НОВОСТИ✎ Сегодня в мире № 110
Сообщений 241 страница 250 из 1009
Поделиться24303-02-2021 14:13:56
Белоруссия ждёт второго транша госкредита от России в первом полугодии
Осенью прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что в России рассматривают Белоруссию как ближайшего союзника, поэтому Москва выполнит все договоренности о предоставлении Минску госкредите в размере $1,5 млрд.
Поделиться24403-02-2021 14:36:22
Пожар в бизнес-центре в Москве, люди умоляли о помощи
В Москве загорелся пятиэтажный бизнес-центр, расположенный на Ленинградском проспекте.
Как сообщают очевидцы, возгорание началось на третьем этаже здания.
Помещения в офисном здании занимают множество организаций, в том числе Научно-исследовательский кинофотоинститут (НИКФИ). Оказавшиеся в эпицентре возгорания люди умоляли о помощи.
МЧС начало эвакуацию, из горящих помещений были эвакуированы пять человек.
«В 12:38 в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по г. Москве поступило сообщение о пожаре по адресу: Ленинградский проспект, д. 47, стр. 4. По предварительной информации, происходит возгорание на 3 этаже пятиэтажного административного здания.
Пожарно-спасательными подразделениями в ходе проведения разведки и тушения пожара из здания были спасены 5 человек.
Дальнейшая информация уточняется», — сообщили в столичном управлении МЧС.
Поделиться24603-02-2021 15:52:16
Россия возобновляет авиа- и ж/д сообщение с тремя странами СНГ.
С 8 февраля возобновляется железнодорожное сообщение с Белоруссией, с 15 февраля — авиасообщение с Азербайджаном и Арменией;
Соответствующие документы подписал премьер РФ Михаил Мишустин.
Поделиться24703-02-2021 18:24:08
Псаки обвинили в попытках подсмотреть вопросы журналистов
Американские журналисты жалуются, что администрация Джо Байдена пытается выведать вопросы перед запланированными пресс-брифингами в Белом доме.
В эфире Fox News бывший конгрессмен США Гарольд Форд-младший и экс-кандидат в конгрессмены США Ким Клейсик подчеркнули, что такая практика вредна для свободы прессы.
По словам Клейсик, пресс-секретарю Белого дома Джен Псаки надо просто лучше владеть фактами.
В ходе беседы с экспертами ведущая отметила, что один из репортёров заявил The Daily Beast, что пресса не может по-настоящему делать свою работу, если Белый дом «придирчиво выбирает вопросы».
«Я надеюсь, что это неправда. Я надеюсь, что Джен Псаки, которую я давно знаю, и её саму, и её репутацию… Это на неё не похоже. И если возникают такие вопросы, я надеюсь, что она прямо и решительно на них ответит», — говорит Форд-младший.
«К сожалению, это ликвидирует свободу прессы. Если она (Псаки) придирчиво выбирает, какому репортёру дать слово, она ожидает лёгких вопросов.
А ведь бывают и экстренные новости в течение дня, и репортёр может пожелать задать другой вопрос. Позволяют ли такое? Я не знаю.
Скажу вам, что прежний пресс-секретарь, Кейли (Макинани — прим. ред.), прекрасно справлялась, будучи молодой матерью. И я думаю, что Джен, если проявит себя с лучшей стороны, тоже так сможет.
Насколько я знаю, она замечательный пресс-секретарь… По всей видимости. Ей только нужно перестать так часто “возвращаться к вопросу позже”, нужно действительно исследовать тему, готовиться. Потому что в конечном итоге складывается впечатление, что администрация Байдена тоже не подготовлена.
Они, конечно, только недавно получили власть и возглавили страну, так что в их конспектах может порой не хватать конкретики.
Но сейчас на самом деле всего три-четыре главных темы в день. Все хотят знать про COVID, все хотят знать про стимулирование экономики, может подвернуться ещё пара тем.
Необязательно сверяться со сценарием. Надо просто быть готовыми», — высказала своё мнение Клейсик.
Поделиться24803-02-2021 18:25:20
В Кремле ответили на вопросы о приговоре Навальному и уличных протестах
В Кремле ответили на вопросы о замене Алексею Навальному условного срока на 3,5 года колонии и об уличных протестах, к которым продолжают призывать россиян сторонники блогера-оппозиционера.
В Кремле напомнили, что «традиционно никак не комментируют вердикты суда». «Не будем делать этого и сейчас», — пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
На вопрос о том, как Владимир Путин отреагировал на вынесенное судебное решение, Песков заявил, что ему «неизвестно о какой-то реакции президента».
По его словам, в Кремле не изучали речь Навального на суде.
Комментируя слова журналиста о том, что, выступая в суде, Навальный рассуждал о том, каким Путин запомнится будущим поколениям, Песков предположил, что «не думает, что упомянутому осужденному говорить о месте, которое Путин займет в истории. Однозначно нет. Об этом говорить людям этой страны».
«Президент работает каждый день. Вы сами видите, сколько проблем, сколько текущих вопросов… которые абсолютно далеки от схоластики, но которые касаются жизней миллионов и миллионов россиян.
Было бы, наверное, глупо, если бы он (Путин — прим. РВ) вместо этого слушал какие-то выступления осужденных или думал о (своём) месте в истории», — пояснил Песков.
Оценка работы силовиков на протестах
В Кремле отметили, что правоохранительные органы действуют эффективно и не допускают, чтобы призывы к участию в незаконных акциях привели к «провокационным последствиям».
«Это не должно согласовываться с Кремлем, в данном случае силовые ведомства выполняют свои функции по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан.
За последние дни мы уже неоднократно сталкивались с прямыми призывами к несогласованным акциям, и принимаются меры с тем, чтобы эти призывы не привели к каким-то провокационным последствиям. Меры эффективные, которые позволяют действительно избежать каких-то худших последствий», — заявил Песков, отвечая на вопрос, согласовываются ли действия силовиков с Кремлем.
Поделиться24903-02-2021 18:26:19
Порошенко доволен решением Зеленского, которое может обернуться импичментом
Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против нардепа Тараса Козака и телеканалов Виктора Медведчука — «112 Украина», NewsOne, ZIK.
Решение главы украинского государства вызвало большой резонанс среди политиков и общественных деятелей — некоторые пишут о том, что перестали воспринимать Зеленского в качестве президента, а украинскую власть считают «покойником».
В то же время экс-президент Украины Петр Порошенко, постоянно критикующий действующую власть, поддержал Зеленского, отметив, что именно он, Порошенко, и был инициатором закрытия «российских» телеканалов. Об этом бывший гарант написал в своем Telegram-канале в среду, 3 февраля.
По его словам, «каналы группы Медведчука» стали откровенным орудием российской информационной войны против Украины.
«В свое время я принял решение запретить в Украине российские телеканалы и социальные сети, и был за это беспощадно критикуем. Но жизнь за эти годы доказала правильность и эффективность того шага. „ВКонтакте” и „Одноклассники”, равно как и российские телеканалы перестали быть значимым каналом распространения дезинформации в Украине», — заявил он.
Порошенко подчеркнул, что в октябре 2018 именно его команда инициировала и приняла постановление об ограничительных мерах относительно «пророссийских» украинских телеканалов.
«Единственная причина, по которой постановление не было реализовано тогда, состоит в том, что оно наложилось на начало избирательной кампании. Закрытие каналов во время выборов создало бы фундаментальную проблему с их признанием как честных и прозрачных. Мы отложили это на поствыборный период. Но выборы выиграл господин Зеленский. И, кстати, все три канала поддерживали именно его», — сказал Порошенко.
В то же время пятый президент Украины отметил, что закон запрещает санкции против украинских физических и юридических лиц, кроме как за причастность к финансированию терроризма.
«Это — ответ тем, кто всю ночь по команде Банковой вопил: „А почему же это решение не принял Порошенко?” Потому что Порошенко даже при решении сложных политических проблем придерживался норм права. Правовая чистота решений тоже имеет значение, пусть не для украинских судов, но для Европейского суда так точно», — объяснил он.
Кроме того, Порошенко заявил, что, несмотря на сомнительную законность решения СНБО, его партия все же политически поддерживает решение СНБО как такое, которое направлено на защиту Украины.
«Надеемся, что своей позиции власти подкрепит солидным правовым обоснованием, которое очевидно понадобится в судах чтобы защитить решение и обеспечить его воплощение в жизнь», — добавил он.
Поделиться25003-02-2021 18:27:53
В Кремле осудили блокировку трёх украинских каналов
Кремль прокомментировал введение главой Украины Владимиром Зеленским санкций против трех местных каналов. Свое мнение по этому поводу высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
По его словам, в Кремле осуждают подобные действия, так как ограничение или запрет деятельности ТВ не соответствуют международным нормам и стандартам, а также общему пониманию свободы СМИ. «Мы можем только осудить в данном случае эти действия украинской власти», — цитирует Пескова РИА Новости.
Пресс-секретаря российского лидера спросили, планируется ли оказывать какую-либо информационную поддержку политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» депутата Верховной рады и владельца телеканалов Тараса Козака. «Я не знаю, о какой поддержке вы говорите и что вы имеете в виду», — ответил Песков.
Он уточнил, что российские СМИ работают в обычном режиме и «освещают разные события в мире, в том числе и это событие». А на санкции против трех украинских каналов следует обратить внимание ОБСЕ и другим международным организациям, заключил Песков.