20 февраля
День леденцовых петушков
Вы любите леденцовые петушки на палочке так, как люблю их я? В годы моего детства они продавались на каждом углу, самодельные или фабричные, раскрашенные в теплые цвета - красные, желтые, рыжие. Сколько же счастье было от покупки такого вот нехитрого лакомства! Как интересно было смотреть сквозь леденец на солнце, держа его за липкую деревянную палочку. И когда от петушка оставался лишь бесформенный комочек, в нетерпении обгрызать остатки жженого сахара! Теперь я редко вижу их в продаже, они прилетают, как привет из прошлого, простые неуклюжие птички, с которыми связано столько счастливых воспоминаний. А еще - жженый сахар очень полезен при кашле, но об этом мы, дети, тогда не думали. Вспомним сегодня о леденцовых петушках и пожелаем, чтобы в этот день разные мелочи жизни так же радовали нас, как радовали когда-то эти маленькие незамысловатые сладости!
Калейдоскоп - 40
Сообщений 1161 страница 1170 из 1252
Поделиться116119-02-2021 16:29:36
Поделиться116219-02-2021 22:32:48
День леденцовых петушков
Поделиться116320-02-2021 17:05:31
завтра
21 февраля 2021 года
Поделиться116420-02-2021 17:06:00
21 февраля Международный день родного языка
Праздники ООН
Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. В свою очередь, Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции объявила 2008 год Международным годом языков (International Year of Languages). 2010 год был провозглашён Международным годом во имя сближения культур (International Year for the Rapprochement of Cultures). Дата для Дня была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (ныне - столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.
Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. Все шаги по способствованию распространения родных языков служат не только содействию языковому разнообразию и многоязыковому образованию, развитию более полного знакомства с языковыми и культурными традициями по всему миру, но и крепят солидарность, основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге.
21 февраля 2003 года по случаю Международного дня родного языка Генеральный директор ЮНЕСКО К.Мацуура отметил: «Почему столько внимания уделяется родному языку? Потому что языки составляют неповторимое выражение человеческого творчества во всем его разнообразии. Как инструмент коммуникации, восприятия и размышления, язык также описывает то, как мы видим мир, и отражает связь между прошлым, настоящим и будущим. Языки несут следы случайных встреч, различные источники, из которых они насыщались, каждый в соответствии со своей отдельной историей. Родные языки уникальны в том отношении, какой отпечаток они накладывают на каждого человека с момента рождения, наделяя его особым видением вещей, которые никогда на самом деле не исчезнут, несмотря на то, что впоследствии человек овладевает многими языками. Изучение иностранного языка — это способ познакомиться с другим видением мира, с другими подходами». И каждый год в рамках празднования Дня родного языка в разных странах проходят различные мероприятия, посвященные определенной теме и нацеленные на содействие уважению, а также на поощрение и защиту всех языков (особенно языков, находящихся на грани исчезновения), лингвистического разнообразия и многоязычия. Так, в разные годы проведение Дня было посвящено темам: взаимосвязи между родным языком и многоязычием, особенно в образовании; системе Брайля и языку жестов; повышению осведомленности общественности в вопросах языковых и культурных традиций, основывающихся на взаимопонимании, терпимости и диалоге; охране нематериального наследия человечества и сохранению культурного разнообразия и другим.
© Calend.ru
Поделиться116520-02-2021 17:06:25
21 февраля Всемирный день экскурсовода
Международные праздники
Ежегодно 21 февраля многие города мира — особенно те из них, которые являются центрами туризма, — отмечают Всемирный день экскурсовода. Когда появилась эта профессия, точно сказать нельзя, но очевидно, что она связана с развитием межгосударственных отношений. С тех пор, как люди начали активно путешествовать, посещать разные города и страны, им стало сложно обойтись без помощи профессиональных гидов. Еще в середине прошлого века экскурсоводом мог почувствовать себя любой образованный человек, знакомый с историей того или иного города. В этом качестве нередко работали филологи, учителя истории, а также студенты соответствующих факультетов. Однако в 70-х годах 20 века требования к профессионализму гидов повысились, и экскурсоводами стали называть только людей, прошедших специальную подготовку.
В настоящее время экскурсоводов готовят несколько вузов в стране, имеющие специализацию «Туризм». В роли гидов выступают образованные люди, нередко даже имеющие научную степень. Еще два непременных условия — знание основ психологии и правильная речь. В День экскурсовода многие города мира проводят разнообразные мероприятия, посвященные празднику. Так, Словацкое общество экскурсоводов к этой дате планирует пешеходные прогулки по необычным маршрутам. Латвийская ассоциация предлагает всем желающим бесплатные экскурсии по Риге. А в Объединенных Арабских Эмиратах ко Дню экскурсовода приурочили открытие обзорной экскурсии по одной из красивейших мечетей мира. Российские работники туристической отрасли Всемирный день экскурсовода тоже отмечают. В честь праздника, как правило, проводятся форумы и семинары, на которых специалисты обсуждают проблемы и перспективы своей отрасли, делятся опытом и идеями.
© Calend.ru
Поделиться116620-02-2021 17:06:54
21 февраля День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы Беларуси
Праздники Беларуси
21 февраля отмечают профессиональный праздник работники одной из старейших служб Беларуси, занимающейся картографией и геодезией, представить себе работу геологов и землеустроителей, географов и историков без которой невозможно. День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы утвержден Указом Президента Республики №505 от 17 сентября 2001 года. Без карт — топографических, физических, политических — не обойтись ни военным, ни туристам, ни школьникам. Поэтому кропотливый труд людей, представляющих нам как на ладони наши страны и мир, особенно ценен. Первые документальные свидетельства о государственных земельных актах, которые называли ездоками, относятся к 1398 году. Уже тогда белорусы мерили землю и занимались составлением карт. Так что дело это имеет достаточно древние традиции. С того времени государственная землеустроительная служба претерпела немало реформ и реорганизаций.
В 1997 году произошло одно важное событие — после двухсотлетнего перерыва воссоединились землеустроительная и картографо-геодезическая службы. Был создан Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь. А с 2002 года на эту службу были возложены также функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В настоящее время общая численность сотрудников службы составляет около пяти с половиной тысяч человек. Они выполняют самые разные задачи в сфере совершенствования земельных отношений, решения общегосударственных проблем развития экономики, обороны и безопасности, инвентаризации и оценки недвижимости.
© Calend.ru
Поделиться116720-02-2021 17:07:21
21 февраля 1784 г. 237 лет назад порт и крепость в Крыму получили название Севастополь
Датой основания Севастополя считается (3) 14 июня 1783 года. В этот день были заложены первые каменные постройки города. Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр. Апрельским Указом Екатерины II в 1783 году крымский полуостров был взят под юрисдикцию Российской империи. (10) 21 февраля 1784 года по указу императрицы Екатерины II городу Ахтиар было присвоено греческое название Севастополь. В переводе с греческого языка Севастополь означает величественный. Императрица повелела Григорию Потемкину устроить на месте Ахтиара город-крепость. Город строился на средства, полученные Потемкиным с новороссийских земель. За время существования город оправдывал своё название не раз. Жители города не раз прославили свой город в сражениях — в Крымскую войну 1854-1855 годов, Великую Отечественную. За героизм, проявленный севастопольцами в Великую Отечественную войну, Севастополю присвоено звание Города-героя. В настоящее время Севастополь относится к Украине. Будучи колыбелью Черноморского флота России, является базой Черноморского флота Российской Федерации на условиях аренды.
21 февраля 1920 г.101 год назад образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО)
Восстановление народного хозяйства страны, находящейся в сильнейшем экономическом и политическом кризисе, было наиглавнейшей задачей для России в 1920-х годах. Предприятия промышленности скудно обеспечивались электричеством. Поэтому оптимальным решением правительства была разработана программа по электрификации страны. 21 февраля 1920 года была образована Государственная комиссия по электрификации России. В составе комиссии были ученые, технологи, экономисты, статисты, крупнейшие энергетики. Среди них – И.Г. Александров, Г.О. Графтио, А.Г. Коган, К.А. Круг, Б.И. Угримов, М.А. Шателен и другие. Возглавил комиссию Г.М. Кржижановский. К концу 1920 года комиссия проделала огромную работу и подготовила План электрификации РСФСР – том в 650 страниц текста с картами и схемами электрификации районов. Этот План стал первым государственным национальным проектом, который был задуман и реализован в очень короткие сроки, и вывел нашу страну на новые социально-экономические рубежи. План ГОЭЛРО предусматривал строительство в восьми основных экономических районах страны - Северном, Центрально-Промышленном, Южном, Западно-Сибирском, Кавказском, Туркестанском, Приволжском и Уральском – 30 электростанций общей мощностью 1 млн. 750 тысяч киловатт. Среди наиболее известных первенцев российской энергетики были Волховская и Днепровская ГЭС, а также ГРЭС: Штеровская, Каширская, Челябинская, Горьковская, Шатурская и Кизеловская. На осуществление Плана отводилось 10-15 лет. Но к 1935 году вместо 30 запланированных электростанций было построено уже 40. План ГОЭЛРО дал мощный толчок для последующего развития отечественной электроэнергетики. Известный писатель-фантаст Герберт Уэллс, посетив Россию в 1920 году и узнав про планы ее широкой электрификации, счёл их неосуществимыми. Приехав вновь в Россию в 1934 году, он был поражён тем, что план был не просто выполнен, но и перевыполнен по ряду показателей.
Календарь событий
Поделиться116820-02-2021 17:07:59
2010 Умер Владимир Яковлевич Мотыль, советский и российский актер, а также сценарист. Среди его актерских работ можно вспомнить роли в таких фильмах, как «Дети Памира», «Женя, Женечка и „катюша“», «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья» и др.
2006 Был зарегистрирован телескопом «Хаббл» объект SCP 06F6 в созвездии Волопас. Природа данного объекта является невыясненной по сей день.
1995 В Эстонии был принят Закон о языке. Данный закон заменил действовавший в стране на то время Закон о языке Эстонской ССР в редакции 1989 года.
1991 Умерла Дама Марго Фонтейн, английская балерина. Имя при рождении - Маргарет Хукем. Она прославилась и у себя на родине, и за рубежом. Особенно хорошо известными стали её партии в классических балетах «Лебединое озеро», «Жизель», «Спящая красавица».
Поделиться116920-02-2021 17:08:45
Дата по старому стилю: 8 февраля. Народный праздник получил свое название в честь святого Захария. Известно, что он содействовал нравственному развитию еврейского народа. Захарий погиб насильственной смертью — его убили иудеи за обличительную проповедь. Святцы называют Захария Серповидцем, потому что в одном из своих пророческих откровений он увидел свиток, летающий по воздуху и напоминающий по форме огромный серп. Поэтому в день памяти святого крестьяне много внимания уделяли этому инструменту. Бабы-жницы молились Захарию о хорошем урожае. В день его памяти серпы доставали из чуланов, осматривали, чистили, точили и окропляли крещенской водой. В связи с этим говорили: «Не тогда серпы точить, когда на жниво идти»; «Не обрежешь вовремя кривого серпа, не нажнешь в поле снопа».
Считалось, что Захарий Серповидец увидит старания людей и поможет им — вдохнет в серпы спорую силу. На Захария, по народному поверью, был особенно остр и лунный серп. Люди подмечали: чем холодней в этот день, тем теплее будет в марте.
1. Гуси оживленно себя ведут и купаются в снегу – к долгожданному теплу.
2. Дым идет вниз по земле – выпадет снег.
3. Собака валяется в снегу – к теплу. Ведет себя излишне возбужденно – к метели и бурану.
4. На Захария холодно – к теплому марту.
5. В этот день пророку Захарию молились женщины об удачной жатве.
6. Сильная стужа – холодов больше не будет.
7. Вокруг луны круги или дуги – снег скоро растает.
8. Те, кто увлекаются подледным ловом, знают, что после этой даты рыба больше не клюет.
9. Если показать серп молодому месяцу – урожай будет хорошим.
10. Тем, кто живет в городах, рекомендуется в этот день точить ножи.
11. В этот день ремесленники выходили на торги.
12. Не следует 21 февраля проводить хирургические операции, рвать и пломбировать зубы – к неудачному лечению.
13. Знахари в этот день лечили сглазы. Даже если вы считаете, что глаз у вас не дурной, нельзя на Захария никому завидовать, даже слегка – сглазите.
14. Сны в ночь на 21 февраля считаются вещими. Но особенно примечательны следующие сновидения. Так, гроб – к долгой жизни. Молоко или сливки – к богатству. Замок – к суду. Огород – к плохим новостям. Зеркало – к тяжелой болезни. Лошади снятся – к обману.
15. Тот, кто родился в этот день, может обладать пророческим даром. Для этого ему следует молиться своему небесному покровителю – святому преподобному Захарию Серповидцу. Кроме того, ношение граната в качестве камня-талисмана усиливает такие способности.
16. Дата 21 февраля считается благоприятным временем для свадеб. В старину в это время продолжались молодежные посиделки.
Александр Андрей Захар Макар Петр
Савва Семен Сергей Степан Федор
Календарь событий
Поделиться117020-02-2021 17:09:16
21 февраля
День наблюдения за полетом бумеранга
Если ты что было сил
Что-то в небо запустил.
Если бросил очень вяло
Что-то, как-то, где попало.
Если в ссоре кинул взгляд,
Слово, чашку, все подряд,
То не думай ты беспечно,
Что избавился навечно.
Что кидаешь, что швыряешь,
Что бросаешь и пинаешь,
Рано ль, поздно ль вероятно
Ты получишь все обратно.
Так что, думай, прежде чем...
Чтобы не было проблем!
И для жизни без угрозы
Ты не брань кидай, а розы!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/02/21