МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Калейдоскоп - 40


Калейдоскоп - 40

Сообщений 1241 страница 1250 из 1252

1241

1 марта       День эксперта-криминалиста МВД России
Профессиональные праздники России
http://www.calend.ru/img/content/i2/2585.jpg
Ежегодно 1 марта неофициально отмечается профессиональный праздник сотрудников всех экспертно-криминалистических подразделений Министерства внутренних дел России - День эксперта-криминалиста МВД России. Именно 1 марта 1919 года в системе уголовного розыска России был создан Кабинет судебной экспертизы — первое экспертное подразделение в органах Внутренних дел России. Тогда оно называлось Центророзыск. Вообще первым судебно-экспертным учреждением в органах внутренних дел Царской России можно считать Медицинский Совет при Медицинском департаменте Министерства внутренних дел, который был учрежден 31 декабря 1803 года.
9 декабря 1912 года открылся первый в России Петербургский Кабинет научно-судебной экспертизы. В следующем году аналогичные Кабинеты научно-судебной экспертизы начали функционировать в Москве и Одессе, а несколько позже в Киеве. Но названные Кабинеты просуществовали недолго, все они закрылись во времена Февральской революции и Гражданской войны. В годы Советской власти 1 марта 1919 года начал функционировать Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР. Первые эксперты (а ими были приглашаемые по конкретным уголовным делам специалисты) проводили небольшое количество экспертиз, в основном по исследованию различных веществ и документов. Со временем расширялись виды исследований, возникала потребность в применении научно-технических средств.
В конце 20-х годов 20 века в органах милиции стали создаваться научно-технические подразделения (кабинеты экспертизы, научно-технические части, научно-технические подразделения). Большую роль в этом сыграли созданные на основании постановления СНК РСФСР от 28 июня 1927 года Курсы экспертов-криминалистов при ОУР НКВД. Изменялась организационная структура экспертных подразделений: возникнув в составе уголовного розыска, они были преобразованы в научно-техническую службу милиции, а с 1964 года по 1981 год находились в составе оперативно-технической службы органов внутренних дел. С 2003 года экспертно-криминалистические центры организованы и действуют при МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, ОВДРО, и все они подчинены Экспертно-криминалистическому центру МВД России - головному экспертному подразделению системы Министерства внутренних дел Российской Федерации. Основными задачами специалистов данной службы является не только проведение различных судебных и технических экспертиз, но и сертификация гражданского и служебного оружия, участие в подготовке проектов нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности и другие.

© Calend.ru

1242

Профессиональные праздники → Россия
День театрального кассира в России
Дата в текущем году: 1 марта 2021
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/professional/theatre-cashier-day-ru.jpg
В первый понедельник марта отмечается в России День театрального кассира. Праздник создан в 2009 году по инициативе санкт-петербургского театра «Приют комедианта», которая была поддержана также другими театрами.

На заре существования театров, еще в дохристианскую эпоху, представления были бесплатными для зрителей, и часто расходы на постановки покрывались из пожертвований богатых горожан, а также из специальной кассы, которая пополнялась за счет налогов, штрафов, даров и пожертвований. Позже за посещение театральных зрелищ стали вводить плату.

Одна из версий гласит, что к такой необходимости привело поведение бедных зрителей: они еще ночью приходили к театру, чтобы занять лучшие места, которые не полагались им по рангу. Введение платы позволило контролировать театральную аудиторию и распределять места в соответствии со статусом зрителей: ближе всего к сцене могли сидеть чиновники, крупные торговцы и ростовщики, а на самых верхних рядах разрешалось сидеть иностранцам и женщинам.

Примечательно, что сначала плату за билеты в театр вносили не сами зрители, а государство. Это позволяло правителям, с одной стороны, заручиться поддержкой народа, а с другой — отвлечь народные массы от политических событий. Но со временем денежные запасы иссякли, и с людей стали брать уже реальные деньги за вход.

В Европе первые платные театральные постановки появились, как считается, в начале XVI века. В отличие от античных публичных театров, рассчитанных порой на десятки тысяч зрителей, венецианские театры были приватными и рассчитывались на небольшое количество мест. Попасть сюда могли, разумеется, только те, кому по карману было подобное зрелище.

На отечественных просторах первым театром историки называют «комедийную хоромину» Алексея Михайловича. Этот театр был закрытым, и смотреть постановки мог лишь сам государь и придворные. А вот при Петре I театральные представления были публичными и бесплатными, и в дни представлений даже не полагалось брать пошлины со зрителей за проезд по «закрытым» территориям Кремля, Китай-города и Белого города.

В 1756 году при Елизавете Петровне в России была учреждена структура императорских театров, и Русский театр под руководством А. П. Сумарокова стал первым публичным театром в этой структуре, где представления были общедоступными, но платными. В дальнейшем с развитием театрального искусства в стране стало появляться все больше театров, представления стали в основном платными, появился учет зрителей, посетителям спектаклей стали выдаваться билеты.

В наше время системы продажи билетов в театрах обычно автоматизированы, в работе театральных кассиров активно используются компьютерные технологии. Но это отнюдь не означает, что такого специалиста в театре, как кассира, можно смело сокращать. Ведь пускай кассир в театре и не участвует ни в подготовке спектаклей, ни в выступлениях, но все же без него полноценное существование театра было бы невозможным: он не просто должен продавать билеты, в его задачи входит при необходимости также и ознакомление посетителей театра с программой, и помощь в выборе подходящей постановки.

В День театрального кассира, как правило, для представителей этой профессии устраивается сокращенный рабочий день, другие работники театра поздравляют «виновников торжества» и вручают им подарки. Наибольшее внимание празднованию, конечно же, уделяется в театре «Приют комедианта», ставшем основателем этого профессионального праздника.

Источник: © Anydaylife.com

1243

Профессиональные праздники → Россия
День хостинг-провайдера в России
Дата в текущем году: 1 марта 2021
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/hosting-provider-day.jpg
1 марта в России отмечается один из самых молодых профессиональных праздников — День хостинг-провайдера. Он был введен в 2011 году и пока что не получил официального статуса.

Инициаторами создания нового праздника были Петр Паламарчук, руководитель и создатель «ХостОбзора», и Матвей Алексеев, председатель комиссии хостер-провайдеров при Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

Идея праздника не пришла спонтанно. Дело в том, что услуги хостинг-провайдеров незаменимы, ни один веб-проект не может обойтись без хостинга. Но их работа обычно остается «за кадром»: мало кто кроме специалистов знает о хостинге как услуге и технической платформе.

Хостиг-провайдеры нужны в первую очередь для того, чтобы обеспечить всеми необходимыми вычислительными мощностями работу множества сайтов. На каждой хостинг-площадке может размещаться не одна сотня тысяч веб-сайтов, а ведь каждому из них нужны и пространство на жестком диске, и выделенная для работы оперативная память, и процессорное время и еще немало других ресурсов.

При этом если хоть на небольшой промежуток времени мощные компьютеры, на которых размещаются сайты, выйдут из строя, ко всем этим сайтам не будет доступа у пользователей по всему миру, а это грозит огромным множеством проблем. Так что к хостер-провайдерам, которые гарантируют практически 100% работоспособности своих компьютеров, владельцы сайтов обращаются в первую очередь.

Важными в работе хостинг-провайдеров услугами являются кроме размещения сайтов также регистрация доменных имен, выделение почтовых ящиков, создание резервных копий, защита от хакерских атак и др. При выборе хостинга многие владельцы веб-сайтов ориентируются именно на наличие таких вот дополнительных услуг, потому что они необходимы для исправной работы сайтов в течение длительного времени.

Хостинг бывает платным и бесплатным, а по способу размещения сайтов принято различать виртуальный хостинг и выделенный сервер. При бесплатном размещении хостинг-провайдер, как правило, выделяет очень ограниченное количество ресурсов для каждого сайта, все они находятся на одном сервере и имеют минимальное обслуживание. Платное размещение предполагает зачастую наличие уже большего количества ресурсов, а также индивидуальное обслуживание при необходимости.

В случае виртуального хостинга для каждого отдельно взятого сайта выделяются ресурсы на одном и том же сервере, и таких сайтов на данном сервере может быть несколько сотен или тысяч. А вот при хостинге на выделенном сервере для сайта предоставляется отдельный физический сервер, все ресурсы которого доступны только для его обслуживания. Надо заметить, существует еще и выделенный виртуальный сервер — когда под сайт предоставляется отдельный виртуальный сервер для обслуживания.
Цель Дня хостинг-провайдера — объединить российских хостинг-провайдеров и способствовать их активному и плодотворному взаимодействию, привлечь внимание общественности к активно развивающемуся рынку хостинга в России, его достижениям и требующим решениям насущным проблемам.

Дата 1 марта также была выбрана неслучайно. 1 марта 2001 года появился проект «ХостОбзор». Задача проекта «ХостОбзор» — помочь в выборе хостинга. Он содержит списки хостинг-провайдеров с описанием предоставляемых услуг и другой информацией, которая поможет принять решение и сделать окончательный выбор.

Источник: © Anydaylife.com

1244

1 марта        День Марены
Праздники славян
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/794/120794968_4145608_DenMareniNaviiDen.gif
Последний праздник злых Навьих Богов перед приходом Весны - День Мары Марены - Великой Богини Зимы и Смерти. Мара-Марена - могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти, жена Кощея, сестра Живы и Леля. В народе она была названа Кикиморой одноглазой. Сохранилось присловье, вспоминаемое в этот день: «Вздел Ярило зиму (Марену!) на вилы».
Вспоминают и чтят в этот день богиню, что проведет народ к Калинову мосту. Владения Марены, согласно древним Сказам, лежат за черной Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый Трехглавым Змеем. Народные приметы к этому дню: Если в этот день в полдень видно солнце, весна будет ранняя, если метет метель - вся неделя метельная. Чем больше выпадет снега, тем выше урожай зерновых. Если в мороз вспотели оконницы и рамы — жди потепления. Вверх поднимаются по стеклу «снежные растения» — морозу продолжаться, наклонились их побеги — к оттепели.

© Calend.ru

1245

1 марта        День кошек в России
Праздники России
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/71/387/71387694_koshki1.jpg
В первый день первого весеннего месяца по стихийно сложившейся традиции в России отмечается День кошек. Интересно, что многие народы, в свою очередь, установили национальные дни чествования этих самых близких человеку домашних обитателей. Например, в США кошек чествуют 29 октября, в Польше — 17 февраля, в Японии — 22 февраля. А основанием для всех национальных Дней кошек стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа. Фелинология (от латинск. felinus — кошка и греческ. logos — наука) — наука о кошках - подчеркнула, что кошки — это умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека». У многих народов даже существует поверье, что кошки проживают несколько жизней. Домашняя кошка (Felis catus) входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов. Кроме того, всем известно, что кошки — отличные истребители вредных грызунов.
Специалисты по кошкам отметили, что они столько лет живут с человеком, что чувствуют себя равными ему. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение. Особенно кошки любят, когда их гладят за ухом и под подбородком. Причем, более ласковые и общительные именно коты, а кошки более капризны. Можно еще много рассказывать об этих грациозных животных, ближних родственниках самих тигра и леопарда, но хозяева своих питомцев расскажут во много раз больше и лучше нас. А мы желаем всем кошкам иметь свой дом, заботливых хозяев и вкусную натуральную еду. Ну а мы, люди, должны постараться сделать все для этого.

© Calend.ru

1246

http://sh.uploads.ru/t/xsXAG.png
1 марта 2000 г. 21 год назад Бой в Аргунском ущелье в ходе второй Чеченской войны, когда погибла целая рота псковских десантников
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6527.jpg
Сегодня в России еще одна трагическая дата – в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года в Чечне на высоте 776 (в Аргунском ущелье) в ожесточенном бою с чеченскими боевиками погибла 6-я рота 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. Из девяноста десантников, принявших бой с превосходящими силами террористов, погибли 84, включая 13 офицеров. Они не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг, остановив продвижение бандформирования. Тогда, в феврале 2000 года, заканчивалась военная фаза – важный этап – второй Чеченской войны. После падения Грозного и Шатоя (последних крупных населенных пунктов Чечни, остававшихся в руках боевиков), по мнению федерального командования, разбитые боевики должны были разделиться на небольшие отряды и рассредоточиться по горным базам. Однако боевики сконцентрировались. Большинство их командиров, в том числе Ш.Басаев и Хаттаб, предложили прорываться в северо-восточном направлении, в сторону дагестанской границы. Одним из наиболее очевидных путей отступления было Аргунское ущелье. Всего в районе селения Улус-Керт тогда сосредоточилось, по разным сведениям, от 1,5 до 2,5 тысяч хорошо подготовленных боевиков. Со стороны федеральных войск для прикрытия этого направления в числе других подразделений и была отправлена 6-я рота – сводный отряд десантников под командованием гвардии подполковника М.Евтюхина, которому была поставлена задача – занять рубеж в четырех километрах юго-восточнее Улус-Керта, с целью не допустить возможного прорыва боевиков в направлении Ведено. 6-я рота закрепилась на господствующей высоте 776. Но боевики пошли напролом. Бой под Улус-Кертом начался 29 февраля 2000 года и продолжался весь следующий день. Хотя десантникам не поступало никакой помощи, кроме прорыва 10 разведчиков 4-й роты и огневой поддержки артиллерийских частей, они бились насмерть. Артиллеристы «работали» по высотам всю ночь. Утром 1 марта завязались рукопашные схватки, и в критический момент подполковник Евтюхин вызвал огонь артиллерии: «На себя!», 2 марта оставшихся боевиков разметали авиационно-артиллерийским налетом. На выручку боевым товарищам стремились и бойцы 1-й роты 1-го батальона. Но во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 2 марта они сумели прорваться, но было поздно – 6-я рота погибла, в живых остались только 6 бойцов. Потери боевиков по данным федеральных сил составили от 400 до 700 человек. Оставшимся боевикам удалось прорваться из Аргунского ущелья. Они ушли в горы и скрылись. Позже некоторые полевые командиры были убиты. Смерть десантников, оставленных без помощи и отрезанных от подкреплений, вызвала большое количество вопросов у общественности и родных погибших к властям и военному командованию. По мнению многих военных аналитиков и представителей СМИ, гибель 6-й роты была вызвана рядом ошибок и просчетов российского командования.
Календарь событий

1247

http://s9.uploads.ru/t/9ihIC.png

1 марта 1555 г. 466 лет  назад Нострадамус опубликовал свою книгу предсказаний
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5948.jpg
В этот день 1555 года Мишель де Нотрдам (Michel de Notredame), известный под псевдонимом Нострадамус, опубликовал свои первые предсказания в книге под названием «Пророчества Мишеля Нострадамуса». Предсказания были написаны в форме рифмованных катренов – четверостиший, которые группировались в центурии (то есть сотни или века). Помимо этого все свои предсказания Нострадамус тщательно зашифровывал: катрены были написаны на смеси 4-х языков. В них практически не указывалось никаких дат, временная последовательность не соблюдалась, да и сами катрены были перепутаны. И, тем не менее, исследователями творчества Нострадамуса подмечается довольно много интересных и точных исторических совпадений. Нострадамус обращался при составлении предсказаний к планетарным схемам. Некоторые исследователи полагают, что небесные тела оказывают влияния на дела людей… Но, с точки зрения современной науки, данное утверждение маловероятно. Большая часть критиков сходится во мнении, что труды Нострадамуса представляют собой лишь личные домыслы и интуитивные прогнозы. Подход Нострадамуса к предсказаниям, принесший ему столь широкую популярность, заключался в следующих моментах: Не быть настолько конкретным, чтобы можно было заметить ошибки. Быть таинственным и неопределенным. Писать так, чтобы читатель поверил, что автор что-то знает, даже если это совсем не так. Это увеличивает «ауру таинственности» и делает ваши пророчества «внушительными». Предсказывать события, являющиеся весьма вероятными: войны, эпидемии, политические интриги, смерть высокопоставленных лиц, катастрофы. Если сделать достаточное количество предсказаний, некоторые из них обязательно исполнятся. А ради повышения собственного авторитета и доверия к себе, можно вставить несколько «пророчеств постфактум». Через некоторое время доверчивые люди забудут, что вы не пророчествовали, а пересказывали историю. Невежды разницы не заметят. И последнее – воскресите некоторые из ваших несбывшихся пророчеств. История имеет тенденцию повторяться, и, может быть, в этот раз вам повезет.

1 марта 1872 г. 149 лет назад в Йеллоустоуне открылся первый Национальный парк США
https://www.calend.ru/img/content_events/i4/4697.jpg
Йеллоустоунский национальный парк или просто Йеллоустон — международный биосферный заповедник, объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, первый в мире национальный парк. Он был основан 1 марта 1872 года Конгрессом США. Находится парк на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Парк знаменит многочисленными гейзерами и другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами. Сегодня Йеллоустоунский парк занимает почти 900 тысяч гектаров. С 1886 года охрана парка была поручена армии США. Солдаты охраняли парк от браконьеров, тушили пожары, сопровождали научные экспедиции. Они же были и п1 мартервыми гидами для туристов. Но со временем стало понятно, что нужна специальная служба. В 1916 году была создана Национальная Парковая Служба, которая и сегодня содержит парк в порядке и охраняет его. Главные достопримечательности парка – гейзеры и Мамонтовы горячие источники. На территории парка находится более тысячи горячих ключей. Некоторые из них выбрасывают за один раз около 5 000 тонн воды на высоту до 100 метров. А промежуток между извержениями у различных гейзеров может длится от пары минут до нескольких лет.

1 марта 1873 г. 148 лет назад Ремингтон начал производство первой пишущей машинки
https://www.calend.ru/img/content_events/i4/4695.jpg
Идея изобретения пишущей машинки в обществе назрела довольно давно. Еще в 1714 году в Англии вышло королевское распоряжение, предписывающее создать приспособление для печатания различных текстов. В том же году первый патент на машину такого рода был выдан английской королевой Анной Генри Миллу. Изобретатель патентовал не только машину, но и способ последовательной печати символов на бумаге. К сожалению, какой-либо подробной информации о его изобретении не сохранилось. Не сохранилось и сведений о реальном создании и применении описанной машины. Только в следующем столетии люди вновь заинтересовались возможностью выполнения быстрой печати. Примерно в 1808 году Пеллегрино Турри, также известный как изобретатель копировальной бумаги, создаёт собственную печатную машину. Подробности о его изобретении сегодня неизвестны, однако до нашего времени сохранились тексты, напечатанные на этом устройстве. Печатная машинка Шуолза и Гиддена, известная как Ремингтон №1 — первая серийно выпускаемая и коммерчески успешная печатная машинка, проложившая дорогу всем последующим пишущим машинкам. Работы по её созданию начались в 1867 году. Работали над её созданием Кристофер Шоулз, Самуэль Соул и Карлос Гидден, позже к ним присоединился Джеймс Денсмор. В 1868 году Шоулз запатентовал машинку, но еще 5 лет шли работы по ее совершенствованию. 1 марта 1873 года был представлен промышленный образец, достаточно надежная и удобная модель пишущей машинки. Шоулз предложил свое творение известной фабрике Ремингтона, которая занималась выпуском оружия, швейных и земледельческих машин. В 1874 году ею была выпущена первая сотня машинок. Среди первых покупателей машинки был знаменитый американский писатель Марк Твен. Но долгое время на пишущие машинки смотрели как на предмет роскоши. Еще около восьми лет пришлось приучать публику к этой удивительной технической новинке.
Календарь событий

1248

http://s2.uploads.ru/1MBTo.png
http://mtdata.ru/u24/photoA570/20081635918-0/original.jpg
Дата по старому стилю: 16 февраля. Ярило — бог солнца древних славян. До 1492 года на Руси в этот день отмечали начало нового года, а первые дни марта так и назывались — Ярилиными днями. От солнца земля нагревается — «ярится», к нему тянется все живое, чтобы набраться сил и окрепнуть. Считалось, что божество воздевает зиму на свои вилы — солнечные лучи. Пора было приступать к сельскохозяйственным работам, поэтому в народе говорили: «Поднялся Ярило — берись и мужик за вилы».
Ярило был не только богом солнца, но и богом плодородия, а потому беременные женщины в этот день старались погреться на солнышке и набраться сил для вынашивания ребенка. А бабки-повитухи топили в доме полуденный снег, а талой водой умывались и мыли руки — чтобы «чистыми стать да ребенка принять».
В этот день, если ночью выпал снег, матери отправляли детей размести дорожку до колодца и мостки на пруду или реке. Верили, что это должно принести в дом счастье, а ребятишкам даст здоровья. Поскольку в древности на Ярилу отмечали Новый год, сложилась традиция не работать в этот день — причем сохранялась она долго, вплоть до 19 века. Начинались Ярилины хороводы — празднования в честь прихода весны. Однако, скорому теплу радоваться не стоило. В народе говорили: «Если с первых дней весна разгульна, не застенчива — обманет, верить нечего».
Основные приметы

1. В первый день весны потеплело – впереди еще будут заморозки. Весенняя погода обманчива.

2. Вороны громко каркают – к холодам.

3. Если 1 марта беременная женщина встанет на пригорок и посмотрит на первое весеннее солнышко – у нее родится здоровый и крепкий младенец.

4. Если женщина наберет снега в полдень и оботрет им руки – они будут чистыми и нежными.

5. Снег и талая вода, собранные в первый день весны, во многих областях считаются целебными.

6. Если в этот день в доме заплакала кикимора (жена домового), а то и показалась на глаза хозяевам – жди большой беды.

7. По народным поверьям, 1 марта повесился Иуда – один из учеников  Христа, предавший его. Поэтому в этот день положено усиленно молиться за своих ближних – чтобы самоубийц в роду не было.

8. Если бросить на снег веточку, и она провалится – скоро будет тепло. Если останется лежать на поверхности – холода еще долго не отступят.

9. На льду водоема плещется вода – к теплу.

10. Зяблик громко кричит – к холодам.

11. Заядлым рыбакам этот день пропускать нельзя. Считается, что щука, плотва и лещ особенно хорошо клюют в первый день весны.

12. Предметы вдалеке кажутся выше и больше, чем на самом деле – к оттепели, а также к снегу или к дождю.

13. Густой туман в этот день – к ненастному лету.

14. Паводок в первый день весны – к небывалому нашествию насекомых и грызунов на поля.
© Calend.ru

1249

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=e5ee9e6277555e920322a31ad303c942&n=13
http://s6.uploads.ru/el7xX.png
Даниил, Илья, Макар, Павел, Памфил, Порфирий, Самуил, Юлиан

© Calend.ru

1250

https://sun9-65.userapi.com/c855128/v855128280/1f5a33/2H8ygm-cooU.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Калейдоскоп - 40