США предупредили Россию об ударе по Сирии за несколько минут
Вашингтон предупредил Москву о готовящемся ударе по Сирии за четыре или пять минут до того, как нанести его, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
«Наших военных предупредили за четыре или пять минут. Конечно, если говорить даже о деконфликтинге, как это принято в отношениях между российскими и американскими военнослужащими, ничего не дает такого рода уведомление, когда уже удар наносится», — рассказал министр во время общения с журналистами по итогам переговоров с афганским коллегой в Москве.
Он напомнил, что США находятся на территории САР незаконно, в нарушение всех норм международного права, включая резолюцию СБ ООН по сирийскому урегулированию.
Как сообщала «Русская Весна», в Пентагоне заявили, что уничтожили объекты инфраструктуры шиитских группировок, которых якобы поддерживает и финансирует Тегеран. США назвали авиаудар ответом на недавние нападения на американские и коалиционные войска в Ираке.
О памятнике на Лубянке Сергей Собянин 26 февраля 2021г в 20:30.
Уважаемые москвичи,
Некоторое время назад архитектурное сообщество инициировало вопрос об установке памятника на Лубянской площади в Москве. В связи с этим в четверг на «Активном гражданине» было начато голосование об установке памятника на Лубянке. На выбор предлагалось два варианта: Александр Невский или Феликс Дзержинский.
Думаю, вы согласитесь, что Лубянской площади, действительно, необходима архитектурная доминанта, на роль которой лучше всего подходит памятник человеку или событию, оставившему яркий след в истории Отечества.
Определить «кандидата» на эту роль и было призвано голосование на «Активном гражданине».
После двух дней голосования с небольшим отрывом побеждали сторонники Александра Невского, но все же очевидно, что общественное мнение разделилось примерно пополам. А само голосование все больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов. И это не очень хорошо. Для такого рода решений, на мой взгляд, требуется больше согласия людей.
Разные точки зрения на историю неизбежны. Но памятники, которые стоят на улицах и площадях, должны не раскалывать, а объединять общество.
Поэтому я считаю правильным остановить этот процесс и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас.
Хочу поблагодарить всех неравнодушных граждан, которые активно участвовали в этой дискуссии, и очень прошу их согласиться с этим решением. По правде говоря, у нас сегодня огромное количество более актуальных тем. А к этому вопросу мы наверняка еще вернемся и вместе примем правильное и разумное решение.
Диктатура набирает обороты: Власти Украины нашли способ расправиться с любым несогласным
Утром в среду, 24 февраля, сотрудники Службы безопасности Украины явились домой к украинскому журналисту Юрию Дудкину. Его подозревают в государственной измене, о чём Дудкин сообщил на своей странице соцсети. Видео прилагается.
«У меня обыск, обвинение в гос.измене…» — написал журналист.
О том, что на Украине давно и открыто оказывается давление на СМИ, подтвердил и украинский адвокат Андрей Доманский.
«Я вам скажу как адвокат, который непосредственно занимается защитой лиц, которые обвиняются в таком тяжком преступлении как государственная измена. У нас, в нашей стране, под данной статьёй может оказаться кто угодно», — сказал он.
По словам Доманского, чтобы следствию доказать причастность человека к совершению данного преступления, для этого должны быть «соответствующие публикации или выступления в средствах массовой информации».
«Или занимание должности главного редактора в настоящее время, или выполнение своих обязанностей журналиста в том числе», — отметил он.
Отвечая на вопрос ведущей о том, есть ли какие-то конкретные формулировки, обличающие человека в госизмене, Доманский сказал, что «это является субъективным».
Для этого у следователя должно быть на руках заключение лингвистической экспертизы от СБУ, которая сама же и определяет, что то или иное высказывание и вырванные из контекста «четыре слова этого предложения» «могут быть основанием для открытия уголовного производства».
Тык!
«В данном случае каждый из нас, находясь сейчас в этой студии, соответственно, является потенциальным клиентом адвокатов по этому делу», — совершенно без шуток заметил адвокат.
По Дудкину он сказал, что «в первую очередь это давление на свободу слова, поскольку он является журналистом».
«И снова возвращаемся к тому, что говорили Соединённые Штаты. Что в настоящее время на Украине оказывается давление на свободу слова. Это было и раньше. Я об этом говорил ещё в 2018 году и в Брюсселе, и в Вашингтоне о том, что у нас в действительности журналисты не могут себя чувствовать спокойно и защищённо», — добавил адвокат.
Что касается Дудкина, то ещё совсем недавно он высказывался о том, что санкции украинского президента Владимира Зеленского в отношении трёх каналов — NewsOne, 112 и ZIK — это первый шаг к установлению диктатуры и что отключая их «мы, наверное, всё-таки придём к методам нацистской Германии 1933-го года, когда у граждан оккупированных государств конфисковывали телевизоры, чтобы они не могли слышать правду, чужие голоса Москвы, Лондона, Вашингтона».
«Меня очень волнует, здорово волнует и давно, будущее нашей молодёжи. Посмотрите в каком информационном, воспитательном культурном вакууме на сегодняшний день наши школьники и молодые люди», — говорил Дудкин, всерьёз опасаясь того, что вскоре Украина получит целое поколение, выросшее на «правильных» книгах, «правильных» фильмах и «правильном» телевидении. И что после посягательств на свободу слова от «слуг народа» можно ожидать чего угодно.
В Британии назвали «позором ЕС» вакцинацию итальянской певицы «Спутником V»
Журналист Тим Макналти в статье для британской газеты Express назвал позором Евросоюза то, что итальянская певица Анна Мария Кьюри привилась российской вакциной «Спутник V».
Автор отметил, что артистка сделала прививку во время гастролей в России и в беседе с телеканалом RT раскритиковала работу ЕС по вакцинации. Макналти считает этот факт унизительным для европейских чиновников.
«В Европе существует огромная проблема, поскольку здесь не удается вакцинировать население как можно быстрее. Это мешает возвращению к нормальной жизни, а здесь, в Москве, все работает более или менее в привычном режиме: магазины, театры — все открыто.
Мы, музыканты, шокированы тем, что у нас все театры, как и другие учреждения культуры, закрыты. Я не могу понять, почему в Европе с этим медлят», — сказала Кьюри.
Певица предложила начать поставки российской вакцины в европейские страны, чтобы восполнить дефицит препаратов и начать всеобщую вакцинацию.
Журналист также отметил, что Хорватия уже готовит почву для приобретения «Спутника V». Аналогичные переговоры с представителями из России ведет Словакия.