МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Калейдоскоп - 40


Калейдоскоп - 40

Сообщений 951 страница 960 из 1252

951

http://s6.uploads.ru/0XTbF.png

2 февраля 1943 г.78 лет назад Завершилась Сталинградская битва
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7404.jpg
2 февраля является Днём воинской славы России – в этот день в 1943 году советская армия разгромила немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Начавшаяся 17 июля 1942 года, битва явилась одним из важнейших событий Второй мировой войны. В этом сражении решалась судьба не только Советского Союза, но и многих народов европейских стран, оккупированных и угнетённых фашистской Германией и ее союзниками. Немецкое командование понимало важность захвата такого важного стратегического объекта, как Сталинград. Наступление на город должно было обеспечить контроль над нефтяными месторождениями Кавказа, а также над главной транспортной артерией страны – рекой Волгой. В планах Гитлера было взять город и тем самым нанести сокрушительный удар по всей советской промышленности. Для этой цели немецкое командование не жалело ни сил, ни средств. На это направление были брошены огромные силы – 270 тысяч бойцов Группы армий «B», 6-я армия под командованием Ф.Паулюса, в которую входило 13 дивизий. С воздуха поддержку немецкой армии оказывал 4-й воздушный флот под командованием генерала Вольфрама фон Рихтгофена, в котором было порядка 1200 самолётов.
С советской стороны выступал Сталинградский фронт, в который входили гарнизон Сталинграда, 7 общевойсковых армий, 8-я воздушная армия и Волжская военная флотилия. Всего в сражении приняло участие порядка 1,14 млн. советских солдат. Сражение за Сталинград принято подразделять на два тесно связанных периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года). 17 июля в связи с прорывом фашистско-немецких войск в большую излучину Дона начались оборонительные бои, продолжавшиеся 4 месяца. Сначала бои шли в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период Красная Армия сумела остановить рвавшихся к Волге немцев. Противник был вынужден перейти к обороне.
В последующие два с половиной месяца, с ноября 1942-го по начало февраля 1943 года, советские войска перешли в контрнаступление. 6-я армия вермахта и другие силы союзников Германии внутри и вокруг города были окружены и частью уничтожены, частью захвачены в плен. Войска Красной Армии одержали сокрушительную победу. Потери в этой битве были огромны. Войска нацистской Германии, Румынии, Италии и Венгрии потеряли порядка 1,5 млн. человек, 2,5 тыс. самолётов и танков, порядка 30 тысяч орудий и минометов. С советской стороны потери составили около 1,3 млн. солдат и офицеров, более 4 тыс. танков и 2,7 тыс. самолетов, 17 тысяч орудий и минометов. Но надо признать, что ценой этих потерь началось освобождение страны и оккупированных территорий Европы. Победа Советского Союза в Сталинградской битве послужила важным этапом к окончательному поражению фашистской Германии в 1945 году. За мужество и героизм, проявленные в сражении, 37 соединениям и частям были присвоены почетные наименования «Сталинградские», «Донские». Более 120 советских солдат и офицеров удостоились звания Героя Советского Союза, еще порядка 760 тысяч участников Сталинградской битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда». К 20-летию победы в Великой Отечественной войне город-герой Волгоград в 1965 году был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

2 февраля 1956 г.   65 лет назад  С полигона Капустин Яр осуществлен первый пуск ракеты с ядерной головной частью (операция «Байкал»)
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7460.jpg
Развитие атомной промышленности в СССР и накопленный опыт советских конструкторов при создании баллистических ракет позволили в начале 1950-х годов приступить к проектированию ракеты с ядерной боеголовкой. Так, в апреле 1954 года на базе баллистической ракеты Р-5 коллективами конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, возглавляемых С.П. Королёвым, начались работы по созданию новой ракеты, предназначенной для доставки к цели ядерных боеголовок. Прежде всего модернизация коснулась боевого оснащения ракеты, двигательной установки и системы управления. По требованию военных, конструкторы искали пути повышения боевых возможностей данного вида вооружения. Ну и, конечно, много сил ушло на разработку ядерной головной части ракеты, которая должна была отделяться от основного корпуса на конечном участке полёта. В итоге, меньше чем за год была создана одноступенчатая тактическая баллистическая ракета (баллистическая ракета дальнего действия), получившая обозначение Р-5М. Её лётные испытания проходили на полигоне «Капустин Яр». Первый испытательный пуск ракеты Р-5М, но без ядерного заряда, а имевшей обычную головную часть, состоялся здесь 20 января 1955 года. В течении года была проведена целая серия пусков данного типа ракет, оснащенных имитатором головной части.
И вот, 2 февраля 1956 года состоялось важное историческое событие – в тот день был произведён первый экспериментальный пуск баллистической ракеты Р-5М (8К51) с головной частью, оснащенной ядерной боеголовкой. Данная операция получила название «Байкал», ставшая первым полномасштабным натурным испытанием ракетно-ядерного оружия. Стартовав со специальной площадки «4Н» полигона «Капустин Яр», преодолев расстояние 1200 км, ракета прошла по заданному курсу и благополучно достигла расчётной точки в районе Аральских Каракумов. После срабатывания ударного взрывателя произошел запланированный наземный атомный взрыв мощностью 80 Кт. Условная цель была поражена с удивительной по тем временам точностью. Поскольку испытания прошли успешно, то в июне того же года постановлением правительства баллистическая ракета средней дальности Р-5М (8К51) была принята на вооружение инженерных бригад РВГК – на боевое дежурство было поставлено 24 ракетных комплекса, в следующем году их количество удвоилось. Кстати, больше пуски Р-5М с натурным ядерным зарядом не производились. Хотя надо отметить, что фактическая готовность к применению этого оружия была достигнута позднее. Мощность ядерного боезаряда 80 Кт в последующих изделиях была доведена до 300 Кт. Конструкторам удалось полностью автоматизировать процесс запуска (это было связано с наличием ядерного боеприпаса на борту), но предстартовая подготовка все еще отнимала много времени. Тем не менее, даже чисто военное значение Р-5М было велико – ведь части, вооруженные этой ракетой, становились важнейшей ударной силой на Европейском и Дальневосточном театрах военных действий. А с развертыванием этих ракет была впервые практически отработана концепция эксплуатации ракетно-ядерного оружия и теоретически решены задачи его боевого применения. К тому же, считается, что ракета Р-5М дала старт «рождению» нового вида Вооруженных сил – Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). В самом начале воинские части, эксплуатирующие головные части и ядерные заряды, функционировали в составе так называемых полевых специальных сборочных бригад при инженерных дивизионах. К концу 1950-х годов бригады преобразовали в инженерные полки, которые в 1959-м были включены в боевой состав вновь сформированных специальных войсковых подразделений – РВСН. Кстати, помимо вооружённых сил ракеты Р-5М широко использовалась для проведения научных исследований и для создания новых систем ракетно-космической техники. На вооружении Р-5М оставалась до 1959 года, на смену ей пришла новая, более совершенная ракета Р-12, тогда началось постепенное сокращение комплексов Р-5М, а окончательное снятие их с боевого дежурства произошло в 1968 году.

© Calend.ru

952

http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3590000/3589299-b2a9d123c9a55259.gif
http://s6.uploads.ru/8iSuj.png
2015 Погиб в ДТП Андрей Викторович Кузьменко, более известный под псевдонимом Кузьма, украинский певец, писатель, телеведущий, продюсер и актер, лидер известной украинской группы «Скрябин».

2013 Умер от передозировки наркотиков Филип Сеймур Хоффман, американский актер театра и кино. Хоффман известен благодаря ролям в фильмах режиссера Пола Томаса Андерсона. В 2012 году он получил премию «Оскар» за главную роль в байопике «Капоте».

2008 В Елисейском дворце в Париже состоялась церемония бракосочетания президента Франции Николя Саркози и итало-французской модели Карлы Бруни. Саркози стал первым президентом Франции, который женился, будучи в должности главы Французской республики.

1999 Уго Чавес стал 74-м президентом Венесуэлы. Он занимал этот пост вплоть до своей смерти в 2013 году. Чавес не раз подвергался острой критике, преимущественно со стороны представителей высших и средних слоев общества, однако, несмотря на это, обладал необычайной популярностью.

1996 Умер Джин Келли, американский актер, танцор, хореограф, певец, режиссер и продюсер. Наибольшую известность ему принесла роль в знаменитом мюзикле «Поющие под дождем», хотя в золотой фонд мирового кинематографа вошли многие фильмы с его участием.

1993 Правозащитник, диссидент, писатель и государственный деятель Вацлав Гавел стал первым президентом независимой Чехии, а пять лет спустя был переизбран на второй срок. Гавел был последним президентом Чехословакии и первым президентом Чехии.

1989 Скончался Юрий Георгиевич Богатырев, советский актер театра и кино, в 1988 году удостоенный звания народного артиста СССР. За свою карьеру снялся более чем в 50 фильмах и телеспектаклях, среди которых «Мартин Иден», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Мертвые души» и др.

1987 Родился Жерар Пике, испанский футболист, защитник «Барселоны» и национальной сборной Испании. Известен также как муж известной певицы Шакиры и отец ее сына Милана.

1979 Умер Сид Вишес (настоящее имя Джон Саймон Ричи), британский музыкант, в первую очередь известный как участник панк-рок-группы The Sex Pistols. Вишес не слишком хорошо играл на бас-гитаре, однако был самым ярким персонажем группы и стал практически олицетворением панка.

Свернутый текст

953

http://s2.uploads.ru/1MBTo.png
http://itd0.mycdn.me/image?id=851147863834&t=20&plc=WEB&tkn=*zEqMVPH1yxPl2HzdjEQgcIZDv78
Евфимий Великий, которого еще называют Евфимием Благодушным или Евфимием-схимником, жил в 5 веке. Наряду с Антонием, Макарием и Пахомием Великими он почитается как отшельник — один из столпов пустынножительства и основателей монашества. Февраль — месяц метелей. Недаром на Руси говорили: «Вьюги да метели под февраль налетели». Ефимов день — не исключение. «На Ефима ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали», — шутили в народе.
Еще одна поговорка: «На Ефима с печи слезай — о Масленой гадай» — означала, что по погоде в этот день можно было предсказать погоду на Масленицу. Если в этот день мела метель, то метели ждали и весной. В этом случае приговаривали: «Помело метлой — да на Масленицу». Если в полдень светило солнце — это предсказывало дождливое лето; а если дул ветер — то весь год должен был быть сырым.
Наблюдали на Ефима и за поведением домашних животных. Внимательный хозяин знал: если кошка скребет пол, а куры хвостами вертят — жди метели.
приметы
1. Солнечная погода в полдень – к ранней и цветущей весне, но к ненастному лету.

2. Ветер сильный дует – весь год будут осадки.

3. Метель на Ефимия предсказывала аналогичную погоду на всю неделю.

4. Если 1 и 2 февраля подряд метет метель – будет мести всю Масленичную неделю.

5. Пасмурная погода – к долгим заморозкам весной.

6. Те, кто в этот день рождается на свет Божий, недолго живут. В старину верили, что продлить жизнь младенца можно следующим способом: взять его пуповину, положить ее в дупло и прошептать заговор: «Птица здесь гнездышко совьет – и раб Божий (имя) сто лет проживет».

7. Потерять варежку или перчатку на Ефимия – к нищете.

8. Хозяйка на кухне руку поранила – к болезни одного из членов семьи.

9. Нельзя в этот день поднимать с земли найденную мелочь – три года будете в бедности маяться.

10. Когда стемнеет, нельзя петь – к слезам на следующий день.

11. Все, что приснится в эту ночь, сбудется, но наоборот. Например, если вы увидели похороны – это к свадьбе, чья-то смерть – к рождению ребенка, бедность – к богатству, ссора – к перемирию и дружбе, и так далее.

12. Нельзя вручную крупу 2 февраля перебирать – можно поссориться с близкими.

13. Слишком сильная буря на Ефимия – происки нечистой силы. В такую погоду надо быть особенно осторожным и внимательным, чтобы не попасться в когти злым силам. В некоторых областях верили, что непогода в этот день представляла собой пляску чертей, которые загубили очередную крещеную душу.

© Calend.ru

954

http://s7.uploads.ru/t/DIKFm.png

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t45382.jpg

Ефим, Захар, Инна, Лаврентий, Лев, Павел, Римма, Семен

© Calend.ru

955

2 февраля
День Ы

http://cs10397.vk.me/u49918404/129121218/x_761671ff.jpg
Нет, это не день охоты на голого вепря "Ы", проклятого святым Микой. И даже не день приготовления ыштыкмы. И, вполне возможно, что в Ыгдыр вы тоже сегодня не едете. Но, что бы там ни писал в своем словаре В. Даль, а слова на быкву "Ы" все равно существуют. А значит, нет на свете ничего невозможного.
Вот и день "ы" нужен в календаре для того, чтобы мы поверили в себя и в мир вокруг.
- Ы кто придумал это дело?

Ну ы зачем он так назвался?..

А мы ответим громко, смело:

- "А чтоб никто не догадался!"

https://www.kalen-dar.ru/calendar/02/02

956

https://i3.imageban.ru/out/2021/02/01/1a85f0d29ec2ff7020f7fec1894264c4.jpg

957

https://img-fotki.yandex.ru/get/9667/65387414.5f6/0_107e41_b3b0143e_orig.png
завтра
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t968332.gif

3 февраля 2021 года

958

3 февраля     День основания Коммунистической партии Вьетнама
Праздники Вьетнама
https://cdn-images-1.medium.com/max/800/1*KcJxE09hIBwW60Notvfauw.jpeg
Ежегодно 3 февраля во Вьетнаме отмечается День основания Коммунистической партии Вьетнама. Коммунистическая партия Вьетнама (вьетн. Đảng Cộng sản Việt Nam) — правящая партия и единственная законная политическая партия в стране. В некоторых источниках партию называют марксистско-ленинской коммунистической партией, а вьетнамская пресса и вьетнамский народ называют ее «нашей партией». 3 февраля 1930 года на конференции в Гонконге, состоявшейся в городе Колоне (Kowloon), Хо Ши Мин (Ho Chi Minh, 1890—1969) и другие ссыльные, жившие в Китае, основали Вьетнамскую коммунистическую партию. Хо Ши Мин, в то время представлявший Коминтерн, председательствовал на конференции.
Вьетнамская коммунистическая партия была организована в соответствии с ленинским принципом демократического централизма. Впоследствии, по указанию Коминтерна, на первом пленуме партии ее название было изменено на Индокитайскую коммунистическую партию. В 1945 году партия была официально расформирована, это было сделано с целью скрыть коммунистическую ориентацию партии. В 1951 году партия возобновила работу под новым названием — Партии рабочих Вьетнама.
На 4 партийном Конгрессе, состоявшемся в 1976 году, Рабочая партия северного Вьетнама объединилась с Народной революционной партией южного Вьетнама, в результате чего была основана Коммунистическая партия Вьетнама. В 1966 году в партии состояли 760 тысяч человек, к 1976 году эта цифра увеличилась до 1 миллиона 554 тысяч, что составляло примерно 3% всего населения Вьетнама. К 1986 году в партии состояло почти два миллиона человек, а на сегодняшний день - более 3,5 миллионов. В настоящее время руководство Коммунистической партии Вьетнама активно участвует в международных встречах коммунистических и рабочих партий, считая, что социализм, «независимо от извилистого пути вперед», является единственно правильной дорогой для дальнейшего развития мира. А к этому дню традиционно везде вывешиваются красные флаги, повсеместно проходят митинги, демонстрации и другие праздничные мероприятия.

© Calend.ru

959

Религиозные праздники
3 февраля  День памяти преподобного Максима Грека
http://www.calend.ru/img/content_images/i5/5244.jpg
Преподобный Максим Грек (1475—1556) был сыном богатого греческого сановника в городе Арте (Албания). Юноша получил блестящее образование, много путешествовал, изучал языки и науки в странах Европы, побывав в Париже, Флоренции, Венеции. Вернувшись на родину, Максим прибыл на Афон и принял иночество в Ватопедской обители. Он с увлечением изучал древние рукописи, оставленные на Афоне иночествовавшими греческими императорами (Андроником Палеологом и Иоанном Кантакузеном). В это время великий князь Московский Василий Иоаннович (1505-1533) пожелал разобраться в греческих рукописях и книгах своей матери, Софии Палеолог, и обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой прислать ему ученого грека. Инок Максим получил указание ехать в Москву. По прибытии ему было поручено перевести на славянский язык толкование на Псалтирь, затем толкование на книгу Деяний Апостолов и несколько Богослужебных книг. Преподобный Максим усердно и тщательно старался исполнять все поручения. Но, ввиду того, что славянский язык не был родным для переводчика, естественно, возникали некоторые неточности в переводах. Митрополит Московский Варлаам высоко ценил труды преподобного Максима. Когда же Московский престол занял митрополит Даниил, положение изменилось. Новый митрополит потребовал, чтобы преподобный Максим переводил на славянский язык церковную историю блаженного Феодорита. Максим Грек решительно отказался от этого поручения, указывая на то, что «в сию историю включены письма раскольника Ария, а сие может быть опасно для простоты». Этот отказ посеял рознь между преподобным и митрополитом. Несмотря на неурядицы, преподобный Максим продолжал усердно трудиться на ниве духовного просвещения Руси. Он писал письма против магометан, папизма, язычников. Перевел толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна, а также написал несколько собственных сочинений.

Когда великий князь намеревался расторгнуть свой брак с супругой Соломонией из-за ее неплодства, отважный исповедник Максим прислал князю «Главы поучительные к начальствующим правоверных», в которых он убедительно доказал, что положение обязывает князя не покоряться животным страстям. Преподобного Максима заключили в темницу. С того времени начался новый, многострадальный период жизни преподобного. Неточности, обнаруженные в переводах, были вменены преподобному Максиму в вину, как умышленная порча книг. Тяжело было преподобному в темнице, но среди страданий он стяжал и великую милость Божию. К нему явился Ангел и сказал: «Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук». В темнице подвижник написал углем на стене канон Святому Духу, который и ныне читается в Церкви: «Иже манною препитавый Израиля в пустыни древле, и душу мою, Владыко, Духа наполни Всесвятаго, яко да о Нем благоугодно служу Ти выну...». Через шесть лет преподобного Максима освободили от тюремного заключения и послали под церковным запрещением в Тверь. Там он жил под надзором добродушного епископа Акакия, который милостиво обходился с невинно пострадавшим. Преподобный написал автобиографическое произведение «Мысли, какими инок скорбный, заключенный в темницу, утешал и укреплял себя в терпении». Вот несколько слов из этого яркого сочинения: «Не тужи, не скорби, ниже тоскуй, любезная душа, о том, что страждешь без правды, от коих подобало бы тебе приять все благое, ибо ты пользовала их духовно, предложив им трапезу, исполненную Святаго Духа...».

© Calend.ru

960

праздники → США
3 февраля Национальный день морковного торта в США
http://www.calend.ru/img/content/i3/3343.jpg
Пожалуй, именно США принадлежит пальма первенства по количеству «кулинарных праздников», посвященных различным блюдам и продуктам. 3 февраля американцы отмечают очередной кулинарный праздник – Национальный день морковного торта (National Carrot Cake Day). Это может показаться шуткой, однако в США блюдо с использованием моркови имеет собственный праздник. Известно, что этой корнеплод культивируется в мире уже на протяжении четырёх тысяч лет, а начали выращивать его в Афганистане, и сегодня выведено более 60 сортов моркови. Причём сначала её выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян, которые добавляли в еду и использовали как лекарственное средство. Первое же упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в 1 веке. В Европу морковь привезли примерно в 10-13 веках, чуть позднее она попала и в Америку. А, например, на Руси блюда с использованием моркови встречаются в изданиях «Домостроя» 16 века. И сегодня этот корнеплод продолжает оставаться одним из самых популярных овощей русской кухни и входит в десятку основных экономически важных овощных культур в мире Ведь плоды моркови используются не только в сыром виде и в приготовлении основных блюд, но и как приправа – пряность – в маринадах, консервах, цукатах, ликёро-наливочном и кондитерском производствах. Из моркови получают морковный сок и каротин. Кстати, согласно директиве Евросоюза, морковь – это и фрукт, и овощ одновременно.
Что же касается «виновника торжества», то морковный торт также имеет давнюю историю – подобные десерты готовили в Европе еще в средние века. Из-за большого количества сахара, который содержится в моркови, её и стали использовать в выпечке, как доступный подсластитель (сахар был тогда дорогим продуктом, особенно для простых людей). Так, согласно истории, и появился морковный торт (англ. «carrot cake»), который сегодня стал одним из любимых американских десертов. Кстати, наибольшую популярность Carrot cake приобрёл в 1970-1980-е годы, когда в США начались массовые поветрия в сторону здорового образа жизни и снижения потребления сахара. И с тех пор не теряет позиций. Считается, что морковный торт «здоровее», чем традиционный американский торт со сливочным маслом, взбитыми сливками и сахаром, поскольку основной ингредиент в нём – тертая морковь. К тому же в него часто добавляют еще орехи и изюм. Крем же для морковного торта традиционно делают из сливочного сыра, а не из масла, что добавляет ему неповторимый вкус. Поэтому морковный торт не выходит из моды. А вы еще не пробовали? Сегодняшний праздник – отличный повод порадоваться себя и друзей этим вкусным десертом.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Калейдоскоп - 40