Это не рецепт, это же песня! (Плов из мидий)Вот что я вам скажу. Чтобы приготовить плов из мидии — сначала надо поехать на переправу и купить мидии. И иметь счастье, шоб они там были 🙂 и шобы не было шторма. Потому шо если шторм, то в них будет песок. Мидяшечки должны быть крупные, иссиня-чёрные. Блестеть должны, как лаковые туфли первоклассницы 🙂 и пока ваш в лохмотья сгоревший муж пошёл в магазин «за пивом для души и сметаной для тела» (цитирую одесского классика, любимую Юлия Верба) всю эту одесскую роскошь и геморр по-ходу, надо перечистить. Насильно выдернуть из цепкой створки водорослю, резко, решительно и без сомнений — это не ест даже самый голодный кот, и не пытайтесь скормить 🙂 Пока чистишь и убиваешь свежий маникюр (какая одесская женщина без накрашенных ногтей!!! 🙂 ), можно вспомнить их папу и маму и тот момент, когда в голову вашу пришла идея готовить плов. И если семья ваша большая и вам помогают, то вспоминать придется недолго, а если вы один на один с ведром, то материалов хватит на статью в «Вечерке». А если вам повезло затеять плов на даче, на старенькой летней кухне, где чашки ещё помнят вашу бабушку, а вилки давно без зубов, считай, ты в плену. У солнечного, густого от жары, одесского лета с соленым запахом моря, у неспешного безработного счастья круглосуточной жизни в купальнике, у нашей нехитрой и у каждой мамы самой правильной одесской кухни.
Рецептик мидяшек кто просил? Ловите ❤️
Плов из мидий по-одесски1 ведро мидий
400 г риса (пропаренного)
3 больших луковицы
2 больших моркови
1 помидор
пучок петрушки
пучок укропа
6 зубчиков чеснока
соль
свежемолотый чёрный перец
350 мл подсолнечного масла для жарки1.Мидии очистить. Удалить биссусную нить, очистить раковины от наростов. Укроп и петрушку мелко нарезать. Чеснок очистить и нарезать мелко. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать вдоль соломкой. Помидор ошпарить кипятком, очистить от шкурки и нарезать мелким кубиком.
2.В большой кастрюле нагреть 250 мл масла, добавить петрушку, укроп и чеснок. Через 5 минут добавить мидии, накрыть крышкой и готовить, пока они не откроются. Затем мидии перемешать и достать. Соус процедить через сито и отставить в сторону. Мидии очистить от раковин, оставив 15-20 шт в раковинах для украшения плова. Мясо мидий отставить в сторону.
3.В казане разогреть 100 мл подсолнечного масла и на среднем огне обжарить в нем лук и морковь до золотистого цвета. Добавить помидоры и обжаривать ещё 2 минуты. Всыпать рис и залить соусом от мидий, так, чтобы рис был покрыт жидкостью на 1,5 см. Если соуса недостаточно, можно добавить воды. Переключить огонь на сильный, довести до кипения и готовить 2-3 минуты. Затем добавить соль, перец, лавровый лист, мясо мидий и мидии в раковинах. Плов перемешать, убавить огонь до малого и готовить 15-20 минут под крышкой до полной готовности.