МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 2


Праздники и памятные даты - 2

Сообщений 611 страница 620 из 1000

611

31 января          День рождения русской водки

Праздники России

http://img.velvet.by/files/userfiles/6885/Vodka..jpg

Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863—64 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете.

А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.

Календарь событий

Отредактировано Marchik (30-01-2014 20:37:17)

612

31 января         Новый год по лунному календарю
(дата для 2014 года)
Международные праздники

http://calendar.onru.ru/media/cunofficial/p6/2n2lpq.jpg

Новый год — самый длинный и самый важный праздник в китайском календаре (лунном). Фестивали, гулянья, приуроченные к этому празднику, длятся 15 дней. Он приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, на период между 12 января и 19 февраля.

Нередко Новый год по лунному календарю называют «китайским», потому что его празднование распространилось по Азии, а в дальнейшем и по миру, именно из Поднебесной. Более того, в большинстве стран, отмечающих этот праздник, «китайский» Новый год является государственным праздником и радостным событием для представителей всех национальностей и конфессий.

Календарь событий

Отредактировано Marchik (30-01-2014 20:37:44)

613

31 января         Сагаалган — Буддийский Новый год
(дата для 2014 года)
Буддийские праздники

http://forums.drom.ru/attachment.php?attachmentid=3242194&d=1360510800

В буддийской традиции празднование Нового года приходится в разные годы между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю. Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. Из-за различий астрологических исчислений в разных странах эти даты могут не совпадать.

В первый день года нельзя ходить в гости, его надо провести именно в кругу семьи. Хождение в гости, посещение родственников начинается со второго дня и может продолжаться до конца месяца. Весь месяц считается праздничным. Белый месяц — самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов.

Календарь событий

Отредактировано Marchik (30-01-2014 20:38:13)

614

31 января        15 чудес Будды (Монлам Чхенмо)
(дата для 2014 года)
Буддийские праздники

http://d1ob8phwwne29y.cloudfront.net/content/images/2367889/budda.jpg

Проведение «Великой молитвы» Монлам Чхенмо приурочено к Новому году. Этот праздник длится 15 дней и посвящается воспоминанию 15 чудес, которые, по преданию, Будда Шакьямуни совершил в городе Шравасти (Индия). Проведение первых «Великих молитв», или «Великих молебнов», относится к началу 15 века, когда знаменитый тибетский реформатор буддизма и основатель школы гелуг-па Чже Цзонхава разработал правила проведения праздников в буддийских монастырях, включив в их перечень и Монлам Чхенмо.

Во время торжественных молебнов, посвященных Монлам Чхенмо, совершается обряд ежегодного обновления веры, а после их окончания устраиваются экзамены для монахов, желающих получить более высокий сан.

Календарь событий

Отредактировано Marchik (30-01-2014 20:38:42)

615

http://s7.uploads.ru/ypmT9.gif

31 января 1714 г. 300 лет назад создан «Государев Кабинет» - Кунсткамера

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4669.jpg
При посещении Англии и Голландии царь Петр I очень заинтересовался новшествами в виде кабинета «кунштов» («куншт» – редкость, чудо). Петр решил организовать подобный кабинет в России. Он тут же приобрел первые экспонаты, ставшие впоследствии обитателями «государева Кабинета». Даже перенос столицы в Петербург не помешал планам великого деятеля: «Кабинет редкостей» переехал вместе с его создателем. По приказу царя Кунсткамеру расположили в Летнем дворце. Днем рождения музея является 31 января 1714 года. Коллекции росли, со всех концов России и из-за границы к музею стекались разнообразные диковинки. Кстати, посетители побаивались экспонатов. Тогда Петр приманил мужчин рюмочкой водки, а женщин угощали чашечкой кофе. Для разрастающегося музея в 1718 году царь приказал архитектору Маттарнови разработать проект нового здания. Участвовали в возведении Петровской Кунсткамеры и другие архитекторы — Гербель, Земцов и Киавери. Долго длилось строительство, сам Петр умер до его окончания. Но результат превзошел все ожидания: ничего красивее в Европе не было. Кроме того, уникальность проекта в том, что до настоящего времени не было необходимости в проведении капитального ремонта. Здание на Васильевском острове состояло из двух трехэтажных корпусов в стиле барокко с замысловатым завершением купола. В восточной части разместились коллекции музея. Анатомический театр занял среднюю часть. Академия наук обосновалась в западном крыле, а обсерватория – в башне.

31 января 1729 г. 285 лет назад в Стамбуле была издана первая печатная книга с арабским шрифтом
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5695.jpg
Первой печатной книгой с арабским шрифтом стал толковый словарь Джаухари в переводе на турецкий язык. Этот словарь считается одним из самых популярных, и на протяжении более тысячи лет он не уступал первенства. Словарь появился во второй половине 8 века и назывался «Венец речи и правильность арабского языка». Его автор Абу Наср Исмаил ибн Хам-од ал-Фараби ал-Джаухари включил в него сорок тысяч словарных статей, в которых даны нормативные формы чистого арабского языка с фиксацией точного произношения и правильного написания слов в правильных формах употребления. Перевод словаря на турецкий был сделан выдающимся деятелем культуры Ибрагимом Мутеферриком, трансильванским венгром, принявшим ислам. Писатель из Калошвара (ныне румынский город Клуж-Напока), он помимо прочего был географом, астрономом, философом, дипломатом и не последним лицом при дворе султана. Летом 1726 года, несмотря на противодействие мулл и каллиграфов, османскому первопечатнику через великого визиря Невшехирли Ибрагима-пашу удалось выхлопотать у падишаха Ахмеда III разрешение на открытие типографии. Конечно, в исламской стране полагалось бы в первую очередь печатать Коран, однако «осквернению» книги книг возражало мусульманское духовенство, и султан не стал этого делать. Словарь был издан 31 января 1729 года и стал первой печатной книгой с арабским шрифтом.

31 января 1893 г. 121 год назад зарегистрирован товарный знак «Кока-Кола»

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4612.jpg
Coca-Cola стала к сегодняшнему дню брэндом-легендой. История этого напитка берет начало в марте 1886 года, когда Джон Пембертон пытался найти новое болеутоляющее средство. Взяв сахарный сироп и кофеин, добавив в него отвар коки, он получил стимулирующий сладкий напиток коричневого цвета. В аптеку «Джейкобс» в Атланте он поступил как лекарство от расстройств нервной системы, на что автор получил патент. Любой посетитель аптеки, опустив в автомат пять центов мог получить стакан целебного напитка. Продолжая экспериментировать с сиропом, в него добавили газировку. С легкой руки друга Пембертона Ф. Робистона напиток получил название «Кока-Кола» и логотип, который узнают во всем мире. Однако товарный знак «Кока-Кола» был зарегистрирован только 31 января 1893 года основателем компании The Coca-Cola Company А.Кендлером. Бизнесмен выкупил рецепт напитка у вдовы Пембертона. Он сварил его вместе со своим «Бальзамом из крови растений». С этих пор «Кока-Кола» начала свое шествие по всему земному шару.

31 января 1921 г. 93 года назад  день основания МТУСИ

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4613.jpg
Не многие учебные заведения страны могут претендовать на звание крупнейшего учебно-научного центра. Одним из них является Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ). Высокий уровень подготовки и переподготовки специалистов связи обеспечивают 700 преподавателей (кандидатов наук, доцентов и профессоров) и научных работников, члены многих академий России и зарубежья, лауреаты Ленинских, Государственных и других премий. Осуществляется подготовка и иностранных специалистов. Тысячи слушателей из России и 82 стран мира могут стажироваться на базе университета. Начинал МТУСИ свою историю с 31 января 1921 года, когда Постановлением Главпрофоба и Коллегии народного Комиссариата почт и телеграфов РСФСР был образован Московский электротехнический институт народной связи имени Подбельского на базе Электротехникума народной связи имени Подбельского. В результате слияния с Инженерно-технической академией связи в 1938 году образовался Московский институт инженеров связи, просуществовавший до 1946 года, а затем изменивший наименование на Московский электротехнический институт связи (МЭИС). Следующее укрупнение произошло в 1988 году. Сразу три ведущих вуза страны – МЭИС, Всесоюзный заочный электротехнический институт связи и Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов - образовали Московский институт связи, который в 1992 году согласно Распоряжению правительства РФ стал называться МТУСИ. Сегодня Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) - это высшее учебное заведение, один из ведущих и крупнейших технических университетов мира в области телекоммуникаций, информационных технологий, радиотехники, электроники и экономики. А также - один из крупнейших учебно-научных центров подготовки и переподготовки высококвалифицированных специалистов.

31 января 1924 г. 90 лет назад принята первая Конституция СССР

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6508.jpg
Конституция СССР – основной закон Союза Советских Социалистических Республик, обладающий высшей юридической силой, который законодательно закрепил общественное и государственное устройство, принципы организации, деятельности, а также компетенцию органов социалистического государства, избирательную систему, основные права и обязанности граждан. Основополагающие принципы советской Конституции были определены и сформулированы В.И. Лениным еще в 1918 году, под руководством которого проходила разработка первой Конституции РСФСР. В декабре 1922 года I съезд Советов СССР оформил добровольное объединение четырех суверенных советских республик в одно союзное многонациональное социалистическое государство, утвердив Декларацию и Договор об образовании государства – Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Договор подписали четыре республики: Россия, Украина, Белоруссия и Закавказская СФСР (в состав которой входили Грузия, Армения, Азербайджан). Каждая из них уже имела свою конституцию, съезд принял решение о разработке общесоюзной. Для подготовки будущей Конституции было образовано шесть комиссий. Проект текста был разослан ЦИК в республики для рассмотрения и утверждения. После активной работы и оживленных споров, летом 1923 года проект Конституции был одобрен Пленумом ЦК РКП(б) и ЦИК СССР. В окончательной редакции Конституция была единогласно утверждена II Всероссийским съездом Советов 31 января 1924 года. Она стала первой Конституцией СССР и вошла в историю как Конституция СССР 1924 года – первый основной закон СССР.Следующая Конституция СССР была создана уже при Сталине в 1936 году.

Календарь событий

Отредактировано Marchik (30-01-2014 20:39:25)

616

http://s6.uploads.ru/a0pYN.gif

31 января          Афанасьев день, Афанасий-ломонос

http://www.proza.ru/pics/2012/01/04/992.jpg

Ломоносом Афанасия прозвали на Руси за то, что в его день наступали сильнейшие морозы. «Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает», — говорили люди, замечая, что в холодную погоду стоит побольше двигаться. Существовали и другие поговорки о погоде: «В Афанасьев день — самый крень, самые морозы»; «Пришел Афанасий-ломонос — береги щеки и нос»; «Не страшен мороз, когда укрыт нос».

С Афанасьевым днем было связано и немало примет. Если день выдается вьюжным — ранней весны ждать не стоит; об обратном говорила ясная погода в полдень. Если вороны летают и кружат стаями — это к еще большему морозу. Холода предвещал и громко гудящий самовар. Кстати, стужу воспринимали без негатива: считалось, что промерзшая зимой земля летом даст больше урожая.

В народе верили, что в афанасьевские морозы ведьмы летают на шабаш и там теряют голову от излишнего веселья. Возвращаясь, они стараются навредить людям. Поэтому в этот день следовало изгонять нечистую силу из жилищ. Ровно в полночь знахари начинали заговаривать печные трубы, через которые, как считалось, ведьма может залететь в дом. Простые мужики и сами гоняли нечистую — брали кнуты, оглобли и ходили с ними по деревне, колотя по стенам домов, хлевов и амбаров.

Календарь событий

Отредактировано Marchik (30-01-2014 20:39:59)

617

http://s7.uploads.ru/sdZxc.gif

31 января

http://www.litclub.us/_pu/162/79061887.jpg

Александр      Афанасий      Владимир      Дмитрий      Евгений

Емельян      Иларион      Кирилл      Ксения      Максим

Мария      Михаил      Николай      Сергей

Календарь событий

Отредактировано Marchik (30-01-2014 20:40:23)

618

http://s7.uploads.ru/Fjsfg.gifhttp://s7.uploads.ru/Fjsfg.gifhttp://s7.uploads.ru/Fjsfg.gif

619

http://s8.uploads.ru/t/1fkIa.jpg
30 января отмечается День деда Мороза и Снегурочки. Самое время вспомнить, откуда появились эти новогодние персонажи.
Украинский дед Мороз
http://s9.uploads.ru/t/k6sMR.jpg

Дед Мороз — это навязанный нам Советским Союзом сказочный персонаж. Родным же для Украины является святой Николай, образ которого и заменил «оккупант» дед Мороз. Так считают некоторые украинские историки. И, отчасти, правы.
Христианского заступника святого Николая давно почитали в Украине. Именно Николай приносил в ночь с 18 на 19 декабря подарки и клал их под подушку. Отрицательно к Деду Морозу относится и украинская грекокатолическая церковь. Но святой Николай больше был распространен на западной Украине, где были сильны католические корни. Святой Николай, или Санта Клаус, — общехристианский святой Николай Мирликийский.
Дед Мороз хотя и считается сейчас в Украине привнесенным извне персонажем, все же, не будем грешить против истории. Стоит вспомнить историю появления  этого деда. Прообразом его был славянский бог Мороз, который представлялся в виде невысокого старичка с длинной седой бородой. Он бегал по полям и вызывал стуком трескучие морозы. Образ Мороза нашел свое отражение в пословицах, поговорках, сказках. К примеру, в волшебных сказках Мороз предстает в виде волшебного помощника, выступая под прозвищами Студенец, Трескунец или Морозко. Этот дед награждал героев сказок, если, конечно, они себя правильно вели.
Трескунец приносил морозы

Свернутый текст

http://s9.uploads.ru/t/FIMoW.jpg
В деда Мороза в привычной нам шубе и мешком подарков фольклорный персонаж превратился уже в XIX веке, в 1840 году, с публикацией сборника Сказки дедушки Иринея Одоевского. Среди прочих, там была сказка Мороз Иванович. В ней впервые дана литературная обработка фольклорного и обрядового Мороза, который никак не ассоциировался со святым Николаем. И уже к XX веку образ деда Мороза окончательно сложился, приобретая черты Николая, позаимствованного у Запада. Но он дарил подарки только на Рождество. А новогодний дед Мороз «родился» уже в СССР.
Советский дед Мороз
После революции 1917 года церковь была отделена от государства и атеизм полностью отстранил деда Мороза от Нового года и Рождества. Вернулся он только в 1936 году, но уже не один. Первое появление обновленного деда Мороза произошло в Советской Украине. В харьковском Дворце пионеров 31 декабря 1935 прошла первая в СССР новогодняя елка. И уже в 1937 году Дед Мороз со Снегурочкой появились на празднике в московском Доме Союзов. Теперь у них была роль не рождественских героев, а новогодних, с подведением итогов уходящего года и прочих околобюрократических процедур.
http://s9.uploads.ru/t/MSNKZ.jpg
Деда Мороза копировали с Морозко
А благодаря советскому кинематографу, в частности фильмам Александра Роу, всей стране был показан образ деда Мороза (Морозко), которого уже копировали на утренниках.
Снегурочка
http://s8.uploads.ru/t/DzXA7.jpg
Что касается внучки деда Мороза — это полностью привнесенный образ. Одним из прототипов Снегурочки считается святая Люсия. Ее день отмечался под Рождество. Больше всего праздник в ее честь укоренился в Швеции в XVIII—XIX веках. Скорей всего, именно оттуда в русский фольклор пришла эта девочка. Сюжет о сделанной из снега Снежовиночке или Снегурке был обработан и опубликован в 1869 году Афанасьевым в сборнике сказок. В 1873 году Островский под влиянием сказок Афанасьева пишет пьесу Снегурочка. В ней Снегурочка предстает как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны, которая погибает во время летнего ритуала почитания бога солнца Ярилы. Пьеса не имела успеха у публики. Однако в 1882 году Римский-Корсаков поставил одноименную оперу, которая стала мегапопулярной.
Снегурочку добавили к деду Морозу в 1937 году
Хотя сам образ Снегурочки стал популярен, она не была ключевым персонажем рождественских елок. Помощницей деда Снегурочка стала уже в 1937 году, являясь посредником в общении между ним и детьми. И именно тогда она трансформировалась из дочки во внучку. И, если  сразу после появления ее изображали в виде маленькой девочки, позднее ее образ стал старше, превратившись в девушку.

Отредактировано xilda (30-01-2014 10:08:01)

620

Леонид Гайдай — гений комедии
                                                                                                                                            http://s8.uploads.ru/t/V89Mn.jpg
30 января 1923 — 19 ноября 1993                                                                                                                                                             

Свернутый текст

                                                                                                                 Знаете ли вы хоть одного взрослого человека на территории бывшего СССР, который не видел ни одного фильма Леонида Гайдая? Вряд ли такой найдется даже в отдаленных уголках. Мы уже порой не замечаем, как в разговоре цитируем фразы из фильмов Л.Гайдая.   

Отредактировано xilda (30-01-2014 10:08:42)


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 2