МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 114


НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 114

Сообщений 741 страница 750 из 1000

741

Впервые за 42 года: в Китае снимают особый запрет

Китайские власти приняли решение о снятии запрета на рождение третьего ребёнка, сообщило агентство Xinhua.

Власти рассчитывают, что таким образом стране удастся справиться с проблемой старения населения.

В материале китайского информагентства сказано, что данное решение приняли «с учётом демографической ситуации в стране из-за быстрого старения населения».

С 1979 по 2015 год в стране проводилась политика «одна семья — один ребёнок», согласно которой проживающие в городах семьи могли иметь только одного ребёнка, двоих детей разрешалось иметь деревенским жителям при условии, что первенец является девочкой.

Такая политика привела к негативным последствиям: сокращению трудоспособного населения.

С 2015 года любым семьям разрешили иметь двоих детей, после чего была в стране была зафиксирована рекордная рождаемость.

Однако после 2016 года в течение трёх лет подряд рождаемость в Китае только снижалась. По мнению чиновников, это связано с сокращением числа молодых женщин и растущими расходами на воспитание детей.

Как сообщала «Русская Весна», согласно последней переписи, которую власти не спешили обнародовать, китайцев уже стало менее 1,4 миллиарда, в то время как население Индии выросло до 1,38 миллиарда человек.

Эксперт пекинского аналитического центра Хуан Вэньчжэн отметил, что «темпы и масштабы демографического кризиса в Китае быстрее и больше, чем мы себе представляли», а это, в свою очередь, чревато катастрофическими последствиями для страны.

При этом, появился другой угрожающий фактор: старение населения в условиях роста продолжительности жизни.

По последним данным, если 10 лет назад китайцы старше 60 лет составляли 8% населения страны, то на сегодняшний день их уже 17%, и по прогнозам, к 2050 их будет более 30%.

742

Генсек НАТО объяснил отказ позвать Украину на саммит

Саммит НАТО, который состоится в Брюсселе 14 июня, будет коротким, поэтому участие стран-партнеров, таких как Украина и Грузия, не предусмотрено. Об этом в понедельник, 31 мая, сообщил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

«Саммит будет только для союзников, потому что это сравнительно короткий саммит — один день. В следующий раз, возможно, мы решим, что будет больше времени для встреч с партнерами на высшем уровне», — сказал Столтенберг, отвечая на вопросы журналистов. Вместе с тем генсек не стал прогнозировать, когда такой саммит альянса возможен.

«Я не буду спекулировать, когда может быть следующий саммит высокого уровня с партнерами. Но на этот раз это сравнительно короткий саммит», — отметил Столтенберг, добавив, что поэтому формата с партнерами не будет.

Как ранее сообщала «Русская Весна», глава МИД Украины Дмитрий Кулеба упрекнул НАТО за решение не приглашать Украину на саммит.

743

Турция сделала важное заявление о российских С-400

Турция не будет выполнять требования других стран об отказе от использования купленных у России зенитных ракетных систем С-400. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Ранее заместитель госсекретаря США Венди Шерман заявила, что Вашингтон предложил Анкаре альтернативу С-400, и Турция знает, какие шаги она должна предпринять.

«С-400 будут находиться под нашим контролем на 100%. Мы направляли наших технических специалистов для обучения. Российских военных специалистов в Турции не будет. В связи с этим недопустимы требования других стран „не использовать С-400“», — цитирует TRT Haber заявление Чавушоглу.

Контракт на поставку ЗРС С-400 Россия и Турция подписали в 2017 году. Поставки начались в середине июля 2019 года. Решение турецких властей вызвало у США и НАТО негативную реакцию, Вашингтон не раз пытался добиться отказа Анкары от покупки российского вооружения.

Турция отказалась идти на уступки и продолжила переговоры о дополнительной партии С-400.

744

Патрушев: Россия готова дать силовой ответ

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью «Российской газете» рассказал о неизвестных подробностях встречи в Женеве на прошлой неделе с помощником президента США по национальной безопасности Джейкобом Салливаном.

В частности, он напомнил о роли Российской империи в защите молодой демократии Соединенных Штатов в середине XIX века. Также Патрушев поделился подробностями одобренной Совбезом обновленной Стратегии национальной безопасности РФ.

— Николай Платонович, Совет безопасности РФ только что одобрил и представил на утверждение президенту новую редакцию Стратегии национальной безопасности РФ. Столь внезапное решение об обновлении этого важнейшего стратегического документа связано с усилением нестабильности в мире и новыми угрозами для России?

Николай Патрушев: Поправлю вас. Решение отнюдь не внезапное. Согласно федеральному закону о стратегическом планировании Стратегия национальной безопасности должна корректироваться каждые шесть лет. Подготовка проекта документа продолжалась около года. В рабочую группу входили представители министерств и ведомств, научных кругов и общественности.

Предыдущая редакция Стратегии принята 31 декабря 2015 года. Ее реализация способствовала сохранению внутренней стабильности в обществе, наращиванию экономического, политического, военного и духовного потенциалов России.

Обеспечена надежная защита от военных опасностей и военных угроз. На должном уровне решаются задачи по обеспечению территориальной целостности, суверенитета, государственной и общественной безопасности. Существенно снижен уровень террористической активности.

Российская экономика доказала свою устойчивость и способность противостоять внешнему давлению.

— Но ведь это давление постоянно усиливается. Наши партнеры придумывают все новые санкции. Войска НАТО все чаще ведут разведку, проводят учения у наших границ, уже не скрывая, кто их вероятный противник…

Николай Патрушев: Действительно, за последнее время в условиях меняющейся внутренней и внешней обстановки характер угроз национальной безопасности претерпел существенные изменения.

Стремление США и ряда стран Запада сохранить свою мировую гегемонию провоцирует рост межгосударственных противоречий, ведет к ослаблению системы обеспечения международной безопасности.

Тык!

Все отчетливее проявляются недружественные по отношению к России действия, направленные на ослабление российской государственности, внутреннего единства, оборонного потенциала.

В целях сдерживания России активизируется политическое и экономическое давление, осуществляются попытки дестабилизации общественно-политической ситуации в стране, инспирирования и радикализации протестного движения, размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Ряд государств открыто называют Россию угрозой и даже военным противником. Набирает обороты ведущаяся Западом кампания по фальсификации мировой истории, целенаправленно формируются русофобские настроения.

Используемые рядом государств двойные стандарты в политике и экономике препятствуют повышению эффективности многостороннего сотрудничества на важных для всех направлениях урегулирования конфликтов, борьбы с терроризмом, экстремизмом, наркобизнесом, организованной преступностью. Такие контрпродуктивные подходы все больше распространяются и на новые угрозы, связанные с появлением ранее неизвестных инфекционных заболеваний, обеспечением международной информационной безопасности, решением экологических проблем.

— Можно ли какую-то одну из многих задач обеспечения безопасности страны назвать важнейшей?

Николай Патрушев: В новой редакции Стратегии в соответствии с Посланием президента Федеральному Собранию высшим приоритетом определено сбережение народа России.

Повышение благосостояния народа, обеспечение свободы и прав граждан, достоинства человека закреплены в Конституции в качестве фундаментальных ценностей и принципов, формирующих основы российского общества, безопасности страны, дальнейшего развития России в качестве правового социального государства.

Для сбережения народа необходимо в приоритетном порядке добиться повышения доходов российских граждан, создать комфортную и безопасную среду для жизни, обеспечить безусловную реализацию на всей территории страны конституционных прав и гарантий в сфере здравоохранения, экологии, санитарно-эпидемиологического благополучия, социального обеспечения, образования и культуры.

— То есть в то время как действующая стратегия национальной безопасности США пропагандирует превосходство Америки над другими странами, мы говорим о сбережении народа? А где же наша роль «страны-агрессора», в которой нас сегодня видит и обвиняет весь «прогрессивный» Запад?

Николай Патрушев: В новой Стратегии подчеркивается, что только гармоничное сочетание сильной державы и благополучия человека обеспечат процветание России и формирование справедливого общества.

Сила нашего государства — это прежде всего наши люди. Они должны иметь достойную заработную плату, хорошее образование, быть обеспечены работой, жильем, качественной медициной. В каждом из стратегических национальных приоритетов содержатся задачи, которые направлены на сбережение народа.

Наряду с этим изменение военно-политической обстановки, усиление военных опасностей и военных угроз потребовали уточнения задач, реализуемых в рамках стратегического национального приоритета «Оборона страны».

Особое внимание уделено поддержанию на достаточном уровне потенциала ядерного сдерживания и готовности Вооруженных сил к боевому применению, сохранению лидерства в разработке и производстве перспективного вооружения, обеспечению высокого уровня морально-политического и психологического состояния военнослужащих и подготовке граждан к военной службе.

Целями обороны являются создание условий для мирного социально-экономического развития Российской Федерации, обеспечение ее военной безопасности.

Возможность достижения этих целей мы видим не только путем стратегического сдерживания потенциальных противников, совершенствования военной организации государства, но и прежде всего за счет снижения угрозы развязывания новой глобальной войны, предотвращения гонки вооружений, укрепления стратегической стабильности и взаимного доверия, использования политических средств, механизмов дипломатии и миротворчества.

— Николай Платонович, в связи с этим не могу не спросить вас о состоявшейся на прошлой неделе в Женеве встрече с советником президента США Джейкобом Салливаном. Какие у вас сложились впечатления, возможно ли повысить взаимопонимание в российско-американских отношениях и в международной сфере в целом?

Николай Патрушев: Отмечу конструктивный характер и продуктивное содержание состоявшихся российско-американских консультаций по линии советов безопасности.

Также можно сказать, что по ряду позиций мы можем рассчитывать на выработку взаимоприемлемых решений.

После переговоров с Джейкобом Салливаном мы вспомнили знаковый эпизод общей истории двух стран. А именно 1863 год, когда в самый разгар гражданской войны в США Российская империя решительно поддержала Вашингтон в его борьбе за единство страны, направив в Нью-Йорк и Сан-Франциско две эскадры крейсеров. Их экипажи были с восторгом приняты американцами. Американские газеты писали об этом событии как о моменте единения двух народов.

Во многом на фоне экспедиции нашего флота Британская империя отказалась от планов вмешательства в войну на стороне сепаратистов.

На память об этом событии и о наших переговорах в Женеве российская делегация подарила Джейкобу Салливану оригинал гравюры из американского журнала «Харперс Уикли» за 1863 год, на котором изображена встреча русской эскадры в гавани Нью-Йорка. Надеюсь, что она будет напоминать о том, что Российская Федерация и Соединенные Штаты умеют дружить и сотрудничать.

В новой редакции Стратегии национальной безопасности подчеркивается стремление России к повышению предсказуемости, доверия и безопасности в международной сфере. Вместе с тем в ней отмечается правомерность принятия симметричных и асимметричных мер для пресечения и предотвращения недружественных действий, представляющих угрозу суверенитету и территориальной целостности Российской Федерации.

— Имеются в виду военные действия?

Николай Патрушев: В первую очередь введение специальных экономических мер, но, в случае необходимости, и силовые методы принуждения.

— При этом российская экономика должна быть сама устойчивой к санкционному давлению?

Николай Патрушев: Конечно. В интересах обеспечения экономической безопасности в Стратегии определены задачи, направленные на повышение ее конкурентоспособности и устойчивости к воздействию внешних и внутренних угроз, на создание условий для экономического роста темпами выше мировых.

Важным условием обеспечения экономической безопасности является опора на внутренний потенциал, самостоятельное решение стоящих перед Россией задач при сохранении открытости к взаимовыгодному сотрудничеству с другими странами.

При этом одним из ключевых факторов повышения конкурентоспособности и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации становится лидерство в развитии науки и технологий. Для достижения национальных целей развития, обеспечения технологической независимости страны необходимо расширение государственной поддержки научной и инновационной деятельности, привлечение частных инвестиций в их развитие и ускоренное внедрение результатов работы наших ученых в производство.

— Мир по-прежнему хрупок. Мы общаемся с вами в преддверии 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны, а ведь западная пропаганда все чаще пытается обвинить Советский Союз в развязывании Второй мировой войны…

Николай Патрушев: Фальсификация исторических фактов, истинных причин и итогов Второй мировой войны, возложение на СССР ответственности за развязывание Второй мировой войны по сути своей преступно. Сегодня, когда живых свидетелей трагедии Второй мировой войны остается с каждым годом все меньше, различные псевдоисторики и фальсификаторы чувствуют себя все вольготнее. К большому сожалению, их работа во многих странах ведется и по государственному заказу. В некоторых из них до того исказили историю, что советских воинов называют оккупантами, оправдывают действия фашистов и героизируют нацистских преступников.

— Вы имеете в виду Украину?

Николай Патрушев: В том числе.

Не справляясь с решением социально-экономических проблем, Киев поддерживает радикалов и националистов, из уст украинских политиков и военных все чаще звучат милитаристские заявления, раскручивающие кампанию о «российской угрозе».

При этом их западные партнеры закрывают глаза на возрождение нацизма в Европе, прикрываясь тезисом, что радикалы есть в любом государстве.

Считаю, что уравнивание тех, кто отдал свои жизни за свободу нашей Родины, за свободу европейских стран, с нацистскими преступниками недопустимо. Сохранение памяти о защитниках Отечества — наша обязанность, мы должны поставить заслон оскорблениям в адрес наших родителей, дедов и прадедов, отстоявших независимость нашей страны.

Будущее России помимо материального благополучия ее граждан зависит и от того, как нам удастся сохранить духовность и нравственность, традиции, передать молодому поколению память о героическом прошлом их предков.

Для нейтрализации угроз, связанных с искажением истории, с разрушением базовых морально-этических норм, с попытками внедрения чуждых идеалов и ценностей в области образования, культуры, религии, в Стратегии сформулирован новый стратегический национальный приоритет «Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти».

— Продолжается быстрое развитие и внедрение информационных и коммуникационных технологий. Какие угрозы безопасности в киберсфере отражены в Стратегии?

Николай Патрушев: Прежде всего это использование информационно-коммуникационных технологий для вмешательства во внутренние дела России, значительное увеличение числа компьютерных атак на российские информационные ресурсы, стремление транснациональных корпораций закрепить контроль над информационными ресурсами сети интернет, а также масштабное распространение недостоверной информации и рост преступности с применением цифровых технологий.

Более активное проявление этих угроз обусловило необходимость формирования нового стратегического национального приоритета — информационной безопасности. Его реализация должна обеспечить суверенитет страны в информационном пространстве.

При этом Россия выступает за развитие международного сотрудничества в интересах формирования глобального международно-правового режима, обеспечивающего безопасное и равноправное использование информационно-коммуникационных технологий.

— Если подвести итог нашей беседы, то правильно ли я понял, что основная цель новой редакции Стратегии — это безопасность страны через ее развитие?

Николай Патрушев: Новая Стратегия призвана способствовать сбережению и повышению качества жизни народа Российской Федерации, дальнейшему укреплению обороноспособности России, внутреннего единства и сплоченности российского общества, достижению национальных целей развития, повышению конкурентоспособности и международного престижа нашей страны.

Иван Егоров

745

746

Вот такой позор: Суд вынес решение по неонацисту Стерненко

Апелляционный суд Одессы заменил приговор в виде семилетнего тюремного срока украинскому неонацисту Сергею Стерненко по делу о похищении и пытках в 2015 году Сергея Щербича, депутата Лиманского поселкового совета, на однолетний условный срок за хранение боевого патрона.

Обвинение в разбое (ч. 2 ст. 187) с него сняли, однако признали виновным по статье о похищении человека (ч. 2 ст. 146). Тем не менее, наказание по ней суд Стерненко не назначил в связи с истечением срока давности совершенного преступления.

Таким образом, суд признал Стерненко виновным в совершении преступления только по ч. 1 ст. 263 («Незаконное хранение боеприпасов») и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы с заменой на один год условно.

Аналогичное решение суд принял и относительно второго подозреваемого — Руслана Демчука.

Данное решение прокомментировали авторы популярного украинского Telegram-канала «Klymenko Time».

«Стерненко по итогу приговорили всего к 1 году условно по 263 статье. Вернее, дают 3 года лишения свободы с заменой на 1 год условно. 263 статью для него оставили в связи не со стартовым пистолетом, который был переделан, а из-за одного найденного у него патрона 5.45.

По другим статьям:

— по ст. 187 УК Украины (“Разбой”) — дело закрыто, оправдали.
— по ст. 146 УК Украины признан вместе со своим сообщником виновными, НО наказания не применено из-за срока давности.

Вот такой позор», — подчеркивается в сообщении.

747

Меркель и Макрон поставили Украину на место

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что считает нужным продолжать искать решение урегулирования на Донбассе через «нормандский формат».

«В таких вопросах нужно смотреть, было ли возможно действовать более эффективно», — сказал он на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Я не вижу более эффективных способов работы по украинскому кризису, чем “нормандский формат”, в рамках которого в последние месяцы достигнут прогресс», — добавил французский президент.

По его словам, для дальнейшей работы в этом формате «требуется решимость, систематическая работа».

«Мы продолжаем», — подытожил Макрон, говоря о «нормандском формате».

В свою очередь, Меркель заявила, что «нормандский формат» не зависит от событий в Белоруссии, несмотря на то, что договоренности, на основе которых идут переговоры, называются «минскими».

«Я думаю, что “нормандский формат” не зависит от того, что происходит в Беларуси. Мы осуждаем самым жестким образом то, что Лукашенко делает со своим гражданским обществом и оппозицией, это никак не соответствует нашим стандартам… Мы будем очень точечно реализовывать санкции», — сказала Меркель журналистам в Берлине в понедельник.

Тем не менее, отметила она, «нормандский формат» должен работать дальше, несмотря на то, что прогресс в рамках этого переговорного процесса идет очень тяжело.

Заявления европейских лидеров прозвучали на фоне фактического отказа Украины от переговоров в Минске.

Напомним, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что не поддерживает продолжение проведения в Минске очных заседаний Трехсторонней контактной группы по Донбассу, поскольку для этого якобы нет соответствующих условий.

«Сейчас нет ни технических, ни логистических, ни политических условий для того, чтобы съезжаться в Минск и вновь вести переговоры. Этот вопрос, в общем, нужно сместить с распорядка дня по той простой причине, что все заседания происходят онлайн. Потому сейчас я не вижу дальше гипотетического сценария, чтобы можно было снова ехать в Минск», — сказал Кулеба.

Он также добавил, что «не поддерживает идею продолжения переговоров ТКГ именно в Минске».

«Я думаю, что в ближайшее время этот вопрос не потребует решения», — отметил украинский министр.

748

Генсек НАТО сделал неожиданное заявление об отношениях с Россией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что хочет улучшить отношения с Россией, которая является соседом стран-членов альянса.

«Мы хотим улучшить отношения с нашим соседом Россией. И даже если не сможем улучшить их, то должны поддерживать диалог, который еще важнее, когда трудные отношения», — сказал он в ходе пресс-конференции, приуроченной к грядущей встрече глав внешнеполитических и военных ведомств стран НАТО.

Заседание министров иностранных дел и обороны стран альянса пройдет 1 июня в формате телеконференции. На онлайн-встрече планируется обсудить ситуацию на Украине и в Белоруссии, а также подготовку к саммиту 14 июня.

749

МИД Чехии призвал Россию отказаться от перечня недружественных стран
       
Россия должна отказаться от причисления Чехии и других стран к государствам, совершающим «недружественные действия в отношении РФ», сообщил глава МИД Чехии Якуб Кулганек. Он отметил, что отказ от определения позволит снизить напряженность во взаимных отношениях стран. Напомним, в составленный в мае перечень недружественных стран входят две страны — США и Чехия.

«Без этого (отказа от термина.— “Ъ”) будет трудно вернуться к обычным дипломатическим связям и обдумывать полную нормализацию взаимоотношений. Стоит напомнить, что мы рассматриваем шаги по созданию списка "недружественных стран" как противоречащие Венской конвенции о дипломатических сношениях»,— приводятся слова господина Кулганека на сайте чешского МИД.

Перечень недружественных стран был составлен по поручению президента России Владимира Путина после обвинений со стороны Чехии в причастности Москвы к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Заместитель главы МИД России Михаил Богданов отмечал, что другие государства могут войти в список на основании отношения иностранных государств к советским и российским мемориалам. После того, как власти Риги в связи с проведением чемпионата мира по хоккею заменили флаг России в центре города на флаг Олимпийского комитета РФ, официальный представитель российского МИД Мария Захарова сказала, что Латвия старается «закрепиться в рядах недружественных России государств».

750


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 114