МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 2


Праздники и памятные даты - 2

Сообщений 351 страница 360 из 1000

351

http://s4.uploads.ru/0Pid7.gif

352

27 декабря       День спасателя в России

Праздники России

http://kos.clan.su/_nw/1/97208.jpg

27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС и является Днем спасателя.

Основную роль в проведении поисково-спасательных работ играют спасатели МЧС. Они всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях. Они постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду. На счету спасателей МЧС огромное количество проведенных поисково-спасательных работ, десятки тысяч спасенных жизней, сотни тысяч случаев оказания помощи пострадавшим.

Календарь событий

Отредактировано Marchik (26-12-2013 23:06:24)

353

27 декабря         День сотрудника паспортно-визовой службы Кыргызстана
Праздники Кыргызстана

http://foto.anesro.com/albums/userpics/10001/sea.jpg

27 декабря 1932 года Центральный исполнительный комитет и Совет Народных Комиссаров СССР приняли постановление «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР» и обязательной прописке паспортов. С этого времени 27 декабря и считается днем создания паспортно-визовой службы в Советском Союзе, и именно к этой дате был приурочен и День сотрудника паспортно-визовой службы Кыргызстана.

В 2000 году отдел паспортно-визовой работы был реорганизован в Управление. 30 мая 2006 года на базе Управления паспортно-визовой работы Указом Президента Кыргызской Республики был образован Департамент паспортно-визового контроля (ДПВК). На данный момент служба располагает 95 подразделениями, в которых трудятся 255 специалистов.

Календарь событий

Отредактировано Marchik (26-12-2013 23:06:53)

354

http://s7.uploads.ru/ldGHM.gif

27 декабря 537 г. 1476 лет назад в столице Византийской империи Константинополе освящен Храм Святой Софии
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4819.jpg
Первый Храм Святой Софии–Премудрости Божией был заложен в 324 году по Рождеству Христову уже при основании императором Константином I Великим новой столицы Римской державы на берегу пролива Босфор, на месте древнегреческой Византии. Эта монументальная христианская церковь Константинополя стала символом новой религиозной политики, начатой Константином I после легализации христианства (306 год) и издания Миланского эдикта о веротерпимости (313 год). Строительство храма завершилось лишь в год смерти его основателя, однако, впоследствии, собор сгорел во время одного из народных восстаний. Лишь несколько десятилетий спустя император Феодосий II повелел выстроить на его месте новое церковное здание – базилику (415 год). Однако и сей храм постигла печальная участь его предшественника. Базилика погибла в другом пожаре (532 год), охватившем столицу во время еще одного бунта горожан (восстания, названного в истории именем «Ника»). Подавивший восстание византийский император Юстиниан I (483–565) решил не просто отстроить церковь заново, но возвести на ее месте такой храм, которого еще не видел мир. Для этого он пригласил лучших архитекторов того времени: Исидора Милетского и Анфимия Тралльского. Император сам заложил первый камень в основание собора и строго контролировал его строительство, которое обошлось в три годовых дохода всей империи. Высота завершенного здания равнялась 55 м. Его увенчивал колоссальный купол диаметром 31 м. 27 декабря 537 года константинопольский Храм Святой Софии был освящен. Почти тысячелетие он являлся главным храмом православного мира, а после захвата византийской столицы турками (1453) был превращен в стамбульскую мечеть Айя-София.

27 декабря 1929 г. 84 года назад Иосиф Сталин провозгласил политику «сплошной коллективизации» сельского хозяйства СССР
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4820.jpg
В российской истории начала 20 века зажиточные крестьянские дворы обычно именовались «кулацкими хозяйствами», а их хозяева — «кулаками». Октябрьская революция 1917 года и последовавшая за ней советская политика «военного коммунизма» нанесла по кулачеству первый удар, изъяв у него 50 миллионов гектар земли из 80 миллионов гектар, которыми оно владело до революции. С переходом СССР в 1921 году к «новой экономической политике» (НЭПу), допустившей возрождение элементов рыночной экономики, рост кулацких хозяйств возобновился. В 1927-м их уже было свыше миллиона. Одновременно власти проводили политику «ограничения и вытеснения» кулачества, облагая его большими налогами, особенно возросшими в 1927-1928 годах, когда крестьяне стали отказываться продавать хлеб государству по заниженным ценам. 27 декабря 1929 года при завершении работы Всесоюзной конференции аграрников-марксистов прозвучала программная речь Генсека ЦК ВКП Иосифа Сталина «К вопросам аграрной политики в СССР». Ее главными пунктами стали заявления: о начале развертывания сплошной коллективизации сельского хозяйства, а также – о переходе «от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества» к «политике ликвидации кулачества как класса». В качестве основного средства коллективизации и главного метода форсирования ее темпов были избраны «раскулачивание» (изъятие кулацкого имущества) и репрессии — принудительное выселение кулацких семей в отдаленные районы страны. Уже начальная стадия сплошной коллективизации сопровождалась эскалацией насилия. Только по официальным данным за 1930–1932 годы было выслано свыше 240,7 тысяч семей, а к началу 1941 года там находилось более 1 миллиона человек.

27 декабря 1932 г. 81 год назад издано Постановление ЦИК и СНК СССР о введении паспортной системы
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4821.jpg
Первые российские паспорта появились в начале 18 века по указу царя Петра I. В 1714-1719 годах были введены «проезжие письма» («пашпорта») для всех свободных жителей, отъезжающих в другие местности страны. С начала 19 века рукописный лист «пашпорта» стал типографским, а к концу века русский паспорт стал уже похожим на современный. В дореволюционной паспортной книжечке указывалось происхождение, сословная принадлежность, вероисповедание и ставилась отметка о регистрации. После Октябрьской революции 1917 года внутригосударственные паспорта были отменены как «наследие царизма». В начале советского периода удостоверением личности признавался любой официально выданный документ — от справки волостного исполкома до профсоюзного билета. Однако, победа сталинского тоталитарного режима в СССР привела и к возрождению паспортной системы для облегчения контроля за гражданами. 27 декабря 1932 года в Москве председателем ЦИК СССР Михаилом Калининым, председателем Совнаркома СССР Вячеславом Молотовым и секретарем ЦИК СССР Авелем Енукидзе было подписано Постановление № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Согласно этому документу, паспорта с отметкой о прописке надлежало выдавать жителям городов, поселков городского типа, райцентров, а также населению Московской и ряда районов Ленинградской областей. В них содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении и др. Не было паспортов у военнослужащих, инвалидов и колхозников. Только по специальному разрешению крестьянин мог получить паспорт и переехать на другое место жительства.

27 декабря 1953 г. 60 лет назад опубликован первый фантастический рассказ Станислава Лема из цикла «Звёздные дневники Ийона Тихого»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4822.jpg
Прославленная книга фантастических рассказов классика мировой фантастики Станислава Лема «Звёздные дневники Ийона Тихого» создавалась на протяжении почти 40 лет. В её «Предисловии» говорится, что нас ждет «описание доблестей» славного «капитана дальнего галактического плавания», незабываемое «имя которого известно в обеих частях Млечного Пути». Этот «охотник за метеорами и кометами, неутомимый исследователь, открывший 80 003 мира, почетный доктор университетов Обеих Медведиц, член Общества по опеке над малыми планетами и многих других обществ, кавалер млечных и туманностных орденов, (…) сам представится читателю в «Дневниках», ставящих его наравне с такими неустрашимыми мужами древности, как Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен (…)». Рассказы об Ийоне Тихом, с одной стороны, пародируют штампы фантастической литературы, а с другой, затрагивают серьёзные вопросы различных наук, в частности - социологии и философии. Они написаны с характерным лемовским юмором, часто гротескным, иногда сопряженным с горькой иронией и едкой сатирой. Первый рассказ цикла «Галактические истории. Из приключений знаменитого звёздопроходца Ийона Тихого. Путешествие двадцать третье» (номер 24 это путешествие получило позднее) был опубликован 27 декабря 1953 года в польском еженедельнике «Życie Literackie» («Литературная жизнь»). В 1959 году в СССР журнал «Наука и религия» поместил на своих страницах первый русский перевод из «Звездных дневников» — отрывок из «Путешествия 22». А в 1961 году в СССР впервые вышла книга «Звездные дневники Ийона Тихого» с переводами уже 7-ми сокращенных рассказов («Путешествия 12, 14 и с 22 по 26»). «Последнее путешествие Ийона Тихого», было впервые опубликовано на немецком языке в журнале «Playboy» в 1999 году.

27 декабря 1990 г. 23 года назад Постановлением Совета министров РСФСР образован Российский корпус спасателей
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4823.jpg
Россия находится в разных (порой опасных) природных зонах, а ее экономика отличается высокой концентрацией сложных производств. Здесь угроза техногенных аварий и стихийных бедствий особенно велика, и не случайно, что именно в России, практически впервые в мире, была создана специальная структура по борьбе с этим злом. Об основании нового ведомства было объявлено 27 декабря 1990 года в Постановлении Совета министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формировании единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». Новорожденный Корпус спасателей уже тогда возглавил Сергей Шойгу, который являлся бессменным руководителем российского ведомства по борьбе с чрезвычайными ситуациями более 20 лет. 30 июля 1991 года Российский корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям. Вскоре на его основе был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР (ГКЧС РСФСР). Новый государственный орган объединил силы и средства ГКЧС и Штаба гражданской обороны РСФСР Министерства обороны СССР. 9 декабря 1992 года на базе бывших Высших центральных курсов гражданской обороны создана Академия гражданской защиты ГКЧС РФ – уникальное, не имеющее аналогов в мире учебное заведение. 10 января 1994 года ГКЧС России был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

Календарь событий

Отредактировано Marchik (26-12-2013 23:07:40)

355

http://s7.uploads.ru/4kUZ7.gif

27 декабря          Филимонов день

http://s004.radikal.ru/i205/1211/13/6b26333560d6.jpg

Это время было самым темным в году. Наши предки верили, что пока тьма не покинет землю, будет бесноваться нечистая сила. Считалось, что в Филимонов день кикиморы, ехидны и нетопыри подходят близко к избам, скребутся в двери, ухают и пугают людей. Впрочем, хороших хозяев, у которых в доме всегда порядок и чистота, злые духи не беспокоили.

Как бы то ни было, дни постепенно становились длиннее и светлее. В этот день говорили: «Зима от ночи урвала, дня притачала».

По Филимону предсказывали погоду на февраль. Кроме того, если день выдавался студеным, то лето обещало быть жарким. Если же было снежно и ветрено — крестьяне ждали хорошего урожая в следующем году. А вот если погода менялась в течение дня несколько раз — то в течение зимы следовало ждать оттепелей.

Календарь событий

Отредактировано Marchik (26-12-2013 23:08:34)

356

http://s7.uploads.ru/teI3Y.gif

27 декабря

http://cs9831.vkontakte.ru/u10064713/-14/x_c95915f1.jpg

Иларион       Николай      Филимон

Календарь событий

Отредактировано Marchik (26-12-2013 23:09:05)

357

http://forumsmile.ru/u/6/8/1/6816b2ba73ab27e2d71b6ae18412e937.gif

http://s7.uploads.ru/47Owx.gifhttp://s7.uploads.ru/47Owx.gifhttp://s7.uploads.ru/47Owx.gifhttp://s7.uploads.ru/47Owx.gifhttp://s7.uploads.ru/47Owx.gif

358

28 декабря         Международный день кино

Международные праздники

http://cards.wow.ua/images/cards/17682-2.jpg

28 декабря 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок (а не Капуцинов, как многие привыкли) прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер. Именно эта дата и стала днем празднования Международного дня кино.

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего семь минут.

Календарь событий

Отредактировано Marchik (27-12-2013 22:05:10)

359

28 декабря        День святых Невинных Младенцев Вифлеемских 

Католические праздники

http://wynfrith.files.wordpress.com/2009/12/600px-matteo_di_giovanni_002.jpg?w=425&h=425

28 декабря Римско-католическая церковь отмечает День святых Невинных Младенцев Вифлеемских.Согласно Евангелию от Матфея (2:16), царь Ирод приказал убить всех невинных младенцев, узнав от волхвов о рождении Христа (Мессии

Ирод хотел устранить Иисуса как потенциального претендента на свой трон, однако, младенцу Иисусу удалось избежать смерти, так как святой Иосиф ушел с семьей в Египет.

Календарь событий

Отредактировано Marchik (27-12-2013 22:05:45)

360

28 декабря        Кулуби — День святого Гавриила 

Праздники Эфиопии

http://www.ethiopiatravel.com/images/religion/kulubi%20St%20Gabriel3.jpg

Почти у каждого эфиопа-христианина есть свой покровитель-святой, и наиболее популярным является архангел Гавриил. 28 декабря и 26 июля в Эфиопии посвящены ежегодным красочным празднованиям в честь архангела Гавриила.

В качестве подношений эфиопы обычно используют свечи или зонты всех видов и размеров. Церковь собирает эти подношения и затем опять продаёт верующим, а на вырученные деньги помогает нищим. Некоторые паломники последние несколько километров несут на спине тяжелые камни наверх холма, к церкви.

Календарь событий

Отредактировано Marchik (27-12-2013 22:06:15)


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 2