МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Калейдоскоп - 40


Калейдоскоп - 40

Сообщений 71 страница 80 из 1252

71

http://s9.uploads.ru/t/T3bjJ.gif

15 ноября 1932 г. В Казанском соборе в Ленинграде открылся Музей истории религии
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5093.jpg
Казанский Собор – одно из крупнейших культовых сооружений в Санкт-Петербурге. Построенный на месте обветшалой Рождество-Богородичной церкви в 1811 году, уже на следующий год после окончания Отечественной войны 1812 года храм стал своеобразным памятником победы. Здесь же был похоронен фельдмаршал М.И. Кутузов. С приходом к власти большевиков, гонения на церковь, происходившие при советской власти повсеместно, коснулись и Казанского собора. В январе 1932 года собор был закрыт, с купола собора сняли крест и на его место установили позолоченный шар со шпилем. 15 ноября 1932 года в Казанском Соборе был открыт Государственный музей истории религии и атеизма.
Он поражал разнообразием фондов, образованных по конфессиональному принципу, в его коллекциях собраны экспонаты по истории религий от древнейших времён до наших дней, в экспозиции представлена эволюция религиозных верований от самых ранних форм до современности. В 1998 году Казанский собор был освящён вновь, а в 2001 году музей переехал в здание на Почтамтской улице и обрёл новую жизнь, но сохранил свой уникальный и неповторимый характер. Аналогов Петербургскому музею истории религии в мире нет. Благодаря многовековому сближению различных этнических групп в Петербурге сложился особый духовный климат, характерными чертами которого было уважительное отношение друг к другу, бережное отношение к своему городу, единство и многообразие культур. А в Казанском Соборе возобновлены богослужения...

15 ноября 1933 г. В Москве началось регулярное движение троллейбусов
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5448.jpg
Первый московский троллейбус был пущен 15 ноября 1933 года. Он прошел от Тверской заставы (Белорусский вокзал) до села Всехсвятское (район станции метро «Сокол»). Впервые идея постройки троллейбусных линий на пригородных направлениях в Москве была высказана в 1924 году. Она возникла вновь в конце 1932 года. Отечественной промышленности было поручено изготовить два опытных троллейбуса на основе отечественных узлов. Обе машины получили индекс «ЛК» (Лазарь Каганович) по имени инициатора введения в Москве троллейбусного сообщения. Первые машины было решено пустить на загородном участке, и в октябре 1933 года на Ленинградском шоссе от Тверской заставы до моста Окружной железной дороги в Покровском-Стрешневе была смонтирована троллейбусная линия длиной 7,5 км.
В селе Всехсвятское (ныне район станции метро «Сокол») был построен небольшой гараж с мастерскими. 4 ноября 1933 года обе машины были отбуксированы в гараж, а 5 ноября машина номер 2 испытывалась на трассе, и в ней проехали Н.Хрущев, Н.Булганин и приемочная комиссия. Регулярное движение троллейбуса началось в 11 часов утра 15 ноября 1933 года. Это была первая в Москве и СССР троллейбусная линия. В январе 1934 года линия была продлена по улице Горького (Тверской) до площади Революции, а в декабре 1934 года построена вторая линия от центра города по Арбату до Дорогомиловской заставы. К концу года по обоим маршрутам курсировали 36 машин серии ЛК. Сегодня в столице насчитывается 1145 пассажирских троллейбусов, 4 троллейбусных парков, работает Московский троллейбусный ремонтный завод. Троллейбусная сеть Москвы является пятой из самых старых из ныне действующих сетей мира и одной из крупнейших на планете.

15 ноября 1934 года  В СССР состоялась первая звуковая телепередача
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5452.jpg
Передача изображения на расстояние была давней мечтой человечества. Два достижения — кино («великий немой») и радио («великий невидимка») должны были соединиться, чтобы возникло телевидение. Можно выделить несколько этапов становления отечественного телевидения. Первым из них было вещание на аппаратуре с механической разверткой, начало которому было положено 1 октября 1931 года и велось из студии при Московском радиоузле, располагавшемся по адресу ул. 25 Октября, 7 (ныне ул. Никольская). Сегодня здесь размещена мемориальная доска. В 1934 году создается следующее поколение малострочной механической телевизионной техники. Переход на звуковое телевидение требовал хотя бы двух изолированных друг от друга помещений: в одном из них должна была располагаться аппаратная, телевизионная камера, в другом – павильон для передач.
Исследователи временно расположились с новой техникой на колокольне Спасского собора Заиконоспасского монастыря – во дворе того же дома на Никольской, где помещалась первая телестудия. Первая звуковая передача малострочного телевидения — уже не экспериментального, а практического — состоялась 15 ноября 1934 года. Длилась она 25 минут и представляла собой эстрадный концерт. Знаменитый артист И.М. Москвин прочитал рассказ А.П. Чехова «Злоумышленник», затем выступили певица и балетная пара. Эта первая передача и последовавшие вслед за ней выступления других знаменитых актеров имела огромный резонанс, вызвала чрезвычайно быстрый рост кадров «телевизионных любителей» и огромный интерес к новому виду связи. Так началось регулярное звуковое телевещание в России.

© Calend.ru

72

http://www.stihi.ru/pics/2012/11/15/7764.jpg
http://s8.uploads.ru/t/3W5vK.png
2003 Произошел теракт в центре Стамбула, в результате которого погибло 28 человек.

1988 Было провозглашено Государство Палестина - частично признанного на сегодняшний день государства. Провозглашение состоялось на сессии Палестинского национального совета в Алжире.

1984 Была зафиксирована смерть реципиентки трансплантированного сердца бабуина. Сердце бабуина пересадили девочке возрастом 2 недели, она прожила после операции 20 дней - это наиболее долгий срок из всех подобных случаев.

1971 Был выпущен первый микропроцессор компании Intel - модель 4004.

1969 Умер Искандер Мирза, первый президент Пакистана. Интересен тот факт, что Мирза умер в свой собственный день рождения, в возрасте ровно 70 лет.

Spoiler

1954 Родился Александр Квасьневский, польский президент в период с 1995 по 2005 год. Во время его правления Польша вступила в НАТО и Европейский союз.

1945 Родилась Анни-Фрид Лингстад, шведская певица. Получила наибольшую известность как солистка культового шведского квартета «ABBA».

1935 Было провозглашено создание Филиппинской федерации. Эта федерация имела автономию в составе США, а полную независимость Филиппинские острова приобрели лишь в 1946 году.

1934 В СССР впервые в эфир вышла телепередача со звуковым сопровождением.

1922 Родился Игорь Яковлевич Стечкин, советский и российский конструктор оружия. В его честь назван разработанный им автоматический пистолет - пистолет Стечкина.

1921 Родился Эрнесто Видаль, уругвайский футболист. Прославился в спортивной среде как чемпион мира 1950 года. Играл в нападении.

1917 Умер Эмиль Дюркгейм, французский социолог. Считается одним из основоположников социологии как самостоятельной науки.

1916 Умер Генрик Сенкевич, польский писатель. Получил Нобелевскую премию по литературе в 1905 году.

1912 Умер Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, русский писатель. Одно из самых известных его произведений - рассказ «Серая шейка».

1907 Родился Клаус Шенк фон Штауффенберг, немецкий полковник. Считается руководителем покушения на А. Гитлера.

1905 Умер Иван Михайлович Сеченов, русский физиолог. Его заслуги перед наукой огромны: именно его стараниями физиология превратилась в точную науку и клиническую дисциплину.

1904 Была запатентована бритва со сменными лезвиями. Владельцем патента стал американец Кинг Кемп Жиллетт.

1893 Был основан один из самых титулованных футбольных клубов Швейцарии - клуб «Базель» из одноименного города.

1891 Родился Эрвин Роммель, немецкий фельдмаршал. Получил известность как «лис пустыни», считался национальным героем Третьего Рейха.

1875 Родился Владимир Александрович Русанов, русский путешественник-исследователь. Занимался изучением арктических областей.

1862 Родился Герхарт Гауптман, немецкий писатель. Получил Нобелевскую премию по литературе в 1912 году.

1839 Умер Уильям Мердок, английский изобретатель. Первым додумался применять газ для освещения.

1802 Умер Джордж Ромни, английский художник. Работал в жанре портрета.

1787 Умер Кристоф Виллибальд Глюк, австрийский композитор. В числе его произведений - оперы «Орфей и Эвридика», «Парис и Елена», «Ифигения в Тавриде».

1784 Родился Жером Бонапарт, король Вестфалии. Приходился младшим братом Наполеону I Бонапарту.

1738 Родился Уильям Гершель, английский оптик, астроном. Более всего известен тем, что открыл планету Уран, а также два ее спутника - Титанию и Оберон.

1630 Умер Иоганн Кеплер, немецкий астроном, астролог, математик, физик, оптик. Прославился тем, что открыл законы движения планет в Солнечной системе.

1315 Произошла битва при Моргартене. В этой битве сражались войска Швейцарского союза трех кантонов и австрийские войска Габсбургов. Битва стала одной из первых в средневековой истории, в которой благодаря пехоте была одержана победа.

Источник: 15-11-2020 © Anydaylife.com

73

http://sa.uploads.ru/t/qYyiT.gif
https://pp.vk.me/c7003/v7003267/28f03/eoWlE4erbh4.jpg
(2 ноября по старому стилю)
В этот день православные люди отмечают память святых Акиндина, Пигасия и с ними 7 тысяч мучеников, пострадавших за христианство в 4 веке. В этот день на Руси говорили: «Акиндин разжигает овин, а Пигасий солнце гасит». В этой поговорке отражаются два значимых для народа явления. Во-первых, убывал световой день, следовательно, все работы, какие возможно, нужно было переносить в дом и выполнять их при свете лучины или свечи.
крестьянские дети любили печь картошку и рассказывать разные истории про духов, обитающих в деревенских постройках, — овинника, гуменника, рижника. Наши предки верили, что овны и риги населены домовыми, которые никогда не показываются людям в своем настоящем виде, а предстают лишь в обличье человека. Овинник не считался злым духом. По крайней мере, топить овин и сушить зерно он никому не мешал. Нужно было лишь предварительно попросить у него разрешения на эту работу. Впрочем, если кто-нибудь обижал овинника, он мог в гневе спалить весь урожай, перекинув огонь на снопы. Кроме того, на Акиндина крестьянки обминали коноплю и лен, готовили их либо к продаже, либо к прядению.
основные  приметы
1. Снег в этот день выпал – весной будет много воды.

2. Распутица на дорогах – тепло продлится до начала декабря.

3. Снегири кричат – скоро морозы наступят.

4. Синицы и галки летают по двору – к снегопаду.

5. Небо тучами затянуто – к оттепели.

6. Облака против ветра плывут – к снегопаду.

7. Что в этот день загадаешь – то в скором времени и сбудется.

8. Если до заката попросить прощения у всех, с кем недавно поссорился – жить станет легче и хлопот будет меньше.

9. Одежда, купленная 15 ноября, долго прослужит. Но если она будет слишком дешевой – проку от нее не будет никакого.

10. Если дата 15 ноября выпала на вторник – нельзя раздавать долги.

11. Если у молодой девушки внезапно забьется сердце – где-то рядом бродит ее будущий суженый.
© Calend.ru

74

http://se.uploads.ru/NvBk5.png
http://cs621223.vk.me/v621223445/b1be/L5WuZSm42Ls.jpg
Константин

© Calend.ru

75

https://ot2do7.ru/uploads/posts/2017-10/1508961396_den-mol-kok.jpg
Рецепт молочного коктейля знает каждый - отблеск млечного пути нужно собрать в высокий стакан, добавить по вкусу марсианский сироп, бросить кубики нептунианского льда, взбить метеоритным потоком, украсить кольцами Сатурна и пить через тоненькую трубочку. Некоторые гурманы добавляют в молочный коктейль другие элементы солнечной системы и даже окружающих галактик. Ну что же, в молочном коктейле позволено все, что не портит его первооснову - нежное звездное молоко!

https://www.kalen-dar.ru/calendar/11/15

76

https://i4.imageban.ru/out/2020/11/14/9527b7f0ef0a5f194cfc85d61b294ae4.jpg

77

завтра

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1900011/pub_5d2cb8818da1ce00aed223bd_5d2cd13180879d00ac4a5cc2/scale_600
16 ноября  2020 года

78

16  ноября      Международный день терпимости
Дни ООН
http://www.calend.ru/img/content/i0/102.jpg
16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости. В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвящённый терпимости (International Day for Tolerance), приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность. Декларация принципов терпимости провозглашает, что все люди по своей природе различны, но равны в своих достоинствах и правах. Согласно документу, терпимость означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. На государственном уровне терпимость требует справедливого и беспристрастного законодательства, соблюдения правопорядка и судебно-процессуальных и административных норм. Терпимость также требует предоставления каждому человеку возможностей для экономического и социального развития без какой-либо дискриминации. Наиболее эффективным средством предупреждения нетерпимости является, согласно декларации, воспитание, которое начинается с обучения людей тому, в чем заключаются их общие права и свободы, чтобы обеспечить осуществление этих прав, и с поощрения стремления к защите прав других.
Организация Объединенных Наций привержена укреплению терпимости путем углубления взаимопонимания между культурами и народами. Эта настоятельная необходимость лежит в основе Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека. Она еще более актуальна в нынешнюю эпоху усиливающегося и насильственного экстремизма, распространения радикализма и расширения конфликтов, одной из отличительных черт которых является полное пренебрежение к человеческой жизни. В последние годы наблюдался резкий рост числа случаев проявления нетерпимости, экстремизма и насилия во всем мире. Эту вызывающую тревогу тенденцию отчасти подпитывает растущая тенденция к определению различий с точки зрения самобытности, а не с точки зрения мнений или интересов. В результате, отдельные люди и целые общины становятся объектами насилия и жестокости лишь только в силу их этнической, религиозной, национальной или иной самобытности. Такие угрозы, будь то широкомасштабный геноцид или каждодневное унижение в силу предубеждений, должны вызывать тревогу у каждого человека. Каждый из нас должен стремиться поддерживать принципы терпимости, плюрализма, взаимного уважения и мирного сосуществования. Мы должны быть всегда готовы устранять стереотипы и искаженные представления и выступать в защиту жертв дискриминации. В Международный день терпимости необходимо находить подтверждение идее о том, что многообразие, воплощенное в мыслях, верованиях и действиях, является ценным даром, а не угрозой. Необходимо стремиться к созиданию более терпимых общин, в жизни которых укоренится этот основополагающий идеал. В 1995 году в ознаменование Года ООН, посвященного терпимости, и 125-й годовщины со дня рождения Махатмы Ганди, ЮНЕСКО учредила Премию имени Маданжита Сингха (индийского художника, писателя и дипломата, посла доброй воли ЮНЕСКО) за поощрение терпимости и ненасилия, которая присуждается за активную деятельность в научной, художественной, культурной или коммуникационной областях, направленную на создание атмосферы терпимости и ненасилия. Премия присуждается раз в два года, и её вручение приурочено к Международному дню терпимости. Премия может быть присуждена учреждениям, организациям или отдельным лицам за значительный вклад и эффективную деятельность по утверждению терпимости и ненасилия. Так, в 2014 году лауреатами Премии стали активисты, отстаивающие права человека, Ибрагим Аг Идбалтанат (Мали) и Франcиско Хавьер Эстевес Валенсия (Чили), а в 2016 году премией был награждён российский Федеральный научно-методический центр в области психологии и педагогики толерантности (Центр толерантности).

© Calend.ru

79

16 ноября        Всероссийский день проектировщика
Профессиональные праздники → Россия
http://www.calend.ru/img/content/i2/2977.jpg
Празднование Дня проектировщика в нашей стране — редкий случай, когда инициатором столь масштабного мероприятия стала коммерческая фирма, группа компаний «Роспайп». Представители организации говорят, что таким образом они решили исправить историческую несправедливость: ежегодно с размахом отмечается День строителя, а у проектировщиков, с работы которых начинается возведение любого здания, своего праздника до недавнего времени не было — в отличие от других специалистов строительной отрасли, например энергетиков и инженеров. Важно отметить, что работа проектировщиков связана не только с проектированием высотных конструкций — специалисты этой области занимаются проектированием, так называемых, линейных сооружений: железнодорожных и автомобильных дорог, искусственно созданных внутренних водных путей, трамвайных линий, линий электропередач, трубопроводов, газопроводов, систем канализации. Первый День проектировщика прошел 16 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге. На нем присутствовали 150 гостей, которые решили праздновать эту дату ежегодно. Спустя год праздник охватил три города: Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск. А еще через год, в 2007-м, на День проектировщика съехались более 2 тысяч специалистов из 15 городов страны.
Сегодня праздник стал общероссийским, и многие специалисты пользуются этим поводом для того, чтобы встретиться и обсудить с коллегами профессиональные вопросы, и надеются, что в недалеком будущем их неофициальный профессиональный праздник сменит статус и даже станет международным.

© Calend.ru

80

Праздники Кубы
http://www.calend.ru/img/content/i1/1701.jpg
16 ноября на Кубе отмечается как День святого Кристобаля. Под святым Кристобалем скрывается такая личность, как путешественник-мореплаватель, открывший Америку — Христофор Колумб (исп. Кристобаль Колон — Cristóbal Colón). 20 октября 1492 года Колумб добрался до Кубы. Население Кубы было одним из самых культурных народов Латинской Америки. На Кубе Колумб нашел статуи, большие здания, кипы хлопка и впервые увидел культурные растения — табак и картофель, продукты Нового Света, завоевавшие потом весь мир.
Возле часовни Эль-Темплете растет могучее дерево сейба, которое считается священным. Культовость сейбы — живого символа растительного мира — приписывают африканским традициям. И в день святого Кристобаля — небесного покровителя Гаваны, большая часть населения города идет к часовне, каждый старается три раза обойти вокруг дерева и загадать желание, считая, что оно обязательно сбудется.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Калейдоскоп - 40