Кроме того, советский реактор за счет того, что он был бескорпусным, а его разрушения — более серьезными, стал гораздо быстрее терять остаточное тепловыделение. В Японии же случилось ровно наоборот: остатки корпусов реакторов удержали большую часть разрушенного высокорадиоактивного содержимого, так называемого «кориума», на месте взрыва — после чего тот стал быстро нагреваться за счет радиоактивного распада короткоживущих изотопов.
В первые дни аварии ситуация на Фукусиме во многом напоминала развитие катастрофы на Чернобыльской АЭС: персонал станции предпринимал отчаянные попытки залить все разрушенные реакторы морской водой — пресной даже не было в наличии. Эти попытки были практически бесполезны в силу непонимания реальной ситуации: соленая вода добралась до остатков топлива и начала массовый вынос радиоактивных продуктов деления, превращая подвалы АЭС в радиоактивные катакомбы.
Первые 15 дней после аварии воду подавали «на глазок» — без особого понимания, куда она потом девается, так как существовала неиллюзорная опасность последующих взрывов. А через две недели стало ясно, что неконтролируемая вода внутри блоков грозит стать основной проблемой. Поворотным моментом стало переоблучение электриков, вынужденных работать по пояс в радиоактивной воде.
В начале апреля воду стали откачивать в различные штатные емкости на территории АЭС, но сразу было понятно, что их объемов надолго не хватит. Поэтому одновременно с откачкой воды началась постройка дополнительных емкостей, а на станции ввели в строй первую систему очистки, призванную удалить из воды самые «злые» изотопы — радиоактивный йод, цезий и технеций.
Систему очистки для создания замкнутого цикла оборота воды достроили уже к концу мая 2011 года, но она решила проблему радиоактивной воды лишь частично.
Во-первых, внутри разрушенных блоков станции началась активная фильтрация грунтовых вод: каждый день в оборот поступало дополнительно около 400 куб. м воды. За год такая неуправляемая протечка давала без малого 150 тыс куб. м дополнительных объемов.
Во-вторых, японцы так и не смогли полностью очистить воду от радиоактивных примесей. Комплексная очистка воды убирала более 60 различных изотопов, но оставляла в воде ее важную часть — радиоактивный изотоп водорода, тритий.
Удаление трития из воды невозможно химическими или физическими методами, используемыми для других элементов таблицы Менделеева. Химически тритий — это такой же водород, только тяжелый и имеющий период полураспада 12,32 года. Технологии концентрации трития существуют, но это достаточно дорогостоящее и сложное начинание, поэтому они используются странами, где есть реакторы на тяжелой воде, накапливающие тритий в ходе своей работы.
Так как сама по себе тяжелая вода — достаточно ценный ресурс, то в Канаде, Индии и Корее, где такие реакторы в ходу, тритий из тяжелой воды выделяют. А вот в Японии тяжеловодных реакторов нет, поэтому для оператора АЭС Фукусима-1, компании ТЕРСО, оказалось проще настаивать на сбросе воды, зараженной тритием, прямо в Мировой океан. Хотя и Канада, и Корея, и даже Россия предлагали ТЕРСО вполне работоспособные и отнюдь не астрономически дорогие системы надежного выделения и утилизации трития.
Рыба все стерпит?
Стоит понимать, что идея избавиться от трития «раз и навсегда» имеет под собой исключительно коммерческое обоснование. Дельцам из ТЕРСО просто невыгодно извлекать из накопленной на Фукусиме воды тритий — это дорого и долго, легче продавить через правительство Японии разрешение на сброс всей радиоактивной воды прямо в океан.
К текущему моменту за счет поступления грунтовых вод в оборотный цикл охлаждения реакторов Фукусимы на площадке АЭС уже накоплено более 1,25 млн куб. м воды, зараженной тритием. Попытки ограничить поступление грунтовых вод ни к чему не привели. Например, анонсированная ТЕРСО в 2015 году постройка «ледяной стены», которая должна была заморозить грунт вокруг энергоблоков, закончилась полным провалом: в 2017 году, после того как на систему заморозки потратили более 300 млн долларов, выяснилось, что приток грунтовых вод упал всего на 10–15%.
Попытки «прощупать почву» на предмет утилизации радиоактивной воды со стороны TEPCO начались как раз после провала проекта заморозки, когда стало очевидно, что объемы хранения будут постоянно расти. Ведь несмотря на постоянный мониторинг состояния баков для хранения, на них постоянно происходили пусть и локальные, но неприятные протечки, вызывающие вторичное загрязнение местности вокруг АЭС.
Опять-таки, позиция ТЕРСО в этом вопросе всегда была чисто коммерческой. Как уже было сказано, тритий — короткоживущий изотоп, и уже к следующему году в воде Фукусимы его станет в два раза меньше, чем было изначально. Поэтому компания всегда настаивала на опасности, дороговизне и бесполезности хранения таких внушительных объемов воды, содержащей тритий, предпочитая настаивать на «безопасном» сбросе накопленной радиоактивности в Мировой океан.
Более того, компанией был даже отвергнут план поэтапного разведения накопленной радиоактивной воды в 40 раз, который позволил бы осуществить сброс ее в океан не с существующей радиоактивностью (около 4 млн Бк/литр), а уже с показателем около 100 тысяч Бк/литр. Для сравнения, норма на питьевую воду, по мнению ВОЗ, составляет 10 тысяч Бк/литр, а в России эта норма еще строже.
Попытку слить в океан радиоактивную воду оператор АЭС Фукусима объяснил своей выгодой
То есть ТЕРСО предлагали хотя бы сделать воду с тритием менее радиоактивной и сбрасывать в океан постепенно и достаточно медленно. Но оператор АЭС Фукусима из тривиальной жадности до сих пор настаивает на самом опасном решении.
Фактически, сегодня частная компания пытается продавить через Токио самый спорный вариант утилизации радиоактивной воды, который приведет практически к «натурному эксперименту» по заражению значительного участка Мирового океана. К сожалению, мы пока слабо представляем себе все последствия такого шага — в том числе последующее воздействие трития на всю пищевую цепочку морских организмов, включая промысловых рыб, идущих в пищу человеку.
Как говорится, вот вам и японское чудо техники… Особенно же показательным является то, что такой выбор ТЕРСО пытается обосновать исключительно своей коммерческой выгодой. Деньги не пахнут? Возможно. Но иногда они светятся черенковским излучением радиоактивного трития.