МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Калейдоскоп - 40


Калейдоскоп - 40

Сообщений 781 страница 790 из 1252

781

Праздники славян
19 января Турицы
http://www.calend.ru/img/content/i1/1567.jpg
Турицы посвящены туру — одному из древнейших почитаемых среди славян животных, обладающих магической силой. В туре воплощается союз Велеса и Перуна во славу и процветание Рода славянского. Сын Велеса и Макоши, Тур, как и греческий Пан, покровительствует пастухам, гуслярам и скоморохам, молодецкой удали, играм, пляскам и веселью, а также рощам и зверью лесному. На Севере Тур предстает гордым оленем, а в таежных лесах сохатым. В этот день гадают на весь будущий год, так как праздник закрывает зимние святки. 12-й день святок соответствует 12 месяцу года. Гадания происходят под вечер, с наступлением темноты. Собирают снег для отбеливания холстины. Снег, собранный в этот вечер, брошенный в колодец, может сохранить воду на весь год.
Славяне видели в празднике Тура древнейший обряд юношеских посвящений в мужчины, когда, воплощаясь волком, юноша должен был проявить охотничьи способности и воинскую отвагу и завалить своего первого тура.
Древние славяне брали пример с этих грозных животных, которые не заботились о себе, чтобы защитить стадо. Они старались научить юное поколение нападать и обороняться, проявлять находчивость и стойкость, выносливость, храбрость, умение объединяться для отпора врагам, защищать слабых и находить слабое место у противника. Много лет туры, дикие быки, служили людям как символ чести и храбрости. Из турьих рогов делали кубки и рожки, которые призывно трубили в воинских походах, а из особо крупных рогов делали даже луки. Но Турицы еще и пастуший праздник, в это время община приглашает к себе пастуха на очередной сезон, договаривается с ним о работе, доверяя ему драгоценное стадо на длительное время. Пастух, слуга Велесов, ставит на общий стол хмельные напитки, а община — кушанья, и праздником отмечают свой сговор. С этого момента пастух принимает заботу о стаде, а тур помогает ему в этом деле, защищая молодых телков и готовящихся в феврале к отелу коров от различных напастей и болезней.

© Calend.ru

782

http://se.uploads.ru/ROmdq.png
19 января 1920 г. 101 год назад состоялась закладка памятника Герцену и Огареву
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4371.jpg
19 января 1920 года на территории Московского университета на улице Моховой прошла церемония закладки памятников А.И. Герцену и Н.П. Огарёву. В присутствии делегатов от рабочих организаций под музыку оркестра были заложены доски с надписями, информирующими о возведении памятников. Событие было приурочено к 50-летию со дня смерти А.И. Герцена. Выбор личностей для монументов не был случайным. Оба были выпускниками университета, здесь же организовали политический кружок единомышленников. Для молодой, рожденной революцией страны было очень важно отметить деятелей, развивших теорию «русского социализма». Ведь после окончания университета два друга вели активную политическую жизнь и вместе выпускали газету «Колокол», ставшую трибуной русской общественной мысли. Памятники создавались безвозмездно. Эскизы разработал московский скульптор Николай Андреев. В связи с нехваткой средств монументы отливались не в бронзе, а использовались бетон и мраморная крошка. Перед Андреевым стояла непростая задача, и он прекрасно справился с ней. Торжественное открытие памятников Герцену и Огареву состоялось 3 декабря 1922 года. Оба монумента гармонично вписались в классический стиль архитектуры «Храма науки», созданной русским зодчим М.Ф. Казаковым. Так во дворике старого здания Московского университета на Моховой по сторонам парадного шестиколонного казаковского здания появились, охраняя вход, два памятника - Герцену и Огареву...

Календарь событий

783

http://cs425119.vk.me/v425119827/25c2/J-s5Y8fuO4k.jpg
http://s6.uploads.ru/8iSuj.png
2013 Было совершено покушение на Ахмеда Демира Догана, болгарского политика, основателя и лидера партии Движение за права и свободы, представляющей интересы турецкого этнического меньшинства. Доган не пострадал, так как газовый пистолет стрелка совершил осечку.

2012 Один из крупнейших в мире сайтов для хранения файлов megaupload.com, серверы с которым физически располагались в Гонконге, был закрыт, а четверо топ-менеджеров были арестованы в Новой Зеландии в связи с расследованием деятельности сайта.

2011 В России был впервые возбуждено уголовное дело против интернет-пользователя за нарушение авторских прав в социальной сети: 26-летний москвич незаконно разместил 18 музыкальных файлов на своей странице в сети «ВКонтакте».

2009 В центре Москвы, у дома № 1 по улице Пречистенка, выстрелами из пистолета «Браунинг» были убиты адвокат и правозащитник Станислав Маркелов и внештатная журналистка «Новой газеты», активистка анархо-экологистского движения Анастасия Бабурова.

2007 Умер вследствие падения с балкона Мурат Исмаилович Насыров, советский, казахстанский и российский эстрадный певец, поэт и композитор. Согласно официальной версии, причиной смерти певца стало самоубийство, совершенное на почве депрессии.

2006 В рамках программы НАСА «Новые рубежи» был осуществлен запуск автоматической межпланетной станции «Новые горизонты», предназначенной для изучения Плутона и его естественного спутника Харона. Он покинул окрестности земли с наибольшей из всех космических аппаратов скоростью.

Свернутый текст

784

http://se.uploads.ru/cOo5L.png
19 января          Крещение, Святое Богоявление
http://content.foto.mail.ru/mail/ululavis/_blogs/i-6963.jpg
Крещение — один из главных православных праздников. В этот день церковь отмечает вхождение Иисуса Христа на путь служения людям. По преданию, Сын Божий прошел обряд крещения в водах реки Иордан, и сегодня во льду рек делают прорубь в виде православного креста под названием «иордань». Считается, что в крещенскую ночь вода приобретает чудесные свойства и становится целебной. А если набрать воды из речки или запастись освященной в церкви водой, то она сохранит свои свойства весь год.
И в этот день, и впоследствии святую крещенскую воду используют в церковных обрядах, дают пить больным, освящают жилища и поля. Говорили также, что тот, кто на Крещение искупается в ледяной воде, будет весь год здоровым. На Крещение девушки в последний раз пытались узнать свое будущее. Выходили за ворота гадать на первого встречного: если встретится старик — не к добру, а если молодой парень — выйдешь в этом году замуж. Так получилось, что с этим праздником не связано никаких специальных песен или плясок. Зато существует множество поверий и примет. Например, каждые хозяева после богослужения старались прийти домой самыми первыми — тогда и со сбором урожая не опоздают. Сено, на котором стояла крещенская кутья, постепенно скармливали домашним животным, чтобы защитить их от болезней. В Богоявленскую ночь можно было помолиться небу, чтобы загаданное сбылось. С праздником связано понятие «крещенские морозы» — они всегда отличались особой силой, зато после этого дня погода начинала меняться. Люди говорили о морозах: «Трещи не трещи, а минули водокрещи». В то же время сильный мороз предвещал хороший урожай зерновых. «Силен мороз на Водокрещи — на хлеба не ропщи», — подмечали крестьяне. Впрочем, хороший урожай предвещали и туман, и снег хлопьями.
http://se.uploads.ru/gQMwf.gif
Феофан
© Calend.ru

785

http://s1.uploads.ru/t/NmL8Q.png
http://goroskop.ru/images/publish/articles/89790/2.jpg
19 января – Крещение Господне (Богоявление) – большой церковный праздник. Христиане в этот день вспоминают одно из самых значительных библейских событий: Крещение Иисуса Христа в водах реки Иордан. Во время этого обряда небеса разверзлись, и Святой Дух сошел на землю в образе голубя, а с неба раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». И мир увидел свидетельство того, что Иисус – действительно, Сын Божий.

Самая главная русская традиция на Крещение – освящение воды. Крещенская вода считается целебной, способной долгое время сохранять свои свойства и не портиться.

приметы

1. Полуденное небо покрывается синими облаками – к хорошему урожаю.

2. В крещенскую ночь открываются небеса. О чем помолишься Господу, то вскоре и сбудется.

3. Метелица в этот день – впереди 3 месяца снегопада.

4. Пасмурная погода – к урожаю хлеба.

5. Сильный ветер – пчелы будут хорошо роиться.

6. Ясная погода – к засушливому и неурожайному году.

7. Искупаться в проруби (иордани) на Крещение – очиститься от грехов и болезней на весь год.

8. Если девушка крещенским утром первым встретит молодого мужчину – в этом году выйдет замуж. Если старого – еще год в девках сидеть.

9. В ночь на Крещение по всей Земле бьют серебряные ключи, и всякая вода, кроме стоячей (в лужах и прудах), становится святой. Она имеет чудодейственную силу: ею можно лечить больных, избавлять от порчи и сглаза, брызгать жилище в качестве оберега, и просто пить, чтобы в жизни все было хорошо.

10. Если разбавить вино крещенской водой, полученной из трех источников, то такое вино считается сильным снадобьем.

11. Креститься на Крещение – к долгой и счастливой жизни.

12. Сватовство в этот день – к счастью в семейной жизни.

13. Напоить скот крещенской водой – к многочисленному приплоду.

14. В этот день стояли самые сильные в году Крещенские морозы. После них холода шли на убыль, а солнце медленно, но верно поворачивало свой ход к весне.

15. В проруби много воды – к половодью.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/89790/

786

19 января
https://kalen-dar.ru/images/events/01/19/528_l.jpg
Ты никогда не слышал об апельсиновых сказках? Не смеши, это должно означать, что ты никогда не ел апельсинов! Каждый из этих влажных, солнечных, ярких шариков рассказывает тебе сказку - она начинается всякий раз, как только ты бросаешь взгляд на полку с фруктами в магазине. Это тёплые истории о землях, где не видели снега, жаркие рассказы о диких и травоядных обитателях южных равнин, душные притчи об удивительных чёрных руках, срывающих с ветки спелый плод... Ведь каждый одомашненный апельсин, пусть даже выращенный в теплице под Ростовом-на-Дону, - настоящий африканец, как его ни крути! И внутри каждого из них живёт своё маленькое солнце - апельсиновая сказка... сегодня самый подходящий день для одной из них, не правда ли? Приятного аппетита :-)

https://kalen-dar.ru/calendar/01/19

787

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/1734/t10787.jpg

788

https://i4.imageban.ru/out/2021/01/18/c87f447ae2df867321a08af753dcbc1f.jpg

789

http://forumsmile.ru/u/4/b/f/4bf2e0e19680607b10eed5144744dab5.png
завтра

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t762523.png

20 января 2021 года

790

http://m.mignews.com.ua/modules/news/images/articles/changing/1033508_480_320.jpg
Автономная Республика Крым расположена на большей части полуострова Крым, который расположен в северной части Чёрного моря. У Республики есть и собственная символика — герб и флаг Автономной Республики Крым. Столица Республики Крым — город Симферополь. 20 января 1991 года состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии (и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года). Это предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым, который является в Республике праздничным и выходным (согласно ст. 1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 «О праздниках и памятных датах в Республике Крым»). Учитывая волю крымчан, 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». В Статье 1 Закона сказано: «Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР».
Согласно данному Закону высшим органом государственной власти на территории Крымской АССР временно (до принятия Конституции Крымской АССР и создания конституционных органов государственной власти) был признан Крымский областной Совет народных депутатов.
В период всеобщей эйфории суверенизации Крым пережил едва ли не весь мировой опыт государственного строительства, в том числе президентскую и парламентскую формы правления и период безвременья — без Конституции и полномочий, не раз оказываясь на грани межнациональных и социальных конфликтов. Но крымчанам хватило мудрости не преступить черту и с точки зрения здравого смысла создать конструктивные отношения с государством, между органами власти, людьми разных национальностей, что было необходимой предпосылкой для социально-экономического развития новообразованной Автономной Республики. Традиционно в этот день всех крымчан с праздником поздравляет руководство Республики, а по всему Крыму проходят различные праздничные мероприятия и акции, направленные на воспитание у всех жителей Крыма чувств патриотизма, любви и гордости за свою малую Родину.
С 18 марта 2014 года политический статус Автономной Республики Крым — субъект Российской Федерации. Крым наравне с городом Севастополем вошел в состав России. Соответствующий документ подписали президент России В.Путин, руководители Крыма и мэр Севастополя. А за два дня до этого, 16 марта, в Крыму был проведен референдум, на который были вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». 97% избирателей проголосовали за вхождение в состав РФ. 17 марта Крым был провозглашен суверенным государством — Республикой Крым — а власти Крыма обратились к РФ с предложением о принятии ее в состав федерации. Что впоследствии и произошло. И хотя Правительство Украины не признает этот документ, но в нашей стране юридически считается, что два новых субъекта – Республика Крым и город федерального значения Севастополь – вошли в состав России, на их территории действуют российские законодательные акты. А сама дата является официальным праздником — Днем воссоединения Крыма с Россией.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Калейдоскоп - 40