Знаменательные события
2 декабря 1409 г. 604 года назад в Лейпциге открылся один из первых университетов Центральной Европы
В мае 1409 года в результате гуситских волнений в Праге и столкновений между чехами и немцами в Карловом университете немецкие профессора и студенты покинули Чехию и перебрались в Лейпциг. Тогдашние правители города Фридрих I Воинственный и Вильгельм II Богатый сразу выделили им 500 гульденов в год на содержание нового университета. 2 декабря 1409 года в трапезной монастыря Святого Фомы теолог Иоганнес Отто фон Мюнстерберг торжественно зачитал его устав. Первоначально университет состоял из четырех факультетов: свободных искусств (к которым относили тогда и точные науки), теологии, медицины и права. В последующие века количество студентов и профессоров Лейпцигского университета, — а заодно и число жителей города — стремительно росло. В 18 веке здесь развернулась деятельность реформатора немецкой литературы Готхольда Эфраима Лессинга. В 19 веке университет стал настоящим центром немецкой духовной мысли и своеобразной визитной карточкой города. Университет разрастался, появлялись новые корпуса, факультеты, семинары и институты. В стенах университета преподавали: историк Древнего Рима Теодор Моммзен, нобелевские лауреаты – физики Генрих Герц и Вернер Гейзенберг, химик Вильгельм Оствальд. Лейпцигскими студентами были также в разные эпохи Лейбниц, Гёте, Ницше, Радищев, Шуман, Вагнер и Карл Либкнехт. В 1970-е годы здесь успешно изучала физику студентка Ангела Меркель, которая с ноября 2005 года заняла пост канцлера Германии.
2 декабря 1805 г. 208 лет назад произошло Аустерлицкое сражение
Накануне Аустерлицкого сражения русско-австрийская армия под командованием генерала Михаила Кутузова насчитывала 86 тысяч человек и занимала сильные позиции в районе Ольмюца в ожидании подхода подкреплений. Кутузов изначально был противником сражения. После успешного завершения Ульмско-Ольмюцкого марш-маневра российский командующий предлагал отходить дальше, чтобы заманивать французов на восток и еще больше растянуть их коммуникации, выигрывая по ходу дела от прибытия к союзникам новых подкреплений. Однако молодой император Александр I и его близкое окружение мечтали о немедленной боевой славе. Царь принял план австрийского генерала Вейротера, который хотел побыстрей освободить Вену от французов, и настоял на переходе в решительное наступление. Кутузовский проект был отвергнут, и союзное войско двинулось навстречу армии Наполеона. (15) 27 ноября 1805 года русско-австрийские войска вышли на марш из Ольмюца к Аустерлицу (ныне город Славков в Чехии) и через несколько дней заняли на виду у противника исходное положение. (20 ноября) 2 декабря 1805 года началось сражение. Наполеон, прикрывшись частью сил на правом фланге, нанес удар главными силами на Праценские высоты. Стремительной атакой французы овладели высотами и рассекли русско-австрийский фронт надвое. Правый фланг русско-австрийских войск оказался прижатым к замерзшим озерам. Когда, отступая, несколько тысяч солдат оказались на льду, французы начали бить по ним картечью. Союзники потерпели сокрушительное поражение. Они потеряли 27 тысяч человек (треть своей армии). В бою был ранен Кутузов. Потери французов составили всего 12 000 человек. Уже (14) 26 декабря 1805 года в Пресбурге был подписан мир между Австрией и Францией. По договору Венеция, Истрия, Далмация отходили к наполеоновскому Итальянскому королевству, Тироль — к союзнику Наполеона Баварии.
2 декабря 1841 г. 172 года назад в Петербурге после реставрации торжественно открыт Аничков мост
Трехпролетный Аничков мост был построен в Петербурге в 1715 году, на пересечении Невского проспекта и Фонтанки. Свое название он получил от примыкающей к нему слободы, построенной полковником М.Аничковым. Сначала мост был деревянным. Однако в 1726 году его перестроили в подъемный, и он долгое время служил караульным местом, где проверяли паспорта у лиц, въезжающих в столицу. Первая крупная реставрация моста была проведена в 1741 году по случаю визита персидского посла ко двору Елизаветы Петровны. Во время царствования Николая I были проведены очередные реставрационные работы. Мост был украшен четырьмя аллегорическими скульптурами работы Петра Клодта, в которых запечатлена победа человека над дикой силой. Первая скульптура изображает вздыбленного дикого коня, который повергает наземь юношу. Вторая – юношу стоящего на колене и сдерживающего коня. Третья – стоящего юношу и сдерживающего уздой все еще разгоряченного коня. В четвертой изображен триумф человека, покорившего дикую стихию. Скульптурные композиции были вылеплены из гипса и окрашены под бронзу. (20 ноября) 2 декабря 1841 года Аничков мост был торжественно открыт. Три пролета моста были перекрыты каменными арками, а узор литой чугунной решетки с изображениями русалок и морских коньков скопирован с решетки Дворцового моста в Берлине, построенного известным архитектором К.Шинкелем в 1820-х годах.
2 декабря 1956 г. 57 лет назад Фидель Кастро с отрядом прибыл на Кубу с целью государственного переворота
В 1952 году Фульхенсио Батиста установил на Кубе диктаторский режим. В скором времени в республике против него началось повстанческое движение, которое возглавил выпускник Гаванского университета – молодой адвокат Фидель Кастро Рус, родом из провинции Орьенте. 26 июля 1953 года группа вооруженных людей во главе с Кастро попыталась захватить армейские казармы в крепости Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Однако революционеры потерпели поражение. Большинство повстанцев были арестованы. Кастро с его сподвижниками судили и приговорили к двум годам тюрьмы. По окончанию срока, в 1955 году, их выслали за пределы Кубы. Тем не менее, Кастро не оставил надежду свергнуть диктатора. В США и Мексике ему удалось организовать «Движение 26 июля». Революционеры стали активно готовиться к вооруженному перевороту. 2 декабря 1956 года к берегам Кубы причалила яхта «Гранма» с Фиделем и 80 его сторонниками на борту. Они высадились в провинции Орьенте с намерением объединиться с кубинскими революционными группами. В первом бою с правительственными войсками революционеры были разгромлены, но 12 человек во главе с Кастро пробились в горы Сьерра-Маэстра. Фидель организовал повстанческую армию, которая в течение 1956-1958 годов распространила свои действия на другие районы Кубы. В решающих боях в конце 1958 года армия Фиделя разгромила правительственные войска. 1 января 1959 года повстанцы вступили в Гавану, где Кастро сформировал новое правительство Кубы из числа своих соратников-революционеров. В феврале 1959 года он занял пост главы правительства. В 1976 году объявил себя председателем государственного совета Кубинской национальной ассамблеи и тем самым совместил посты главы правительства и главы государства.
2 декабря 1971 г. 42 года назад образовано федеративное государство Объединенные Арабские Эмираты
2 декабря 1971 года в восточной части Аравийского полуострова, на побережье Персидского и Оманского заливов, было образовано федеративное государство Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Первоначально в него вошли 6 эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Эль-Фуджайра и Уммэль-Кайвайн, а 23 декабря 1971 года к ним присоединился Рас-эль-Хайма. Государственное устройство Объединенных Арабских Эмиратов представляет собой уникальное сочетание республиканского и монархического строя. Государство возглавляется эмиром Абу-Даби, правительство — эмиром Дубая. Население ОАЭ насчитывает сейчас более 4 миллионов человек. Практически все граждане ОАЭ — мусульмане, 85 % из которых — сунниты, и 15 % — шииты. Сегодня основную рабочую силу в ОАЭ составляют иностранцы, а из коренных жителей на некоторых работах задействовано лишь 25–30%. Экономика страны основана на добыче нефти и газа, поступления от экспорта которых составляют около половины национального бюджета. До 2004 года ОАЭ возглавлял эмир Абу-Даби шейх Заид II ибн Султан аль-Нахайян. Он правил страной с момента ее образования 33 года. После его смерти в ноябре 2004 года пост президента ОАЭ занял правитель княжества Абу-Даби шейх Халифа ибн Зайд Аль Нахайян.
Календарь событий
Отредактировано Marchik (01-12-2013 22:47:05)