Разработчик "Спутник V" предельно чётко объяснил, что такое российская вакцина и почему ее пытается дискредитировать Запад
Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" на первой позиции по своему качеству среди всех вышедших в мире в массовый оборот вакцин против COVID-19. Об этом рассказал в эфире "Соловьёв Live" глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.
"Среди тех 4–6 препаратов (вакцин от коронавируса. — Ред.) в мире, которые вышли в широкий гражданский оборот, по всей видимости, "Спутник V" по своим качествам находится на первой позиции", — цитирует Гинцбурга РИА Новости.
Продолжительность действия вакцины, по его словам, может составить более двух лет.
Учёный подчеркнул, что "Спутник V" показал одинаковую эффективность на пациентах всех возрастных категорий. "Были сначала сомнения, что эффективность вакцины на людях с большим возрастом, 60+, возможно, будет меньше … Ничего похожего", — сообщил Гинцбург.
Также он объяснил, кому пока не рекомендуется делать прививку от коронавирусной инфекции COVID-19. "Только люди, у которых в анамнезе тяжелые аллергические осложнения типа отек Квинке или что-нибудь вот такое, анафилактический шок у них был по непонятным причинам", – рассказал Гинцбург.
Кроме того, в эфире "Соловьёв Live" учёный не обошёл вниманием недавнее заявление высокопоставленного источника в Кремле, который утверждал, что США и их союзники планируют развернуть масштабную информационную кампанию против вакцины "Спутник V".
"Я думаю, что это заявление было сделано на высоком политическом уровне не на голом месте. Безусловно, наверное, какая-то оперативная информация по этому поводу существует", – сказал Гинцбург, добавив, что не удивится, если к возможным провокациям против "Спутника V" будут иметь отношение спецслужбы.
"Совершенно уверен, что к возможным таким недоброжелательным, я бы сказал незаконным, акциям непричастен никто из научного сообщества. Возможно, спецслужбы других государств, я этому нисколько не удивлюсь", – подчеркнул учёный.