Почему у Лукашенко нет шансов усидеть
Александр Лукашенко, занимающий пост президента Белоруссии, в пятницу порадовал нас очередным глубоким теоретическим анализом самого себя. Он сказал, что не является фашистом потому, что не националист:
«Что касается фашизма, ко мне это никак не приклеишь. Потому что я интернациональный человек. Вы же видите мою политику. Я всегда гордился тем, что у нас нет драки, противоречий между разными национальностями ... Поэтому я не националист, а фашизм – это высшая форма национализма».
Как сломанные часы два раза в сутки показывают точное время, так и самый отъявленный лжец иногда может сказать правду. Те, у кого память лучше, чем у аквариумной рыбки, помнят, что активно продвигать белорусский национализм Лукашенко начал приблизительно около 2008 года. То, как это было, подсказывает нам, что белорусский президент стал жертвой чьей-то сложной политической игры.
До конца 1999 года Лукашенко надеялся стать президентом России, и поэтому от всей души бил белорусских националистов. После того, как Ельцин объявил преемником не его, несколько лет ушли на понимание необратимости случившегося. На смирение с судьбой, так сказать. В каком точно году он понял, что ничего, кроме Белоруссии ему не светит, сказать сложно. Но в качестве маркера окончательного перехода к «многовекторности» можно взять отказ в поддержке действий России в Грузии в 2008 году.
Понятно, что разжигание белорусского национализма, приведшее сейчас к видимому на улицах белорусских городов результату, было санкционировано самим Лукашенко. Это бесспорно. Но сам ли он пришёл к пониманию необходимости такой политики, и сам ли управлял ей, – большой вопрос.
Тык!
По некоторым признакам можно сделать вывод, что белорусизацию в последние десять лет проводил некий скрытый субъект стратегического действия, который Лукашенко не контролирует. Ведь если предположить, что белорусизацию проводили те же лукашенковские пропагандисты, которые ранее рассказывали народу про «партизанскую страну» и «дружбу народов», кое-что нельзя объяснить.
Непонятно, как абсолютно провальная пропаганда периода «дружбы» превратилась в потрясающе талантливую и эффективную пропаганду ненависти ко всему русскому. Тут дело не в том, что раньше притворялись, а потом стали действовать искренне. Нет. Если мозгов нет, никакой искренностью это не компенсируешь.
К примеру, взять отличную идею с новодельными «древнебелорусскими» мифическими существами. Их догадались разместить на стаканчиках, в которых на улицах продаётся кофе. И эти «белорусские» монстры выглядят по-современному очень прикольно и молодёжно.
А пример с птицами. Для птиц, которые (возможно) живут в Белоруссии, придумали «белорусские» названия, и всячески их пропагандируют. Причём эти названия звучат для русского уха смешно, и поэтому легко запоминаются. Русских названий этих птиц средний обыватель не знает. Как и в любой стране, обычный человек знает разве что ворону и воробья. Но теперь националисты могут утверждать, что жители Белоруссии используют белорусские слова и не знают их русских аналогов.
Также талантливо были сделаны видео с чтением белорусских слов россиянами и жителями Белоруссии. Этим было «доказано», что «белорусы» понимают белорусский язык, а россияне – нет. Хотя в действительности, жители Белоруссии понимали эти слова только потому, что учили их в школе.
Примеры можно продолжать. Если вы думаете, что это всё – мелочи, спросите у любого квалифицированного политтехнолога. Он вам объяснит, как важны такие «мелочи», и как трудно придумать реально эффективно работающую технологию такого рода.
И теперь мы подходим к главному. Прямо сейчас белорусские граждане, заражённые в той или иной степени идеями белорусского национализма, отказываются верить, что рост «национального самосознания» и популярности «национальной символики» в последние годы – заслуга Лукашенко. Не верят – и всё. Считают, что это произошло «само».
Это доказывает, что те, кто «продал» Лукашенко белорусизацию, его обманули. Они не обеспечили главный элемент плана – связь между ростом «национального самосознания» и признанием Лукашенко главным националистом. Рост «самосознания» произошёл, а Лукашенко остался в глазах националистически настроенных сограждан «совком» и «русским ставленником». Этот разрыв и превратился в белорусский «майдан».
Понятно, что у Лукашенко был резон скрывать до поры до времени своё концептуальное «переобувание». Чтобы не расстраивать спонсоров в Москве. Но планировалось, что несколько враждебных высказываний и действий против России должны убедить построенную «сеть» националистов, что президент – «свой». Этого не произошло.
По всей видимости, так и было задумано теми, кто проводил белорусизацию. Кто это – трудно сказать. Что не Россия – понятно. Что Запад – сомнительно. Они Белоруссию и на карте не отыщут, о знании психологии её жителей – и говорить нечего. Кто бы это ни был, если они обманули Лукашенко, они делали это с какой-то целью. Явно, не для того, чтобы оставить его у власти. Понимая силу и компетентность этого субъекта, можно сделать вывод, что Лукашенко обречён.