Праздники и памятные даты - 2
Сообщений 541 страница 550 из 1000
Поделиться54221-01-2014 00:23:12
22 января День соборности Украины
Праздники Украины
День соборности Украины (День соборності України) был установлен в соответствии с указом Президента Украины № 42/99 от 21 января 1999 года, в честь дня провозглашения в 1919 году Акта воссоединения Украинской народной республики (УНР) и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) в единое украинское государства.
В январе 1918 года была создана Украинская Народная Республика (УНР), а на территориях, входивших в состав Австро-Венгерской империи, была образована Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР). В декабре 1918 года лидеры двух государств в Фастове подписали предобъединительный договор. 22 января 1919 года этот договор, вошедший в историю как Акт «Злуки» (Велика Злука) — акт объединения украинских земель, был обнародован в Киеве на Софийской площади.
Календарь событий
Отредактировано Marchik (21-01-2014 19:55:55)
Поделиться54321-01-2014 00:26:21
22 января День дедушки в Польше
Праздники Польши
Странно было бы, отметив День бабушки, не вспомнить о дедушках... Поэтому после отмечаемого в Польше 21 января Дня бабушки, маленькие и взрослые внуки поздравляют своих дедушек, теперь уже с их праздником. 22 января в Польше отмечают День дедушек (Dzień Dziadka)!
В этот день внуки заходят к дедушкам и бабушкам в гости, дарят им подарки и цветы. Это прекрасный повод собраться всей семьей для разговоров по душам, поделиться новостями, вспомнить семейные истории, ощутить радость от встречи. И поистине праздник рода, когда представители нескольких поколений собираются все вместе по такому замечательному поводу.
Календарь событий
Отредактировано Marchik (21-01-2014 19:56:37)
Поделиться54421-01-2014 00:38:30
22 января 1506 г. 508 лет назад в Ватикане создана Швейцарская гвардия, которая с тех пор охраняет понтификов и папскую резиденцию
Швейцарская гвардия (полное название – лат. Cohors pedestris Helvetiorum a sacra custodia Pontificis – Пехотная когорта швейцарцев священной охраны Римского Папы) – это не просто вооруженные силы Ватикана, а одна из старейших армий мира, сохранившихся до наших дней, и самая маленькая армия на планете. Они – знаменитые швейцарские гвардейцы Ватикана, которых увековечили в своих произведениях Мольер и Стендаль.
В Ватикане Швейцарская гвардия была создана по распоряжению Папы Римского Юлия II – отличного руководителя, установившего покой и порядок в церковном государстве, но который вошел в историю и как один из самых воинственных пап – он вел постоянные войны в течение всего понтификата (1503-1513). Поэтому, нуждаясь в верных воинах, он сделал выбор в пользу швейцарских солдат, поскольку своим соотечественникам не доверял из-за большой вероятности интриг.
Официальной датой создания Швейцарской гвардии Ватикана считается 22 января 1506 года, когда Юлий II устроил торжественный прием в честь первых 150 швейцарских гвардейцев, а и они получили папское благословение. С тех пор гвардейцы вот уже более 500 лет охраняют понтификов и папскую резиденцию, подчиняясь непосредственно Папе. В военных действиях они участвовала лишь однажды, спасая Папу Климента VII 6 мая 1527 года во время нападения на Рим войск императора Священной Римской империи Карла V. Этот день вошел в итальянскую историю как «Sacco di Roma» (разграбление Рима). Несмотря на приказ Большого совета из Цюриха возвращаться домой, гвардейцы остались на своих позициях в Ватикане, из них тогда погибли 147 человек, в живых осталось всего 42 гвардейца. Они и вывели понтифика по подземному ходу, тем самым сохранив ему жизнь. С тех пор 6 мая является одним из главных праздников Швейцарской гвардии Ватикана, а в память об этом событии новобранцы гвардии в этот день присягают на верность Папе.
22 января 1630 г. 384 года назад день рождения воздушной кукурузы (попкорна)
Попкорн – «воздушная кукуруза» – известен всем. Кто и когда впервые заметил удивительное свойство попкорна взрываться от высокой температуры, неизвестно. Скорее всего, древний человек узнал это во время пожара. При благоприятных условиях зерна кукурузы могут сохраняться очень долго. Свидетельством этому являются зерна, найденные археологами в захоронениях в Перу. Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления «воздушной кукурузы». А кроме зерен кукурузы, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Они в древние времена делались из стеатита, глины и металла и были самых различных размеров. Еше в начале 16 века коренное население Мексики тогда использовало попкорн — и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий. А европейцы узнали попкорн лишь в 1630 году. 22 января этого года английские колонисты в Южной Америке приняли в дар от индейского вождя Кводекуайна мешок попкорна. Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для попкорна. Кстати, изобретению микроволновых печей поспособствовал и попкорн. При воздействии на сырые зерна микроволнового излучения в 1945 году Перси Спенсер увидел, что они «взрываются» как от обычного нагревания на огне. И впоследствии запатентовал новую технологию.
22 января 1905 г. 109 лет назад Кровавое воскресенье, ставшее началом революции 1905 года
Трагические события, произошедшие в Санкт-Петербурге (9) 22 января 1905 года, вошедшие в историю как Кровавое или Красное воскресенье, положили начало революции. Фактически спланированное восстание петербургских рабочих сначала выглядело безобидным шествием с прошением к царю. Празднично одетые люди шли с ликованием к Зимнему дворцу и свято верили в праведность мероприятия и мирный исход. Они несли в руках иконы и портреты царя. Основным требованием прошения был немедленный созыв Учредительного собрания на условиях всеобщей, тайной и равной подачи голосов. В дополнение к этому выдвигался ряд политических и экономических требований — амнистия политических заключенных, расширение прав и свобод граждан, замена косвенных налогов прямым прогрессивным подоходным налогом, введение 8-часового рабочего дня. Священник Георгий Гапон, возглавив шествие, практически был подстрекателем и провокатором ничего не подозревавших рабочих — он внушил им, что петиция будет непременно принята царем, и подтолкнул массы к пропасти кровопролития. Не помышлявшие о революции люди были брошены на залпы армейских частей. Опомнившись, рабочие попытались прекратить крестный ход, но попали в клещи между войсками, революционерами и напиравшими массами еще не осознавших, что происходит, задних рядов шествующих. Гапон, спровоцировавший массы, скрылся и потом бежал за границу. Возбужденная толпа разбивала магазины, возводила баррикады, нападала на городовых, военных, офицеров и просто проезжавших мимо на извозчиках людей. Было много убитых и раненых, численные данные об этом в разных источниках весьма значительно расходятся. Столкновения также произошли у Нарвской заставы, на Шлиссельбургском тракте, Васильевском острове и Выборгской стороне. На Васильевском острове группа рабочих под руководством большевика Л.Д. Давыдова захватила оружейную мастерскую Шаффа, но была изгнана оттуда полицией. В качестве ближайших последствий этого события активизировалась либеральная оппозиция, революционные организации, и началась первая русская революция.
22 января 1969 г. 45 лет назад произошло покушение на Генсека СССР Леонида Брежнева
22 января 1969 года в Москве готовились к встрече экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». В торжественном эскорте принимал участие и Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Велась прямая трансляция с Красной площади. Неожиданно эфир был прерван, и все догадались: случилось ЧП. Только через день ТАСС сообщил о покушении на космонавтов. Но никто в стране не сомневался — стреляли в Брежнева. Что же случилось на самом деле? Виктор Ильин, 23-летний офицер 61 геодезического отряда, располагавшегося в городе Ломоносове, дезертировал из части с двумя пистолетами Макарова и четырьмя магазинами патронов. Прибыв в Москву к дяде, он украл его милицейский плащ и фуражку, что позволило беспрепятственно пройти к Боровицким воротам Кремля и стать в оцепление. Когда правительственная колона въехала на Красную площадь, Ильин открыл беглый огонь по второй машине, ранив шофера, предполагая, что именно там находится Генсек. Мотоциклист сопровождения нейтрализовал стрелка, сбил его с ног и тоже получил ранение. Из космонавтов, сидевших в машине, никто не пострадал. После обстрела космонавты Терешкова, Николаев, Береговой и Леонов перешли в резервные машины. Огибая расстрелянную машину, основной кортеж проследовал по маршруту. Только на второй день после покушения Ильин узнал — Брежнев ехал в другой машине, а он едва не убил космонавта Леонова. Ильин ранил мотоциклиста сопровождения и убил водителя лимузина Илью Жаркова, отца двоих детей, для которого этот день был последним рабочим днем перед пенсией. Этого космонавт Леонов, сидевший тогда в машине, не простил террористу даже через 37 лет, когда Ильину представилась возможность просить прощения у космонавта. Ильину грозила высшая мера наказания — он обвинялся по пяти статьям УК РФ, однако он был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение. Покушение стоило ему двадцати лет психбольницы. Вышел на свободу он только в 1990 году.
22 января 1980 г. 34 года назад началась ссылка Андрея Дмитриевича Сахарова
Удивительная жизнь русского ученого и общественного деятеля А.Д. Сахарова никого не оставит равнодушным. «Человеконенавистник» и «величайший гуманист», «потерявший честь и совесть» и «честь и совесть нашей эпохи» – это повороты в его судьбе. За разработку первой термоядерной бомбы на него посыпались награды (избрание академиком, Сталинская премия, звание Героя Социалистического труда, причем за свою жизнь он получил его трижды). Но в полной мере понимая опасность этого производства, он стал выступать за запрещение испытаний. Имевшая широкий резонанс во всем мире статья «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» (1968) послужила причиной отстранения Сахарова от научной работы и преследований в прессе. С 1970 года ученый занимался правозащитной деятельностью, став в число основателей Комитета прав человека. Присуждение Нобелевской премии мира в 1975 года вызвало очередные нападки со стороны правительства. А потом Сахаров выступил против введения советских войск в Афганистан, за что 22 января 1980 года правозащитник был задержан и без суда выслан вместе с женой в город Горький. Указ Президиума Верховного Совета и Постановление Совета Министров СССР лишили Сахарова всех наград, присужденных ранее. Реабилитироваться он смог только в 1986 году.
22 января 1990 г. 24 года назад Роберта Морриса осудили за «Червя»
22 января 1990 года закончилось слушание по делу Роберта Таппана Морриса. Этот молодой человек, который обладал незаурядным умом и высоким профессионализмом в сфере компьютерных технологий, создал программу («Червь»), способную воспроизводиться самостоятельно по серверам электронной почты. «Червь» буквально заблокировал более чем на сутки тысячи компьютеров Америки и «прошелся» по всей планете. Военные компьютерные центры, а также научные, учебные и коммерческие структуры — все оказались выведены из строя, что повергло в шок программистов. Паника и недоумение царили среди системных администраторов. Это случилось в «черный четверг» 3 ноября 1988 года. Спасение пришло из университета Беркли, специалисты которого нашли «противоядие», и код программы был декомпилирован. Приговор по делу Морриса нельзя назвать суровым. Суд назначил автору вируса 400 часов общественных работ, 10000 долларов штрафа, испытательный срок в три года и оплату расходов, связанных с наблюдением за осужденным. Тогда как финансовый урон в сетях на один пораженный компьютер составил от 200 до 53 000 долларов. Однако эта история послужила уроком для создателей компьютерных сетей. Она заставила задуматься о сетевой безопасности, профессионализме и аккуратности системных администраторов.
Календарь событий
Отредактировано Marchik (21-01-2014 19:57:48)
Поделиться54521-01-2014 00:42:39
22 января Филиппов день
Православная церковь посвящает этот день святителю Филиппу Московскому. Митрополит Филипп жил во времена Ивана Грозного и был известен как обличитель опричнины. Из-за этого он попал в опалу, был отправлен в ссылку, а позже — убит Малютой Скуратовым.
На Руси Филиппов день считался днем хозяйственных забот. За время праздников таких дел обычно накапливалось множество, и люди старались привести в порядок и свой дом, и себя. В этот день было принято затевать приборку, стирку, а также ходить в баню. Это называлось «смывать Святки».
Множество поговорок, которые относятся к этому дню, посвящаются женщинам, на долю которых выпадали основные хлопоты: «Дом хозяйкой стоит»; «Добрая хозяйка дороже золота»; «Не та хороша хозяйка, что красно говорит, а та, которая вкусно щи варит».
Крестьяне в этот день подмечали: если на Филиппа ясно — значит, летом будет хороший урожай. Если скот, выпущенный во двор, стремился обратно в стойло, это предвещало холод и снег.
Календарь событий
Отредактировано Marchik (21-01-2014 19:58:32)
Поделиться54621-01-2014 00:45:12
22 января
Антонина Захар Павел Петр Филипп
Календарь событий
Отредактировано Marchik (21-01-2014 19:59:12)
Поделиться54921-01-2014 23:05:11
23 января День ручного письма (День почерка)
Международные праздники
Сегодня в мире отмечается День почерка или, говоря более элегантно, День ручного письма (National Handwriting Day), который учрежден с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека.
История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями, и, возможно, на протяжении такого же времени люди пытались определить характер того или иного человека по почерку. Свои мысли о связи почерка с духовным миром человека высказывал и Аристотель, и великие итальянцы эпохи Возрождения. В 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер впервые употребил термин «графология» (др.-греч. γράφω — пишу и λόγος — учение), которым сегодня определяется область знания о почерке и методах его исследования в связи с психическим состоянием личности.
Календарь событий
Отредактировано Marchik (22-01-2014 20:38:44)
Поделиться55021-01-2014 23:15:43
23 января 1556 г. 458 лет назад в Китае, в провинции Шеньси, произошло самое большое по числу жертв землетрясение
Шеньси — провинция в центре Китая, столицей и крупнейшим городом Шеньси является Сиань. Кстати, именно возле города Сиань была найдена знаменитая гробница императора Цинь Шихуан Ди и Терракотовая армия. Геологической особенностью провинции Шеньси является проходящий по ее территории разлом тектонических плит, выраженный горной системой Циньлин. Движение разлома становится причиной множества землетрясений. 23 января 1556 года было зарегистрировано самое большое по числу жертв землетрясение в мире. Тектонический сдвиг привел к обвалу стен узких долин, зажатых между возвышенностями. И в считанные минуты заживо погребенными оказались сотни сел со всеми своими обитателями. Разом погибли 830 тысяч китайцев. Шеньси принадлежит печальный рекорд человеческих потерь при землетрясениях. В эпицентре оказались густонаселенные районы вблизи столицы провинции – города Сиань. В живых осталось лишь около 40% населения. Огромное число жертв обусловлено тем, что стихийное бедствие произошло рано утром, а люди находились в своих жилищах – лессовых пещерах – так называются пещеры, вырытые в известняке. От толчков пещеры обрушивались, погребая под собой людей. А возникшие в результате землетрясения селевые потоки довершили дело. Этот трагический рекорд, к счастью, пока не побит. И во многом благодаря тому, что современная наука в некоторых случаях умеет предсказывать землетрясения. По некоторым данным, первый прибор для предсказания землетрясений был придуман в Сиане в 132 году. А в 1974 году в Китае были спасены тысячи жизней. Ученые вовремя заметили надвигающуюся беду, и люди успели эвакуироваться из опасной зоны.
23 января 1849 г. 165 лет назад в штате Нью-Йорк впервые диплом врача был вручен женщине
Сегодня в профессии врача женщин много больше, чем мужчин. А ведь когда-то это было чисто мужской прерогативой. Первой дипломированной женщиной-врачом стала Элизабет Блэквелл (1821-1910). Англичанка по рождению, девочка в десятилетнем возрасте покинула с семьей объединенное королевство. Ее карьера начиналась в Нью-Йорке с интерната для девочек, который 17-летняя Элизабет и ее сестры организовали как семейный бизнес после смерти отца. Блэквелл долгое время изучала медицину частным порядком, черпала знания из книг и устных инструкций доктора Сэмюэля Диксона. Позже попыталась поступить в ВУЗ. Медицинские школы США отвергли ее заявление, учебные заведения Нью-Йорка и Пенсильвании в 40-е годы 19-го столетия девушек не принимали. Исключением стал колледж города Женева недалеко от Нью-Йорка, администрация которого предложила студентам проголосовать, стоит принимать девушку на обучение или нет. Студенты решили, что речь идет лишь о розыгрыше, и проголосовали «за». Элизабет была лучшей на своем курсе и блестяще закончила учебное заведение. Затем, несмотря на множество бюрократических преград, девушка все-таки получила диплом, магистерскую степень и начала практиковать. В 1857 году, преодолев сопротивление властей и общественности, она основала в Нью-Йорке больницу для женщин, а позже и медицинские курсы при ней. В 1869 году доктор Блэквелл вернулась в Англию, где основала еще одну Школу – Лондонскую Медицинскую, тоже для женщин.
23 января 1881 г. 133 года назад в Большом театре состоялась премьера оперы «Евгений Онегин» Чайковского
Лирическую оперу «Евгений Онегин» Петр Ильич Чайковский написал в 1877 году. Пушкинский сюжет для новой оперы, как рассказал сам Чайковский в письме к близкому другу и любимому ученику, композитору Танееву, был предложен певицей Елизаветой Андреевной Лавровской. Считается, что на выбор сюжета повлияли события личного характера. Якобы накануне Петр Ильич, подобно Онегину, получил письмо с объяснением в любви от девицы Антонины Ивановны Милюковой. Даже не устанавливая точной очередности событий, можно сказать, что личная жизнь композитора складывалась в тесной взаимосвязи с написанием оперы по роману А.С. Пушкина. Первая постановка оперы «Евгений Онегин» состоялась еще в марте 1879 года в Малом театре, однако тогда она не была по достоинству оценена зрителями. И лишь после исполнения 23 января 1881 года в Большом театре, популярность оперы стала стремительно расти. Опера была изначально задумана как камерная, но позже специально для постановок на сцене Императорской оперы Чайковский создал новую редакцию. Уже в советское время первоначальный вариант, «лирические сцены», был воссоздан усилиями К.С. Станиславского. В настоящее время используются обе редакции оперы.
23 января 1895 г. 119 лет назад впервые в мире человек ступил на берег Антарктиды
Первыми людьми, увидевшими берега одетой в ледяной панцирь Антарктиды, были участники русской кругосветной экспедиции 1819–1821 годов под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. Произошло это 27 января 1820 года, когда парусные корабли «Восток» и «Мирный» на 2°35' з. д. достигли широты 69°28'. Эта дата вошла в историю географической науки как день величайшего географического открытия 19 века – открытия Антарктиды. Однако, высадка на берега Антарктиды произошла только через несколько десятилетий. Первыми людьми, кто высадился на землю шестой части света, называют членов норвежской экспедиции. Это произошло 23 января 1895 года. Первыми на землю Антарктиды вступили капитан норвежского промыслового судна «Антарктик» Кристенсен и пассажир этого судна, тоже норвежец, преподаватель естественных наук Карлстен Борхгревинк. Он, собственно, и уговорил капитана спустить на воду шлюпку и пристать к берегу. Более того, он собрал там образцы минералов, увидел и описал антарктический лишайник, а в воде заметил медузу. Одним из чудес, которые наблюдали члены экипажа на новом материке, было полярное сияние. Через несколько лет Борхгревинк возвратился в Антарктиду, но уже в роли руководителя большой экспедиции на судне «Южный крест» (1898–1900).
23 января 1960 г. 54 года назад установлен рекорд глубинного погружения на дно Марианской впадины
Человечество всегда интересовал вопрос: «Что находится на дне океана?». Первые попытки опуститься на морское дно предпринимал еще Александр Македонский, используя для погружения стеклянный сосуд. Водолазный костюм был придуман намного позже. В 1690 году Галлей создал первый аппарат в виде колокола без дна. В такой колокол помещался только один водолаз, который получал воздух, идущий по трубам. Из водолазного оборудования нам больше всего знаком металлический шлем водолазного костюма А.Зибе. Начиная с 1837 года и по сей день он работает на глубинах не более 60 м. Большой вклад в исследование мировых глубин внес Жак Ив Кусто. Совместно с Э.Ганьяном он разработал акваланг, при погружении с которым водолаз получил свободу движений и больше возможностей для проведения наблюдений. Давление воды на больших глубинах вынудило заняться разработкой подводных аппаратов. Можно отметить попытку О.Бертона и У.Биба в районе Бермудских островов опуститься в батисфере на глубину 425 м (1930 год). Рекорд глубинного погружения в батискафе «Триест» поставили 23 января 1960 года ученый Ж.Пикар и лейтенант Д.Уолш, спустившиеся на дно Марианской впадины. Приборы зафиксировали рекордную глубину — 11 521 метр. Впоследствии цифра была скорректирована — 10 918 м. На дне исследователи неожиданно встретили плоских рыб размером до 30 см, похожих на камбалу.
Календарь событий
Отредактировано Marchik (22-01-2014 20:39:37)