Рецепт кутьи на Рождество
В канун Рождества (Сочельник) на праздничном столе обязательно должна стоять кутья — специальное ритуальное блюдо, представляющее собой кашу из пшеницы или других круп с медом, маком, изюмом и орехами.
Рождественская кутья из пшеницы
Традиционно кутья готовится из целых пшеничных зерен. Поскольку в канун Рождества еще не окончился Рождественский пост, кутья — постное блюдо. Поэтому и заправляют ее продуктами, разрешенными в пост: медом, изюмом, грецкими орехами и маком. В современную кутью нередко добавляют и более необычные продукты, например, миндаль, цукаты, инжир и т. п.
Для приготовления кутьи по традиционному рецепту вам потребуются следующие продукты:
2 ст. пшеницы
1 ст. мака
200 г изюма
200 г грецких орехов
100 г меда
соль по вкусу
Пшеницу переберите и промойте. Керамическую кастрюлю с водой поставьте на огонь, доведите до кипения, высыпьте пшеницу и подождите, пока вода снова закипит. Откиньте пшеницу на сито, облейте холодной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого накройте кастрюлю крышкой и поставьте пшеницу в духовку. В духовке пшеницу нужно довести до мягкости, после чего вынуть кастрюлю и дать пшенице остыть.
Пока готовится каша, промойте мак, ошпарьте кипятком, а затем обдайте холодной водой. Затем истолките мак в ступке, пока он не побелеет. Заправьте пшеницу получившимся маковым молочком, медом, мелко нарубленными грецкими орехами и изюмом. Посолите по вкусу (можно вообще не солить) и тщательно перемешайте. Если кутья получилась слегка суховатой, можно слегка разбавить ее водой, в которой вы варили пшеницу.
Рождественская кутья из риса