МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Калейдоскоп - 40


Калейдоскоп - 40

Сообщений 181 страница 190 из 1252

181

26 ноября        День Конституции Абхазии
Праздники Абхазии
http://www.calend.ru/img/content/i2/2511.jpg
.26 ноября в Абхазии отмечают День Конституции. Он является праздничным (нерабочим) днём на территории страны, к которому приурочено проведение различных культурных и просветительских мероприятий. 26 ноября 1994 года Верховный Совет самопровозглашенной республики Абхазии принял «Конституцию суверенного, демократического, правового государства — Республики Абхазия». В этот же день депутаты высшего законодательного органа страны избрали первого президента — Владислава Ардзинба, бывшего до этого Председателем Верховного Совета страны.
Конституция Абхазии принималась в сложных условиях, когда вокруг республики действительно сжималось кольцо экономической блокады. По сути, Конституция была принята в условиях разрухи и нищеты, внешней угрозы. Сегодня Конституция Республики Абхазия — это основной закон страны, стержень всего государства. Статья 1 этого основополагающего документа гласит: «Республика Абхазия (Апсны) – суверенное, демократическое, правовое государство, исторически утвердившееся по праву народа на свободное самоопределение». Конституция Абхазии является правовой основой сильной президентской власти, а также в ней закреплены целостность и неприкосновенность территории страны, гарантированы права и свободы человека, утверждены гражданский мир и согласие.

© Calend.ru

182

Международные Дни
День против ожирения

https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/international/anti-obesity-day.jpg
26 ноября во многих странах мира проходят мероприятия, посвященные борьбе с лишним весом. В целом данная кампания известна как День против ожирения (Anti-Obesity Day). Этот праздник был учрежден организациями здравоохранения в Индии и странах Совета сотрудничества арабских государств и призван осведомить население об ожирении, как об одной из угроз для здоровья нации.

Ожирением называют физическое состояние, при котом лишний жир накапливается в теле в таких количествах, что может причинить серьезные проблемы со здоровьем. Ожирение ведет к резкому сокращению длительности жизни и повышает риск развития заболеваний сердца, диабета, остеоартроза и др.

Именно ожирение считается одной из самых главных проблем в современном обществе. Ожирением страдают практически во всех точках мира, кроме Черной Африки, где люди сталкиваются с другой проблемой — постоянное недоедание. В 1997 ВОЗ формально признала ожирение глобальной эпидемией.

Впервые День против ожирения отмечали в 2001 году, а организовал его индийский бренд VLCC, пропагандирующий здоровый образ жизни и правильное питание, организатором которого является Вандана Лютра. Кампания выступает за формирование правильных привычек в еде, которые препятствуют ожирению и позволяют оставаться в форме и здоровыми. Данная кампания получила широкую огласку в индийских СМИ, после чего ее стали организовывать ежегодно.

В рамках кампании VLCC и его партнеры организовывают массовые консультации по поводу здорово питания, лагери здоровья, ток-шоу с ведущими экспертами в области здоровья, обучающие мероприятия и т. п.

Источник:  © Anydaylife.com

183


Народные праздники → Республика Беларусь

26 ноября  Пилиповка

https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/folk/pilipovka.jpg
В белорусской народной традиции 26 ноября отмечается Пилиповка. С этого дня начинается большой предрождественский пост, который длится 6 недель: в течение всего поста запрещается вкушать скоромную пищу, а также устраивать свадьбы. Также с Пилиповки начинается пора девичьих «вечерок».
На Пилиповку в Беларуси издавна смотрели за погодой. Если этот день выдавался снежным и пасмурным, то ожидали мокрого мая.
Примечательно, что на Пилиповку также, как верил белорусский народ, устраивались «волчьи свадьбы», поэтому в этот день все волки ходили стаями. Чтобы уберечься от волков, люди на Пилиповку старались в лес без крайней необходимости не ходить.
Календарь Google

184

Праздники США
День благодарения в США
В 2020 году эта дата — 26 ноября
https://www.calend.ru/img/content/i0/188.jpg

День благодарения в США Дети в этот день мастерят праздничные поделки

В четвертый четверг ноября в США отмечают государственный праздник — День благодарения (Thanksgiving Day). Это один из самых популярных праздников в стране.

День благодарения впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская колония выжила в первую голодную зиму.

Пуритане привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл — они видели в нем способ поблагодарить Всевышнего за милости.

День благодарения стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона в 1789 году — он предложил отмечать его ежегодно 26 ноября. В 1864 году по окончании Гражданской войны уже Авраам Линкольн провозгласил последний четверг ноября каждого года Днем благодарения, а в 1941 году Конгрессом США был принят билль, законодательно утвердивший эту дату празднования.

С Днем благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом.

https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4557.jpg
Среди главных традиций дня - сбор всей семьи за праздничным столом
В преддверии Дня благодарения расцветает благотворительность: американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты. В газетах публикуют объявления примерно такого содержания: «Если Вы пожертвуете $1.90 — Вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19, Вы поможете накормить 10 человек...» и т.д. В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.

Второй по важности атрибут Дня благодарения — индейка. На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику.

Третий атрибут праздника — парады (в большинстве своем костюмированные в одеждах 17 века и костюмах индейцев) и веселье.

© Calend.ru

185

Неофициальные праздники → США
День не-благодарения (Национальный день скорби)
Дата в текущем году: 26 ноября 2020
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/unthanksgiving-day.jpg
В четвертый четверг октября, когда большинство американцев собирается за праздничным столом, чтобы отпраздновать День благодарения, представители коренных народов США проводят траурную церемонию встречи рассвета, которую они называют «Днем не-благодарения» (Unthanksgiving Day), на острове Алькатрас.

День благодарения в США отмечают в память о том, как индейцы помогли самым первым переселенцам из Англии пережить суровую зиму в Плимутской колонии. Следующей осенью, собрав хороший урожай, поселенцы пригласили индейцев на праздничную трапезу в знак благодарности. Официальным праздником День благодарения стал благодаря Аврааму Линкольну в 1863 году, а его нынешнюю дату — четвертый четверг ноября — утвердил Франклин Д. Рузвельт в 1939 году.

Несмотря на огромную популярность Дня благодарения, многие представители коренных народов США считают этот праздник лицемерным, ведь, освоившись, европейские колонизаторы «отплатили» индейцам за доброту тем, что выгоняли их с по праву принадлежащих коренным народам земель, сгоняли в резервации и принудительно ассимилировали.

В 1960-х годах, вдохновленные первыми успехами движения за права чернокожих американцев, представители коренных народов США стали создавать собственные правозащитные организации. 20 ноября 1969 года представители нескольких таких организаций захватили остров Алькатрас в заливе Сан-Франциско.

Они требовали передать им остров, ссылаясь на соглашение между правительством США и племенем лакота, принятое в 1868 году. Согласно его условиям, правительство США обязывалось передавать неиспользуемую федеральную землю индейским племенам, которые когда-то ее занимали. Поскольку располагавшаяся на Алькатрасе тюрьма в 1963 году закрылась, индейцы считали, что имеют права на остров как на неиспользуемую федеральную землю.

Активистам удалось удерживать контроль над островом на протяжении 19 месяцев. Изначально их было 89 человек (в том числе 30 женщин), но на пике протестов на Алькатрасе находилось около 400 индейцев. В конце концов правительство США отключило на острове электричество и телефонную связь. Один за другим протестанты начали покидать остров, а 11 июня 1971 года все еще остававшуюся там небольшую группу из 15 активистов насильно забрали с Алькатраса представители властей.

Вдохновившись примером захватчиков Алькатраса, активисты борьбы за права индейцев начали проводить другие акции. К примеру, на День благодарения в 1970 году они покрасили в красный цвет Плимутский камень, к которому, по преданию, причалили в 1620 году первые поселенцы из Англии. С тех пор индейцы Плимута называют День благодарения Национальным днем скорби (National Day of Mourning) и каждый год вместо семейных ужинов проводят в этот день траурные церемонии и митинги против расизма.

А на Алькатрасе в память о событиях на острове каждый День благодарения начиная с 1975 года проводится акция, которую участники называют Днем не-благодарения. Каждый год несколько тысяч индейцев съезжаются на Алькатрас, где проводят церемонию встречи рассвета с традиционными танцами, песнями и торжественными речами в поддержку прав коренного населения США. Этой церемонией они чтят память предков, погибших от рук европейских колонизаторов.

Источник:  © Anydaylife.com

186

Памятные даты

26 ноября 1963 г. 57 лет  назад день рождения телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7217.jpg
Детская телевизионная передача «Спокойной ночи, малыши!» – весьма уникальный и успешный проект в истории не только российского, но и мирового телевидения, ведь со дня своего основания и до сегодняшнего дня эта передача всегда была популярна, ее смотрит уже третье поколение зрителей. В СССР она стала первой семейной познавательно-развлекательной программой, продолжающей и сегодня свои традиции – формирование мировоззрения детей, воспитание в них базовых человеческих ценностей. Хотя впервые в эфир передача «Спокойной ночи, малыши!» вышла 1 сентября 1964 года, но свою историю ведет с 26 ноября 1963 года, когда она начала создаваться на Шаболовке – разрабатывались идея и концепция, придумывались первые сценарии, появлялись эскизы кукол главных героев и декораций… Кстати, идея создания передачи принадлежит Валентине Федоровой (тогда – главному редактору редакции программ для детей и юношества ЦТ СССР), увидевшей, будучи в ГДР, мультсериал о приключениях песочного человечка. Причем с самого начала передача задумывалась как сказка на ночь, а вот о ее названии споры шли долго. Среди вариантов были: «Вечерняя сказка», «Спокойной ночи», «Сказка на ночь», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так», а конечный вариант – а «Спокойной ночи, малыши!», с которым передача выходит в эфир уже полвека, – появился накануне первого эфира.За свою полувековую историю передача «Спокойной ночи, малыши!» поистине стала всенародно любимой, стала символом семьи и преемственности поколений. Не даром она трижды становилась лауреатом премии ТЭФИ (в 1997, 2002 и 2003 годах) в номинации «Лучшая детская программа». А по ее мотивам создано несколько компьютерных и настольных обучающих игр для детей разного возраста.
Календарь событий

187

Православные праздники
26 ноября День святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского (407)
http://www.calend.ru/img/content/i1/1818.jpg
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский — один из трех Вселенских святителей, вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Родился будущий святитель в Антиохии примерно в 347 году, в семье военачальника. Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына; мать, Анфуса, не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию Иоанна. Юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию. Святитель Мелетий, епископ Антиохийский, полюбивший Иоанна как сына, наставил его в вере и в 367 году крестил. Через три года святой Иоанн был поставлен во чтеца. После того, как святитель Мелетий был отправлен в ссылку императором Валентом, в 372 году, святой Иоанн совместно с Феодором (впоследствии — епископом Мопсуестским) учился у опытных наставников — пресвитеров Флавиана и Диодора Тарсийского — подвижнической жизни.
В 386 году святой Иоанн был хиротонисан епископом Антиохийским Флавианом во пресвитера. На него возложили обязанность проповедовать Слово Божие. Святой Иоанн оказался блестящим проповедником, и за редкий дар Боговдохновенного слова получил от паствы наименование «Златоуст». Двенадцать лет святой, при стечении народа, обычно дважды в неделю, а иногда ежедневно, проповедовал в храме, потрясая сердца слушателей. В 397 году, после кончины Константинопольского архиепископа Нектария, святой Иоанн Златоуст был вызван из Антиохии для поставления на Константинопольскую кафедру. Множество дел ожидало решения святителя, но он начал с главного — с духовного совершенствования священства. И здесь лучшим примером был он сам. Средства, которые предназначались для архиепископа, святой обратил на содержание нескольких больниц и двух гостиниц для паломников. Архипастырь довольствовался скудной пищей, отказывался от приглашения на обеды. Ревность святителя к утверждению христианской веры распространялась не только на жителей Константинополя, но и на Фракию, включая славян и готов, Малую Азию и Понтийскую область. Им был поставлен епископ для Церкви Боспора, находившейся в Крыму. Много трудов положил святитель на устроение благолепного Богослужения: составил чин Литургии, ввел антифонное пение за всенощным бдением, написал несколько молитв чина елеосвящения. Находясь в Армении, святитель Иоанн старался укрепить своих духовных чад. В многочисленных письмах (их сохранилось 245) епископам Азии, Африки, Европы и своим друзьям в Константинополе, он утешал страдающих, наставлял и поддерживал своих приверженцев. Зимой 406 года святой был болезнью прикован к постели. Но враги его не унимались. Из столицы пришел приказ перевести его в глухой Питнус (Пицунду, в Абхазии). Истощенный болезнями святитель, в сопровождении конвоя, три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход. В Команах силы оставили его. У склепа святого Василиска, утешенный явлением мученика («Не унывай, брат Иоанн! Завтра мы будем вместе»), причастившись Святых Таин, вселенский святитель со словами «Слава Богу за все!» отошел ко Господу. Святитель Иоанн Златоуст был погребен в Команах. В 438 году Прокл, Патриарх Константинопольский (434—447), совершая богослужение в храме святой Софии, произнес похвальное слово памяти своего великого учителя, в котором сравнивал святителя Иоанна Златоуста со святым Иоанном, Предтечей Господним, проповедовавшим покаяние и также пострадавшим за обличение пороков. Народ, горевший любовью к святителю Иоанну Златоусту, не дав Патриарху докончить своего слова, начал единодушно просить его обратиться к императору с просьбой о перенесении святых мощей святителя из Коман в Константинополь. Святитель Прокл отправился к царю Феодосию II (408-450) и от лица Церкви и народа просил его об этом. Император согласился и отправил в Команы особых посланников с серебряной ракой, чтобы с почетом перевезти святые мощи. Жители Коман глубоко скорбели о том, что их лишают великого сокровища, но не могли противиться царскому указу. Когда же императорские посланцы приступили к гробу святителя Иоанна, они не смогли взять его мощи. Тогда император, в раскаянии, написал послание святителю, прося у него прощения за себя и за свою мать Евдоксию. Послание это прочли у гроба святителя Иоанна, положили на него и совершили всенощное бдение. Затем приступили к гробнице, легко подняли мощи и внесли на корабль (гробница святителя Иоанна осталась в Команах, близ Пицунды). Тогда же совершилось исцеление убогого человека, приложившегося к покрову от гроба святого. По прибытии мощей святителя Иоанна в Константинополь в 438 году, весь город во главе с Патриархом Проклом, императором Феодосием, со всем его синклитом и множеством народа вышел навстречу. Многочисленные клирики со свечами, кадилами и хоругвями взяли серебряную раку и с песнопениями внесли ее в церковь святой мученицы Ирины. Когда Патриарх Прокл открыл гроб, тело святителя Иоанна оказалось нетленным, от него исходило благоухание. Припав ко гробу, император Феодосий II со слезами просил святителя простить его мать. Народ не отходил от раки весь день и всю ночь. Наутро мощи святого были отнесены в соборную церковь Святых Апостолов. Когда рака была поставлена на патриаршем престоле, весь народ едиными устами воскликнул: «Прими престол свой, отче!». И Патриарх Прокл со многими, стоявшими у раки, увидели, как святитель Иоанн открыл уста свои и произнес: «Мир всем!».

© Calend.ru

188

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=9fe687dacdc520e2105915c898ac0a94&n=13

В этот день церковь отмечает праздник Иоанна Златоуста — архиепископа Константинопольского, жившего в 4-5 веках и почитаемого в качестве одного из трех Вселенских святителей и учителей (наравне со святыми Василием Великим и Григорием Богословом). Иоанн родился в Антиохии в семье чиновника и получил прекрасное образование. Юноша рано начал изучать Священное Писание и вскоре принял христианство, а затем и иночество. Молодого человека сочли достойным кандидатом на место епископа, но он уклонился от сана, предпочтя жизнь в пустыне. В это время он написал «Шесть слов о священстве», «Сравнение власти богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни» и другие труды. Вернувшись в Антиохию, Иоанн посвятил несколько лет созданию новых богословских творений: «О провидении», «Книги о девстве», «К молодой вдове».
Вскоре Иоанна рукоположили в пресвитера и доверили ему обязанность нести Слово Божие людям. Он оказался блестящим проповедником и получил от паствы прозвище Златоуст. В течение двадцати лет, дважды в неделю, а иногда и ежедневно, Иоанн проповедовал в храме. В это же время он написал толкования на многие книги Священного Писания, а также множество бесед, поучений, похвал святых. Став в 397 году патриархом Константинополя, Иоанн активно занимался духовным совершенствованием священства. В старину на Руси говорили: «Созывает зима на Иоанна Златоуста свою свиту — вьюги да метели — и дает им наказ оттепели унять». Морозы становились все сильнее, все живое замирало, растения засыпали, звери прятались в норы. «На Златоуста все поле пусто», — замечали люди. С Иоанна начиналась так называемая «пельменная пора». Хозяйки делали фарш (в качестве начинки использовали мясо, рыбу, грибы), и вся семья стряпала любимое блюдо. Пельменей старались налепить побольше — сразу на несколько обедов. Их замораживали прямо на дворе, а позже просто отсчитывали нужное количество и варили. Также в этот день было принято молиться Иоанну Златоусту о справедливом суде над мздоимцами и обманщиками.
народные приметы

1. Млечный Путь хорошо виден – к стуже.

2. Звезды ярко мерцают – к снежной и ветреной погоде.

3. Лес шумит – к ненастью.

4. Днем разыгралась снежная буря – ночью ударит мороз.

5. Снега много выпало – к урожаю зерновых на будущий год.

6. Деревья инеем покрылись – к урожайному году.

7. Вообще, любые осадки в этот день предвещают хороший урожай.

8. Снег падает крупными хлопьями – к небольшому, легкому морозцу.

9. Зайцы из лесу бегут – к стуже.

10. Вороны каркают – к оттепели.

11. В день Иоанна Златоуста нельзя ругаться (даже в сердцах), иначе Бог больше не услышит ваши молитвы.

12. Особенно эффективно 26 ноября лечение задержки речи у маленьких детей.

13. Путешествие, начатое в этот день, будет особенно успешным.

14. Чье имя начинается на букву И (Игорь, Илья, Инна и т.д.), тому 26 ноября несказанно везет. Более того, такие люди могут передавать свою удачу другим, через беседу или рукопожатие.

© Calend.ru

189

http://se.uploads.ru/gQMwf.gif
http://3.bp.blogspot.com/-vhqRQOOHv3A/Uh1YwpvUB5I/AAAAAAACeKQ/a4zF1kr2Q38/s1600/0_c87c7_3cfb70f8_XL.jpg
Герман, Иван

© Calend.ru

190

26 ноября
День переворачивания мира

https://3.bp.blogspot.com/-vp0_Z6VHc2Y/UpRQT-E4FSI/AAAAAAAAFnc/e4ATMd07NTQ/s1600/img-11-26-372.jpg
Мир иногда напоминает однообразную серую массу, или сбившееся одеяло. Может быть он устал выслушивать чьи-то бесконечные жалобы и сетования, ему надоели завоевательские амбиции и предвыборная агитация? Может быть ему надо помочь? Встряхнуть хорошенько, совершая неожиданные поступки, говоря неожиданные вещи, или просто - громко чирикая с самомго утра? Насмешить, защекотать тайнами и признаниями в любви, вывернуть все шиворот-навыворот, догнать и убежать одновременно? Во всяком случае, стоит попробовать!

Бледнеют под утро звезды; какая жалость.
В душе оседает радость - тускнеет, плавится.
Пропал интерес. Всего-то? Такая малость,
Но вот без него почему-то никак не ладится.
Все видено сотни раз, как дверная ручка,
Изучено, как ботинки, как стены дома.
Все просто и ясно, понятно, давно знакомо...
Есть выход! Давайте-ка миру устроим взбучку!

Встряхнем для начала, щипнем за большие щеки,
Поставим, смеясь, на маковку вверх ногами.
Пусть все повернется, смешается в ярком шоке,
В цветном фейерверке, смешливом ребячьем гаме!
Проклюнувшись из скорлупы повседневной громко,
Оденется мир палитрой десятка радуг.
Ему расскажите что-нибудь, как ребенку,
И дайте печенья - он тоже на сласти падок.

https://www.kalen-dar.ru/calendar/11/26


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Калейдоскоп - 40