МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Калейдоскоп - 40


Калейдоскоп - 40

Сообщений 831 страница 840 из 1252

831

http://se.uploads.ru/ROmdq.png
23 января 1556 г. 465 лет назад в Китае, в провинции Шеньси, произошло самое большое по числу жертв землетрясение
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4603.jpg
Шеньси — провинция в центре Китая, столицей и крупнейшим городом Шеньси является Сиань. Кстати, именно возле города Сиань была найдена знаменитая гробница императора Цинь Шихуан Ди и Терракотовая армия. Геологической особенностью провинции Шеньси является проходящий по ее территории разлом тектонических плит, выраженный горной системой Циньлин. Движение разлома становится причиной множества землетрясений. 23 января 1556 года было зарегистрировано самое большое по числу жертв землетрясение в мире. Тектонический сдвиг привел к обвалу стен узких долин, зажатых между возвышенностями. И в считанные минуты заживо погребенными оказались сотни сел со всеми своими обитателями. Разом погибли 830 тысяч китайцев. Шеньси принадлежит печальный рекорд человеческих потерь при землетрясениях. В эпицентре оказались густонаселенные районы вблизи столицы провинции – города Сиань. В живых осталось лишь около 40% населения. Огромное число жертв обусловлено тем, что стихийное бедствие произошло рано утром, а люди находились в своих жилищах – лессовых пещерах – так называются пещеры, вырытые в известняке. От толчков пещеры обрушивались, погребая под собой людей. А возникшие в результате землетрясения селевые потоки довершили дело. Этот трагический рекорд, к счастью, пока не побит. И во многом благодаря тому, что современная наука в некоторых случаях умеет предсказывать землетрясения. По некоторым данным, первый прибор для предсказания землетрясений был придуман в Сиане в 132 году. А в 1974 году в Китае были спасены тысячи жизней. Ученые вовремя заметили надвигающуюся беду, и люди успели эвакуироваться из опасной зоны.

23 января 1895 г. 126 лет назад впервые в мире человек ступил на берег Антарктиды
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5677.jpg
Первыми людьми, увидевшими берега одетой в ледяной панцирь Антарктиды, были участники русской кругосветной экспедиции 1819–1821 годов под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. Произошло это 27 января 1820 года, когда парусные корабли «Восток» и «Мирный» на 2°35' з. д. достигли широты 69°28'. Эта дата вошла в историю географической науки как день величайшего географического открытия 19 века – открытия Антарктиды. Однако, высадка на берега Антарктиды произошла только через несколько десятилетий. Первыми людьми, кто высадился на землю шестой части света, называют членов норвежской экспедиции. Это произошло 23 января 1895 года. Первыми на землю Антарктиды вступили капитан норвежского промыслового судна «Антарктик» Кристенсен и пассажир этого судна, тоже норвежец, преподаватель естественных наук Карлстен Борхгревинк. Он, собственно, и уговорил капитана спустить на воду шлюпку и пристать к берегу. Более того, он собрал там образцы минералов, увидел и описал антарктический лишайник, а в воде заметил медузу. Одним из чудес, которые наблюдали члены экипажа на новом материке, было полярное сияние. Через несколько лет Борхгревинк возвратился в Антарктиду, но уже в роли руководителя большой экспедиции на судне «Южный крест» (1898–1900).

Календарь событий

832

http://img-fotki.yandex.ru/get/5900/inelisaveta.21/0_50a99_81687a88_-3-L.jpg
http://sd.uploads.ru/t/tnSFM.png
2003 От космического аппарата «Пионер-10», запущенного в 1972 году, был получен последний, очень слабый сигнал. Этот аппарат был запущен для исследования Юпитера и впервые смог сфотографировать его поверхность.

2002 Умер Пьер Бурдье, французский философ, социолог. Он создал теорию социального поля.

1989 Умер Сальвадор Дали, испанский художник-сюрреалист. Дали считается одним из наиболее известных художников в мире, помимо живописи занимался еще ваянием скульптур, писательской, режиссерской деятельностью.

1960 На батискафе «Триест» Жак Пикар и Дон Уолш спустились на дно Марианской впадины. Они достигли глубины в 10916 м, что стало рекордной для человечества отметкой.

1958 Произошло восстание в Венесуэле. Это восстание известно в истории как Январское восстание 1958 года.

1957 Умер Рэй Каммингс, американский писатель. Его творческое наследие включает более 750 повестей и рассказов.

Свернутый текст

833

http://se.uploads.ru/t/C6iqk.gif
http://cs622828.vk.me/v622828274/19328/j2_C691kzeE.jpg
(10 января по старому стилю)
Праздник получил свое название в честь святителя Григория Богослова. Он жил в 4 веке в Каппадокии и считается одним из Отцов церкви.
На Руси Летоуказателем его прозвали потому, что в этот день можно было предсказать, каким будет лето — дождливым или засушливым. Говорили, что если на стога опустится иней, то летние месяцы будут сырыми. Ветер с юга предвещал многочисленные грозы.
С предсказаниями погоды связаны и поговорки, относящиеся к этому дню: «Деревья в инее — небо будет синее»; «День долгим инеем рясен — летний срок будет ненастен, молодая рожь зацветет под самый дождь».
http://s0.uploads.ru/NxR03.png
1. Какая погода на Григория – таким будет и лето.

2. Сено в стогах покрывалось инеем – тепла мало будет.

3. Южный ветер дует – будут грозы, особенно в начале лета.

4. Деревья покрыты инеем – лето будет ясным.

5. Много снега – много хлеба.

6. Иней на столбах и на деревьях – к плохой рыбалке и неурожаю ржи.

7. Если иней не проходит до вечера – ждите ненастья.

8. Весь день солнечно и сухо – к засухе.

9. Первая капель на Григория – лето будет теплым.

10. Небо ясное, безоблачное – весна наступит рано.

11. В этот день обращаются за помощью к стоговому – добром духу, живущему в скирдах и стогах сена. Если относиться к стоговому с вниманием и заботой – он не подпустит к сену мышей и других грызунов. Поэтому на Григория крестьяне шли в поле к скирдам, кланялись стоговому, благодарили за «работу» и оставляли в качестве угощения каравай.

12. Снег идет сухой – и лето сухим будет. Снег мокрый – июнь, июль и август будут дождливыми.

13. Тот, кто появился на свет в этот день, будет отличаться крепким и волевым характером.

14. Счастливой приметой считается приготовить или отведать на Григория что-нибудь мясное – весь год здоровым быть.

15. Нельзя выносить из дома мусор и золу, чтобы вместе с ненужным хламом случайно не выбросить свое счастье.

16. Тот, кто в семье первым уснет – первым и умрет. Однако не стоит отчаиваться – произойдет это очень не скоро!

17. Если трижды обойти стог сена против солнца – в этом году обязательно разбогатеешь! Для верности надо взять горсть сена из этого стога и принести его домой.

Календарь событий

834

http://sd.uploads.ru/t/qRneG.png

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t74919.jpg

Анатолий     Антип     Григорий     Зиновий     
Макар     Павел     Петр     Феофан

Календарь событий

835

https://kalen-dar.ru/images/events/01/23/536_l.jpg
Звезды в небе горят зеленым. Воды, в глубине, отливают изумрудом. Солнце, в летний день,окунается в прохладные кущи листвы и сияет спокойным и радостным ободряющим светом.

В день зеленого света возможно все - в любом начинании нам будет открыта дорога! Свет то - зеленый! А это значит, что можно лететь без остановок, видеть свою цель и добиваться ее! Главное выбрать верный путь и хороших попутчиков, чтобы не снижая скорости мчаться с ветерком в зеленом потоке.

"Куда мчаться?"- спросите вы.

Ну, если до сих пор не определились с направлением, то конечно же в "Изумрудный город" к великому и мудрому Страшиле! Он вам точно посоветует нужную дорогу!

https://kalen-dar.ru/calendar/01/23

836

https://i4.imageban.ru/out/2021/01/22/23b54dfc69afc42bc9531d6fa6aded57.jpg

837

http://s3.uploads.ru/wBlam.png
завтра

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t205269.gif

24 января 2021 года

838

Праздники ООН
24 января Международный день образования
https://www.calend.ru/img/content/i3/3496.jpg
Международный день образования Образование является правом каждого человека
Своей резолюцией от 3 декабря 2018 года (A/RES/73/25) Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 24 января Международным днём образования (International Day of Education), признавая его роль в достижении мира и развития.

Проект резолюции был предложен делегацией Нигерии на Глобальной конференции по вопросам образования, проходившей в Брюсселе, и поддержан 58 государствами-членами, что продемонстрировало политическую волю, направленную на поддержку инклюзивного, доступного и качественного образования для всех.

В резолюции признается важность образования для достижения устойчивого развития и подчеркивается, что образование может повысить индивидуальную производительность и увеличить потенциал экономического роста, способствовать искоренению нищеты и голода, содействовать здоровью и гендерному равенству.

Также в документе говорится, что необходимо прилагать усилия для обеспечения инклюзивности и справедливости всех учебных заведений, включая начальную, среднюю, университетскую и профессиональную подготовку, чтобы каждый человек мог воспользоваться возможностью учиться всю жизнь и, следовательно, в полной мере участвовать в жизни общества и делать вклад в устойчивое развитие.

Образование является правом каждого человека, что закреплено в Статье 26 Всеобщей декларации прав человека. Она призывает к обеспечению бесплатного начального образования для каждого. А Конвенция о правах ребёнка, принятая в 1989 году, содержит положение об обязанности государств обеспечивать доступность высшего образования для всех.

Ведь образование предоставляет возможность выбраться из нищеты и обеспечить благосостояние в будущем. Однако, по данным ООН, около 265 миллионов детей и подростков до сих пор не имеют возможности пойти в школу или закончить её, а 20% из них – в возрасте, когда необходимо получать начальное образование. Эти дети страдают от нищеты, дискриминации, вооруженных конфликтов, чрезвычайных ситуаций и последствий изменения климата. Миграция и вынужденное перемещение также оказывают негативное воздействие на получение образования.

Генеральная Ассамблея предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, другим международным и региональным организациям и организациям гражданского общества, неправительственным организациям, религиозным организациям, научным учреждениям, организациям частного сектора, частным лицам и другим соответствующим заинтересованным сторонам надлежащим образом отмечать Международный день образования.

Генеральная Ассамблея возложила проведение ключевых мероприятий по празднованию Дня на Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в качестве специализированного учреждения ООН, занимающегося вопросами образования.

© Calend.ru

839

Праздники Кипра
24 января День святого Неофита
https://www.calend.ru/img/content/i2/2573.jpg
В девяти километрах от Пафоса расположен один из красивейших, больших и самых посещаемых монастырей на Кипре — монастырь святого Неофита. Этот святой был уроженцем знаменитой горной деревушки Левкара, славящейся на весь мир искусством кружевоплетения и изготовления ювелирных украшений, а также предметов быта из серебра. С самых юных лет Неофит решил, что будет служить Богу и начал готовить себя к принятию монашества. Родители Неофита видели в нем продолжателя рода и хотели его женить, но юноша был непреклонен в своем решении и, в итоге, ушел из дома. Он отправился в горный монастырь святителя Иоанна Златоуста и принял постриг. Неофит возделывал виноградники, любил проводить время в уединении, читая молитвы и богословские труды. Он настолько преуспел в этом, что сумел наизусть выучить Псалтирь. Неофит стал просить опытных старцев отпустить его для приготовления места для полного уединения, но получил отказ. Старцы отговорили молодого монаха от этого поступка, руководствуясь теми соображениями, что он не сможет справиться со всеми соблазнами и искушениями, которые его настигнут.
Неофит решает посетить Святые Места в Иерусалиме и попробовать найти покой в одной из пустынь. Но не найдя такой, возвратился на родину и попробовал отплыть на корабле в монастырское поселение, в Малую Азию, но и это не удалось. Судьба Неофиту подарила возможность найти уединение на самом Кипре. Однажды Неофит нашел нерукотворную пещеру, обустроил ее и поселился в ней. Сначала построил церковь во имя Святого Креста, а потом воздвиг небольшой монастырь «Енклистра», что в переводе означает «Место затвора». Он не подпускал к своему поселению никого из монахов, но, по настоянию епископа Пафосского Василия Киманоса, через четыре года согласился принять одного ученика, а затем и многих других. У киприотов есть предание о том, что Неофит пробил небольшое отверстие в крыше построенной им первой церкви и слушал красивое монастырское пение. Это служило единственным «развлечением» отшельника.
Он отошел ко Господу в почтенном возрасте, ему было за 80. Точную дату его кончины никто до сих пор не знает. Киприоты свято чтят Неофита, приходя к его пещерке и прося его о помощи в самых разных житейских ситуациях. 24 января к пещере святого Неофита совершается торжественный крестный ход. Памятно то, что этот день для воспоминания Неофита установил сам святой, еще при жизни, когда он чудом остался жив при строительстве новой пещеры под названием «Новый Сион». Служба в маленьком пещерном храме совершается один раз в году. Киприоты также прославляют Неофита и 28 сентября, в день, когда чудесным образом были обретены его святые мощи. Памятно также и то, что в монастыре святого Неофита проходил послушания митрополит Пафосский Хризостом, ныне — Предстоятель Кипрской Православной Церкви, Хризостом II.

© Calend.ru

840

Международные праздники
24 января Международный день эскимо
http://www.calend.ru/img/content/i3/3224.jpg
24 января отмечается «сладкий» праздник – Международный день эскимо. Дата для его учреждения была выбрана потому, что именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо. Эскимо – это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. И хотя его история насчитывает уже несколько тысячелетий (есть мнение, что уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт), но Днем рождения эскимо принято считать именно 24 января. И, конечно же, эскимо – это не просто мороженое, это символ беззаботных летних дней, вкус детства, любовь к которому многие сохранили на всю жизнь. Кто и когда «изобрел» эскимо, кто придумал вставить в него палочку, откуда пошло его название… Мало кто знает, да и версий и споров вокруг данных исторических событий существует огромное количество. По одной из самых распространенных, автором данного вида мороженого является некий кулинар-кондитер Христиан Нельсон, который и придумал покрыть шоколадной глазурью брикет сливочного мороженого. И назвал его «Eskimo Pie» (пирожок эскимоса). Это произошло в 1919 году, а еще через три года он получил патент на это своё «изобретение».
Кстати, опять же по одной из версий, слово «эскимо» пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон», по аналогии, и получило название эскимо. Необходимо также сказать, что это первое эскимо было без деревянной палочки – своего сегодняшнего неизменного атрибута, и обзавелось им лишь в 1934 году. Хотя, что первично – эскимо или палочка, сказать сложно. Некоторые придерживаются версии, что первична палочка в мороженом. А основываются они на том, что некий Фрэнк Эпперсон, который как-то оставил на морозе стакан с лимонадом, где была палочка для перемешивания, через некоторое время обнаружил ледяной фруктовый цилиндр с вмерзшей палочкой, который было кушать весьма удобно. Так, в 1905 году он стал готовить замороженные лимонады на палочке. А потом эту идею подхватили уже производители эскимо. Как бы то ни было, но миру был представлен новый сорт мороженого, и уже к середине 1930-х годов эскимо приобрело поклонников во многих странах и не теряет своей огромной популярности и сегодня. Кстати, наибольшее количество поклонников у эскимо было в нашей стране. Оно появилось в Советском Союзе в 1937 году, как считается, по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг (!) мороженого. Так, выпускавшееся изначально как лакомство для любителей, оно поменяло статус и было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами». Также Микоян настаивал, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. Производство конкретно эскимо было поставлено на промышленные рельсы сначала только в Москве – в 1937 году на Московском хладокомбинате номер 8 (ныне «Айс-Фили») была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки (до этого мороженое производилось кустарным методом). И в столице прошла широкая рекламная компания о новом сорте мороженого – эскимо. И очень быстро эти глазированные цилиндрики мороженого на палочке стали любимым лакомством и детей, и взрослых. Вскоре хладокомбинаты и цехи по производству эскимо появились и в других советских городах. Сначала оно изготавливалось на ручной дозировочной машине, и лишь после Великой Отечественной войны, в 1947 году, появился первый промышленный «эскимо-генератор» карусельного типа (на Мосхладокомбинате номер 8), что позволило значительно увеличить объем выпускаемого эскимо.
Надо отдать должное и контролю за качеством продукции, эскимо изготавливали из высокосортных сливок – и именно в этом феномен советского мороженого. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. К тому же, срок реализации мороженого ограничивался одной неделей, в отличии современных нескольких месяцев. Кстати, советское мороженое любили не только на Родине, ежегодно на экспорт отправлялось более 2 тысяч тонн продукта. Позднее менялся состав и вид эскимо, на смену глазированным цилиндрам пришли овалы, параллелепипеды и другие фигуры, само мороженое стали изготавливать не только из сливок, но и из молока, или его производных. Менялся и состав глазури – на смену натуральному шоколаду пришли глазури с растительными жирами и красителями. Расширился и список производителей эскимо. Поэтому сегодня каждый может выбрать любимое эскимо из широкого списка представленных на рынке продуктов питания. Но, в не зависимости от предпочтений, в Международный день эскимо все любители этого лакомства могут съесть его с особым смыслом, отпраздновав, таким образом, этот праздник. Главное помнить, что по действующему ГОСТу эскимо может быть только на палочке и в глазури, иначе это не эскимо.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Калейдоскоп - 40