Калейдоскоп - 40
Сообщений 1201 страница 1210 из 1252
Поделиться120224-02-2021 15:37:37
завтра
25 февраля 2021 года
Поделиться120324-02-2021 15:38:02
Православные праздники
25 февраля Иверская икона Божией Матери
Сегодня, 25 февраля по новому стилю, один из дней, когда православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы. Иверская икона, называемая еще Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Согласно преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла. А 25 февраля празднуется день обретения Иверской иконы Божьей матери – в этот день монахи монастыря на горе Афон обрели чудотворный образ. Существует легенда, которая и дала иконе одно из ее имен. В 9 веке образ хранился у благочестивой вдовы, жившей около города Никеи. Чтобы спасти лик Богородицы от иконоборцев, которые стали особенно активны в правление императора Феофила, женщина опустила икону в море. Через некоторое время – по разным источникам, между этими событиями прошло от нескольких дней до двух веков – монахи Иверского монастыря, расположенного на горе Афон, увидели ее в море. Икону поддерживал огненный столб. Святой Гавриил, инок монастыря, прошел по воде и принес икону в монастырь. Однако утром ее обнаружили над воротами. Согласно преданию, ее несколько раз пытались внести в помещение, но всегда она возвращалась обратно. Поэтому икону и прозвали Привратницей, а от имени обители – Иверский монастырь – она получила наименование Иверская.
© Calend.ru
Поделиться120424-02-2021 15:38:29
Религиозные праздники → Израиль
Пост Эстер
Дата в текущем году: 25 февраля 2021
13 числа месяца адара, в канун праздника Пурим, евреи соблюдают пост Эстер. Этот пост был установлен в память о том, как евреи по инициативе царицы Эстер (Эсфирь) постились и молились о спасении.
Пост Эстер тесно связан с историей праздника Пурим. Еврейка Эстер была женой персидского царя Ахашвероша. Когда советник царя Аман задумал истребить евреев, дядя Эстер Мордехай потребовал от нее заступиться за свой народ.
Эстер (а по ее инициативе — и все евреи Персии) постились три дня и молились о спасении от истребления, после чего Эстер без приглашения явилась к мужу и уговорила его прийти на приготовленный ей пир. Во время пира она попросила его защитить евреев, на что царь ответил согласием. Евреи были спасены, а Аман — повешен.
По одной из версий, Эстер постилась с 14 по 16 нисана, накануне праздника Песах и в его первые два дня. Поскольку в Песах поститься запрещено, пост перенесли на канун Пурима. А другая версия гласит, что раньше евреи постились перед битвой, чтобы получить небесное благословение. В этом случае под битвой подразумевалась возможная битва со сторонниками Амана.
Пост Эстер длится от рассвета до наступления сумерек в канун Пурима. Однако если 13 адара выпадает на субботу (Шаббат), пост переносят на 11 адара — предшествующий субботе четверг.
Так как этот пост не входит в число четырех общественных постов, упомянутых в Танахе, законы его соблюдения мягче. В этот день могут не поститься беременные, кормящие матери, больные, а также те, кто выполняет тяжелую работу.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться120524-02-2021 15:39:09
25 февраля 1721 г. 300 лет назад Петр I учредил Синод — верховный орган управления Церковью
Синод (или Собор) – собрание представителей христианской церкви для решения вопросов и дел вероучения, религиозной нравственной жизни, устройства, управления и дисциплины вероисповедания христианского общества. Первоначально синоды были встречами епископов, и понятие всё ещё используется в этом смысле в католицизме и православии. Термин «синод» в русском языке обычно относится к постоянному собранию старших (иногда всех) епископов, управляющих той или иной поместной православной Церковью. В Русской Церкви первым постоянно действующим синодом был Святейший Правительствующий Синод, учрежденный Петром I как государственный орган церковного управления. Это произошло 25 февраля 1721 года, когда Феофан Прокопович (1681–1736), церковный деятель, писатель и преданный соратник Петра I, обнародовал составленный по поручению царя «Духовный регламент». Регламентом упразднялось введенное на Руси в 1589 году патриаршество и учреждалась Духовная коллегия, или Синод – верховный орган управления Церковью во главе с обер-прокурором, непосредственно подчиненным царю. Синод являлся своего рода «церковным министерством», подобным созданным Петром тремя годами ранее «государственным коллегиям», управляющим иностранными, военными, торговыми и прочими делами. Без предстоятеля Русская Православная церковь оставалась около 200 лет – до 18 ноября 1917 года, когда на поместном соборе в Москве, созванном с санкции Временного правительства, патриархом Московским и всея Руси был избран Тихон. В конце 1917 года Всероссийский Поместный Собор учредил Священный Синод, который продолжает оставаться высшим органом управления в РПЦ в межсоборный период (с 2000 года в период между Архиерейскими Соборами).
25 февраля 1836 г. 185 лет назад Сэмюэл Кольт получил в США первый патент на автоматический револьвер
О том, кто же на самом деле разработал револьвер Кольта, до сих пор ходят различные версии. По одной из них, сам Сэмюэл Кольт, будучи юнгой по молодости лет, усмотрел в работе механизма для выбирания якорного каната кабестана принцип действия будущей легенды Дикого Запада. По другой, банально воспользовался трудами своего подручного, Джона Пирсона. И, наконец, существуют сведения, что схему револьвера предложил в 1830-х годах англичанин Чарльз Ширк, взяв за основу барабанное ружье Коллера и идеи француза Мариетта. Впрочем, все три версии сходятся в одном: Кольт не был талантливым конструктором, он был скорее удачливым и расчетливым коммерсантом. 25 февраля 1836 года он получает в США первый патент на 6-зарядный револьвер 45-го калибра. Через 10 дней Кольт открывает собственное производство. Модель сначала называлась «Патерсон» по имени города, где была развернута мануфактура Кольта, но в скором времени получила название «Техас» за свою популярность среди жителей этого штата. В 1842 году предприятие Кольта обанкротилось, и он занялся разработкой подводных мин, на что даже получил от Конгресса 20 000 долларов. В начале 1847 года Кольт получает крупный заказ от капитана рейнджеров Сэмюэля Уокера, высоко оценившего качества его револьвера, и возобновляет производство на фабрике Эли Уитнея в Уитней-Уиле (штат Коннектикут). Война Техаса с Мексикой в 1845-1846 годах обеспечила устойчивый сбыт скорострельных револьверов среди рейнджеров. Новая модель получила название «Армейская модель 1847 года» или «Уокер пистол».
25 февраля 1837 г. 184 года назад Томас Дэвенпорт получил патент на электродвигатель постоянного тока
В 1833 году деревенский кузнец и электрик-самоучка из американской глубинки Томас Дэвенпорт узнал о том, что Джозеф Генри изобрел электромагнит и использует его для обогащения железной руды. Томас Дэвенпорт купил новинку Генри, изучил ее и стал сам изготавливать компактные магниты. Для изоляции проводов в ход пошло подвенечное платье его жены. Томас Дэвенпорт разрезал его на ленточки и обматывал ими провода. Очень скоро мотор был готов - это был первый роторный электродвигатель постоянного тока. В 1835 году Томас Дэвенпорт демонстрировал публике модель круговой железной дороги, по которой ездил маленький локомотив. Диаметр дороги был 1,2 метра. Долго Томас Дэвенпорт не мог запатентовать свое изобретение. Пока еще не было правил патентования электрических машин. И вот 25 февраля 1837 года он, наконец, получил патент на «Усовершенствование в двигательной технике с помощью магнетизма и электромагнетизма». Изобретение Дэвенпорта получило известность. Пресса провозгласила революцию в науке. Дэвенпорт открыл на Уолл-стрит мастерскую, стал искать инвесторов, познакомился с Сэмюэлом Морзе. Вскоре Дэвенпорт основал газету «The Electro-Magnet and Mechanics Intelligencer», для печати которой использовал печатный станок, приводимый в движение электромотором. Однако ему не суждено было увидеть широкое внедрение своего изобретения: предприятие Дэвенпорта терпит коммерческую неудачу, и Томас возвращается в Вермонт. Он пишет книгу, но, не успев ее закончить, умирает в 1851 году в городе Солсбери.
Календарь событий
Поделиться120624-02-2021 15:39:45
2010 Умер Владислав Борисович Галкин, советский и российский актер. Первая его роль в кино - это роль Гекльберри Финна в фильме Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», на тот момент актеру было 9 лет. Сумасшедшую популярность Галкину принесла роль Сашки в телесериале «Дальнобойщики».
2009 Произошло крушение самолета Boeing 737 в Амстердаме. Причиной катастрофы, как выяснилось после расследования, стала неисправность радиовысотомера, из-за которой автомат управления тягой перевел двигатели самолета на работу в холостом режиме. Самолет вошел в сваливание и разбился. Пожара после крушения не было. Из находившихся на борту 127 пассажиров и 7 членов экипажа погибли 9 человек, 86 человека получили травмы разной степени тяжести.
1999 В Казахстане началась перепись населения - первая с момента провозглашения независимости этой республики.
1992 Началась Ходжалинская резня - массовое убийство жителей азербайджанского города Ходжалы армянскими солдатами. Это событие называют самым крупным и жестоким кровопролитием в ходе Карабахской войны.
Поделиться120724-02-2021 15:40:16
Дата по старому стилю: 12 февраля В этот день православные вспоминают митрополита Алексия — государственного деятеля и дипломата 14 века. В церковных текстах он именуется митрополитом Московским и всея России, чудотворцем.
На Руси говорили, что на Алексия (Алексея) начинает таять снег, поэтому хорошо ловится рыба. Соответственно, в этот день готовили рыбные блюда. Главным из них были расстегаи. Исследователи русской кухни пишут, что их название происходит от слова «растягивать». Расстегаи подавали к рыбному бульону, а во время еды его иногда заливали прямо в пирожок; чтобы это было удобней делать, сверху пирожка оставляли отверстие, которое приходилось растягивать. Также в день Алексея выносили на мороз посевные семена — считалось, что так они дадут лучший урожай. Также поступали и с пряжей, при этом приговаривали: «Морозишь пряжу после Власия (его день отмечался накануне) —
будешь с деньгами на масленицу». Считалось, что мороженые нитки будут ровнее. По погоде примечали: чем холоднее на Алексея — тем теплее будет март.
1. «Закаленные» (оставленные на морозе) семена дадут хорошие всходы и богатый урожай. Согласно поверью, оно заряжается силой от Божьего взгляда, который в этот день смотрит на мир с небес.
2. Если 25 февраля уже потекли ручьи – будет хорошо ловиться рыба. А чтобы приблизить удачу рыболовам, хозяйки готовили блюда из рыбы. Особенно популярны были расстегаи – открытые пироги с рыбной начинкой.
3. День выдался холодным – к теплому марту, к ранней весне.
4. Много звезд на небе – к хорошему урожаю.
5. Длинные сосульки свисают с крыш – хорошо уродятся овощи.
6. Если в этот день оставить пряжу на морозе – к скорому богатству. А если в придачу вынести и прялку – мастерицу ждет небывалая удача.
7. Нельзя в этот день начинать новые дела, а также отправляться в дальнюю дорогу – не к добру.
8. На некоторые сны в этот день следует обратить особенное внимание. Так, видеть во сне рукавицы – к незваному гостю. Квас – к обману. Семечки и орехи – к мелким интрижкам. Обезьяну – к необдуманным действиям с вашей стороны. Заблудиться во сне в эту ночь – к бедности.
9. Этот день знахари в старину использовали для лечения испуга. Считалось, если человек сильно испугался, его надо особым образом исцелить, в противном случае он серьезно заболеет. Лечили испуг заговорами и магическими манипуляциями.
Алексей Антон Евгений Мария
© Calend.ru
Поделиться120824-02-2021 15:40:47
25 февраля
День составления географических карт несуществующих земель
Как древний картограф, ты в руки возьмешь карандаш,
ты будешь подобран, суров и подтянут, и сдержан,
ты выберешь время, бумагу возьмешь, без труда
на ней набросаешь моря, континенты. И стержень
возьмешь, скажем красный, подпишешь скорей города,
придумав названия странные (Клока и Смежень?),
а после - почтовую марку, подпишешь конверт,
и он унесется в окно во мгновение ока,
в те земли, в которые люди не просто не верят,
а даже не знают о них. Посмотри в потолок, а
те, кто придет из еще не придуманных мест,
останутся, если бродяжничать им надоест
Нам понадобится гусиное перо, перочинный нож, чернильница с чернилами, секстан, компас, циркуль, линейка и много-много воображения. Потому что нарисовать карту известного места любой дурак может. А вот нарисовать карту мира несуществующего, но досягаемого - это задачка для редких смельчаков и первооткрывателей.
Проложим сегодня надежный курс, твердо очертим на карте берега, обозначим реки и проливы, гавани и прибрежные скалы. Нарисуем животных и растения - иначе наша карта останется не вполне точной. Все великие географические открытия начинались с карт несуществующих земель и великих же заблуждений.
Бог с ним, пером, пергаментом и чернилами - возьмем ручку, кисть, карандаш, мышку - и начертим образ нового мира. И совершим его открытие!
Поделиться121025-02-2021 16:39:47
завтра
26 февраля 2021 года