человек. Шесть из них погибли в мае. Среди них оказалась 15-летняя жительница города Дестини Грин, убитая в тихом районе столицы штата после того, как группа мужчин открыла огонь во время встречи. А в Нью-Йорке в этом году были застрелены более 500 человек — это самый высокий показатель за десятилетие, и он более чем на 50 процентов выше по сравнению с тем же периодом 2020 года.
Всплеск насильственных преступлений в Олбани не является исключением. В минувшие выходные два человека были убиты и более 20 ранены в районе Майами после того, как люди с автоматами и пистолетами принялись без разбора палить в толпу на концерте.
Согласно базе данных, собранной некоммерческой группой Gun Violence Archive, отслеживающей подобные инциденты, с 28 по 30 мая в девяти штатах страны произошло не менее 12 массовых перестрелок, в результате которых погибли 11 человек и не менее 70 получили ранения. Десятки городов по всей стране отчитываются о двукратном увеличении количества убийств и стрельбы.
Многие официальные лица обеспокоены тем, что череда происшествий может быть лишь репетицией того, с чем они столкнутся в городах по всей стране в ближайшие месяцы. Ведь в США наступление теплой погоды почти всегда влечёт за собой рост числа насильственных преступлений.
Некоторые из чиновников опасаются, что насилие может быть особенно заметным в этом сезоне, так как будут сняты ограничения, связанные с пандемией коронавируса, а обитатели бедных районов, сильно пострадавших от потери рабочих мест и других экономических проблем, полны отчаяния и гнева.
К тому же уже сформировалось поколение молодежи, выросшей в районах, где перестрелки стали нормой.
Это что касается пандемии и убийств, а о наступлении самого жаркого года человечество уже предупреждали.
Поделиться75501-06-2021 09:51:47
Выпускайте Грету: из-за облёта Белоруссии по всему миру растёт опасный показатель
Европейская организация по безопасности воздушной навигации (Eurocontrol) обнаружила около 250 тысяч дополнительных килограммов выбросов диоксида углерода (углекислого газа, СО2) в день.
Это связано с изменениями в воздушном пространстве после закрытия неба для Белоруссии многими странами.
Об этом сообщает общеевропейская медиа-сеть Euroactiv.
«По оценкам управления воздушным движением, обходные пути, совершаемые авиакомпаниями, чтобы избежать входа в воздушное пространство Белоруссии после вынужденной посадки самолета Ryanair, являются причиной дополнительных 250 000 кг выбросов CO2 в день», — говорится в материале.
По оценкам Eurocontrol, сейчас ежедневно сжигается около 79 000 кг горючего в связи с перенаправлением авиарейсов в обход РБ.
При этом выброс оксидов азота, загрязняющих веществ, способствующих смогу и кислотным дождям, увеличивается примерно на 1 200 кг.
Также по данным Eurocontrol, в среднем авиаперевозчики Евросоюза и Великобритании должны пролететь на 40 морских миль (74 км) больше, чтобы соблюдать санкции против Белоруссии.
При этом еще до введения запрета на полеты над республикой, Белоруссию каждый день пересекали около 300 рейсов, около сотни из них выполнялись перевозчиками из ЕС или Великобритании.
Поделиться75601-06-2021 09:52:32
Меркель отправила личных советников обсуждать «Северный поток — 2» в США
Немецкая высокопоставленная делегация отправилась в Вашингтон для обсуждения «Северного потока — 2», передает Блумберг со ссылкой на медиагруппу Funke.
По данным источников Funke в правительственных кругах Соединенных Штатов и Германии, команда переговорщиков от канцлера Ангелы Меркель отправилась в Вашингтон.
Возглавляет немецкую делегацию помощник канцлера по внешнеполитическим вопросам Ян Хеккер и её советник по экономическим вопросам Ларс-Хендрик Реллер.
Они встретятся с помощником президента США Джейкобом Салливаном и американским торговым представителем Кэтрин Тай.
Предполагается, что во время визита стороны также обсудят сложности в экономических отношениях.
Среди прочего, на встрече поднимут вопрос пошлин на импорт стали и алюминия, введенных при экс-президенте США Дональде Трампе.
Поделиться75701-06-2021 09:53:36
Девочка из Луганска обратилась к членам Совбеза ООН
Девочка из Луганска Фаина Савенкова записала видеообращение к членам Совета Безопасности ООН.
Обращение опубликовал в своем Telegram-канале первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.
Фаина вспоминает, как в 2014 году на Луганск был совершен авианалет и жителям Донбасса пришлось взять в руки оружие.
«Я хочу, чтобы вы вспомнили улыбки ваших детей. Хочу сказать, что мы тоже хотим улыбаться, хотим быть счастливыми, хотим выбирать свое будущее и хотим просто жить. А для этого война должна закончиться.
Я хочу, чтобы в Организации Объединенных Наций не забывали про то, что мы, дети Донбасса, тоже имеем право на детство и мирную жизнь», — сказала она.
«Сложно сдержать эмоции, когда получаешь такие призывы…разумеется, забыть о том, что творит украинская армия на востоке собственной страны мы коллегам по СБ ООН не дадим!» — прокомментировал обращение Фаины постпред России.
Поделиться75801-06-2021 09:54:06
Девочка из Луганска обратилась к членам Совбеза ООН
Девочка из Луганска Фаина Савенкова записала видеообращение к членам Совета Безопасности ООН.
Обращение опубликовал в своем Telegram-канале первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.
Фаина вспоминает, как в 2014 году на Луганск был совершен авианалет и жителям Донбасса пришлось взять в руки оружие.
«Я хочу, чтобы вы вспомнили улыбки ваших детей. Хочу сказать, что мы тоже хотим улыбаться, хотим быть счастливыми, хотим выбирать свое будущее и хотим просто жить. А для этого война должна закончиться.
Я хочу, чтобы в Организации Объединенных Наций не забывали про то, что мы, дети Донбасса, тоже имеем право на детство и мирную жизнь», — сказала она.
«Сложно сдержать эмоции, когда получаешь такие призывы…разумеется, забыть о том, что творит украинская армия на востоке собственной страны мы коллегам по СБ ООН не дадим!» — прокомментировал обращение Фаины постпред России.
Поделиться75901-06-2021 09:54:34
Россия устала от конфронтации с Западом, — Медведев
РФ устала от конфронтации с Западом, эту спираль раскрутили не россияне, но все еще можно вернуть, заявил лидер «Единой России», зампред Совбеза Дмитрий Медведев.
«Не только отдельные люди устали от конфронтации. Я вам больше скажу: мы все устали от конфронтации. А кому это нравится? Никому это не нравится. И мне это не нравится. Уверен, и президенту это не нравится, и другим моим коллегам. Объективно эту спираль конфронтации раскрутили не мы», — сказал Медведев в интервью изданию «Коммерсант».
По его словам, Запад, «отвечая на процедуру голосования по возврату Крыма в состав РФ, мог повести себя гораздо более тонко, умно: не разрушить отношения» и в то же время заявить о каких-то своих обеспокоенностях.
«Но они же все разрушили, сожгли дотла. Я не хочу сказать, что всегда во всем виновата одна сторона, что мы белые и пушистые, а они всегда грязные и плохие. Но в этой ситуации мы точно не были инициаторами такого рода конфронтационной спирали. Но к этому нужно относиться без фатализма. Все можно вернуть», — добавил Медведев.
По его словам, партнеры на Западе «слегка оборзели от своей мощи, особенно после того, как распался Варшавский договор».
«Но тем не менее никому в голову не приходило отсекать все пути общения. А что сделали наши партнеры, например, в Европейском союзе или в США? Они начали вводить индивидуальные санкции», — сказал председатель ЕР.
Поделиться76001-06-2021 09:55:14
Захарова обвинила Чехию в нарушении Венской конвенции
Высылка российских дипломатов из Чехии нарушает Венскую конвенцию о дипотношениях, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
Ранее глава МИД Чехии Якуб Кулганек заявил, что создание Россией списка недружественных стран противоречит, по мнению чешских властей, Венской конвенции, и призвал исключить его страну из этого списка.
«Нет, Венской конвенции противоречит рейдерский захват в США российской дипломатической собственности и высылка российских дипломатов Прагой из-за многолетней неспособности расследовать свои собственные происшествия.
А называть вещи своими словами Венская конвенция не запрещает», — написала Захарова на своей странице в Facebook.