Калейдоскоп - 40
Сообщений 201 страница 210 из 1252
Поделиться20227-11-2020 15:13:08
Народные приметы
27 ноября – Филиппов день. В этот день наступало заговенье перед Филипповским(Рождественским) постом (Филипповками), который длился до самого Сочельника (6 января).
Некоторые православные верующие заговлялись (в последний раз перед постом ели мясные и молочные блюда) еще со вчерашнего дня. Но большинство делало это именно в Филиппов день. 28 ноября вкушать скоромное уже было нельзя. Разрешались только овощи, фрукты, постные каши, супы, хлеб, а рыба и растительное масло – по праздникам. Согласно монастырскому уставу, трапезничать следовало только единожды в день, после захода солнца. Однако миряне и по сей день редко придерживаются этого правила.
Считается, что с Филипповок волки становятся особенно агрессивными. Еще не ослабевшие от голода, но уже порядком обозленные, эти серые хищники запросто могут напасть в ночи на человека или домашнюю скотину. Поэтому защищаться следовало от них особенно надежно, и держаться подальше от мест их обитания (леса, поля, открытые местности).
Девушки и женщины возобновляли на Филипповках свое рукоделие: шили, вязали, пряли, ткали, вышивали.
приметы
1. Небо затянуто тучами, идет снег – май будет дождливым.
2. На деревьях много инея – к стуже и хорошему урожаю овса.
3. Туман стелется – к теплу.
4. Ночью деревья инеем покрыты – весь следующий день снега не будет.
5. Вороны закаркали – к потеплению.
6. Налим ловится – к ранней весне.
7. День пасмурный – к урожаю. Солнечная погода – к неурожаю.
8. Дождь пошел – к урожаю пшеницы.
9. Заговеться перед Филипповым постом должны были не только люди, но и домовой. Накануне поста хозяйки оставляли ему закуски в уголке. Если это сделать – домашняя скотина порадует хорошим приплодом.
10. Можно также для этих целей не убирать стол после ужина – пусть домовой полакомится! Если с утра на следующий день под порог намело снега – это значило, что домовой насытился и благодарит хозяев за вкусную трапезу. Кроме того, снег под порогом на Филипповки предвещал хороший урожай на будущий год.
11. Тот, кто не женился до этого дня, встретит свою судьбу только на будущий год, а то и позже.
https://www.goroskop.ru/publish/open_article/90244/
Поделиться20427-11-2020 15:32:02
Международные праздники
28 ноября Всемирный день сострадания
Всемирный день сострадания (World Compassion Day, WCD), или Всемирный день милосердия, отмечается в мире ежегодно 28 ноября. Инициатором учреждения этого гуманного праздника выступил индийский поэт, журналист и общественный деятель – Притиш Нанди (Pritish Nandy). Главная идея Дня – пропаганда образа жизни на основе ахимсы. Ахимса – это поведение и принцип действий, при которых первое требование – ненанесение вреда и боли любой живой форме, то есть ненасилие в широком его понимании – неубиение, непричинении вреда всему живому (людям, животным, растениям) никогда и никаким образом – ни мыслью, ни словом, ни делом.
Этот термин взят из джайнизма (индийского религиозного течения), а также является важным принципом и в других религиях. Как обет ахимса практикуется в других восточных духовных школах – буддизме, джайнизме, индуизме и йоге. Кстати, философия ненасилия Махатмы Ганди сформировалась и под влиянием ахимсы. Поэтому не удивительно, что Родиной сегодняшнего праздника стала Индия. А актуальность принципы ахимсы не потеряли и сегодня. Причем организаторы праздника не просто призывают к уменьшению зла в мире, а говорят, что поведение и действия людей должны быть направлены против самого зла, а не против людей его творящих (принцип отсутствия ненависти). И в христианстве есть принципы, которые напрямую соответствуют ахимсе, – это заповеди «Не убий» и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Впервые День сострадания отмечался в 2012 году и был посвящен судьбам животных, потребности в сострадании к живым существам на планете и важности вегетарианства. Его празднование прошло в Мумбаи (Индия), при участии Далай-ламы XIV и активистов из разных стран. С тех пор он проводится ежегодно, и в этот День сторонники принципов ахимсы и сострадания призывают мировое сообщество к миру, любви и взаимопониманию. По мнению учредителя Дня – Притиша Нанди, сегодняшняя дата может стать «глобальным форумом для вдохновения и поддержки изменений на социальных, политических и экологических платформах, чтобы сделать ценность сострадания действенной в наше время». «Если мы не вернемся в ахимсу, мы не сможем сделать мир лучше для будущих поколений», – считает он.
© Calend.ru
Поделиться20527-11-2020 15:32:31
Православные праздники
28 ноября Первый день Рождественского поста
Рождественский пост называется еще Филипповским постом или, в просторечии, Филипповками, поскольку его канун приходится на день памяти апостола Филиппа (27 ноября). В православии его также именуют Четыредесятницей, поскольку пост, установленный в честь Рождества Христова, длится 40 дней — до самого кануна светлого праздника. Рождественский пост, вероятно, появился на самой заре христианства. По крайней мере, в исторических источниках он упоминается, начиная с 4 века. Считается, что эта традиция выросла из поста кануна праздника Богоявления, отмечавшегося как минимум с 3 века, а позже разделившегося на праздники Рождества Христова и Крещения Господня. Изначально Рождественский пост длился всего семь дней, однако, в 1166 году по решению патриарха Луки Хрисоверга он стал в православии сорокадневным. Армянская церковь эту реформу не приняла и отмечает пост в течение семи дней.
Церковь учит, что пост нужен для того, чтобы в праздник Рождества люди могли с чистыми сердцем, душой и телом встретить Сына Божия. Как видно из этого постулата, очищать подлежит не только тело (воздержанием от не подходящих посту продуктов), но и душу. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления», — писал в свое время Иоанн Златоуст. Что касается пищи насущной, то Православная церковь предписывает воздерживаться в дни Рождественского поста от мяса, яиц, молока и масла животного происхождения.
Кроме того, в понедельник, среду и пятницу запрещается употреблять растительное масло. Рыба разрешается только в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, в День Введения во храм Пресвятой Богородицы. В период со 2 по 6 января пост усиливается: в это время нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье. В наши дни пост в полном соответствии с уставом блюдут лишь служители церкви и особо благочестивые верующие. Для большинства мирян, как правило, допускаются послабления. Если вы планируете придерживаться правил поста, учтите состояние своего здоровья, посоветуйтесь с лечащим врачом и попросите благословения у батюшки. Пост заканчивается в ночь с 6 на 7 января с восходом первой звезды — той самой, что указала волхвам путь к младенцу Иисусу.
© Calend.ru
Поделиться20627-11-2020 15:33:04
Православные праздники
28 ноября День памяти преподобного Паисия Величковского
День памяти преподобного Паисия Величковского Преподобный Паисий Величковский
Преподобный Паисий (в миру Петр) родился в 1722 году в городе Полтаве, в семье Иоанна Величковского. Брат, отец, дед и прадед Петра были священниками. С раннего детства преподобный остался без отца и брата и воспитывался матерью Ириной. Грамоте отрок обучался по псалтири, а в 13 лет был отдан на учение в Киевскую духовную академию. Здесь под руководством иеросхимонаха Пахомия Петр воспитывал в себе монашеский склад характера.
В 17 лет юноша пожелал удалиться от мира. Оставив академию, Петр поступил в Любечский монастырь, где проходил свое первое послушание — переписывал книги. Однако в этом монастыре он пробыл недолго: после преставления игумена послушник Петр покинул обитель. В одном из монастырей юга России Петр принял постриг с именем Парфений, но братия стала называть его Платоном, и он смиренно переносил это. Молодой подвижник волею Божией стал странствующим монахом, переходя из обители в обитель. Плодом странствий было опытное знание послушания, смирения и умной молитвы.
Последнее путешествие, которое совершил инок Платон по своему желанию, было на Афон. Четыре года преподобный шел на Святую гору. В это же время на Афон прибыл отец молдавских пустынников и старцев Василий Поляномерульский. Здесь состоялся постриг Платона в мантию с наречением ему имени Паисий.
Вокруг Паисия образовалось братство, в котором зародилась традиция книжности. Они занимались собиранием писаний святых отцов и переписыванием их.
В 36 лет преподобный Паисий принял священный сан. В это время братия переселилась в Ильинский скит монастыря Пантократора. Этот скит стал, по примеру многих национальных Афонских монастырей, обителью малороссов.
Афонское пустынно-общежительное пребывание преподобного Паисия длилось 17 лет. Во время притеснения Афона мусульманами старец возвращается в Молдавию, где поселяется в пустующем Драгомирском монастыре Святого Духа. В этом монастыре преподобный принял схиму с тем же именем. Жизнь его шла в трудах и подвигах. Братия читала и переводила творения святых отцов.
После русско-турецкой войны эти земли отошли к Австрии, и Паисий вместе с братией (около 350 человек) ушел в другой монастырь, который им предоставили молдавский господарь и местный владыка. В 1790 году преподобный Паисий принимает сан архимандрита от епископа Екатеринославского.
Преставился преподобный Паисий 15 ноября (по новому стилю 28 ноября) 1794 года и был погребен в соборном храме Вознесения в Немяцком монастыре, где он подвизался в последние годы своей жизни.
© Calend.ru
Поделиться20727-11-2020 15:33:35
28 ноября 1365 г. 655 лет назад в центре Московского Кремля был основан Чудов монастырь
Чудов монастырь — один из самых древних московских монастырей, освященный во имя праздника Чуда св. Архистратига Михаила в Хонех. Находился в восточной части Кремля на Ивановской площади – теперь на его месте мостовая перед Успенской звонницей и правительственное здание рядом с Сенатом. Был основан святителем Алексием, митрополитом Московским (20) 28 ноября 1365 года. На протяжении многих лет Чудов монастырь играл видную роль в русской истории. В заточении там находились: митрополит Новгородский Геронтий; старец Вассиан Косой (Патрикеев); насильно был пострижен в монахи свергнутый царь Василий IV Шуйский; в келье погиб от голода патриарх Гермоген; собором патриархов и епископов низложен патриарх Московский Никон. Во время различных войн монастырь грабили и разрушали. Своего расцвета Чудов монастырь достиг в начале 17 века, когда его называли Великой лаврой. При патриархе Филарете здесь открылось греко-латинское училище. В ризнице монастыря хранились богатые вклады московских царей и великих князей, а библиотека монастыря, в которой имелось множество древних редких книг, являлась одним из самых значительных книгохранилищ России. В монастыре находились гробницы многих исторических деятелей. Здесь были похоронены митрополиты Московские Алексий, Феодосий и Афанасий, последний казанский царь Едигей, во святом крещении Симеон, и представители многих княжеских и боярских фамилий: боярин Морозов, князья Трубецкие, Хованские, Оболенские, Куракины, Щербатовы. Во время Высочайших визитов в Москву монастырь наряду с кремлевскими соборами непременно включался в маршрут церковно-государственных церемоний и юбилейных торжеств. После установления в стране советской власти Чудов монастырь был закрыт в 1919 году, а в октябре 1930 года взорван вместе с фресками и многими другими церковными и историческими реликвиями, а затем полностью разобран...
28 ноября 1943 г. 77 лет назад в Тегеране открылась конференция «большой тройки»
28 ноября 1943 года в Тегеране состоялось открытие конференции, в которой приняли участие руководители трех стран – СССР, США и Великобритании – Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Это была первая конференция «Большой Тройки» за время Второй мировой войны, цель которой было — разработать окончательную стратегию борьбы против гитлеровской Германии и её союзников. На три дня конференции город был полностью блокирован войсками и спецслужбами. В Тегеране приостановили деятельность всех СМИ, отключили телефон, телеграф и радиосвязь. Даже семьи советских дипломатов были временно «эвакуированы» из зоны предстоящих переговоров. На конференции четко обозначилось стремление Рузвельта и Сталина договориться. Черчилль же первоначально держался прежней стратегии изоляции русских, в этом отношении он был консервативнее и не особенно верил в послевоенное сотрудничество с СССР. На конференции четко обозначилось согласие западных союзников пойти навстречу Сталину в территориальном вопросе. Здесь же была сделана заявка на то, что послевоенный мир будет управляться четырьмя державами (СССР, США, Англия, Франция), действующими под эгидой новой международной организации. Для СССР это был колоссальный прорыв; США также впервые после Вильсона брали на себя глобальные функции; роль же Великобритании относительно уменьшалась. Поэтому Черчилль сомневался в эффективности будущей международной Организации Объединенных Наций (ООН), он видел за этой идеей план оттеснить Великобританию на периферию международной политики. В заключение конференции 1 декабря была принята Декларация о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве, а также достигнута договоренность об открытии Второго фронта в Европе в мае 1944 года. В ответ Сталин дал обещание о готовности СССР после разгрома гитлеровской Германии вступить в войну против Японии. Тегеранская конференция укрепила сотрудничество главных держав антифашистской коалиции и согласовала планы военных действий против Германии.
Календарь событий
Поделиться20827-11-2020 15:34:08
Памятные даты
28 ноября 1918 г. 102 года назад Вышел Декрет Совнаркома «Об организации страхового дела в Российской Республике»
Появление страхования в России было отмечено в середине 18 века. В этот период в Петербурге и Москве были открыты филиалы английских страховых обществ. В 1765 году было основано первое отечественное страховое общество в Риге. В 1786 году установлена государственная монополия на страхование, и образованы государственные страховые общества при Государственном заемном банке. Общества проводили операции страхования строений и товаров от огня.
В 1827 году учреждено Первое Российское, в 1835 году — Второе Российское страховые общества, которые занимались страхованием имущества от огня. И это не случайно: пожары в то время были одной из самых больших опасностей. Для осуществления операций личного страхования создавались специальные акционерные общества. Период после реформы 1861 года характеризуется резким увеличением числа акционерных обществ, что связано с развитием промышленного капитализма в России. После революции 1917 года в России ставится задача национализации страхового дела. 28 ноября 1918 года Совнаркомом РСФСР был принят декрет «Об организации страхового дела в Российской Республике», в соответствии с которым все частные страховые общества ликвидировались, а их имущество и денежные средства переходили в собственность государства. Страхование во всех его видах было объявлено с этого времени монополией государства, которая просуществовала до экономической реформы 1990-х годов. Вся работа по страхованию осуществлялась органами Госстраха СССР. Развитие рыночных отношений создало условия для возникновения страховых организаций и компаний, в том числе негосударственных, появления новых видов страхования, расширения возможности страхования физических лиц от непредвиденных неблагоприятных событий. Уже к концу 1990-х годов в Российской Федерации насчитывалось около двух с половиной тысяч страховых компаний. А сегодня в России у работников этой сферы деятельности есть и свой профессиональный праздник.
© Calend.ru
Поделиться20927-11-2020 15:34:59
(15 ноября по старому стилю)
В этот день отмечается память трех христианских мучеников — Гурия, Самона и Авива, живших в 3-4 веках. Согласно преданию, миряне Гурий и Самон жили в Эдессе, но с началом гонений императора Диоклетиана на христиан были вынуждены покинуть родной город. Мужчин схватили и пытались заставить поклониться языческим богам, но они отказались. Христиан подвергли пыткам, а затем бросили в темницу, где они провели несколько лет. Видя непреклонность мучеников, язычники обезглавили их. Диакон Авив, которого тоже поминают в этот день, пострадал во времена императора Лициния. Его арестовали по доносу и склоняли к поклонению идолам. После того, как Авив отказался сделать это, его сожгли заживо, однако, тело его осталось невредимым. Родные погребли Авива в одной гробнице с Гурием и Самоном.
В народе считалось, что Гурий помогает лечению зубных болезней. В этот день к святому было принято обращаться с соответствующей молитвой. Говорили также, что на Гурия «зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых». Наши предки верили, что злые духи боятся зимы, поэтому убегают с земли и оставляют людей в покое до самых Святок. Человеку, родившемуся в этот день, полагалось подарить меру овса или воз сена. Считалось, что это даст здоровья лошадям. На Гурия люди вообще уделяли этим животным много внимания: «Гурьян без лошади, что зима без января». Существовала даже особая примета: «Коли кони на Гурия ржут — это к добру». Смотрели и на приметы погоды. Говорили, что если на Гурия ляжет снег, то пролежит до половодья. С этого дня начинается 40-дневный Рождественский пост, именуемый также Филипповым.
Народные приметы
1. Лошади громко ржут – к счастью.
2. Если выпал снег, то он уже до весны не растает.
3. Ветер подул – непогода не утихнет до середины декабря.
4. На улице пасмурно, но тепло, идет мокрый снег – май будет ненастным.
5. Если 28 ноября мороз – нечисть от него прячется в самых темных подземельях, и не способна принести человеку никакого вреда. Выйдет она на волю только на Святках.
6. На Филипповки день до полудня, а после него – ночь.
7. Искупаться в этот день в бане – добрая примета. Весь год будешь здоровым.
8. Если у женщины злой супруг, она должна в этот день помолиться святому мученику и исповеднику Гурию, и сердце мужа утихнет. Этому же святому молятся и об излечении от болезней зубов.
именины
Григорий, Гурий, Дмитрий, Никита, Николай, Петр, Самсон, Филипп
© Calend.ru
Поделиться21027-11-2020 15:35:31
28 ноября
-А ты говорила, так ВЗАПРАВДАШНЕЙ будет! Ну разве есть у него столько НОЖКОВ и бантики? - пискнула возмущённо девочка лет пяти, с пышным бантом в волосах, и уставилась на подругу.
-Я читала в БУКРАРЕ, что у него они есть! - гордо ответила она, и теперь они вдвоём уставились на Чудо.
Чудо порозовело от смущения и гордости за себя, ведь не про каждое напишут в Букраре.
-А мне нравится, что у меня так много бантиков+Я как бабочка! - мурлыкнуло Чудо, а девочки захлопали в ладоши.
-А в Букраре твоего брата написано что-нибудь про+про+тушканчиков? - с трудом выговорила ВЗРОСЛОЕ слово девочка с бантом.
-Конечно! Они такие красивые+такие с крыльями! И их зовут не так!
-А как?
-Нас зовут КРЫЛАНЧИКИ. - пробормотало существо, напоминающее белку с крыльями. То, что оно внезапно появилось из воздуха, не удивило никого. - Я хочу есть+У вас есть мёд?
Пока крыланчик и его новые подруги пили чай с ПИЧЕНЮШКАМИ, Чудо думало о том, как это здорово - быть ребёнком. Именно дети могут обходиться без слов-штампов и сочинять новые на ходу, одно изумительней другого. Их слова похожи на взмахи волшебной палочки, способные изменить всё вокруг. Их слова, произнесённые наивно - искренне, творят самое главное чудо на земле. Услышав их, на лицах взрослых появляется улыбка и в душе каждый вспоминает о том времени, когда они были маленькими и пили чай с Крыланчиками и Чудом за одним столом.
Давайте снова выдумывать слова))))
Мы всегда придумываем новые слова когда хотим выразить что-то необычайное. Некоторые из них мы выбрасываем потом за ненадобностью, а некоторые - отпускаем в мир бумажными корабликами. И для кого-то наши слова могут стать "фейерверком среди зимы", или "ледяными иголками в летний зной". Кто-то, на соседней ли улице, или на другом континенте, станет радоваться, или печалиться вместе с этими словами. И не важно, станем ли мы сегодня изменять суть вещей, давая им новые названия, или просто придумаем новые слова и понятия - это еще одна игра, приятная миру!
А где-то на свете живет калабушка -
Веселый характер и чуткие ушки,
С большими щеками и кнопкою-носом,
С пушистыми лапами в цвет абрикоса.
В саду калабушки, на маленькой клумбе,
Растет удивительный хошо-каюмба.
В цветных лепестках, как смешной душегрейке,
Бока подставляет оранжевой лейке.
А если у дома появится кто-то
Насупленный строго и злой отчего-то,
Из будки, с рычаньем отважным и тонким,
Бесстрашно появятся три храпушонка.
Поэтому, чтоб не случилось ошибки,
К ним в гости идите с широкой улыбкой.
И вас они встретят, с душой привечая,
Медовой шошуней и чашечкой чая.