МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Калейдоскоп - 40


Калейдоскоп - 40

Сообщений 961 страница 970 из 1252

961

Религиозные праздники → Япония

3 февраля Сецубун
http://shkola-aiko.narod.ru/setsubun.jpg
«Они ва-а-а сото! Фуку ва-а-а ути!» - этот многоголосый клич непременно раздается в храмах, на площадях и специально устроенных площадках, а также в домах японцев 3 февраля. «Злой дух, прочь из дома! Счастье, приходи в дом!» - означают эти слова, сопровождающиеся разбрасыванием сухих соевых бобов. Бобы летят горстями, иногда попадая в разбрасывающих по соседству, в терпеливых зрителей, дома — в домочадцев. Разбрасывание соевых бобов с приглашением счастья в дом — это обряд маме-маки, один из важных ритуалов старинного фестиваля Сецубун (Setsubun). Празднование дня Сецубун — одна из древнейших и интереснейших традиций в стране. Ее появление связывают с понятием китайской философии инь-ян. Это два противоположных взаимодействующих начала, лежащие в основе мироздания: свет и тьма, положительное и отрицательное, активное и пассивное, женское и мужское. Считалось, что на стыке сезонов эти начала противостоят друг другу, и это вызывает опасность появления разного рода несчастий.
Сам термин «сецубун» напрямую связан со сменой одного сезона другим. Традиционно в Японии словом «сецубун» называют ночь между 3 и 4 февраля, канун дня Риссин — дня наступления весны по лунному календарю. Легенда рассказывает, что в глубокой древности эпидемия унесла много жизней, и в этом несчастье были повинны черти и злые духи. От них удалось избавиться разбрасыванием поджаренных бобов. Отсюда и родился обряд маме-маки для изгнания злых духов и сохранения благополучия.
В древности обрядом маме-маки начинали встречу нового года по лунному календарю. Обряд и сейчас выполняется для того, чтобы разогнать все несчастья и впустить в свой дом счастье, благополучие и удачу. В семьях, где есть маленькие дети, обряд маме-маки обычно превращается в веселую забаву. Кого-нибудь (обычно папу или дедушку) наряжают в черта, ряженый прыгает и бегает по комнате, а остальные домочадцы бросают в него соевые бобы. В некоторых школах ученики делают маски злых духов и в Сецубун от души веселятся, бросая друг в друга бобы. Согласно легенде, после обряда маме-маки каждый член семьи должен съесть ровно такое количество соевых бобов, сколько ему лет. Сейчас такое встречается редко, разве что, в отдаленных маленьких деревнях. Обряд изгнания злых духов публично проводят и во всех храмах, и он собирает многочисленных зрителей. После совершения религиозного обряда из храма с шумом выбегают мужчины в костюмах злых духов и смешиваются с толпой, затем появляются монахи и гонят их по улицам. Затем все возвращаются на территорию храма и начинается обряд маме-маки. Его обычно совершают специально приглашенные уважаемые и влиятельные личности города, популярные артисты, политики, борцы сумо. Одетые в традиционные праздничные одежды они из деревянных коробочек разбрасывают завернутые в белую бумагу бобы. Все действие проходит шумно и весело. Масса разбрасываемых соевых бобов тоже внушительна. Например, в храме Нарита (Narita-san), в котором обряд маме-маки проводится не одно десятилетие, за день разбрасывается около одной тонны бобов. А 4 февраля приходит весна...

© Calend.ru

962

http://s2.uploads.ru/pZkeW.png

3 февраля 1565 г. 456 лет  назад Иван Грозный учредил опричнину
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5731.jpg
Опричнина – период в истории России с 1565 года до смерти Ивана Грозного, обозначившийся государственным террором и системой чрезвычайных мер. Слово «опричнина» происходит от древнерусского «опричь», что означает «особый», «кроме». Войску опричников и впрямь были даны особые полномочия... Возникновению опричнины предшествовала история о том, как Иван Грозный хотел отречься от престола. 3 декабря 1564 года царь Иван Грозный с семьей внезапно выехал из столицы на богомолье. С собой царь взял казну, личную библиотеку, иконы и символы власти. Посетив село Коломенское, он не стал возвращаться в Москву и, проскитавшись несколько недель, остановился в Александровской слободе. 3 января 1565 года он объявил о своем отречении от престола, по причине «гнева» на бояр, церковных, воеводских и приказных людей. Через два дня в Александровскую слободу прибыла депутация во главе с архиепископом Пименом, которая уговорила царя вернуться на царство. Когда в начале февраля 1565 года он вернулся в Москву, то объявил, что вновь принимает на себя правление, с тем, чтобы ему вольно было казнить изменников, налагать на них опалу, лишать имущества без докуки и печалований со стороны духовенства, и учредил 3 февраля «опричнину». В опричнину царь отделил часть бояр, служилых и приказных людей и вообще весь свой «обиход» сделал особым: во дворцах Сытном, Кормовом и Хлебенном был назначен особый штат ключников, поваров, псарей и т.п.; были набраны особые отряды стрельцов. На содержание опричнины были назначены около 20 городов (в том числе Москва, Вологда, Вязьма, Суздаль, Козельск, Великий Устюг) с волостями. В самой Москве некоторые улицы были отданы в распоряжение опричнины (Чертольская, Арбат, часть Никитской и прочие); прежние жители были переселены на другие улицы. В опричнину было набрано также до 1000 князей, дворян, как московских, так и городских. Им были розданы поместья в волостях, назначенных на содержание опричнины; прежние помещики и вотчинники были переведены из тех волостей в другие. В 1572 году опричнина фактически прекратила своё существование – войско показало свою неспособность отразить нападение крымских татар на Москву, после чего царь принял решение ее отменить. Жертвами репрессий за время опричнины стало, по результатам анализа поминальных списков, около 4,5 тысяч человек, однако многие историки считают эту цифру заниженной.

3 февраля 1718 г. 303 года назад Петр I лишил своего сына Алексея прав наследника престола
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5697.jpg
3 февраля 1718 года Петр I лишил своего сына Алексея прав наследника престола. Права эти перешли к малолетнему царевичу Петру (который однако скончался в 1719 году). Алексей был сыном Петра от первого брака с Евдокией Лопухиной и воспитывался в среде, враждебной Петру. Петр желал сделать сына продолжателем своего дела – коренного реформирования России, но Алексей всячески от этого уклонялся. Духовенство и бояре, окружавшие Алексея, настраивали его против отца. Петр же угрожал Алексею лишить его наследства и заточить в монастырь. В 1716 году Алексей, боясь гнева отца, бежал за границу – сначала в Вену, потом в Неаполь. Угрозами и обещаниями Петр вернул сына в Россию, и 3 февраля 1718 года лишил прав престолонаследия. Впрочем, это Алексей сделал с радостью, он писал жене Ефросинье: «Батюшка веял меня к себе есть и поступает ко мне милостиво! Дай Боже, чтоб и впредь так же, и чтоб мне дождаться тебя в радости. Слава Богу, что от наследства отлучили, понеже останемся в покое с тобою. Дай Бог благополучно пожить с тобой в деревне, понеже мы с тобой ничего не желали только, чтобы жить в Рождественке; сама ты знаешь, что мне ничего не хочется, только бы с тобою до смерти жить». В обмен на отречение и признание вины Петр дал сыну слово не наказывать его. Но отречение не помогло, и желание Алексея уйти в сторону от политических бурь не сбылось. Петр велел провести следствие по делу сына. Алексей простодушно рассказал обо всем, что знал и замышлял. Многих лиц из окружения Алексея пытали и казнили. Не избежал пыток и царевич. Развязка была короткой. 5 июля 1718 года верховный суд, состоявший из генералитета, сенаторов и Святейшего Синода (всего 120 человек), приговорил царевича к смертной казни. 7 июля в 8 часов утра в крепость к царевичу приехал сам Петр с девятью приближенными. Алексея снова пытали, стараясь выведать еще какие-нибудь подробности. Царевича мучили 3 часа, потом уехали. А днем, в 6-м часу, как записано в книгах канцелярии гарнизона Петропавловской крепости, Алексей Петрович преставился. Петр I опубликовал официальное извещение, где говорилось, что, выслушав смертный приговор, царевич пришел в ужас, потребовал к себе отца, просил у него прощения и скончался по-христиански – в полном раскаянии от содеянного. Мнения об истинной причине смерти Алексея расходятся. Одни историки считают, что он умер от пережитых волнений, другие приходят к мысли, что царевич был задушен по прямому указанию Петра, чтобы избежать публичной казни.

3 февраля 1826 г. 195 лет  назад Александр Грибоедов был арестован по подозрению в причастности к восстанию декабристов
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4415.jpg
Александр Сергеевич Грибоедов, служивший при генерале Алексее Петровиче Ермолове, был арестован в крепости Грозной 3 февраля 1826 года по подозрению в сопричастности декабрьским антиправительственным событиям. Их предыстория такова. После смерти Александра I в России сложилась непростая ситуация вокруг прав на престол. Следующий за бездетным Александром по старшинству брат, Константин Павлович, отказался от престола, а это давало преимущество следующему брату Николаю Павловичу, крайне непопулярному среди высшей военно-чиновничьей элиты. Но Николай Павлович отказался от прав на престол в пользу Константина. Состояние неопределённости длилось очень долго, и право выбора нового императора по сути дела перешло к Сенату. Однако после повторного отказа Константина Павловича от престола Сенат в результате долгого ночного заседания (13-14) 25-26 декабря 1825 года с неохотой признал юридические права на престол Николая Павловича. Декабристы ещё надеялись изменить ситуацию, для давления на Сенат выведя (14) 26 декабря на улицы Санкт-Петербурга вооружённых гвардейцев. Но восстание было жестоко подавлено Николаем I. Сразу же были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость 371 солдат Московского полка, 277 — Гренадерского и 62 матроса Морского экипажа. В Зимний дворец начали свозить первых арестованных декабристов. Началось расследование причастности к организации восстания и привлечение организаторов к ответу. При аресте был учинен обыск вещей Грибоедова. Никаких бумаг, кроме толстой тетради подписанной «Горе от ума» найдено не было. Прощаясь с офицерами, Грибоедов заверял их не беспокоиться, так как он скоро вновь присоединится к ним — так на самом деле и вышло. После проведенного следствия, Грибоедов по указанию императора Николая I был выпущен с «очистительным аттестатом». В действительности же Грибоедов имел много знакомых в кругах декабристов, о нем упоминали многие подследственные. Избежать наказания ему помогли генерал Ермолов, поручик Талызин и урядник Рассветаев, побеспокоившиеся о том, чтобы все компрометирующие бумаги Грибоедова были сожжены накануне ареста.

Календарь событий

963

http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3590000/3589299-b2a9d123c9a55259.gif
http://s6.uploads.ru/8iSuj.png
2019 Скончался от остановки сердца Децл (Кирилл Александрович Толмацкий), российский рэп-исполнитель, бывший участник рэп-объединения «Bad B. Альянс». Широкую известность ему принес вышедший в 2000 году дебютный альбом «Кто? ты».

2013 Скончался от сердечной недостаточности Оскар Борисович Фельцман, советский и российский композитор. Известен в первую очередь как автор песен, его произведения исполняли многие выдающиеся артисты советской и российской эстрады. Своей любимой исполнительницей он называл Эдиту Пьеху.

2009 В 18 километрах от аэродрома Пугачёв Саратовской области произошло тяжелое авиационное происшествие: вертолет Ми-24, принадлежащий Сызранскому Высшему военному авиационному училищу летчиков, потерпел катастрофу в ходе выполнения плановых полетов. Весь экипаж погиб.

2005 Погиб при невыясненных обстоятельствах Зураб Виссарионович Жвания, грузинский политик и общественный деятель, с 2003 по 2005 годы занимавший пост премьер-министра Грузии. По официальной версии причиной смерти стало отравление угарным газом.

1991 Сергей Крикалёв стал первым российским космонавтом, совершившим полет на американском космическом корабле. Он принял участие в совместном американо-российском космическом полете STS-60 на корабле многоразового использования (шаттле Discovery).

1989 Парагвайский диктатор Альфредо Стресснер был свергнут в ходе военного переворота собственным зятем Генералом Андресом Родригесом. Родригес отменил смертную казнь, арестовал ряд соратников бывшего диктатора, провел многопартийные выборы, которые выиграл.

Свернутый текст

964

http://itd2.mycdn.me/image?id=851415827622&t=20&plc=WEB&tkn=*JBGSaykxYM3rjr73TSdoB6tARu8
3 февраля — день памяти Максима Грека, религиозного публициста и переводчика. Он родился в 1475 году в Греции, но впоследствии приехал в Россию, где занимался переводом духовных произведений. Первой его большой работой было переложение на русский язык Псалтырей. Максим Грек до конца своих дней жил в России, умер в 1556 году в Троице-Сергиевой Лавре.
Максима в народе называли утешителем. Считалось, что он помогает людям в бедах; ему молились о заступничестве за вдов и сирот. Каждый человек в Максимов день должен был вспомнить добрым словом всех, кто когда-либо приходил ему на помощь, а по возможности — и отблагодарить их делом.
Также в этот день молились о благополучии семьи. Супруги выходили во двор, держась за руки, и вместе стряхивали с деревьев иней. При этом говорили: «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу».
На Максима пытались предсказать погоду и урожай. На этот счет существовало множество примет. Чистое небо предвещало мороз и плохой урожай. О морозе говорила и ясная заря. А если месяц ночью светит сквозь облака — «доброе будет жито».
http://s5.uploads.ru/t/lewOP.png
Агния, Анастасия, Анна, Евгений, Иван, Илья, Максим
приметы

1. 3 февраля на улице ясно – весна обещает быть ранней.

2. Алая, ясная заря, безоблачное небо на рассвете – к морозу.

3. Если помолиться Максиму Греку за доброго и дорогого вам человека – все в его жизни будет благополучно!

4. Кроме того, молитва святому преподобному Максиму Греку защищала от всякой беды и дарила надежду на лучшее. Поэтому к нему так часто обращались сироты, девушки на выданье, не имевшие никакого приданого и нищие, обездоленные люди.

5. Если муж и жена возьмутся за руки и стряхнут снег с дерева во дворе – это сулит им счастье и процветание.

6. Месяц в тумане – к хорошему урожаю зерна.

7. Луна скрывается под облаками, которые особенно быстро плывут по небу – будет много хлеба.

8. Полная луна в безоблачном небе – к неурожайному году. То же самое предвещала звездная, ясная, но безлунная ночь.

9. При неразрешимой ситуации нужно пойти в лес, найти березу, прислониться к ней и рассказать обо всем, что вас гложет. По дороге назад вы примете нужное решение.

10. Если вы пришли на встречу, и она не состоялась – к добру, значит, Бог от худого отвел.

11. Тот, кто в этот день родится, вырастет примерным семьянином или хорошей хозяйкой.

12. В ночь на Максима Грека к лошади необходимо привязать кнут и рукавицы, чтобы на нее не садился домовой. Кроме того, это был неплохой повод для похода на конюшню и проверки летней упряжи: цела ли она, не нуждается ли в починке?

13. На Максима (впрочем, как и всегда) полагалось творить добрые дела.
© Calend.ru

965

3 февраля
День волшебства варежек на резинке

http://1.bp.blogspot.com/-6fwgMF4NLuo/Uu-r7BsMMqI/AAAAAAAAOig/WLjsOPpkWM0/s400/img-02-03-557.jpg
Варежки-на-резинке пахнут детством и теплым молоком. Варежки-на-резинке пахнут полярными льдами и белыми медведями. А ещё - снежными баталиями и грохотом ледяной артиллерии, санками и горками, свежей лыжней
Варежки-на-резинке, эти вечные непоседы, в мокрых сосульках, они так любят слушать сказки, засыпая, прижавшись к горячей батарее. С тем, чтобы с утра спешить в самую гущу новых баталий и странствий!. Такими уж они созданы, что с них возьмешь?!

Интересно, а что же лежит в этой смешной корзинке
Кроме клубков шерсти и пряжи?
Ух-ты, это же мои детские варежки на резинке!
А они ничего еще даже!
Все тот же рисунок узором,
Похожий на странную сказку.
И ты представляешь себя сказочным гномом
В больших башмаках на деревянных салазках!
Не важно, что время летит как картинки.
В душе ты все тот же ребенок!
Надень свои волшебные варежки на резинке
И будешь героем ледовых горок!
Прыгом-скоком, легким бегом
Топочу-лечу по снегу,
Шарф струится за спиной,
А они летят за мной.
Ой-ой-ой!
Натянуть на лоб ушанку -
И с горы на шустрых санках,
Обновить коньки на пруд...
А они не отстают!
Тут как тут!
На веревочке-резинке
Две узорчатые спинки -
Три снежинки и олень.
Догонять меня не лень
Целый день.
А когда наступит вечер,
Фонарями снег расцвечен,
Звезд горох над головой,
Распрощавшись с кутерьмой,
Мы - домой.
Я - ватрушки есть скорее,
А они - на батарею:
Греть резиночки-хвосты,
Шерстяные животы,
Как коты.
https://www.kalen-dar.ru/calendar/02/03

966

https://i4.imageban.ru/out/2021/02/02/71e394309c4a5e2ddbf6eca97c3f2393.jpg

967

http://s5.uploads.ru/t/4Eod7.gif

завтра
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t361260.gif

4 февраля 2021 года

968

4 февраля       Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями
Дни  ООН
http://www.calend.ru/img/content/i2/2583.jpg
Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day), или Всемирный день борьбы против рака, отмечаемый 4 февраля, — это ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 года. Цель этого Дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания.
Каждый год, начиная с 2008, обозначен определенной темой. Например, темами 2008 и 2009 годов стали, соответственно, слова: «Создать детям и молодежи окружающую среду без табачного дыма» и «Поощрять энергетически сбалансированный стиль жизни, основанный на правильном питании и физической активности». Темой 2010 года стали слова: «Получать знания о вакцинах против вызывающих рак вирусов (например, вакцина HBV)»; темой 2011 года — «Обучать детей и подростков избегать облучения ультрафиолетовым излучением, исходящим от солнца». Темой 2013 года стали слова: «Рак. Вы знали?», которые отразили необходимость развенчать мифы и необоснованные суждения о раковых заболеваниях, а также закрепить правильное понимание проблемы и проведение профилактических мер. Тема 2014 года - «Развенчать мифы» - продолжила данную кампанию.
Онкологическое заболевание — это всегда трагедия. Но специалисты заявляют о том, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить примерно одну треть новых случаев. При обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение. Не секрет, что рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире, и Россия не является исключением. По статистике, онкологическими больными в России в 2005 году считались 2,3 млн. человек, что на 1,75 млн. человек больше по сравнению с 1995 годом. Другими словами, ежегодно раковые образования выявляются примерно у 400-500 тысяч человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, лучевая терапия необходима примерно 70% онкологических больных. В среднем только 30% нуждающихся пациентов из России получают лучевую терапию.
С 2009 года в нашей стране реализуется Национальная онкологическая программа, в которой до 2011 года участвовали 35 регионов, в 2012 году к ним присоединились еще 15 регионов, а до 2015 года в ней должны принять участие все регионы России. К тому же медицина не стоит на месте: методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются, и, возможно, спустя какое-то время появятся вакцины против всех видов этого страшного заболевания. Но пока врачи советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый активный образ жизни.

© Calend.ru

969

Праздники США
4 февраля Национальный день домашнего супа в США
https://www.calend.ru/img/content/i3/3345.jpg
Нет ничего лучше, чем тарелка горячего домашнего супа в холодный зимний день. Вот и в американском календаре кулинарных праздников есть соответствующий «повод» – Национальный день домашнего супа (National Homemade Soup Day), который отмечается ежегодно 4 февраля. К сожалению, не известно, кто и когда его учредил, но вряд ли кто поспорит, что такой праздник нужен. Конечно, в нашем индустриальном обществе с бешеными ритмами и инновационными технологиями нет ничего проще, как покупать готовые продукты и блюда, не требующие длительного приготовления, в том числе и консервированные супы. Открыл банку, подогрел – и готово. Однако, порой (или часто) нам так хочется свежей домашней куриной лапши или томатного супа, ароматного борща или наваристой ухи… Что «добрее», душевнее и, тем более, полезнее консервированного, чем приготовленный своими руками домашний суп? Вот поэтому и существует сегодняшний праздник – чтобы еще раз напомнить о пользе и качестве домашней еды и уютном доме, где она готовится с любовью и старанием. Кстати, история супа настолько же стара, как история всей кулинарии. Однако, суп (фр. soupe) как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало обычной едой, появилось примерно пять веков назад. Его возникновению предшествовало появление крепкой посуды, в которой можно было сварить суп. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Но мы говорим о супе, а не о варке, как способе приготовления пищи с целью термической обработки продуктов. Ведь суп – это «комплект» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. На Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку. И сегодня трудно назвать хотя бы одну национальную кухню, в рецептурном справочнике которой не было бы супов. Суп – это первое блюдо, которое готовят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус.
Сегодня в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, который еще имеет несколько вариантов. Основные же виды супов классифицируют по температуре подачи (холодные и горячие), калорийности (легкие и наваристые), по ингредиентам (вегетарианские и с компонентами животного происхождения), по технологии приготовления и по вкусу. В современных супермаркетах продаются консервированные супы, а также концентраты для быстрого приготовления супов. В зависимости от ингредиентов блюда и личных предпочтений, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп подходит и для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем либо вечером. Что же касается «национальностей» супов, то среди ярких представителей русской кухни – такие блюда, как борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник… У многих на слуху грузинский суп харчо и испанский гаспачо. Любители восточной кухни знают японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. И этот список можно продолжать долго. Поэтому, если вы готовы попробовать что-то новое, то всегда можно найти тысячи рецептов супа и, конечно же, приготовить его дома, чтобы насладиться тарелкой или чашкой домашнего супа с семьей или друзьями, отпраздновав таким образом День домашнего супа.

© Calend.ru

970

Международные праздники
4 февраля День рождения резиновых калош
http://www.calend.ru/img/content/i3/3426.jpg
Очевидно, интересным будет для всех, кто живёт по принципу «ни дня без праздника!», гуляющая по просторам интернета, не имеющая никаких подтверждённых статусов дата, отмечаемая 4 февраля – День рождения резиновых калош. Хотя дата спорная, как и сама этимология слова «калоши» (или «галоши»). Кто-то утверждает, что оно происходит от французского, кто-то – от греческого языка. Так или иначе, в современном понимании практически каждый человек знает, что калоши – это обувь или аксессуар для обуви. В 1920-е годы существовала даже мода на ношение калош, а для Советского Союза этот предмет был частью экспорта. По одной информации, калоши появились в Англии в 19 веке, где сырая погода сама подсказала людям идею сохранения своей обуви надеванием поверх неё специальных чехлов, защищающих от промокания. С другой стороны, есть данные о том, что ещё в начале того же 19 века в США калоши поступили в продажу в Бостоне. Так что и здесь не всё однозначно.
Известно, что патент на производство тканевых чехлов для обуви, пропитанных каучуком, получил в 1803 году английский изобретатель по имени Рэдли. Идея была хороша, а вот исполнение не прошло проверку практикой, так как пропитка была нестабильной, что приводило к очень быстрой порче первых калош. Кроме того, отсутствовала возможность массового производства новшества. А вот за океаном, в США, в 1839 году человек, именем которого названа одна из ведущих мировых компаний по производству автомобильных шин – Чарльз Гудиер сумел найти способ вулканизации каучука, придававший ему эластичность. Так появилась резина. Ещё до того, как Гудиер сделал своё открытие, он экспериментировал с каучуком и подобно Рэдли начал выпускать калоши, представленные в 1820-х годах, и даже сумел продать патент на их производство одной компании. Однако эти изделия отличались теми же «завидными» качествами, что и калоши Рэдли: становились мягкими в жаркую погоду и трескались на морозе. Только изобретение резины предоставило возможность для производства калош в промышленном масштабе. Стоит заметить, что уже в 1860-х годах в России были созданы совместные русско-американские промышленные предприятия по производству резиновой продукции. Одно из них было очень известным и оставалось таковым и в 20 веке уже в период существования СССР. Оно носило название «Треугольник» («Красный треугольник» в Советское время). Казалось бы, навсегда ушедшие в прошлое калоши внезапно и сегодня стали вызывать интерес сначала среди любителей истории моды, а затем и среди обычных людей. Ведь в отдельных регионах погода по-прежнему любит преподносить «сюрпризы», заставляя думать о том, во что же обуться. Современные технологии и материалы, способы производства позволяют превращать калоши в модную яркую и стильную одежду. А сегодняшняя дата – еще один повод воздать должное её изобретателям.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Калейдоскоп - 40