МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 114


НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 114

Сообщений 131 страница 140 из 1000

131

132

133

134

На Дальнем Востоке задержан подросток, угрожавший устроить новую атаку на школу

В Благовещенске задержан 17-летний местный житель, угрожавший устроить атаку на одну из школ города, подобную той, что произошла 11 мая в Казани.

В отношении несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело, сообщили в Управлении МВД по Амурской области.

«Пользователь одной из социальных сетей 11 мая разместил информацию о якобы готовящемся преступлении в школе Благовещенска. Сотрудниками регионального УФСБ установлена личность гражданина, разместившего ложную информацию.

Злоумышленник задержан по месту жительства совместной следственно-оперативной группой, состоящей из сотрудников полиции и УФСБ. Им оказался 17-летний житель Тамбовского района», — уточнили в УМВД.

В отношении подростка возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры), наказание по ней предполагает штраф от 500 до 700 тыс. рублей или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Ранее СМИ сообщали, что 12 мая в благовещенской школе № 27 были прерваны занятия после поступившего сигнала о возможной чрезвычайной ситуации.

Проверка учебного заведения оперативными службами не выявила никакой угрозы, после этого учебный процесс возобновился.

135

Байден считает, что президентом США должен был стать его умерший сын
Глава американской администрации Джо Байден считает, что президентом США должен был стать его старший сын Бо, умерший в мае 2015 года. С таким признанием глава Белого дома выступил в среду в интервью телеканалу MSNBC.

Более 120 отставных американских генералов поставили под сомнение психическое и физическое состояние президента США Джо Байдена и подняли вопрос о состоявшихся в 2020 году президентских выборах в стране, говорится в их открытом письме.

Генпрокуратура Украины просит суд арестовать Медведчука
В Офисе генпрокурора Украины сообщили о вручении ходатайства депутату Верховной Рады, сопредседателю «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктору Медведчуку об избрании в отношении него меры пресечения в виде ареста.

136

Первую партию вакцины AstraZeneca собрались выпустить в России
Российская фармацевтическая компания «Р-Фарм» собирается выпустить для экспорта первую партию вакцины против коронавируса AstraZeneca.

137

На ЧАЭС возобновились ядерные реакции

Ученые предупредили о новых ядерных реакциях в Чернобыльской АЭС. Об этом сообщает журнал Science.

Как указали специалисты, в массе уранового топлива, которое похоронено в глубине реакторного зала станции, вновь начинаются процессы деления. "Это как тлеющие угли в мангале", — предупредил один из специалистов, химик Нил Хайят.

После аварии над четвертым энергоблоком электростанции соорудили саркофаг из стали и бетона — "Укрытие". Однако через него внутрь попадала вода, которая замедляет нейтроны и увеличивает шансы на деление урановых ядер. Сильные дожди приводили к резкому росту числа нейтронов. Для устранения этого недостатка в 2016 году над "Укрытием" построили Новый безопасный конфайнмент (НБК), благодаря чему количество нейтронов в большинстве точек "Укрытия" остается стабильным или даже уменьшается. Однако сейчас нейтроны начали появляться и накапливаться в нескольких новых местах, а в одном из помещений АЭС их количество почти удвоилось за четыре года.

Хайят указал, что данную угрозу нельзя игнорировать. По его словам, реакции деления в этом участке могут ускориться в прогрессии, что может привести к неконтролируемому выбросу ядерной энергии.

Реакция НАН Украины

Специалисты Института проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины подтвердили, что после возведения нового безопасного конфайнмента (НБК) над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС более четырех лет наблюдается рост плотности потока нейтронов в одном из подреакторных помещений.

"На сегодняшний день этот рост не превышает установленных пределов безопасности", — говорится в заявлении.

По словам ученых, увеличение плотности потока нейтронов внутри объекта после установки нового саркофага было предсказуемым. На основании прогнозных оценок ожидается, что такая тенденция будет наблюдаться и в дальнейшем.

Под реактором действительно есть некоторые скопления топливосодержащих материалов, которые несут потенциальную опасность из-за предполагаемой "двухслойной пористой структуры" застывшей лавы, уточняют эксперты института. Однако, как говорится в материале, украинские специалисты не могут корректно отслеживать эти процессы, поскольку им на это не выделили средств.

Мнения экспертов
Ситуация на ЧАЭС никак не угрожает новой катастрофой, а появление информации о росте нейтронного потока на аварийном энергоблоке, видимо, было связано с необходимостью широко рассказать общественности о недофинансировании на Украине программы мониторинга обстановки в районе разрушенного реактора, считает главный редактор портала Atominfo.ru Александр Уваров.

Специалист обратил внимание на слова в сообщении Института проблем безопасности АЭС, что на данный момент программа мониторинга состояния топливных масс в помещениях аварийного энергоблока, разработанная в институте еще в 2016 году, "не обеспечена соответствующими ресурсами для реализации".

"Поэтому, на мой взгляд, эта тема с нейтронными потоками возникла в результате, что называется, спора хозяйствующих субъектов", - сказал Уваров.

В свою очередь, доктор технических наук Владимир Кузнецов в беседе с RT отметил, что подобные процессы на атомной электростанции не прекращались. Подреакторные помещения, в которых обнаружили ядерное деление, — самые грязные после аварии на ЧАЭС. Масса в виде расплавов различных радионуклидов и конструкционных элементов протекала как раз через них, а затем опускалась ниже, уточнил Кузнецов.

"Естественно, все радионуклиды, которые были в ядерном реакторе, они поучаствовали во всех этих расплавах, продолжают там находиться и будут продолжать там находиться. Так это будет до тех пор, пока они все не распадутся, а это тысячелетия", — пояснил специалист.
"Никакой реальной, тем более катастрофической опасности ситуация на Чернобыльской АЭС не представляет, и сами украинские ученые это подчеркивают. Ну а нейтроны, как известно, появляются даже в реакциях спонтанного деления ядер природного урана", - сказал Уваров РИА Новости.

138

Израиль в огне: идут еврейские погромы, горят синагоги и полицейские машины

На фоне эскалации палестино-израильского конфликта и обмена ракетными ударами в Израиле вспыхнули массовые беспорядки, горят целые города.

С 11 мая в городе Лод (20 км от Тель-Авива) состоялись похороны убитого в столкновении с полицией арабского активиста Мусы Хассуне.После похорон вспыхнули ожесточенные столкновения, были сожжены синагоги и еврейская школа

Столкновения в минувшие сутки начались также в городах Рамла, где тоже подожгли синагогу, Хайфа и Акко, где сожгли ресторан и гостиницу.

Также, арабы начали жечь машины и магазины евреев и громить их дома.

В ходе погромов сожжены и полицейские автомобили.

В это же время толпы евреев в некоторых районах начали отлавливать на улицах арабов и избивать их по национальному признаку.

Мэр Лода Яир Ревиво заявил, что местные власти потеряли контроль над населенным пунктом и запросил поддержки армии.

«В Лоде началась Хрустальная ночь, — сказал он о погромах. — Я попросил премьер-министра объявить чрезвычайное положение, ввести армию обороны Израиля, ввести комендантский час, восстановить порядок». Ревиво назвал происходящие беспорядке «интифадой израильских арабов».

Мансур Аббас, депутат Кнессета и лидер арабской партии РААМ, обратился к израильским арабам с просьбой прекратить беспорядки и выражать свое недовольство «законными средствами».

При этом телеканал «Аль-Джазира» показал кадры из Рамлы, на которых запечатлено нападение группы еврейской молодежи на автомобиль, за рулем которого находилась арабка.

139

Путин между Кудриным и Патрушевым

Александр Халдей

В конце апреля в российских СМИ практически одновременно появилось два информационных повода, пройти мимо которых невозможно.

Первый — это комментарии по поводу статьи исполнительного директора Школы общественных и международных отношений Университета Балтимора, профессора Ивана Саши Шихана. Статья опубликована известным американским консервативным журналом The National Interest и, по оценкам комментаторов, «наделала много шума в тихих коридорах на Старой (Площади)».

Второй — интервью секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева, опубликованное в электронной версии самой многотиражной российской газеты «Аргументы и факты».

Оба источника являются предельно репрезентативными для выражения позиций правящих групп в США и России. То, что в США комментарий давал университетский профессор, а опубликован он в органе республиканцев, не имеет значения — в отношении России в США существует прочный двухпартийный консенсус, и The National Interest публикует мнение «глубинного государства», которое не меняется столетиями.

То, что в России содержание интервью видного идеолога блока государственников было отражено даже в главной газете государства Российского «Российской газете», по сути, похоже на сообщение в газете «Правда» на первом развороте в советский период. Структура такой медийной поддержки означает стремление озвучить позицию правящего альянса в новом российском «Политбюро».

Теперь к содержанию заявлений. Американский профессор (по сути просто парламентёр или диктор, зачитывающий требования США к России) заявил, что «США должны инициировать в России новую перестройку и привести к власти либерального политика». Приводятся имена предпочтительных для США кандидатов на замену Путина: Дмитрий Медведев, Анатолий Чубайс и Александр Волошин. Но самым предпочтительным является Алексей Кудрин.

Он — сторонник «свободной торговли» (так англосаксы традиционно называют принудительное открытие чужих рынков для их монопольного вторжения), авторитетный реформатор, либерал и «независимый (от кого?) мыслитель». После замены Путина на Кудрина всё у России с США наладится, сообщает рупор американских правых.

Понятно, что после таких откровений в кругах, приближённых к власти, возникло, как бы это сказать, некоторое оживление. Там сложили поддержку Кудрину из-за океана с ростом его собственной активности и сделали вывод, что всё это очень неспроста.

Тык!

И уже не важно, Кудрин подтолкнул американцев к такому мнению или американцы сами так думают, но факт остаётся фактом. Медведев и Кудрин с точки зрения США — лучшие кандидаты на пост президента России вместо Путина. И это заявлено публично.

Николай Патрушев в это же время даёт на страницах главной газеты государства Российского оценку Западу как исконно враждебной в отношении России силы. И восходит это ещё ко временам правления Ивана Грозного, о котором Запад изобрёл некий «чёрный миф» и навязал его сначала своему населению, а потом, через агентов влияния в российской интеллектуальной и политической элите, и населению России.

Патрушев проводит прямую аналогию, как в те времена и сейчас Запад давил всех, кто не согласен принимать его абсолютное господство и русофобскую установку. При этом Москва всегда видела, что творится на Западе, и иллюзий в отношении него не питала и не питает сейчас.

После всего этого нужно отметить, что Д. Медведев является заместителем председателя Совета Безопасности, а Н. Патрушев — секретарём. Оба они подчиняются В. Путину и дают рекомендации по поводу того, что считают для России безопасным.

Медведев на своём новом посту осторожно меняет акценты в оценке поступков Запада, — но не его сути в целом. Патрушев в силу всего предшествующего опыта является принципиальным противником Запада и склонен к более широким обобщениям.

Но если А. Волошин и А. Чубайс — это откровенная фантастика, то А. Кудрин для Запада является самым предпочтительным кандидатом, о чём и было сказано прямым текстом. Причина проста — Кудрин более упрям и амбициозен, более жёсток и принципиален. Если Медведев являлся общим управленцем, то есть лицом без особых узких квалификаций, то Кудрин «сидел на финансах». Он больше включён в доктрину либерального управления и не может менять позицию.

Если Медведев следует туда, куда его направляет Путин, то Кудрин с Медведевым находится в конфликте, помня, кто его уволил из правительства и поставил крест на его политических перспективах. Кудрин всеми силами пытается превратить Счётную палату из технического в политический институт.

Если Кудрина уволить отовсюду, он создаст институт влияния на голом месте, потому что сам уже давно стал таким институтом. И ему уже не важно, где он — в правительстве, на Болотной площади, в Центре стратегических разработок или в Счётной палате.

Все его инициативы есть не только знаки самопозиционирования в элите, но и сигналы Западу о том, что есть ещё порох в пороховницах и списывать его со счетов рано.

Сейчас в России системные либералы остаются на ключевых экономических местах — это Медведев, Силуанов, Набиуллина и Кудрин. За ними стоит фигура А. Волошина. Они могут совершать колебательные движения в сторону государственников, но они остаются их принципиальными конкурентами. Если они объединятся в единый скоординированный политический центр, это станет мощным центром силы в предвыборный период.

За системными пределами либерального и консервативного флангов политического спектра располагаются несистемные либералы и либертарианцы, дрейфующие влево, и к ним периодически совершают разведывательные визиты предстатели системных сил: Кудрин, Рашкин, представители партии Миронова прежнего состава. Справа это движения левых и правых консерваторов и прочие подобные ему группы.

Вся эта политическая конструкция сдержек и противовесов характерна тем, что её удерживает только В. Путин в статусе президента. Он в этой ситуации из власти абсолютно неустраним. Любая попытка заменить его на преемника, обрушит баланс сил и ввергнет страну в хаос, где выигрывает тот, кто бьёт первым. Кто бы ни стал преемником, потребуется полная пересборка всей властной конструкции.

Однако сменяемость власти — это одно из условий её адекватности и легитимности. Печальный опыт Лукашенко показывает, что происходит, когда власть не понимает пределов разумного. И в то же время опыт Назарбаева показывает обратное — это пример адекватной трансформации власти с сохранением принципов, а значит и устойчивости политической системы.

Именно для сохранения устойчивости политической системы в момент передачи власти новым её представителям и проводилась в России конституционная реформа. Это создание предпосылок для опоры не на личности и их альянсы, а на институты. Переходный период потребует переходных моделей и вопрос устойчивости здесь важнее всего.

Ещё неясно, в каком качестве В. Путин будет контролировать систему в переходный период, пока она не сможет самостоятельно решать стоящие перед страной задачи. Будет ли это Госсовет или Совбез, или возникнет какая-то другая ситуация, но подготовка к переменам началась, и именно потому так активизировались все игроки как в стране, так и за её пределами.

В элитах России проявляется конфликт не только интересов, но и мировоззрений. Линия разлома — отношение к Западу. Кто для Запада друг — для России враг. И наоборот. Кланы и семьи сложились в консорциумы — прозападный и антизападный. Сейчас уже всё сложнее удерживать в одном контуре разнонаправленные силы. Только понимание общей угрозы удерживает их от «нарушения конвенции».

Под ударом в России пост президента. Кто бы его ни занимал, от какого бы клана ни выдвигался, атака на него будет просто бешеная. Казахстанский сценарий трансфера может быть положен в основу процесса, так как в политических системах очень много общих моментов, но сути это не меняет. Все понимают, что тот, кто уцелеет в новом раскладе сил, тот сохранится на ближайшие 20−25 лет. Чем прочнее будет позиция, тем больше ресурс.

Путин, занимая место между Кудриным и Патрушевым, не просто балансирует систему, но и даёт ей шанс на выживание. С какого бы поста он ни осуществлял контроль, его арбитражная и стабилизирующая функция необходима. Пока даже согласованный преемник первые три-четыре года переболеет всеми детскими боязнями вхождения во власть, он будет крайне уязвим.

Перехват власти возможен только через провокацию кризиса. Для либералов трансфер — это шанс на реванш, для государственников — на добивание либералов. Радикализация противостояния неизбежна, но именно в этот период и под её давлением будут создаваться основные системные балансиры и формироваться пропорции сочетания нового и старого в политическом курсе. По сути, происходит институциональная трансформация политического центра, и от его конфигурации зависит будущее России.

140

Последние данные о состоянии пострадавших в казанской гимназии
Жертвами «казанского стрелка» Ильназа Галявиева стали семь школьников и два педагога, которых похоронили сегодня. Еще 23 человека признаны пострадавшими — некоторые из них находятся в тяжелом состоянии, их уже доставили спецбортом в медучреждения Москвы.

Помощь столичных медиков понадобилась тем, кто получил тяжелые ранения в кровавой бойне: 9-летнему Шигапову А (мальчик находится в критическом состоянии, — прим. «СтарХита»)., 13-летней Киямовой Л., 14-летним Зиянгарееву Т., Хасанову К., 15-летней Гумеровой А., а также 19-летней Садыковой А., 50-летней Галиуллиной Д., 62-летнему Мустафину М.

Резонансное дело под личный контроль взял председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, отмечавший ранее, что школьников доставят в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. «Там прекрасные врачи, прекрасная техника, оборудование, методика, большой опыт спасения детей», — подчеркнул глава ведомства.

В каких клиниках будут проходить лечение пострадавшие взрослые, пока неизвестно. В больнице Казани остаются 14 человек. Их состояние оценивается как стабильное. 15-летнего пациента, ранее госпитализированного с сотрясением головного мозга легкой степени и ссадинами лица, выписали сегодня.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Новости. » НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 114