12 декабря 1817 г. 196 лет назад открылся московский Манеж
12 декабря 1817 года в Москве состоялось торжественное открытие Манежа. Это грандиозное здание было построено за полгода по проекту знаменитого инженера и ученого-механика генерал-лейтенанта Августина Бетанкура, испанца на русской службе, дальнего потомка средневекового правителя Канарских островов. Он блистательно справился с заданием императора Александра I, пожелавшего иметь в Москве «залу», под сводами которой для упражнений и смотров мог бы развернуться 2-тысячный полк. Благодаря хитроумной конструкции деревянных стропильных перекрытий здание долго не имело себе равных в мире по ширине. Со временем в Манеже начали устраивать выставки, концерты и гуляния. В 1867 году Гектор Берлиоз совместно с Николаем Рубинштейном дирижировал в Манеже оркестром и хором из 500 человек в присутствии 12 тысяч зрителей. После 1917 года Манеж служил гаражом для правительственных автомашин. Однако после смерти Иосифа Сталина здание было возвращено городу. 1 декабря 1962 года здесь проходила выставка художников-авангардистов «Новая реальность», во время посещения которой Никита Хрущёв подверг резкой критике творчество авторов выставлявшихся картин, заявив: «Нашему народу такое не нужно!». Результатом негативного впечатления Хрущёва от этой выставки стала кампания против абстракционизма и формализма, развёрнутая в СССР. С 1967 года в Манеже проводятся выставки крупнейших советских и российских художников, ярмарки и другие мероприятия. В 1990-е годы здесь поселяется ярмарка авангардного искусства «ART-MIF». В 1996 году впервые проводится выставка «АРТ-Манеж». В первые годы 21 века с лёгкой руки московского мэра Юрия Лужкова в стенах Манежа проходят всероссийские ярмарки мёда. В ночь на 15 марта 2004 года Манеж сгорел. 18 марта 2005 года восстановленное здание было открыто. Первым вернисажем, проведённым в Манеже после реконструкции, стала выставка художника Сергея Андрияки и его учеников.
12 декабря 1901 г. 112 лет назад В Великобритании основана Ассоциация настольного тенниса
У истоков настольного тенниса стояли британские военные, которые несли службу в Индии и Южной Африке. Вместо ракеток они использовали крышки от сигарных коробок, мячами служили обрезанные бутылочные пробки, а вместо сетки на столе выкладывались книги. Большой вклад в развитие пинг-понга сделал англичанин Джеймс Гибб, привезший в 1900 году из США полые целлулоидные мячи. История происхождения названия «пинг-понг» (напоминающее звук удара мячика о стол) доподлинно неизвестна. Считается, что его придумал сам Гибб, но есть мнение, что оно было введено в употребление в 1901 году компанией «Джон Жак и сыновья». Эта фирма официально зарегистрировала это название и передала права на использование торговой марки в Америке фирме «Паркер бразерс», которая сразу же наладила производство спортивного инвентаря для этой игры. Вскоре «пинг-понг» стал очень популярным. 12 декабря 1901 года в Великобритании была основана Ассоциация настольного тенниса. В начале прошлого века правила пинг-понга стали сложнее. Однако статус отдельного вида спорта игра тогда еще не получила. В эту игру играли в основном британские аристократы после ужина и только в виде развлечения. В одном из воспоминаний начала 20 века говорилось, что мужчинам по тогдашним правилам не рекомендовалось играть в настольный теннис в вечерних костюмах, а дамам — в платьях. Рукоятки ракеток в тогдашнем настольном теннисе были длинными, а сама поверхность ракетки — вытянутой и по форме похожей на грушу. Новый виток популярности настольного тенниса в Англии и Уэльсе пришелся на 1920-е годы. В странах Европы и Дальнего Востока появились национальные ассоциации, что позволило решить проблему с международной стандартизацией правил. В 1927 году в Лондоне прошел Первый чемпионат мира по настольному теннису.
12 декабря 1979 г. 34 года назад Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан
8 октября 1979 года был убит Нур Мухаммад Тараки — основатель Народно-демократической партии Афганистана и первый руководитель Демократической Республики Афганистан. К власти в стране пришел Хафизулла Амин, который при всей своей лояльности к Москве обладал собственным мнением в вопросах дальнейшего строительства афганского общества. Эти события были расценены в Кремле как контрреволюционный переворот. Было решено поддержать сторонников концепции социализма в Афганистане, пришедших к власти в результате Апрельской революции 1978 года, столкнувшихся с мощной оппозицией своей социальной, экономической и политической стратегии. Американская военно-экономическая деятельность в регионе создавала угрозу выхода Афганистана из советской сферы влияния. Само по себе падение просоветского правительства означало бы сильный удар по внешнеполитическим позициям СССР. На международном уровне было заявлено о том, что СССР руководствуется принципами «пролетарского интернационализма». В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана и лично Хафизуллы Амина об оказании стране военной помощи для борьбы с антиправительственными силами. 12 декабря 1979 года по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану, в состав которой входили Андропов, Устинов, Громыко и Пономарев, было принято постановление об оказании Афганистану военной помощи путем ввода на территорию страны советских войск. 25 декабря 1979 года в Афганистан вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. Практически сразу армия была усилена вертолетными частями и истребителями-бомбардировщиками с баз ТуркВО и САВО. Одновременно с вводом войск была осуществлена операция советских спецслужб под кодовым названием «Шторм-333», целью которой было физическое устранение главы Афганистана Хафизуллы Амина. Операция по «оказанию интернациональной помощи афганскому народу» проходила в условиях строгой секретности. Всего за 10 лет афганской войны погибло свыше 14 тысяч советских солдат. Советские войска были выведены из Афганистана 15 февраля 1989 года.
12 декабря 1993 г. 20 лет назад в ходе всенародного голосования принята Конституция Российской Федерации
12 декабря 1993 года одновременно с выборами законодательного органа России — Федерального Собрания был проведен референдум по принятию Конституции. Конституция Российской Федерации 1993 года вступила в силу в день её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года. Новая Конституция существенно изменила структуру высших органов государственной власти, последовательно проводя принцип разделения властей. Действующая Конституция РФ состоит из Преамбулы и двух разделов и является основным источником права. Первый раздел включает 9 глав и состоит из 137 статей, закрепляющих основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем в Российской Федерации, основные права и свободы личности, федеративное устройство Российской Федерации, статус органов публичной власти, а также порядок пересмотра Конституции и внесения в неё поправок. Второй раздел определяет заключительные и переходные положения и служит основой преемственности и стабильности конституционно-правовых норм.
12 декабря 2012 г. 1 год назад начались торжества по случаю 850-летия Собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари)
12 декабря 2012 года в Париже начались праздничные торжества, посвященные 850-летию Нотр-Дам де Пари (фр. Notre Dame de Paris) – знаменитого Собора Парижской Богоматери. По случаю юбилея одного из самых известных зданий мира они проходили во Франции целый год. В рамках данного празднования прошло немало религиозных и культурных мероприятий (это богослужения, концерты, выставки, фестивали, научные конференции...), подготовленных совместно представителями церкви и власти французской столицы. А в марте 2013 года Парижский монетный двор представил целую серию инновационных и изысканных памятных монет, изготовленных из желтого золота и серебра, посвященных юбилею Нотр-Дам де Пари. Строительство Кафедрального Собора Парижской Богоматери началось еще в 1163 году при Людовике VII и длилось практически два столетия. Единого мнения о том, кто именно заложил первый камень в фундамент этого сооружения, нет, но существует версия, что инициатором строительства собора, посвященного Богоматери, является архиепископ парижский Морис де Сюлли, которого на это дело благословил Папа римский Александр III. Главный алтарь собора был освящен в 1182 году, а строительство западного фронтона, с его отличительными двумя башнями, началось около 1200 года и закончилось спустя полвека, а всего собора – в 1345 году. Поскольку строительство шло достаточно долго, и в нем принимали участие многие архитекторы, то, естественно, они, а также смена эпох и течений отразились и во внешнем облике монументального здания. Но все же первоначальный замысел сохранился, а использование новаторских архитектурных достижений готического стиля придали сооружению легкость и создали впечатление простоты вертикальной конструкции. Кстати, главными его создателями считаются два архитектора – Жан де Шель и Пьер де Монтрей. По окончанию строительства собор стал настоящим шедевром ранней готики. Нотр-Дам де Пари с его великолепным внутренним убранством и уникальным звучанием 20 колоколов в течение многих веков служил местом проведения бракосочетаний королей, коронаций императоров и национальных похорон. Но при Людовике ХIV собор стал приходить в упадок, витражи заменили обычными стеклами, а в период Французской революции он вообще был разграблен и объявлен Храмом Разума, все колокола были разбиты или переплавлены, за исключением самого Большого. В 1802 году, уже при Наполеоне, собор был возвращен церкви и вновь освящен, была выполнена реставрация здания, которая спасла его от разрушения. Существует легенда, что когда Большой колокол собора спустили вниз и начали отливать заново, то горожане снимали с себя серебряные и золотые украшения и бросали их в смесь для литья, поэтому колокол при звучании имеет такой чистый тон фадиез. Широкую известность Собор Парижской Богоматери получил после выхода в 1831 году романа Виктора Гюго с одноименным названием. Автор навсегда увековечил это архитектурное творение в литературе.
Сегодня Нотр-Дам де Пари – архитектурный памятник ранней французской готики, расположенный в центре Парижа на острове Сите – относится к Всемирному культурному наследию ЮНЕСКО и считается главным храмом Парижа. Это действующая католическая церковь, в которой проводятся богослужения, а также место паломничества туристов со всего мира. Высота собора – 35 м, длина – 130 м, ширина – 48 м, общая площадь – 4 800 кв.м, высота колоколен – 69 м, вес Большого колокола – 13 тонн (его может раскачать только очень сильный человек, по легенде, таким и был Квазимодо). Кстати, в честь своего 850-летия собор получил в подарок новые колокола, общий вес которых составил 23 тонны. Восемь из них были отлиты из бронзы в цехах Нормандии, девятый — самый большой — в Нидерландах. При их создании использовались и древние секреты, и новейшие технологии. Еще одна особенность Нотр-Дам де Пари – его орган, который является самым большим в мире, он насчитывает 111 регистра и примерно 8 тысяч труб. А также здесь хранится одна из наиболее почитаемых христианских реликвий – терновый венец Христа. Ежегодно собор посещают 14 миллионов человек, что делает его одним из самых знаменитых и посещаемых памятников в Европе.
Календарь событий
Отредактировано Marchik (11-12-2013 22:31:13)