МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 114

НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 114

Сообщений 541 страница 550 из 1000

541

Санкции против России больше не эффективны, — Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что политика санкции против России по «замороженным» конфликтам больше не является эффективной.

«По России — политика прогрессивных санкций по „замороженным“ ситуациям не является больше эффективной», — сказал Макрон на пресс-конференции по итогам саммита лидеров ЕС в Брюсселе.

Он отметил, что санкционная политика находится на пределе.

«Именно поэтому мы попросили пересмотра (вопросы политики в отношении РФ — ред.) к июню, который, по моему мнению, должен привести к пониманию того, какова стратегия России в регионе и каков будет эффективный ответ Европы на это», — подчеркнул французский лидер.

Он отметил, что к саммиту ЕС в июне должен быть представлен доклад по отношениям с РФ.

«Мы должны переопределить рамки наших отношений… Определить стратегию на среднесрочную и долгосрочную перспективу, учитывая тот факт, что безопасность в Европе проходит через требовательный диалог с Россией. И также учитывая факт относительной эффективности тех мер, которые мы смогли принять в последние годы», — добавил Макрон.

Тык!

Отношения России и западных стран ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией по результатам проведенного на полуострове референдума.

Запад, обвинив Россию во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.

Россия также неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию.

542

В Белоруссии арестовали задержанную с создателем NEXTA россиянку

Задержанную в Белоруссии россиянку Софию Сапегу, девушку создателя NEXTA Романа Протасевича, арестовали. Об этом рассказал РБК ее адвокат Александр Филанович, сообщается в Telegram-канале издания.

«Сегодня был допрос Софьи. Ей предъявлено подозрение в совершении уголовно наказуемого деяния. Избрана мера пресечения — содержание под стражей на срок 2 месяца. Место содержания подозреваемой — СИЗО КГБ», — отметил защитник россиянки.

По его словам, следствие ведет Главное следственное управление Следственного комитета Белоруссии. В ближайшее время адвокат посетит Сапегу.

Сапега была задержана 23 мая в Минске вместе с Протасевичем после экстренной посадки самолета компании Ryanair. Лайнер, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, был вынужден приземлиться в Белоруссии из-за сообщения диспетчеров о заложенном на борту взрывном устройстве. Для сопровождения воздушного судна был поднят истребитель МиГ-29 ВВС Белоруссии.

После посадки сведения о бомбе на борту не подтвердились. Белорусская сторона заявила, что информация о минировании пришла от имени палестинского движения ХАМАС, страны Евросоюза сочли действия Минска актом государственного терроризма и провокацией с целью ареста оппозиционера.

543

544

«Белавиа» отменила полёты на Украину

Белорусская авиакомпания «Белавиа» в связи с запретом властей Украины на выполнение рейсов отменяет полеты в Киев, Львов, Одессу и Харьков с 26 мая по 31 августа. Об этом сообщила во вторник пресс-служба национального перевозчика.

«В связи с запретом властей Украины на выполнение рейсов „Белавиа” авиакомпания вынуждена отменить полеты в/из Киева, Львова, Одессы и Харькова с 26 мая по 31 августа 2021 года. 25 мая также отменяются ночные рейсы B2 847 в Киев и B2 833 в Одессу», — говорится в сообщении.

545

«Ситуация типично украинская»: участник кампании по вакцинации публичных людей не может найти вторую дозу препарата

Геннадий Друзенко, юрист и волонтер, был в числе первых украинцев, которые привились от коронавируса в рамках кампании МОЗ по вакцинации публичных личностей.

Однако, как сообщил сам Друзенко, у него возникли проблемы с получением второй дозы прививки, без которой вакцинация от коронавируса не может считаться завершённой.

«Ситуация типично украинская. Завтра истекает ровно 12 недель, как я получил первую дозу вакцины от коронавируса. Прививался препаратом CoviShield.

Так получилось, что я оказался одним из первых публичных людей в Украине, кто получил прививку. И вот сегодня я звоню на горячую линию МОЗ, на специальную линию по ковиду, и спрашиваю: “Где вторую дозу получить?” Отвечают: “Где вам первую кололи, там и вторую колите”. Звоню в 8-ю киевскую больницу — а там вакцины нет. Звоню в МОЗ, а там меня снова огорошивают: „Нет вакцин? Ну, ждите. Вторую дозу можно уколоть и через 90 дней”. Я осторожно уточнил: „А вы инструкцию к вакцине вообще читали? Вторую дозу нужно уколоть максимум через 12 недель”. Отвечают: мол, нет, это в наши должностные обязанности не входит”. А где мне теперь найти вторую дозу вакцины?» — рассказывает украинскому изданию «Страна» Геннадий Друзенко.

На этом поиски второй дозы препарата Друзенко не прекратил.

«Пришлось искать прямой телефон нового министра здравоохранения Виктора Ляшко. Трубку не взял, но отписался. Обещал, что мне перезвонят по этому вопросу и скажут, что делать. Четыре часа уже жду звонок. Ну, до завтра ещё время есть — посмотрим», — рассуждает юрист.

По его словам, в Киеве ни в одном пункте вакцинации сейчас нет вакцин. А значит, те, у кого подходит к концу максимально допустимый дедлайн для второй дозы прививки, не смогут вовремя ее получить. Из-за чего сама вакцинация становится бесполезной: иммунитет не выработается после лишь одной дозы.

«Нигде нет вакцин. Я знаю многих главврачей в Киеве — вакцины от коронавируса закончились. Ждут „манны небесной” из Кореи. Обещают, что вот-вот поступит новая партия препарата AstraZeneca.

Я человек научный, я за вакцинацию. Но она должна быть проведена правильно, в срок, и в идеале — тем же препаратом, что в первый раз. Пока я не понимаю, что мне с этим делать», — отметил Геннадий Друзенко.

546

У берегов Шри-Ланки взорвался контейнеровоз
https://rusnext.ru/sites/default/files/styles/top/public/field_illustration/05_2021/240769-2626654.jpg?itok=Y5z86Ie7
Недалеко от порта Коломбо в Шри-Ланке на контейнеровозе MV X-Press Pearl, перевозящем 25 тонн азотной кислоты, произошел взрыв. Инцидент случился во время того, как военная авиация и военные моряки тушили на судне пожар, который начался еще 20 мая, пишет Reuters.

В результате происшествия пострадали два человека. Экипаж эвакуировали.

Судно уводят от береговой линии на 50 морских миль. Пожар не прекращается.

Местные СМИ сообщают, что по меньшей мере восемь контейнеров упали в море.

547

Литовские перевозчики проигнорировали санкции Запада против Белоруссии
Глава литовской Национальной ассоциации автоперевозчиков Linava Ромас Аустинскас заявил во вторник, 25 мая, о том, что дальнобойщики Литвы не будут менять сухопутный маршрут доставки грузов через Белоруссию.

Меркель заявила о непричастности России к аресту Протасевича
Сегодня, 25 мая, канцлер Германии Ангела Меркель заявила об отсутствии доказательств причастности России к посадке самолёта в столице Белоруссии.

548

549

550

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 114