МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 2


Праздники и памятные даты - 2

Сообщений 851 страница 860 из 1000

851

3 марта      Масленица в Норвегии
(дата для 2014 года)
Праздники Норвегии

http://calendar.onru.ru/media/cunofficial/p4/uumbdd.jpg

Fastelavn (от Vastel-avent — «вечер перед великим постом») отмечается перед началом Великого поста. Следует отметить, что норвежская масленица, как и многие другие праздники, совмещает в себе как христианские, так и языческие традиции. Многие обряды сохранились с древнейших времён, когда народ отмечал праздник весны.

Некоторые из этих обрядов и традиций имеют параллели во многих национальных культурах, в том числе и в русской. Показательно, что масленица и проводы зимы широко отмечались на «официальном» уровне даже в советское время. Другое дело, что многие обычаи утратили сакральный характер и воспринимаются совершенно по-другому, нежели столетия назад. Но неизменно одно: радость ожидания и прихода весны, весеннего солнца, пробуждения всего живого.

Календарь событий

Отредактировано Marchik (02-03-2014 20:52:48)

852

3 марта       День пирожных в Исландии
(дата для 2014 года)
Праздники Исландии

http://holanemar.files.wordpress.com/2012/02/bolla.jpg

Изначально дни, предшествовавшие Великому посту, отмечались обильными пирами. Однако, в 19 веке в Исландию из Дании была завезена новая традиция, пришедшаяся по нраву местным булочным, — а именно, потреблять особенного вида пирожные, наполненные взбитыми сливками и политые глазурью.

Сейчас пирожные bollur появляются в булочных за несколько дней до самого праздника — на радость детям и всем любителям сладкой выпечки.

Календарь событий

Отредактировано Marchik (02-03-2014 20:53:21)

853

http://s7.uploads.ru/ZzGPR.gif

3 марта 1585 г. 429 лет назад представлением трагедии Софокла «Царь Эдип» в Виченце открылся театр «Олимпико»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4731.jpg
Театр «Олимпико», послуживший прообразом бесчисленных театров по всему миру, открылся 3 марта 1585 года в Виченце (Италия) представлением трагедии Софокла «Царь Эдип». Удивительно, но с тех самых пор и до сегодняшнего дня здесь идут спектакли. Это первое в истории крытое театральное помещение на тысячу мест, несмотря на столь солидный возраст и бомбардировки во время Второй мировой войны, неплохо сохранилось. «Олимпико» внесен в реестр мирового культурного наследия ЮНЕСКО. По мнению искусствоведов, здание театра – самое совершенное произведение архитектора позднего Возрождения Андреа Палладио. Это его последнее творение, начатое в год смерти автора. Палладио не дожил до окончания строительства, и работу завершил другой знаменитый мастер – Винченцо Скамоцци. Прототипом архитектурного облика «Олимпико» послужили театры времен античности. Задняя часть театра украшена изображением древних Фив. Искусно использован эффект оптической иллюзии, что делает сцену визуально более глубокой, чем те 4 метра, которые есть на самом деле.

3 марта 1613 г. 401 год назад Земский собор избрал российским царем Михаила Федоровича Романова
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4717.jpg
Михаил Федорович Романов — первый русский царь из династии Романовых, приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, Федору I Иоанновичу. При Борисе Годунове семейство Романовых было в опале. Пришедший к власти Лжедмитрий I, доказывая свое родство с домом Романовых, вернул ко двору оставшихся в живых из членов семейства Федора и Марфу Романовых с детьми. Родство с Рюриковичами послужило важным фактом при избрании кандидатуры на престол. Служилое дворянство старалось воспрепятствовать в установлении в России польской монархии. Когда после изгнания интервентов из России встал вопрос о претенденте на престол, кандидатура Михаила Федоровича Романова была признана наиболее подходящей. (21 февраля) 3 марта 1613 года Великим Земским и Поместным собором новым российским царем был избран Михаил Федорович Романов. Его избрание закрыло период смутного времени. Но новоизбранный царь был молод и неопытен и до 1619 года страной правили великая старица Марфа и её родня. Потом, после освобождения в 1619 году из польского плена Патриарха Филарета, фактическая власть перешла в руки последнего, также носившего титул Великого государя. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.

3 марта 1861 г. 153 года назад в России вышел манифест об отмене крепостного права

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4732.jpg
Большой подготовительный материал по проведению крестьянской реформы был собран еще в правление Николая I, хоть крепостное право и осталось незыблемым. Зато в решении крестьянского вопроса был накоплен значительный опыт, на который в дальнейшем смог опереться его сын Александр II. Александр Николаевич, вступивший на престол в 1855 году, был одушевлен самым искренним намерением сделать все для устранения недостатков русской жизни. Главным из них он считал крепостное право. По сути, это была одна из сложнейших проблем: крепостное право слагалось на Руси веками, оно тесно переплелось с разными сторонами жизни русского крестьянина. Крестьянин зависел от феодала в личном, земельном, имущественном, юридическом отношениях. А теперь его нужно было освободить от опеки помещика, дать личную свободу. В 1857 году для подготовки крестьянской реформы был учрежден Секретный комитет. В начале 1859 года для обработки проектов реформы дворянских комитетов были созданы Редакционные комиссии. В сентябре 1860 года выработанный проект реформы был обсужден депутатами, присланными дворянскими комитетами, а затем передан в высшие государственные органы. В середине февраля 1861 года «Положение об освобождении крестьян» было рассмотрено и одобрено Государственным советом. (19 февраля) 3 марта 1861 года Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Так в России было отменено крепостное право.

3 марта 1875 г. 139 лет назад состоялась премьера оперы Жоржа Бизе «Кармен»

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4730.jpg
3 марта 1875 года состоялась премьера оперы Жоржа Бизе «Кармен» на сцене парижского театра «Опера комик». Она завершилась полным провалом. Первые два акта были приняты публикой неплохо, третий – весьма сдержанно, во время четвертого же в зале воцарилось ледяное молчание. Либретто оперы упрекали в вульгарности, а музыку – в чрезмерной «учености», бесцветности, недостаточной романтичности и изысканности. Как результат – оперу объявили «безнравственной». По всей видимости, зрители не сразу смогли переключиться с ожидания «чистого и легкого» на роковую страсть и трагическую развязку, на его своеобразную, «чертовскую музыку». Истинный масштаб «Кармен» был оценен только после смерти Бизе, причем поначалу этому способствовало вмешательство Эрнеста Гиро, который заменил разговорные диалоги речитативами. Лишь в последние десятилетия театры вновь стали обращаться к авторской версии. Провал «Кармен» тяжело подействовал на Бизе и роковым образом отразился на его здоровье, спустя ровно три месяца, 3 июня 1875 года, Бизе скончался. Ему было всего 36 лет.

Календарь событий

Отредактировано Marchik (02-03-2014 20:53:56)

854

http://s6.uploads.ru/a0pYN.gif

3 марта    Овсянки, Ярило с овсянкой, Ярило с бороной

http://www.teleport2001.ru/files/teleport/styles/article_page/public/images/ovsyanka_0.jpg?itok=-PVXvwK8
Ярило — мифологический персонаж, имя которого древние славяне связывали с солнцем и плодородием. По поверью, 3 марта бог брался за соху и борону, проверяя, готовы ли они к весенним полевым работам. Так же поступали и крестьяне — осматривали инвентарь. Соответственно, работы прибавлялось у кузнецов — рачительные хозяева несли инструменты на починку.

В этот день почитали птичку-овсянку, которая слыла вестницей скорого тепла. Женщины пекли «овсяники» – овсяное печенье. Кстати, его несложно приготовить и сейчас — рецепт прост: по 400 г овсяной и пшеничной муки, 250 мл теплого молока, 300 г сахара, 1 столовую ложку крахмала, 2 чайные ложки соды и 200 г сливочного масла нужно размешать, раскатать, вырезать стаканом «круглешки» или «полумесяцы» и испечь.

Прилет овсянки в этот день обещал скорое наступление тепла. Люди говорили, что в этот день нет от Ярилы укрытия снегу, топит он его, не жалея сил. Также подмечали: «Много снегу – много хлеба; много воды — много травы»; «Снегу надует — хлеба прибудет; вода разольется — сена наберется». Впрочем, погода была еще переменчива, о чем свидетельствует такая поговорка: «Сверху течет — снизу морозит».

Календарь событий

Отредактировано Marchik (02-03-2014 20:54:30)

855

http://s8.uploads.ru/MzUrt.gif

3 марта

http://i51.fastpic.ru/big/2013/0326/d5/b157b25ded968856d173008d742f0cd5.jpg

Анна     Василий      Виктор     Владимир     

Кузьма     Лев     Павел

Календарь событий

Отредактировано Marchik (02-03-2014 20:55:01)

856

http://2.firepic.org/2/images/2014-02/17/6kr9ayfqt7qo.gif

857

4 марта       День милиции в Беларуси

Праздники Беларуси

http://www.21.by/pub/news/2013/04/1366866004812146.jpg

4 марта — памятная дата в истории белорусской милиции. В этот день личный состав Министерства внутренних дел отмечает свой профессиональный праздник - День милиции, официально утвержденный указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года.

И в свой профессиональный праздник стражи порядка Республики Беларусь получают поздравления, а особо отличившиеся на службе - награды и благодарности от руководства. Не забыта традиция и чтить в этот день память военнослужащих внутренних войск МВД и всех сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

Календарь событий

Отредактировано Marchik (03-03-2014 21:51:38)

858

4 марта        Марди Гра — «жирный вторник»
(дата для 2014 года)
Международные праздники

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/98/956/98956101_3578004_fest12.jpg

Марди Гра — в дословном переводе с французского это звучное словосочетание означает «жирный вторник» или даже «скоромный вторник». Праздник отмечается во многих странах мира во вторник, перед Великим католическим Постом, предшествующим Пасхе.

Это шумный и веселый праздник, подобие русской Масленицы. Празднику предшествуют долгие и тщательные приготовления. Хозяйки закупают продукты для вкусных и сытных кушаний — на то и «жирный вторник». В день карнавала из кухонь доносятся аппетитные запахи блинчиков — какая масленица без блинов?! Существует лишь одно «но» — «Марди Гра» должен завершиться до полуночи, до наступления среды.

Календарь событий

Отредактировано Marchik (03-03-2014 21:52:04)

859

http://s6.uploads.ru/ap648.gif

4 марта 1152 г. 862 года назад германским королем был избран Фридрих I Штауфен, по прозвищу Барбаросса
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4735.jpg
Фридрих I Штауфен был сыном Фридриха Одноглазого, герцога Швабского, и приходился племянником императору Конраду III. В 1147 году после смерти отца он стал герцогом Швабским и принял участие во Втором крестовом походе, во время которого, благодаря своей храбрости и доблести, завоевал всеобщее уважение. Возвратившись в Германию, император (приходящийся ему дядей) рекомендовал князьям избрать Фридриха своим преемником. Император умер в феврале 1152 года, а уже 4 марта Фридрих занял опустевший престол. Незаурядная личность Фридриха вошла во многие легенды и произведения немецкого фольклора и литературы. Фридрих I Штауфен, по прозвищу Барбаросса («Рыжебородый») – один из самых выдающихся представителей династии Гогенштауфенов. Он слыл ученым человеком и безупречным рыцарем. Фридрих I Барбаросса собрал огромную для своего времени армию. Главную силу армии составляла тяжелая, закованная в стальные доспехи конница. Со своим войском Барбаросса совершил пять походов против непокорных городов Италии. Он полностью разрушил Милан, а в 1189 году вместе с королями Франции и Англии – Филиппом II Августом и Ричардом I Львиное Сердце – возглавил Третий Крестовый поход. В июне 1190 года случилась трагедия. Престарелый император решил самостоятельно перейти горную речку Салеф в Киликии, сорвался с камней и захлебнулся.


4 марта 1818 г. 196 лет назад в Москве открыт памятник Кузьме Минину и князю Пожарскому

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5916.jpg
Инициаторами установки памятника были члены передового Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Это же общество предложило во главе композиции будущего памятника поставить народного героя Кузьму Минина. В 1808 году дается указание президента Академии художеств «о сочинении нескольких проектов для монумента, коим дворянство и граждане Нижегородской губернии желают ознаменовать подвиги гражданина Козьмы Минина и боярина князя Пожарского и представить в непродолжительном времени». К конкурсу привлекаются известные скульпторы Мартос, Прокофьев, Демут-Малиновский, Пиминов-старший, архитекторы Томон и Михайлов. В конце 1808 года был утвержден проект Мартоса. 1 января 1809 года была объявлена всенародная подписка, и по всей России разосланы гравюры с изображением утвержденного проекта, «дабы оный был известен всем россиянам». К 1811 году собранная сумма оказалась достаточной для начала работы над памятником. К этому же времени было решено установить памятник в Москве на Красной площади, а в Нижнем Новгороде поставить обелиск.

4 марта 1877 г. 137 лет назад на сцене Большого театра состоялась премьера балета Чайковского «Лебединое озеро»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4734.jpg
4 марта 1877 года на сцене Большого театра в Москве состоялась премьера балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро». Авторами либретто были директор московских театров Владимир Бегичев и артист балета Василий Гельцер, а постановщиком – балетмейстер Вацлав Рейзингер. Трудно поверить, но премьера единственной прижизненной постановки композитора успеха не имела. Это был почти провал. Среди причин специалисты называют слабую хореографию, которая в конечном счете и определила общее холодное восприятие спектакля публикой и критикой. Лишь спустя восемнадцать лет, уже в Санкт-Петербурге, в хореографии Петипа и Иванова «Лебединое озеро» потрясет и зрителей, и критиков. С тех пор «Лебединое озеро» стало классикой мировой хореографии и главным спектаклем лучших балетных сцен мира. Версия Петипа-Иванова стала классической. Она лежит в основе большинства последующих постановок «Лебединого озера», кроме крайне модернистских. Чаще всего используется каноническая хореография белого акта и «чёрный» Pas d’action Мариуса Петипа. Но влияние петербургской постановки на всю последующую судьбу балета гораздо шире простого повторения отдельных ее элементов. В ней были заложены основные традиции, определяющие подход новых балетмейстеров к авторскому тексту П.И. Чайковского. Свободный пересмотр либретто и столь же свободная перекомпоновка партитуры с пополнением её фрагментами небалетной музыки Чайковского прочно вошли в театральный обиход. На сегодняшний день из всех существующих редакций балета едва ли найдутся хотя бы две, имеющие полностью одинаковые театральные партитуры.

4 марта 1877 г. 137 лет назад американец Эмиль Берлинер создал микрофон

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4737.jpg
4 марта 1877 года американский изобретатель Эмиль Берлинер создал микрофон. Однако в этой истории все не так просто. За год до этого Александр Белл также создал микрофон, называвшийся, правда, жидкостным передатчиком. Жидкостный передатчик был представлен на филадельфийской выставке, посвященной столетию американской революции. Там-то его и увидел Берлинер и решил, что сможет сделать прибор не хуже. Берлинер сумел очистить и усилить передаваемые звуки и изобрел, таким образом, своеобразный телефонный передатчик с неплотным контактом, который назвал микрофоном. Благодаря усовершенствованиям Берлинера телефон перестал быть просто технической новинкой и стал эффективным средством связи, способным передавать звуки на большие расстояния. Когда Белл узнал про микрофон, он начал судиться с Берлинером, но суд неожиданно встал на сторону Берлинера. Тогда Белл решил пойти другим путем – патент, выданный Берлинеру, был выкуплен за 50 тысяч долларов, а сам изобретатель был принят в Bell Telephone Company на постоянное жалование в качестве главного специалиста по телефонной технике.

4 марта 1955 г. 59 лет назад фирма «Sony» приступила к выпуску карманных радиоприемников

http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5949.jpg
Японская корпорация «Sony» была основана Акио Морита и Масару Ибука 7 мая 1946 года. В самом начале она называлась «Tokyo Tsushin Kogyo Kabushiki Kaisa» или сокращённо «Totsuko». Название сложно воспринималось зарубежными партнерами, и Морита нашел другое, которого не было ни в одном языке мира, Sony. По другой версии, современное название «Sony» произошло от латинского слова «звук» (соннус). Морита возглавлял компанию долгое время, отвечал за маркетинг и продажи и сумел привести её к огромному успеху на рынке. «Sony» сделала своё имя на хорошем и привлекательном дизайне и новшествах. Особенную роль компания уделяла уменьшению размеров продукции и технике для развлечения. 4 марта 1955 года «Sony» приступила к выпуску карманных транзисторных радиоприемников. Эта новинка и положила начало успеху компании. В итоге, в конце 1960-х — начале 1970-х годов «Sony» уверенно занимает одно из первых мест среди производителей бытовой электроники.

Календарь событий

Отредактировано Marchik (03-03-2014 21:52:56)

860

http://s6.uploads.ru/ZQ0k6.gif

4 марта     День Архиппа и Филимона

http://img-fotki.yandex.ru/get/6104/115242532.18a/0_8d337_c53e4b00_XL

На Архиппа женщинам полагалось проводить весь день на кухне. Считалось, что чем больше она наготовит всякой снеди, тем богаче будет дом. Кроме того, в крестьянских семьях привечали сирых да убогих, угощали нищих. Говорили, что чем больше сделаешь добрых дел в этот день, тем лучше. Главным блюдом был каравай, который посвящали солнцу и ели по кусочку, раздавая домочадцам, соседям и всем проходившим мимо странникам. Оставшиеся крошки нужно было бросать за спину. Люди верили: кинешь хлеб-соль назад — по осени с хлебом-солью будешь.

Святого Филимона в народе называли по-простому — Филя Вешний. С этого дня весна все больше вступала в силу. Крестьяне наблюдали за животными: если пролетела чайка — скоро будет ледоход. Если встретишь в лесу белого зайца — значит, снег непременно выпадет еще; а вот если зайцы попадаются серые — тепло не за горами.

Календарь событий

Отредактировано Marchik (03-03-2014 21:53:23)


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 2