Знаменательные события
24 ноября 1817 г. 196 лет назад в Санкт-Петербурге состоялась дуэль между графом А.Завадовским и офицером В.Шереметевым
На Волковом поле в Санкт-Петербурге 24 ноября 1817 года состоялась дуэль из-за 18-летней известной балерины Авдотьи Истоминой (по Пушкину, «блистательной» и «полувоздушной»), подруги офицера Кавалергардского полка Василия Шереметева. Стрелялись граф Александр Завадовский и офицер Кавалергардского полка Василий Шереметев. Поссорившись со своим возлюбленным, Истомина приняла приглашение Александра Грибоедова поехать с ним «на чай» к камер-юнкеру Александру Завадовскому. Через несколько дней возлюбленные помирились, и Шереметьев узнал, что Истомина провела два дня в доме Завадовского. Шереметьев немедленно вызвал последнего на дуэль. Секундантом Шереметева был подстрекавший его корнет Александр Якубович (будущий декабрист), секундантом Завадовского — чиновник Коллегии иностранных дел Александр Грибоедов. В результате дуэли Шереметев был смертельно ранен и на следующий день умер (был погребен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры). В ходе объяснений между секундантами произошла ссора, закончившаяся тоже вызовом на дуэль. Однако началось следствие по делу о гибели Шереметева, и поединок пришлось отложить. Но дуэль между секундантами все же состоялась, это произошло годом позже в Грузии. Место было выбрано в окрестностях Тифлиса, у Татарской могилы в овраге. Якубович прострелил Грибоедову мизинец левой руки, на чем и разошлись. ...Когда с российским послом в Тегеране жестоко расправилась толпа фанатиков, изуродованное тело автора «Горя от ума» опознали лишь по мизинцу.
24 ноября 1874 г. 139 лет назад американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку
Колючая проволока — тип ограждения в виде проволоки с расположенными на ней острыми шипами. 20 век вызывает прочную ассоциацию колючей проволоки с войнами, концлагерями, зонами, а носило изобретение сугубо мирный характер. Принято считать, что она появилась в США в 19 веке, хотя саму проволоку умели изготавливать еще с начала нашей эры. Во второй половине 19 века американское правительство стало стимулировать заселение неосвоенных земель, особенно поощряя развитие фермерства и скотоводства. Материалов, используемых для строительства изгородей, было мало. Колючая проволока стала первым проволочным ограждением, способным остановить крупный рогатый скот. Наиболее удачная и технологичная конструкция колючей проволоки была предложена Джозефом Глидденом — на несущую проволоку навивались спирали из проволоки, заканчивающиеся шипами. 24 ноября 1874 года он получил патент на свое изобретение.
Защитные свойства колючей проволоки не прошли мимо внимания военных, и она стала широко применяться для создания заграждений при ведении боевых действий, пик использования пришелся на Первую мировую войну. Огромные заграждения многокилометровой длины и шириной несколько десятков метров были непреодолимым препятствием не только для пехоты, но и для легкой техники противника. Первый случай использования колючей проволоки для ограничения свободы в тюремном деле зафиксирован опять же в США. А первыми «от лица государства» колючку использовали англичане в Южной Африке, где в начале 20 века британцы с помощью ее создавали «лагеря для беженцев», как они официально именовались. А в СССР совокупная длина границ ГУЛАГа достигала десятков тысяч километров.
24 ноября 1905 г. 108 лет назад началось Севастопольское восстание во главе с лейтенантом П.П. Шмидтом
В дни первой русской революции (1905-1907) на Севастопольском рейде среди других кораблей стоял крейсер «Очаков». Экипаж этого корабля, имевший постоянное общение с заводскими рабочими, был наиболее революционным на флоте. 24 ноября 1905 года в Севастополе начался организованный большевиками мятеж, к которому присоединились матросы, рабочие порта и солдаты крепостной артиллерии. В этот же день был создан Совет матросских и солдатских депутатов, который принял решение поднять восстание на всём Черноморском флоте и назначить командующим флотом лейтенанта П.П. Шмидта.
Правительственные войска предъявили восставшим ультиматум с требованием капитуляции, но получили отказ. Через три часа после ультиматума по восставшим кораблям и казармам был открыт огонь. Через полтора часа после начала боя мятежные корабли были разбиты. Севастопольское восстание было жестоко подавлено. Оставшиеся в живых мятежники были арестованы — всего свыше 2000 человек. Шмидт, Антоненко, Гладков и Частник в марте 1906 года были расстреляны. Несколько десятков матросов было осуждено к различным срокам каторжных работ и тюремного заключения, а сам мятежный крейсер в 1907 году был переименован в «Кагул».
24 ноября 1927 г. 86 лет назад состоялось открытие Московского государственного театра оперетты
24 ноября 1927 года в помещении театра «Аквариум» опереттой М.Багриновского «Игра с джокером» открылся Театр оперетты. До 1917 года в Москве было два театра оперетты: театр Зона и Никитский театр (Оперетта Евгении Потопчиной), который и стал предшественником современного театра.
Благодаря ярчайшему таланту, великолепному мастерству актеров и режиссеров Московский театр оперетты стал ведущим в своем жанре не только в России, но и завоевал огромный авторитет в Европе. В 1961 году театр переехал в здание на Большой Дмитровке. Сегодня «Московская оперетта» остается верна своим традициям, на ее подмостках работают замечательные актеры, в репертуаре, раскрывая огромный актерский и постановочный потенциал, соединяются классика и современная оперетта, мюзикл и шоу. В 1988 году театру присвоено звание академический. Среди его лучших постановок — «Белая акация» Дунаевского, «Холопка» Стрельникова, «Летучая мышь» Штрауса, «Принцесса цирка» Кальмана, «Веселая вдова» Легара и многие другие. В 2001 году появился принципиально новый спектакль – мюзикл «Метро» Стоклюса, а еще через год — «Нотр Дам де Пари» Кочанте, которые открыли перспективы для дальнейших постановок хорошо известного в Европе и Америке жанра.
24 ноября 2002 г. 11 лет назад брянский школьник Ян Непомнящий стал чемпионом мира по шахматам среди юниоров
На Чемпионате мира по шахматам среди юношей и девушек, который состоялся 15-24 ноября 2002 года на греческом острове Крит, первое место в своей возрастной группе занял 12-летний Ян Непомнящий, школьник из Брянска. 24 ноября 2002 года он стал Чемпионом мира, набрав 9 очков из 11, и стал лучшим среди 120 шахматистов из 82 стран. А месяцем ранее, в октябре 2002 года Ян Непомнящий стал Чемпионом Европы среди юниоров в испанском городе Пенискола, третий раз подряд – впервые в истории шахматного спорта.
Два выигранных подряд первенства такого уровня — подобного результата юные российские шахматисты не показывали уже давно. Успех, сравнимый лишь с тем, как начинали в том же возрасте великие шахматисты Владимир Крамник, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров. Сегодня российский шахматист, гроссмейстер, международный мастер - Ян Александрович Непомнящий продолжает свою шахматную карьеру, он является чемпионом Европы и Чемпионом России 2010 года и с этого же года выступает за сборную команду России по шахматам на международных соревнованиях.
алендарь событий
Отредактировано Marchik (23-11-2013 22:39:13)