МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 2


Праздники и памятные даты - 2

Сообщений 301 страница 310 из 1000

301

http://s7.uploads.ru/XiN8Y.gif

20 декабря          Абросимов день

[реклама вместо картинки]

На Руси с Амвросия начинали готовиться к одному из главных праздников — Рождеству Христову. «Амвросий у Николы погостил — в душу девкам веру заронил: не за горами Святки», — говорили в народе. До Рождества больше никаких крупных праздников не было, и этот день подводил символическую черту под праздниками уходящего года. «Амвросий праздники отбросил», — приговаривали наши предки.

В этот день девушки принимались за шитье — «на грядущее житье», готовили себе приданое. «Красная шелчинка по серебряному полю снует — девка на житье шьет», — любовались родители мастерицами.

Календарь событий

Отредактировано Marchik (19-12-2013 21:15:44)

302

http://s7.uploads.ru/sdZxc.gif

20 декабря

http://www.ellinline.ru/sites/default/files/portret-malchika-zimoy-na-sankah_0.jpg

Антон   Василий   Галактион   Григорий   Иван   Игнатий   

Лев   Михаил   Никифор   Павел   Петр   Сергей

Календарь событий

Отредактировано Marchik (19-12-2013 21:16:22)

303

http://s7.uploads.ru/dxHDJ.png

304

21 декабря      День риэлтора в России 
(дата для 2013 года)
Праздники России

http://www.vip-company.ru/userfiles/media/news/2013-02/7/178460415.jpg

Риэлтором (от англ. realtor) называют агента по продаже недвижимости или операциям с недвижимостью, другими словами — торговца недвижимостью. Для России данная профессия относительно нова, первые риэлторские компании появились в стране в начале 90-х годов 20 века. А в 1996 году был неофициально проведен первый День риэлтора.

Первый профессиональный праздник российских риэлторов решили проводить в третью субботу декабря, в канун продолжительных новогодних и рождественских праздников, и — традиция сравнительно быстро распространилась, а День риэлтора стал отмечаться шире и торжественнее.

Календарь событий

Отредактировано Marchik (20-12-2013 21:46:51)

305

21 декабря       Карачун (Корочун) 
(дата для 2013 года)
Праздники славян

http://content.foto.mail.ru/mail/cblanka11/_blogs/i-1001.jpg

День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога) приходится на день зимнего солнцеворота (отмечаемого в зависимости от года с 19 по 22 декабря) — самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун — божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток.

В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун». С другой стороны, слово «карачить» может иметь следующие значения — пятиться задом, ползком, «скорячило» — скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи.

Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз — просто повелитель зимних холодов.

Календарь событий

Отредактировано Marchik (20-12-2013 21:47:31)

306

21 декабря          Йоль — праздник середины зимы 

Праздники Исландии

http://arttalk.ru/forum/files/01_11_2007_0385765001193947361_jeanbaptiste_monge_133.jpg

У этого празднества древние языческие корни и много дополнительных названий, образовавшихся в течение многих веков. Праздник костров — в этот день на окраинах городов и на специально подготовленных площадках жгут гигантские костры из прошлогоднего мусора и запускают фейерверки. Праздник «Треттаундинн» — он символизирует уход в горы последнего из многочисленных местных Дедов Морозов.

Традиции празднования очень близки рождественским. В дом приносят и украшают ветки вечнозеленых деревьев или целые деревья. Под йольское дерево складывают подарки. Кроме того, издавна в Исландии существует поверье, что если не обзавестись к Йолю новой шерстяной одеждой, то можно попасть в немилость Йольскому Коту — он придет и проверит, есть ли обновки, и если не обнаружит, то отберет праздничный обед (в лучшем случае) или даже детей.

Календарь событий

Отредактировано Marchik (20-12-2013 21:48:12)

307

21 декабря       День святого Томаса в Нидерландах

Праздники Нидерландов

http://babytown.com.ua/published/publicdata/BAGBOOMBABYTOWN/attachments/SC/products_pictures/028853.jpg

День святого Томаса отмечается в Голландии 21 декабря — в самый короткий и самый темный день в году. Этот день является последним днем занятий в школе перед Рождественскими каникулами. В этот день в школах распространена очень забавная традиция: 21 декабря все ученики стараются как можно раньше прийти на занятия. Каждый приходящий пишет на классной доске свое имя. А того ученика, чье имя появится в этом списке последним, весь день будут дразнить «сонным Томасом». Знай, что в такой день просто стыдно долго спать!

Даже учителя боятся опоздать в школу в этот день. И дело не в нареканиях со стороны начальства, а из опасения прослыть тем самым «сонным Томасом» для своих учеников. Обычно к этому дню заканчиваются все основные приготовления к Рождеству. Поскольку традиционное поверье гласит, что Рождество приходит вместе со святым Томасом. Ночь с 21 декабря на 22 декабря — самая длинная в году, она получила название «ночи двух хлебов». В эту ночь успевают дойти две очереди выпечки. Примечательно, что в эту же ночь из печей выходит знаменитый черный рождественский хлеб в форме звезды.

Календарь событий

Отредактировано Marchik (20-12-2013 21:48:58)

308

21 декабря         Праздник Митры

Праздники зороастризма

http://www.zoroastrian.ru/files/star/Iran%20mart%202010%20%2866%29.JPG

Праздник Митры приходится на 20 и 21 декабря. Митра (Mithra) — покровитель справедливости, всевидящее око Аши — истины. Митра связан с Солнцем, точнее, с солнечными лучами, от которых не может укрыться никакая ложь. Он следит за выполнением долга, соблюдением порядка, установлением гармонии и равновесия. Митра строго соблюдает закон, его невозможно обойти или подкупить. Наконец, именно Митра наказывает за нарушение закона, вершит правосудие.

Митра устроитель не только социального, но и природного космоса. Он связан с водами, с солнцем, он хозяин широких пастбищ и наполнитель вод, благодаря ему идут дожди и вырастают растения. Митра совершил несколько замечательных подвигов. Один из них совершался ежегодно и заключался в поимке и убийстве могучего быка, возрождавшегося ежегодно и олицетворявшего силы зла. Митра был близок нуждающимся и страждущим людям, оберегал их во время бедствий, но требовал от них благочестивой жизни, строгого соблюдения морального закона. За это он награждал их вечным блаженством на том свете. В этот день зажигают 21 огонь.

Календарь событий

Отредактировано Marchik (20-12-2013 21:49:30)

309

http://s6.uploads.ru/cPENo.gif

21 декабря 1192 г. 821 год назад герцог Леопольд V Австрийский взял в плен английского короля Ричарда I Львиное Сердце
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4640.jpg
Конфликт английского короля Ричарда I, по прозвищу Львиное Сердце (1157-1199), и герцога Леопольда V Австрийского (1157-1194) начался из-за спора о главенстве в III Крестовом походе (1189-1192), а также – по поводу раздела между союзниками-крестоносцами владений на острове Кипр, захваченном Ричардом в 1191 году. Ссора разгорелась уже вскоре после прибытия Ричарда с Кипра в Палестину, в разгар боев крестоносцев с войском египетского султана Саладина. В результате, Леопольд V и его единомышленник – французский король Филипп II Август покинули лагерь крестоносцев и вернулись в родные края. Ричард, продолжая войну, подошел к занятому мусульманами Иерусалиму, но не сумел его взять и достичь главной цели похода – освободить величайшие христианские святыни от власти иноверцев. 2 сентября 1192 года он заключил мир с Саладином. Поскольку же крестоносцы официально считали Иерусалим христианским, то Ричард признал королём Святого Города одного из оставшихся союзников по походу – маркграфа Конрада Монферратского. Вскоре тот погиб от рук мусульманских фанатиков, и его место занял племянник Ричарда, граф Генрих II Шампанский. Тогда Леопольд V обвинил Ричарда в организации убийства своего кузена Конрада и 21 декабря 1192 года при возвращении английского короля из Палестины захватил его в плен под Веной. Потом герцог отправил пленника к императору Священной Римской империи Генриху VI (1165–1197), который запросил за его освобождение выкуп в 150 тыс. марок серебром, что равнялось двухлетнему доходу английской короны. Мать короля – Элеонора Аквитанская все же собрала эту сумму, обложив королевство непомерными налогами, и 4 февраля 1194 года король Ричард Львиное Сердце был освобождён.

21 декабря 1610 г. 403 года назад убит претендент на русский престол — самозванец Лжедимитрий II
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4639.jpg
По некоторым данным, претендент на русский престол, самозванец, известный под именем Лжедимитрия II, появился на территории Польско-Литовской державы менее года спустя после гибели во время Московского восстания 27 мая 1606 года царя-самозванца Лжедимитрия I, выдававшего себя за сына Ивана Грозного, царевича Димитрия, якобы чудом спасшегося от гибели еще в 1591 году. В 1607 году вокруг нового самозванца объединилось 3000 сторонников, разбивших вскоре под Козельском армию законного царя Василия Шуйского. Среди них были: польские авантюристы, южнорусские дворяне, украинские казаки, а также остатки разбитого под Москвой войска мятежного крестьянско-казацкого атамана Ивана Болотникова. В мае 1608 года, значительно усилившись, после присоединения к его отряду еще 7000 поляков и казаков из Литвы, самозванец одержал вторую победу над войском Шуйского в битве под Болховым. Среди новых союзников Лжедимитрия II оказались также отряды татарского хана Ураз-Магомета и крещеного татарского аристократа князя Петра Урусова. Летом 1608 года Лжедимитрий II обосновался под Москвой, в укрепленном лагере, в селе Тушино. Это стало поводом именовать самозванца – «Тушинским царем» или «Тушинским вором». Однако, все попытки Лжедимитрия II взять Москву оказались неудачными. В 1609 году уже сам польский король Сигизмунд III возглавил новый поход против России. К нему присоединились и польские союзники самозванца. Оставшись не у дел, в 1610 году Лжедимитрий II бежал под Калугу. Там он поссорился с Ураз-Магометом и велел утопить касимовского хана. В ответ на это, 21 декабря 1610 года друг казненного, князь Урусов, зарубил самозванца саблей во время охоты.

21 декабря 1891 г. 122 года назад состоялся первый в истории баскетбольный матч

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4641.jpg

21 декабря 1891 года в зале учебного центра Христианской молодежной ассоциации в Спрингфилде (штат Массачусетс, США) состоялся первый в истории баскетбольный матч. Игра была придумана учителем физкультуры Джеймсом Нейсмитом. Правила игры, которые написал Нейсмит, состояли из 13 пунктов. Большинство из них действуют и по сей день. Эту дату считают неофициальным днем рождения баскетбола. Перед матчем Нейсмит попросил сторожа принести две пустые коробки, чтобы учащиеся, тренируясь в меткости, смогли бросать в них мячи. Однако не найдя коробок, сторож принес корзинки из под персиков. Их прикрепили на разных сторонах балкона, опоясывающего зал на высоте 3 м 05 см. В первой игре приняли участие две команды по 9 человек. Постепенно популярность новой игры стала набирать обороты. В 1893 году корзины заменили железными кольцами с сеткой. В 1894 году в США были изданы первые официальные правила баскетбола. В 1895 году установили щиты и провели первые официальные соревнования по этому виду спорта. В 1897 году состав команды ограничили 5 игроками. В 1920-е годы начинают активно создаваться национальные федерации баскетбола, проводятся первые международные встречи. В 1919 году состоялся баскетбольный турнир между армейскими командами США, Италии и Франции. В 1923 году во Франции проводится первый международный женский турнир. Участие в нем приняли команды трех стран: Англии, Италии, США. А в 1932 году в Женеве была создана Международная Федерация баскетбольных ассоциаций.

21 декабря 1899 г. 114 лет назад в Санкт-Петербурге вышел первый номер журнала «Огонек»

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4642.jpg
Первый номер популярного общенационального еженедельного иллюстрированного журнала «Огонек» вышел в свет (9) 21 декабря 1899 года как еженедельное иллюстрированное литературно-художественное приложение к газете «Биржевые ведомости», которую выпускал в Петербурге крупный издатель С.Проппер. С 1902 года «Огонек» стал выходить самостоятельно. Он стал очень популярным журналом с тиражом в 120 тысяч экземпляров. В начале 20 века «Огонек» выходил на 8 страницах. Примерно одну треть журнала занимали фоторепортажи. После Октябрьской революции выпуск «Огонька» прекратился. Однако в 1920-х годах по инициативе советского журналиста и редактора Михаила Кольцова издание журнала было возобновлено. C 1923 года он стал выходить в Москве. К концу 1923 года тираж журнала достиг 42 000 экземпляров, через год – 125 000, а в 1925 году вырос до полумиллиона экземпляров! В послевоенное время журнал возглавляли Алексей Сурков и Анатолий Софронов. В годы перестройки журнал под руководством Виталия Коротича достиг неслыханной прежде популярности. С 1998 по 2003 годы главным редактором «Огонька» был Владимир Чернов, с 2003 года – Виктор Лошак. В начале 1995 года формат «Огонька» был приближен к стандартам западных иллюстрированных изданий. Вместе с тем, новый «Огонек» остается старейшим русским журналом, сохранившим традиции былых времен.


21 декабря 1991 г. 22 года назад в Алма-Ате подписана Декларация о целях и принципах СНГ

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4637.jpg
13 декабря 1991 года в городе Ашхабад (Туркмения) состоялась встреча президентов пяти центральноазиатских государств, входивших в состав СССР: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Ее итогом стало Заявление, в котором страны выразили согласие войти в организацию СНГ при условии обеспечения равноправного участия субъектов бывшего Союза и признания всех государств-участников в качестве учредителей. Впоследствии Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил собраться в Алма-Ате для обсуждения вопросов и принятия совместных решений. Во встрече приняли участие главы 11 бывших союзных республик: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. 21 декабря 1991 года была подписана Алма-Атинская декларация, в которой излагались цели и принципы СНГ. В ней закреплялось положение о том, что взаимодействие участников организации «будет осуществляться на принципе равноправия через координирующие институты, формируемые на паритетной основе и действующие в порядке, определяемом соглашениями между участниками Содружества, которое не является ни государством, ни надгосударственным образованием». Также сохранялось объединённое командование военно-стратегическими силами и единый контроль над ядерным оружием, фиксировалось уважение сторон к стремлению к достижению статуса безъядерного и (или) нейтрального государства, приверженность сотрудничеству в формировании и развитии общего экономического пространства. СНГ так и не состоялось как союзное государство. Де-факто так называемый «институт СНГ» представляет из себя не более чем группу договоров о преимущественно двустороннем сотрудничестве по разным направлениям между Российской Федерацией и некоторыми бывшими республиками СССР.

Календарь событий

Отредактировано Marchik (20-12-2013 21:50:23)

310

http://s6.uploads.ru/a0pYN.gif

21 декабря          Анфиса Рукодельница

http://1.bp.blogspot.com/_oO4si60HBc8/TRDh_aDE1ZI/AAAAAAAAFlY/S545euQlr8Y/s1600/resample.php.jpg
На Анфису всем девушкам на Руси полагалось заниматься рукоделием: прясть, ткать, шить, вышивать. Делать это желательно было в одиночестве, а если не получалось или не хотелось уединяться — проводить специальные обряды от порчи. «На Анфису девка шьет, но лишний глаз при том шитье — на сглаз», — говорили наши предки и советовали молодым рукодельницам обвить вокруг запястья шелковую нить, чтобы не уколоть пальцев иглой. Этот же обряд защищал от зевоты и икоты.

Магической силой обладала и сама вышивка, в которой нередко зашифровывали разного рода символы. Так, ромбы на полотенцах обозначали плодородие; круглые розетки и крестообразные фигуры на одежде охраняли ее владельца от несчастий. В традиционных узорах вышивки встречаются также изображения солнца, деревьев, птиц, олицетворяющих жизненные силы природы. Наши предки верили в их силу, считая, что они принесут в дом достаток и благополучие.

Календарь событий

Отредактировано Marchik (20-12-2013 21:51:10)


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Праздники и памятные даты - 2