Калейдоскоп - 40
Сообщений 1141 страница 1150 из 1252
Поделиться114218-02-2021 16:42:15
завтра
19 февраля 2021 года
Поделиться114318-02-2021 16:43:09
Международные праздники
Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита)
Всемирный день защиты морских млекопитающих или Всемирный день китов отмечается во многих странах 19 февраля. Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. Этот День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (МКК) (International Whaling Commission, IWC). Этот мораторий действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый, аборигенный) и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК. Прежде всего, День китов – это привлечение внимания общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты этого уникального вида животных и вообще всех морских млекопитающих, которых к настоящему времени на нашей планете сохранилось всего 119 видов. Интенсивное и беспощадное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжающееся уже более 200 лет, пагубным образом сказывается на их численности – многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения. А ведь они – самые чуткие индикаторы состояния морских систем планеты и важное звено в цепях питания Мирового океана, они создают стабильность биологического круговорота веществ в экологической системе. Поэтому сокращение численности китов и других морских животных ведет к нарушению биологического равновесия в морских экосистемах. Ведь каждый исчезнувший вид – это невосполнимая потеря – все, что исчезает в животном мире, – исчезает навсегда. Несмотря на то, что мораторий на китовый промысел действует и поныне и добыча китов запрещена законами большинства стран, уничтожение этих животных не прекращается. К тому же человек своей деятельностью, к сожалению, не всегда разумной, уже давно негативно влияет на природу, изменяя ее. Например, большие потери морским млекопитающим наносят рыболовные снасти, а также загрязнение океанов нефтепродуктами из-за расширения географии нефтедобычи на морском шельфе.
Такое положение дел не устраивает защитников морских млекопитающих и всех неравнодушных людей к будущему нашей планеты. Для сохранения морских обитателей к данной проблеме привлекается внимание общественности. Во многих странах существуют клубы и общества любителей этих животных, создаются морские заповедники, где их жизни ничего не угрожает. А непосредственно в этот день ежегодно различные природоохранные группы, экологические организации и общественность проводят всевозможные акции в защиту китов и других морских млекопитающих и различные информационные мероприятия или посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность. В России День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года и имеет особое значение, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы. Для информации Моря и океаны Земли были освоены морскими млекопитающими задолго до появления людей. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн. лет назад. Китообразные (Cetacea) – отряд водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи. Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными, кормят детенышей молоком. Синий кит – самое большое существо на Земле, его вес иногда достигает 200 тонн. Киты многое дали людям: китовый ус и спермацет, китовый жир и костную муку. А в последнее время изучением китов серьезно заинтересовались медики. Кит – это прекрасный символ жизни в море, большой и мощный, но в то же время весьма беззащитный. И об этом важно помнить… Также необходимо отметить, что существует еще одна дата для проведения подобных мероприятий – Всемирный день китов и дельфинов.
© Calend.ru
Поделиться114418-02-2021 16:43:49
Профессиональные праздники → Россия
День орнитолога в России
19 февраля отмечается профессиональный праздник людей, чью профессию и чей труд невозможно отделить от понятия «призвание», – это работа людей, изучающих жизнь птиц. Называют их орнитологами.
Считается, что термин «орнитология» – в переводе с греческого «наука (учение) о птицах» – появился в 16 веке, благодаря итальянскому учёному-натуралисту Улиссе Альдрованди. Среди первопроходцев, сделавших первые письменные попытки обобщения имеющейся информации об этих представителях животного мира, называют древнегреческого мыслителя и философа Аристотеля.
Эпоха Нового Времени дала толчок развитию научного знания, в том числе естественного цикла, из которого в 19 веке в самостоятельную науку выделилась биология. Большой вклад в орнитологию внесли такие учёные, как Карл Линней, де Бюффон и другие. Среди российских орнитологов видное место занимают С.А. Бутурлин, М.А. Мензбир, Л.Б. Бёме, В.Л. Бианки, П.В. Серебровский, Н.А. Гладков, В.А. Паевский и многие другие.
Сам же праздник – День орнитолога – ведёт свою историю с 1983 года, когда было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии Наук СССР. Произошло это событие 19 февраля – отсюда и дата празднования, которая, к слову, отмечается в наши дни орнитологами и во многих государствах, бывших в ту пору Советскими республиками.
На проходившем 19 февраля 1983 года Учредительном съезде Всесоюзного орнитологического общества прозвучало и предложение считать эту дату неофициальным Днём орнитолога. В 1992 году Всесоюзное орнитологическое общество получило имя академика М.А. Мензбира, считающегося основателем российской орнитологии. Теперь общество стало называться Мензбировским орнитологическим обществом при Российской академии наук.
Кроме этого объединения в России существует «Союз охраны птиц России», являющийся общественной организацией экологической направленности, объединившей учёных-орнитологов и простых любителей пернатых. Своей целью они ставят популяризацию орнитологии, изучение и сохранение видового разнообразия птиц.
С Днём орнитолога тесно связаны и другие праздничные даты, посвящённые миру птиц и людям, изучающим его: День птиц, Международный день птиц, Всемирный день перелётных птиц и другие.
Нередко к празднованию Дня орнитолога бывают приурочены научные конференции, экологические просветительские конкурсы, семинары, массовые акции. Российские учёные являются непременными участниками Международных орнитологических конгрессов, где происходит обмен опытом и ознакомление с результатами исследований. Так, зимой 2018 года в Твери прошёл Первый Всероссийский орнитологический конгресс.
© Calend.ru
Поделиться114518-02-2021 16:44:25
19 февраля День Государственного флага Туркменистана
Праздники Туркменистана
19 февраля в Туркменистане отмечается День Государственного флага. Именно в этот день в 1992 году он был утверждён в качестве государственного символа страны. 26 декабря 1994 года Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов подписал Указ «О празднике Государственного флага Туркменистана», в котором говорится: «Принимая во внимание исполнение многовековой мечты туркменского народа о независимом, самостоятельном государстве, почтение, любовь народа к Государственному флагу, а также с целью упрочения священности Государственного флага в сознании людей, превращения его в национальную гордость, воспитания у молодого поколения чувства патриотизма постановляю: ежегодно 19 Байдак отмечать праздник Государственного флага Туркменистана и объявить этот день нерабочим». Примечательно, что День Государственного флага Туркменистана совпадает с Днем рождения первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова (19 февраля 1940 — 21 декабря 2006).
Флаг Туркменистана представляет собой полотнище зеленого цвета с вертикальной красно-бордовой полосой, на которой изображены пять национальных гёлей (иногда гелей — орнаментов туркменского ковра, которые служат государственной символикой Туркменистана).
Каждый из гёлей обрамлен ковровым орнаментом, внешний край которого совмещен с краями полосы. В нижней части красно-бордовой полосы изображены две пересекающиеся у оснований и направленные вверх в разные стороны оливковые ветви, символизирующие статус постоянного нейтралитета Туркменистана. Они составляют вместе с ковровыми гёлями единую композицию. Каждая оливковая ветвь состоит из десяти уменьшающихся к концам листьев, расположенных попарно, кроме нижнего и верхнего. На большей зеленой части в левом верхнем углу изображены полумесяц и пять пятиконечных звезд белого цвета. Традиционно День Государственного флага отмечают различными праздничными и торжественными мероприятиями, которые проводятся повсеместно. Также в этот день в Ашхабаде проходит церемония официального поднятия Главного флага Туркменистана, флагшток которого — 133 метра в высоту.
© Calend.ru
Поделиться114618-02-2021 16:45:01
19 февраля День дарения книг в Армении
Праздники Армении
Решением председателя союза писателей Армении Левона Ананяна 19 февраля в Армении отмечается общенациональный праздник — День дарения книг. О восстановлении этой традиции он объявил в 2008 году, отметив, что инициатором проведения праздника выступило правительство Армении. Дата проведения была выбрана в связи с тем, что 19 февраля (7 февраля по старому стилю) 1869 года родился величайший армянский поэт и писатель, крупный общественный деятель Ованес Тадевосович Туманян. Писать он начал в молодости, в середине 1880-х годов, сотрудничал со многими армянскими газетами и журналами.
Туманян оставил небольшое, но разнообразное литературное наследство, в котором гармонично сочетаются проза и поэзия, сказки и басни, лирика и баллады. Считается, что народный эпос является самой выдающейся стороной его творчества. Самыми известными его произведениями стали: обработки замечательного героического эпоса «Давид Сасунский» (1902), ряда народных сказок, преданий, легенд и баллад, среди которых «Храбрый Назар», «Хозяин и работник», «Ахтамар», «Кукушка», «Пес и кот», также известны поэмы из народной жизни «Сако лорийский» (1889), «Маро» (1887), «Ануш» (1901—1902).
Сегодня в честь этого Дня в республике проводятся различные мероприятия, посвященные Книге. Ведь еще не так давно книга была одним из самых желанных подарков. И сейчас в Армении пробуют возродить былые традиции и вернуть подрастающему поколению во многом утраченный интерес к книгам. Среди праздничных мероприятий, которые проходят по всей республике - публичные чтения, просветительские и культурные акции, встречи армянских писателей с читателями, и, конечно же, каждый может сделать в этот день великолепный подарок своему родному человеку - подарить книгу.
© Calend.ru
Поделиться114718-02-2021 16:45:37
Памятные даты → Болгария
19 февраля День Васила Левского
19 февраля в Болгарии отмечают День Васила Левского (болг. Васил Левски, настоящее имя Васил Иванов Кунчев; 1837 — 18 февраля 1873), пламенного болгарского революционера, идеолога и организатора освободительной борьбы болгарского народа против османских поработителей. 18 февраля 1873 года в Софии приговоренный турецким судом к смерти Левский был повешен. Его короткая жизнь, наполненная опасностями и напряжением, может действительно послужить примером. Безусловно, для всех болгар он и является таким примером. «Я посвятил себя отечеству, служить ему до смерти и работать по народной воле», — пишет Левский. За свою полную самоотверженность и нравственную чистоту он заслужил прозвище «Апостол свободы».
Хотя он был казнен 18 февраля, его память чтут 19 февраля. В этот день к памятнику поэта в центре Софии, воздвигнутому на самом лобном месте, потечет река людей с цветами и венками. У памятника будут звучать песни 19 века, произноситься речи, декламироваться стихи.
Несколько лет назад рядом с родным домом Васила Левского была воздвигнута часовня в его память «Все болгарские святые». Идея архитектора, музейной коллегии и всех, кто поддержал это дело, состояла в том, чтобы таким образом, хотя и не канонизированный Болгарской Православной Церковью, Левский был канонизирован всем болгарским народом. Он стоит рядом с теми болгарскими святыми, которые отдали свою жизнь за сохранение христианской веры и всего болгарского народа. В этой часовне хранится прядь волос Васила Левского, и каждый, посетивший его родной дом и часовню, может увидеть эту самую сокровенную реликвию, оставшуюся от Апостола.
© Calend.ru
Поделиться114818-02-2021 16:46:11
19 февраля 1855 г. 166 лет назад день рождения синоптической карты
Днем рождения синоптической карты принято считать 19 февраля 1855 года. Директор Парижской обсерватории Урбен Леверье (1811-1877), астроном-теоретик, потрясший весь мир открытием в 1846 году восьмой планеты Солнечной системы Нептуна, представил Парижской академии наук оперативную карту погоды в Европе на интервал времени между 9 и 10 часами утра того же дня. Первая в истории науки синоптическая карта, составленная по погодным данным, присланным в Париж телеграфом из ряда европейских городов, положила начало всемирной службе погоды. Работа Леверье доказала, что с помощью синоптических карт можно предсказать возникновение чудовищной силы штормов, подобных тому, что во время Крымской войны осенью 1854 года погубил близ Севастополя англо-французскую военную эскадру.
Современная синоптическая карта хоть и сильно отличается от своей прабабушки по насыщенности и наглядности, но суть её осталась прежней. Сегодня карты погоды обрабатывают с помощью компьютерных систем, которые позволяют в считанные секунды производить расчеты, которые раньше синоптики проводили часами.
19 февраля 1878 г. 143 года назад Начало эры аудиозаписи - Томас Эдисон получил патент на фонограф
19 февраля 1878 года американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал прибор для механической записи и воспроизведения звука, который назвал фонограф. Это изобретение стало началом эры аудиозаписи.Публичная демонстрация прибора сразу сделала Эдисона знаменитым. Многим воспроизведение звука показалось волшебством, поэтому некоторые окрестили Эдисона «волшебником из Менло Парк». Сам Эдисон был настолько поражён открытием, что сказал: «Никогда я ещё не был так ошеломлён в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза». Успешные демонстрации аппарата состоялись в этом же году в США и в Европе. В 1879 году фонограф продемонстрировали и в России. В дальнейшем в течение 40 лет Эдисон неоднократно усовершенствовал свое детище, получив еще 80 патентов. Большой заслугой Эдисона следует признать и то, что он догадался увековечить речь великих людей своего времени, разослав первую партию фонографов знаменитостям современности преклонного возраста. Именно благодаря этому, в России в литературном музее можно услышать голос Льва Николаевича Толстого.
19 февраля 1921 г.100 лет назад вышел первый номер газеты «Труд»
«Труд» – одна из старейших массовых газет России – появился на свет 19 февраля 1921 года как ежедневное рабочее издание Всероссийского Центрального Совета профессиональных союзов. Газета публиковала материалы, освещающие социалистические соревнования за выполнение народно-хозяйственных планов, повышение эффективности общественного производства, вопросы культурно-массовой и воспитательной работы, отражала внешнюю политику советского государства, советское общественное мнение по международным вопросам. Тираж первого номера составил 150 тысяч экземпляров. Уже в 1975 году газета выходила тиражом в 8,3 миллиона экземпляров. Рекордный тираж – 21 миллион 584 тысячи экземпляров – был зарегистрирован в июне 1990 года. В «перестроечные» годы газета перестала быть органом ВЦСПС и с октября 1990 года выходила как «газета профессиональных союзов СССР». Затем, в сентябре 1991 года, ее учредителем стал трудовой коллектив редакции, а с июля 1997 года – автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Труд». В разные годы в «Труде» печатались Владимир Маяковский, Евгений Евтушенко, Николай Рубцов, Василий Шукшин и другие известные авторы.
19 февраля 1938 г. 83 года назад закончила свою работу первая в мире дрейфующая научная станция «Северный полюс-1»
Первая в мире советская полярная научно-исследовательская дрейфующая научная станция «Северный полюс-1» начала работу 21 мая 1937 года. Пять самолетов полярной воздушной экспедиции Академии наук СССР доставили ученых на льдину. Официальное открытие «СП-1» состоялось 6 июня 1937 года. Над Северным полюсом был поднят флаг СССР. Сотрудники - гидролог Петр Петрович Ширшов, геофизик-астроном Евгений Константинович Федоров и радист Эрнст Теодорович Кренкель, во главе с Иваном Дмитриевичем Папаниным - жили и работали в палатке, изучая Северный полюс. Размер льдины, на которой располагалась станция, был 3x5 км, толщина 3 м. Каждый месяц в Москву отправлялись отчёты о проделанной научной работе. Каждый день был полон новых открытий. Дрейф льдины давал возможность странствовать в районе Северного полюса. Созданная в районе Северного полюса, станция «СП» через 9 месяцев дрейфа на юг была вынесена в Гренландское море. Льдина проплыла более 2000 км. Через 274 дня от льдины остался обломок шириной около 30 метров. Экспедицию было решено эвакуировать. 19 февраля 1938 года отважных исследователей сняли с льдины ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман». В марте полярники представили Общему собранию Академии наук СССР в Ленинграде результаты научных исследований, которые были высоко оценены научным сообществом. Научному составу экспедиции были присвоены учёные степени. Иван Дмитриевич Папанин и Эрнест Теодорович Кренкель получили звания докторов географических наук. За выдающийся подвиг, совершённый во славу советской науки и в деле освоения Арктики, четырём полярникам было присвоено звание Героя Советского Союза. Также это звание было присвоено лётчикам — А.Д. Алексееву, П.Г. Головину, И.П. Мазуруку и М.И. Шевелёву.
Календарь событий
Поделиться114918-02-2021 16:46:53
2019 Умер Карл Лагерфельд, немецкий модельер и фотограф. За свою более чем 50-летнюю карьеру он сотрудничал с модными домами Jean Patou, Chloé, Charles Jourdan, Fendi, Chanel, причем для каждого создавал совершенно разные коллекции. В 1974 году он основал собственную линию.
2016 Не стало Умберто Эко, итальянского ученого, философа, теоретика культуры, литературного критика, писателя, публициста, специалиста по семиотике и средневековой эстетике. Одно из самых известных его произведений — роман «Имя розы».
2008 За пять дней до срока истечения своих полномочий Фидель Кастро объявил о том, что уходит из политики и не собирается вступать на новый срок ни в должности председателя Государственного Совета Кубы, ни в должности главнокомандующего кубинских ВС. Его преемником стал младший брат Рауль Кастро.
2008 Состоялся первый полет Су-35 - российского реактивного сверхманевренного многоцелевого истребителя поколения 4++, который был разработан в ОКБ Сухого. Начало эксплуатации этих истребителей запланировано на 2015 год.
2008 Скоропостижно скончался от остановки сердца Егор Летов (настоящее имя Игорь Федорович Летов), советский и российский рок-музыкант, поэт, композитор, автор-исполнитель и художник-концептуалист. Известен как основатель, лидер и единственный постоянный участник группы «Гражданская оборона».
2003 Над городом Керман (Иран) потерпел катастрофу самолет Ил-76, принадлежащий Корпусу стражей Исламской революции. В результате катастрофы погибли все находившиеся на борту: 264 пассажира и 11 членов экипажа. Это крупнейшая в истории авиакатастрофа Ил-76.
2001 Не стало Стэнли Крамера, американского режиссера и продюсера, который считается мастером остросоциальных драм. За свою длительную карьеру он создал 40 фильмов, которые в целом получили 85 номинаций на «Оскар», но Крамер как режиссер не получил «Оскара» ни разу.
Поделиться115018-02-2021 16:47:26
В этот день православные почитают память Святого Вукола — ученика апостола Иоанна Богослова. Он был первым епископом Смирнской церкви в Малой Азии. На Вукола, как и накануне, особое внимание уделяли коровам, заботились о том, чтобы они благополучно отелились. Считалось, что с этого дня начинают появляться на свет телята (таких телят, родившихся в феврале, называли жуколами). Крестьяне так и говорили: «Придут Вуколы — перетелятся все жуколы». Стельным коровам в этот день давали много корма — причем лучшего. Хлев окуривали чабрецом — чтобы телята у коров рождались крепкими, а молоко было вкусным.
С появлением телят был также связан обряд моления молока. По истечении 12 удоев после отела, когда молоко становилось годным к употреблению, хозяйки на нём варили кашу. Старшая женщина в доме ставила горшок с кашей в чашку с овсом и обкладывала сеном, а затем всю эту конструкцию трижды поднимала над головой и приговаривала: «На сто бычков! На тысячу телушек!». После этого вся семья садилась за стол и съедала кашу. Сено и овес отдавали корове, а приволоку (пенку, снятую с каши) — теленку.
На Вукола вспоминали приметы, связанные с коровами: «Если ласточка пролетит над коровой, та будет плохо доиться»; «Коли под копытом мокро, так корова молока убавит»; «Теленка по спине не гладь — захилеет». Существовали особые приметы и на погоду. Говорили, что мороз в этот день обещает бурную весну, сухое и жаркое лето.
1. Если в этот день оттепель – коровы будут плохо доиться.
2. Если под брюхом коровы пролетает птица – у нее будет молоко с кровью.
3. Если два теленка родились одного цвета – это добрая примета. Телята разного окраса – к неприятностям.
4. Если корова спит головой на восток – отелится днем. На запад – соответственно, вечером и ночью.
5. Мороз на Вукола – к ранней весне и к теплому лету.
6. Холодный Вукол несет мартовское тепло.
7. Звать домашнюю скотину через окно на чердаке (дымное окно) – будет в хлев сама приходить.
8. Самый лучший корм в этот день доставался стельным коровам, суягным (беременным) овцам – чтобы были сыты, довольны и принесли хорошее потомство.
9. Если корова отелилась – перед ней ставили ведро с теплой водой, чтобы молоко было теплым.
10. Маленького теленка надо было в дом занести – чтобы не простыл.
11. Хозяйки на Вукола жгли в хлеву чабрец. Считалось, что дым от этой травы влияет на вкус и качество молока, а также на здоровье новорожденных телят. Так же поступали и с овчарней.
12. Если корова отелилась, не следует что-либо из дома взаймы давать – не к добру.
13. Новорожденного теленка нельзя гладить по спине, а то он заболеет.
14. Если одинокий человек в этот день усердно помолится, он вскоре найдет себе пару.
15. Как только коровье молоко после отела становилось пригодным для питья, из него хозяйки варили кашу, заговаривали ее на удачный и многочисленный приплод, на здоровье коровам и маленьким телятам, а также на вкусное молоко.
© Calend.ru