МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Зарядка для мозга-2


Зарядка для мозга-2

Сообщений 271 страница 280 из 384

271

ЖАЛОБА МОЕЙ ТЕЩИ НА НАШЕГО КОТАhttps://animashki.org/uploads/posts/2016-07/1467385659_2723.gif
Рыжее чудовище

Вот мы и вернулись из отпуска. Отдохнули замечательно. Нашу живность: кота и щенка отправили на дачу к теще. Настя, конечно, скучала по ним, особенно по своему рыжему паRазиту. Мне кажется, что она по мне так не скучает, когда я уезжаю в командировки. Хотя, может зря я так.

Как только мы подъехали к даче, чтобы забрать наш зоопарк, нам на встречу выбежала наша мама. Мне кажется, что она ждала нас прямо во дворе, да что уж, прямо на заборе она нас ждала, судя по виду «избавители вы мои». Обнимала нас, конечно, спрашивала, как отдохнули, проверяла загар, а у самой в глазах «ну, вы же их сегодня заберете? Ведь правда, сегодня?».

Тык!

Насте о подвигах нашей баNды она ничего рассказывать не стала, да и сама Настя, как только наобнималась с мамой, кинулась целовать скулящее-лающих (Гришу- нашего щенка ротвейлера и Монику – собаку мамы). В общем, некогда ей было. Так что весь отчет о десяти днях «ада» выдали мне. Со слов тещи больше всего «гадил» кот (ну, кто бы сомневался).

Кстати, их рыжее величество нас не встречало, так что мы его потом еще искали всей семьей полчаса. Барин изволил лежать под лавочкой во дворе и смотрел на нас с таким видом, как будто мы ввалились на его царственную территорию без записи и в грязной обуви. Ну, как на нас, на нас с тещей. К Насте он пошел сразу, залез на ручки и не слезал аж до самого дома, даже в машине так ехал. И что-то там фырчал ей на ухо. Ротвейлер тоже попытался выпросить ласки у жены, за что получил лапой в нос и встал в очередь. До тела его допустили только через пару дней. Когда дойдет моя очередь до тела пока не понятно. Надеюсь, что доживу.

Со слов мамы, щенок за время пребывания в гостях умудрился отгрызть порог дома, кусок плинтуса, съел пару кг кабачков на грядке (раньше в любви к этому продукту замечен не был), помял пару клумб, погрыз резиновые сланцы и все. Все, потому что по сравнению с котом, это маленькие шалости.

Наглая рыжая морда в первый день пребывания спряталась за холодильник и орала оттуда с завыванием, особенно, если кто-то пытался его открыть. Теща решила, что он застрял, и сдвинула железный ящик, «от такой наглости» кот ее укусил и удвоил завывания. Так он орал до вечера. Потом все-таки соизволил поесть, с аппетитом проблем не было, сожрал и свое, и чужое. Вы когда-нибудь видели, как две собаки ждут своей очереди подойти к миске, пока ест кот? А когда в очереди стоят две собаки и пенсионерка? Ведь кухонька-то маленькая и кот контролирует перемещение во всем пространстве, а быть лишний раз покусанным и поцарапанным никому не хотелось. Короче, он выстроил всех, потому что передвигались домашние только по стеночке.

После плотного закусона кот вернулся за холодильник и, по словам тещи, «наконец-то заткнулся». Ровно в три ночи, когда все спали, рыжее чудовище решило обследовать дом. Делать это тихо никто не собирался, поэтому разбитая тарелка, скинутая на пол одежда и уроненный телефон, уже не смущал. В четыре утра кот решил, что он певец! Ария Карузо продолжалась до шести часов. Рыгань, уговоры и даже взятка в виде колбасы не помогали. Кот сидел на подоконнике и орал. А потом он сломался. Просто сидел и смотрел в окно, теща решилась его погладить, он не реагировал. Потом мы не ели целых два дня, вот так сидели и втупляли в одну точку в окно. А потом его отпустило.

Видимо сказалось то, что Настя позвонила по скайпу и потребовала предъявить животину. Чуят они что ли друг друга? Животинка сидела еще полчаса у ноутбука после того, как закончился разговор, а потом решила, что дел невпроворот и пора брать режимный объект под свой контроль.

За время пребывания на объекте кот совершил ряд подвигов, а именно:

- Сожрал молодые саженцы на подоконнике.

- Разрыл пару кадок, в земле угваздал все, включая собак. Просто брал комья земли и скидывал на бобиков.

- Стащил со стола блины, причем умудрился при этом уронить открытую банку со сгущенкой, которую радостно потом возили по всей кухни пёсели.

- Умудрился залезть в подвал и когда теща спустилась за чем-то из запасов, спрыгнул на нее, выбив из рук фонарик.

- Ночными ариями наслаждались практически каждую ночь, к коту присоединился Гриша, до которого наконец-то дошло, что его оставили в чужом месте на время. Соседи были счастливы. Многие подумали, что у нас завелся оборотень, два оборотня. А судя по красным невыспавшимся глазам тещи – три оборотня.

- Чтобы соседи могли насладиться великой песнью не только в ночное время, кот периодически залезал днем на яблоню и орал оттуда аки лев, охраняющий свою территорию.

- В поселке его прозвали «рыжей сволочью» и даже попытались приструнить. Сосед кинуть в него тапок через забор, когда тот выводил свои рулады на дереве. Кот на время замолчал, но одарил ТАКИИИМ взглядом обидчика. А через некоторое время пробрался на вражескую территорию, стащил шашлык практически прямо из тарелки, при этом разлил все вкусное. При попытке его прогнать, сосед был подвергнут атаке и готов был сам уже все отдать, лишь бы хЫщник отвалил. Больше жалоб на песни не было.

- Так как просто петь по ночам не так интересно, а некоторым хочется еще и спортивных достижений, кот устраивал ночные тыг-дымы по пытающейся спать теще. Короче, истоптал нам всю маму.

-Порванные занавески, ободранные обои, опрокинутые вещи считаются мелким безобразием по сравнению с тем, что кот прогнал с участка ухажера и потенциального будущего тестя. Кстати, бывшего полковника МВД. Поэтому на свиданку теща бегала за забор.

-Через пару дней кот вспомнил, что с дачи есть лаз, через который можно проникнуть за периметр. Какой-то соседский волкодав имел наглость облаять нашего рыжика. Через день вся округа пряталась по кустам, когда на тропу выходил кот. Волкодав боялся пикнуть из-за своего забора. Кот демонстративно шлындал мимо.

-За десять дней отпуска кот немного похудел, но стал какой-то мускулистый, получил где-то здоровую царапину от уха до носа и порвал краешек этого самого уха, но при этом шлялся по всей округе аки царь.

- Соседи видели, как он дрался у помойки с каким-то котом, ну как дрался, наш гонял чужого по всей помойке. А к вечеру приволок домой кошку с маленьким котенком. Что он собрался с ней делать, не понятно, так как в ветеринарку по этому поводу его давно сводили. Через несколько часов кошка умотала, а котенок остался у нас, кстати, он очень похож на нашего кота, такая же наглая рыжая морда. Котенка потом пристроили к соседской девочке, так как мать за ним так и не вернулась. Назвали найденыша Искоркой, так как оказалось, что это девочка, а ее новая хозяйка смотрит какие-то мультики про пони и там есть такая вот лошадка. Кстати, говорят, что рыжая мелочь носится по ночам аки целый табун. На этом «отцовство» нашего кота закончилось.

А потом отпуск внезапно закончился, мы забрали свой зоопарк домой, а соседи и теща перекрестились. Кот дома ведет себя хорошо, не орет, ничего не дерет, даже вытерпел поход в ветеринарку на предмет рваного уха. Даже дал мне себя погладить, ну как дал, я всегда знал, что где-то там под шерстью есть волшебная кнопка, которую можно случайно нажать и тебя могут цапнуть, хотя до этого фырчали как трактор и балдели от наслаждения от почесух.

Вот так прошел отпуск нашего кота.

272

SINGER    Исаак Меррит Зингер швейную машину не изобретал.
В разгар нефтяного бума в Техасе он продал патент бурильной машины компании «А & М». И впервые разбогател.
Теперь он смог, наконец, воплотить мечту — создать театр, собрать труппу и ездить по гастролям. Потому что амбициозный Исаак числил себя немалым актером, почти как Нерон.
Но его ждала другая судьба.
В сорок лет его взгляд упал на швейную машинку.
Ее придумали другие люди, но Исаак — улучшил.

Тык!

Он расположил челнок горизонтально, нитки перестали запутываться. Предложил столик для ткани и ножку-держатель иглы — шов получался непрерывным. А также снабдил машину педалью для ременного привода — швеи могли работать с тканью двумя руками.
Вот так получился подлинный Singer.
Уже в конце XIX века швейные машинки выпускали десятками тысяч, они разошлись по всему миру. При этом Исаак проявил себя как гений маркетинга. Намного опередив свое время, он внедрил систему пост-продажного сервиса. Владелец неисправной машинки отдавал ее в ремонт местному дистрибьютеру и мог заказать запчасти по почтовому каталогу.
В России эти машинки выпускали в Подольске с логотипом «Зингер. Поставщик Двора Его Императорского Величества»
Но у моей бабушки в Москве стоял Singer из Чехии, где его купил на свои кровные сталевар заводов Королевы Марии мой прадедушка по матери Адальберт Мжика.
Где-то на даче в Мещерском от нее осталась только станина.
Машинка была полна секретов, чудес и диковин. Я зачарованно наблюдал, как ловко бабушка заправляет челнок нитками, как стучит машинка.
И она — о, счастье! — даже давала понажимать на педаль.
Офицеры получали сукно на шинель, отрезы, из которых бабушка шила мне теплые куртки, рубашки, штанишки и пальтишки.
А когда вырастал — вздыхала, удлиняла и перелицовывала.
Как же моим ровесникам забыть родные звуки из комнаты родителей: стук ходиков, звонок будильников «Заря».
И стрекотание машинки Singer из уютного мира детства...

https://kak2z.ru/my_img/img/2021/09/20/62ad2.jpg

273

[b]Нонна Терентьева родилась 15 февраля 1942 года в Баку (Азербайджан) в семье Антонины и Николая Новосядловых[/b]https://uznayvse.ru/images/stories/uzn_1393023593.jpg
Отец выбрал для нее имя Нонна, просто понравились инициалы Н.Н.Н. (Нонна Николаевна Новосядлова). Мать Нонны играла в Бакинском театре и была единственной русской актрисой, игравшей на азербайджанском языке. Отец был военным. После войны главу семьи направили служить в Румынию. Там Нонна пошла в школу. Через некоторое время семья переехала в Киев. В детстве она с родителями там, в Киеве и жила…
После школы поступила в киевский Театральный институт имени Карпенко-Карого. Но вскоре ушла из него и уехала в Москву поступать в Щукинское училище, в которое ее приняли без экзаменов. В "Щуке" Нонна Терентьева училась на одном курсе с Марианной Вертинской, Галиной Яцкиной, Натальей Селезневой, Евгением Стебловым. В 1966 году она окончила училище и отработала сезон в Московском Театре им. Станиславского.
В 1967 году вернулась в родной Киев, где поступила в труппу Русского драматического театра им. Леси Украинки.

.

…Позже Нонну стали приглашать сниматься в кино (первая роль – Лена – в фильме "Самый медленный поезд", где актриса снялась под девичьей фамилией). Однако она была очень избирательна – работала только с теми режиссерами, кому доверяла. Приходилось соглашаться на второстепенные роли, ведь главная героиня фильмов 70-х годов, как правило, "комсомолка, спортсменка, отличница", а режиссеры видели Терентьеву лишь в амплуа роковой красавицы.
Она действительно была воплощением чувственности в советском кино. Ее героини – отчаянные авантюристки – находились в непрерывном поиске новых приключений. С подачи зарубежной прессы Терентьеву всегда называли русской Мэрилин Монро, нередко сравнивали с Гретой Гарбо и с первыми красавицами Серебряного века.
Она никогда не позволяла себе выходить на сцену в будничном платье. Всегда были роскошные вечерние туалеты, боа, песец. Никто не догадывался, что все наряды шила ей мама. Она могла по- королевски закутаться в страусовое боа, которое осыпалось от старости, или накинуть старого песца и стать богиней.

В 1966 году в программе Каннского фестиваля был заявлен фильм "В городе С." по Чехову, в котором Нонна Терентьева играла вместе с Анатолием Папановым. Тогда же актриса впервые выехала за рубеж. Ее необычная красота и естественность привлекли внимание западных критиков и зрителей. Терентьеву наперебой приглашали на светские приемы, на одном из них она познакомилась с французскими звездами Симоной Синьоре и Ивом Монтаном. После просмотра фильма Симона сказала: «Ели бы Ваш фильм был в конкурсе, Вы обязательно взяли бы приз за лучшую женскую роль, за красоту». Тогда же фотография Нонны попала в газету "Starr and stripes". Это газета американских вооруженных сил. Американские летчики, воевавшие во Вьетнаме, были очарованы красотой актрисы и провозгласили ее Первой женщиной мира, "королевой воздуха". Письма от них приходили актрисе пачками, и почти каждый предлагал руку и сердце. Можно сказать, авиация Америки была у ног русской красавицы. Это ей, конечно, льстило...
И успех и поклонение вскружили ей голову – Нонна не смогла справиться со звездной болезнью. В отношениях с мужем – Борисом Терентьевым – появилась трещина, которая с каждым днем становилась все глубже. В конце концов супруги разошлись. В 1971 году Нонна покинула Театр им. Леси Украинки и уехала в Москву вместе с коллегой по сцене Владимиром Скоморовским. Но и эта связь долго не продлилась, ведь Терентьева занималась своей карьерой. Она не хотела исполнять роль идеальной жены – хорошей хозяйки и хранительницы домашнего очага. После отъезда Владимира Скомаровского в Америку Нонна долго с ним переписывалась, строила планы, но… судьбе было угодно, чтобы они больше не встретились.
Однако неудачи в личной жизни ей с лихвой компенсировало творчество. В те годы Нонна стала писать стихи, сценарии, либретто. А пела она на английском языке репертуар Эллы Фицджеральд и Дюка Эллингтона. Когда в конце ее выступления объявляли русскую песню «Калинушка», зал рыдал от восторга. После концертов зрители подходили и задавали один и тот же вопрос: «Ну почему такая актриса не снимается?». Но вопрос, как говорится, был риторическим…
В 1971-1972 годах Нонна Терентьева была актрисой Центрального академического театра Советской Армии, с 1973 года – Московского театра им. Н.В. Гоголя, в 1980-1992 годах – Театра-студии киноактера.
Роль подруги инженера Гарина (его играл Олег Борисов) красотки Зои Монроз в фильме Леонида Квинихидзе «Крах инженера Гарина» принесла Терентьевой огромную популярность.
Вместе с этим Терентьева приобрела определенный имидж, и теперь режиссеры видели ее лишь в ролях роковых красавиц, авантюристок, ищущих приключений. Актриса снялась в ироническом триллере Самсона Самсонова «Бешеное золото», приключенческой картине Эльдора Уразбаева «Транссибирский экспресс», трагикомедии Александра Панкратова-Черного «Похождения графа Невзорова» и др.
В конце 80-х ролей в кино было очень мало, и Нонна часто ездила с концертными программами. Телеведущий Сергей Майоров вспоминал о том времени: «Она никогда не интересовалась чужими заработками. Но когда узнавала, что получила не меньше популярного артиста, обязательно благодарила. Она вообще была нашей палочкой-выручалочкой: никогда не торговалась и ехала хоть на край земли. И если многие артисты ныли, трясясь по разбитой дороге на газике, она всех подбадривала и шутила: «Это же прелесть! Ведь такое никогда больше не повторится!». Она никогда не позволяла себе выходить на сцену в будничном платье. Всегда были роскошные вечерние туалеты, боа, песец. Никто не догадывался, что все наряды шила ей мама. Она могла по-королевски закутаться в страусовое боа, которое осыпалось от старости, или накинуть старого песца и стать богиней. Когда она выходила на сцену, было ощущение, что это Марлен Дитрих и Мэрилин Монро вместе взятые»…
Последней ее работой было либретто рок-оперы. Актриса надеялась увидеть свое детище на сцене, но не нашла заинтересованного продюсера. Тогда она уже была неизлечимо больна, знала, что умирает (у нее был рак груди), но ничего не сказала домашним. Даже в свои последние часы Нонна Терентьева старалась быть привлекательной. Она умерла 8 марта 1996 года в четыре часа дня...
Станислав Садальский рассказывал: "Актриса Нонна Терентьева умирала страшно и мучительно. О ее смерти так бы никто и не узнал, если бы не актер Андрей Вертоградов, позвонивший ей абсолютно случайно за две недели до смерти. Андрей пытался связаться с Союзом кинематографистов России. Ответ – полное безразличие. Далее – с врачом онкологической больницы, который два года назад сделал ей операцию, и Нонна должна была после этого проверяться каждые три месяца. (Но хороший актер, он потому и актер, что верит в чудеса. Вокруг Нонны появились экстрасенсы и шарлатаны, обчистившие актрису до нитки.) Когда Вертоградов попытался связаться с этим хирургом, чтобы он помог облегчить страдания, тот дал от ворот поворот. И все же мир не без добрых людей! От отчаяния Андрей связался с "хосписом" – это американская больница, где помогают умирающим раковым больным. Представительница этой больницы – Нэнси Генуэй – оказала ей помощь. Из института им. Бурденко приходила каждый день русская женщина Татьяна Петровна, которая безвозмездно ставила капельницы, чтобы как-то облегчить страдания. Вы думайте как хотите, но все же есть актерское братство. Когда до кончины Нонны оставалось несколько дней, к ней все же пришли люди: Андрей Вертоградов, Ира Шевчук, Женя Жариков. А похоронить помогли: благотворительный фонд актеров Анастасии Вертинской, фонд культуры Михалкова и ее однокурсники. Господь, как говорят, забирает самых лучших!".
Дочь Нонны Терентьевой, Ксения Терентьева рассказывала: "Мама, уже предчувствуя скорый конец, незадолго до дня своего рождения, в феврале, отправила меня в Германию. Она (теперь я это точно знаю) не хотела, чтобы я видела, как она умирает. Когда я звонила домой, мама каждый раз бодро рапортовала: "Все в порядке". Только бабушка однажды не удержалась: "Что-то с мамой не то...". Мама не терпела разговоров о смерти, не любила и не носила черного цвета, никогда не ходила на похороны. Исключение сделала только для Александра Кайдановского. Они дружили, он хотел ее снимать. Ко дню рождения мама сделала мне подарок (в жизни, оказывается, столько символов и знаков, только мы их не умеем читать. Лишь после, вспоминая, понимаем...). Перегнала с любительской кинокамеры на цифровую кассету все кадры, где была я – от рождения до последних дней, потратив на запись весь гонорар. Она угасла за месяц, умерла на бабушкиных руках... 8 марта 1996 года, когда мамы не стало, по двум каналам телевидения показывали картины с ее участием. На мамины похороны собралось очень много знаменитых людей. Никогда не забуду слова Евгения Стеблова, ее однокурсника: "Нонна лежала, как будто спящая принцесса в хрустальном гробу. Казалось, сейчас подойдет принц, поцелует ее, и она оживет". Наверное, ей суждено было умереть молодой, потому что она очень не хотела стареть...".

Сергей Майоров вспоминал: «Когда на ее могиле поставили фотографию с датами рождения и смерти, никто не мог поверить, что Нонне было пятьдесят четыре года. Казалось, что ей чуть за сорок»…
…Ее поклонником был поэт Игорь Волгин, посвятивший ей немало стихов. Некоторое время они встречались, но, по словам матери Нонны, «не сложилось у них что-то». Вот одно из стихотворений Волгина, посвященных ей: «Идет девчонка по Москве… (Нонне)»:

Идет девчонка по Москве,
идет и песню напевает.
И как синицу в рукаве,
в глазах хитриночку скрывает.

Как разноцветные шары,
над ней сияют светофоры.
И молодые маляры
с ней затевают разговоры.

Она следит из-под ресниц
за их кистями в синих каплях.
Она у белых продавщиц
берет мороженое в вафлях.

Она мелькает в проходных,
в зрачках и в зелени акаций,
как героиня тех цветных,
забытых мной мультипликаций.

И мы, мужчины разных лет -
народ серьезный и бывалый,
мы улыбаемся ей вслед,
чуть-чуть растерянно, пожалуй...
…Похоронили Нонну Терентьеву на Троекуровском кладбище.
Подготовила Людмила Орищенко
/Журнал "Культурная Столица "/

274

Мне захотелось испечь штоллен; это что-то вроде масляного кекса с сухофруктами, который готовится к Рождеству. Правильный штоллен божественен. Он сладкий; он тяжёлый; он пропитан ароматами корицы и ванили, имбиря и апельсина. И хереса! – да-да, хереса, хотя можно взять и ром, и коньяк, и настойку на черноплодке.

Он вылеживается несколько недель в прохладном месте, посыпанный сахарной пудрой, завернутый в фольгу и пекарскую бумагу, и зреет, как чудесный плод.

Готовить штоллен легко.
Расскажу, как это делала я.
Взяла два вида изюма, тёмный и светлый, курагу, засахаренную вишню, инжир и горстку чернослива, а ещё апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной – всего с полкило или чуть больше. Порезала их на кусочки, залила хорошим коньяком и отставила в сторону.

.

Размягчила двести граммов сливочного масла.
Отсыпала в чашку сто пятьдесят граммов сахара.
Выложила из холодильника четыре яйца, чтобы они нагрелись.

Просеяла через сито полтора стакана муки.
Сверилась с рецептом. Рецепт советовал взбить сахар с маслом, а затем добавить яйца, муку, влажную фруктово-коньячную смесь, перемешать, выпечь кекс, и когда он остынет, от души пропитать его ромом.

Внезапно на меня снизошло умиротворение. Я взяла миску, в которой плавали сухофрукты, и большой ложкой вычерпала и съела: два вида изюма, курагу, засахаренную вишню и инжир; ещё я съела чернослив, апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной – всего с полкило или чуть больше. Оставшийся на дне коньяк я выпила через край.

Масло и яйца сунула в холодильник.
Муку высыпала в банку.
Сахар бросила где стоял.

И помчалась прочь, хохоча как птица Алконост, про которую хоть и говорят, что она сдержанно посмеивается, но на самом деле врут, ибо кто живёт на острове Буян и управляет погодой, не может смеяться пристойно.

Рекомендую всем этот прекрасный рецепт. Он довольно несложен в исполнении. Возможно, поначалу вам покажется, что вы не выпьете восемьдесят грамм коньяка без закуски, но поверьте, это легче, чем кажется! А результат подарит вам много приятных минут.

P. S. Таким же образом готовятся блинчики с начинкой и капустный пирог.

© Елена Михалкова

https://i.pinimg.com/originals/3e/8c/a6/3e8ca63283d2d63c23e4a1132c055808.jpg

275

Каждый день горничные выносили из спальни королевы корзину с бельем.Ночная рубашка, нижняя рубашечка, панталоны, постельное белье, все это необходимо отнести в прачечную, где белье бросят в чан с кипящей водой, где уже разведен щелок, а потом будут тереть на терке и выкручивать.

Потом выстиранное белье белили, развешивали и высушивали, а после этого отправляли горничным. Те в свою очередь, должны были все отгладить. Весь процесс мог занять до пяти дней!

Постирать красивое платье со множеством сборок, с отделкой из кружева, лент и даже перьев в условиях XIX века совершенно не представлялось возможным. Ткань бы просто деформировалась, порвалась, полиняла и пришла в негодность.

По этой причине аккуратность считалась добродетелью, а дамы прошлого прикладывали максимум усилий, чтобы не запачкать свое платье. И они носили несколько слоев нижнего белья, чтобы как можно лучше защитить одежду от телесных запахов и естественных загрязнений.

Под платьем у дамы скрывалось несколько нижних юбок, нижняя рубашка, корсет и еще одна нижняя рубашка и панталоны.

.

Полюбуемся на нижнее платье королевы Виктории. Нет, это не летний или домашний вариант, это то, что носили дамы поверх нижней рубашки, панталон и корсета, но до того, как наденут платье.

Нижнее белье шили из белого льна или хлопка. Самые богатые люди могли позволить себе шелковое белье. Многие на полном серьезе верили, что ткань впитывая пот, помогает телу самоочищаться.

Стирать такие комплекты нужно как можно чаще, поэтому чем больше белья, тем лучше. Панталоны Королевы Виктории, к примеру, были каждый день новые, чистенькие, выстиранные и выглаженные (это не все могли себе позволить, ведь процесс стирки занимает до пяти дней). Но королева могла себе позволить иметь очень много пар. Может быть поэтому до нас дошли несколько экземпляров в отличном состоянии.

И все ее белье было отмечено вышивкой с инициалами, потому что не дай Бог перепутать при стирке белье королевы с чьим-нибудь другим!

Самое интересное, что королева Виктория даже дарила свое белье близким друзьям.

Этакий сентиментальный и очень личный жест. Сейчас ее белье, много лет хранившееся в сундуках наследников таких преданных друзей, продают на аукционах за очень кругленькие суммы.

А вот платья приходилось проветривать. Одежду развешивали в комнате, в надежде, что неприятные запахи испарятся. Для защиты от ароматов пота под рукава пришивали специальные подмышечники, полосы ткани в форме полумесяца. Ведь дезодорантов еще не существовало.

Так как платья были очень длинными, а вечерние варианты даже могли иметь шлейф, на подол нашивали специальный слой ткани, чтобы потом его спороть и постирать.

Если на шелке или бархате оставались следы грязи, пищи или может быть даже косметики (я не имею ввиду тональный крем или губную помаду, потому что леди того времени не пользовались декоративной косметикой, но это могла быть помада для волос, например), горничным приходилось прибегать к любым доступным способам чтобы это пятно вывести. Если это не представлялось возможным, чтобы спасти платье придумывали, как замаскировать следы, нашив очередной слой рюшечек или ленточку, или заменяли лиф или подол другой тканью.

Не удивительно, что средний класс и более бедные люди выбирали для повседневной одежды темные тона, ведь тогда пятна менее заметны.

Автор: Bellalavandahttps://kak2z.ru/my_img/img/2021/07/09/3ec57.pnghttps://kak2z.ru/my_img/img/2021/07/09/bd3e5.png
https://kak2z.ru/my_img/img/2021/07/09/e4d21.png

https://kak2z.ru/my_img/img/2021/07/09/3552a.png

276

https://kak2z.ru/my_img/img/2021/07/11/03c88.jpg

277


Дети-это счастье, даже если от него дёргается левый глаз!
У меня давеча дергались оба глаза. Да что там глаза!!! Дергались всё , что могло дернуться и даже то, что вообще никогда не дергалось!!! Даже зуб мудрости и тот дёрнулся.
Но сначала немножко предыстории . Так случилось, что меня по праву можно назвать «молочной мамой». Как с первой, так и со второй дочкой, процесс грудного вскармливания немного затянулся. Молока у меня всегда было много, даже больше, чем много. Учитывая мою патологическую лень, мне это было на руку. Не нужно вставать по ночам, кипятить эти баночки, соски и прочее ,да и дешевле, чем смесь. Процесс отлучения от груди у нас происходил уже в даволи таки зрелом и осмысленном возрасте, в два с половиной года. (Тут, конечно, некоторые могут возмущаться, типа, а нафиг так долго кормить, но это личное дело, каждой мамы и истории сия совсем не об этом).

.

В общем, в один прекрасный день, мне и самой надоело это кормление и я решила твердо, что хватит. Сказала, ребёнку, что у мамы больше нет молочка, закончилось. Она, как ребёнок понятливый, сразу скумекала и спросила: «Сися боля?». «Да, боля»-говорю. Она все тщательно обдумала и повела меня в шкаф за зелёнкой. Ну а че??? Раз боля, то по логике вещей, надо мазать зелёнкой. Ничего не поделаешь, надо мазать.
Папа был, конечно, не очень доволен, но против таких веских аргументов не попрешь. Намазали мы все это дело зелёнкой. Зрелище, конечно, устрашающее, но это как раз и на руку. Ребёнок уже и сам не хотел никакого молочка.
Таким вот хитрым способом мы отучились от груди за 4 дня! Кому надо, берите на заметку))).
Теперь сама история. Довелось мне вчера с мужем и ребёнком поехать в соседний город на электричке. По мере взросления детёныша, каждая мама может выделить несколько периодов. Сначала идет: «как надоело носить на руках, скорей бы ты уже пошел», как только малыш делает первые шаги и отчаянно роняет вещи вокруг себя, начинается период: «лучше бы ты лежал в кроватке». Есть ещё период: «Ну когда же ты уже заговоришь?». И это не первое «мама, папа, баба», а именно осмысленная речь. И как только этот период наступает, то на смену ему приходит: «Хоспади!!! Ну помолчи ты хоть минуточку». Моя младшая дочка до 2,3 года почти не говорила, но теперь её как прорвало!!! Самый пик периода «Помолчи хоть минутку». Нескончаемый поток информации выдаётся круглосуточно. Если бы она читала рэп, то несомненно составила бы конкуренцию Эминему.
Так вот, значит, сели мы в электричку, народу тьма, а мы ещё с коляской, как назло. Папа остался у входа караулить коляску, а мы присели на чудом освободившееся место.
И тут началось! «Мам, поезд едет быста быста, мам, а де папа?, мам, а чиво много юдей, мам, мам, мам,…….».Бесконечная череда вопросов. Я её одергиваю, цыкаю, но Остапа понесло.
На минуту она отвлеклась, засмотрелась в окно, я уже обрадовалась, думаю хоть минута тишины. Ехать, к слову, всего 15 минут. И тут её взор упал на соседнее сидение. Там сидела молодая колоритная пара: девчонка лет 16 с ярко-розовыми волосами и парнишка такого же возраста приблизительно, с ярко-зелёной шевелюрой.
Моя дочуня секунд 10 просто смотрела, но мне это сразу не понравилось, по выражению её лица, я поняла: сейчас что-то ляпнет. И она не заставила себя ждать! Громко, на весь вагон: «Мам, а у дяди, сто голова боль, зачем она зелёная?». Близ сидящие соседи начали хихикать. Меня как кипятком облили, состояние близкое к обмороку. Но, на мою радость, «дядя» оказался с чувством юмора и со смехом ответил: «Конечно, голова боль, была бы здоровая, разве бы я её зелёнкой мазал?».
Смех начинал нарастать. Моя прелесть удовлетворённо махнула головой. Я ей все шепчу: «Василек, солнышко, помолчи немножко». Но, видимо, когда запрещают, то говорить хочется ещё больше или в лице зеленоголового парня она нашла собеседника. И опять же громко, на весь вагон поведала ему историю: «Дядь, не бойся, зеленка смывается. У моей мамы есть 2 большие сиси и когда у неё были боли на сисях она мазала их зелёнкой. Она быстро смылась.»
Люди, которые уже и так начали прислушиваться к ребёнку, уже не просто хихикали, а ржали в голос. У меня же дергался глаз, нос и даже геморрой зашевелился. А сиси так вообще разволновались от такого разговора. «Дядя» начинает тоже ржать со слезами на глазах. Малая говорит: « Дядь, не плачь, она правда смывается!!!!». Поворачивается ко мне и с мольбой в голосе: «Мам, покажи ему свои большие сиси, покажи, что зеленки нет, чтоб он поверил и не плакал». Это пипец, товарищи!!!
Весь вагон ржёт. Весь вагон ждёт. Ждут когда я покажу ему свои большие сиси!!!! У меня уже даже мениски на коленях задергались.
«Дядя» заходится в истерике и откровенно смотрит мне в «декольте». Его розоволосая спутница толкает его в бок. Первое, что пришло мне в голову: «Василечек, нельзя никому показывать, папа не разрешает». Ой, и зря я это сказала. Всё это время наш папа наблюдал эту сцену у двери и уже сам заходился от хохота.
Малая решила любыми способами доказать, что зеленка смывается и заорала изо всех сил: «Папаааааааа, а можно мама дяде покажет свои большие сиси, чтоб он посмотрел, что зеленки там нету?».
Это был крах моей нервной системы! Весь вагон зашёлся в истерике. «Дядя» вопросительно смотрел на папу. Никогда ещё эти 15 минут езды не были такими длинными. Наш папа, вероятно, не ожидал от дочки такого каверзного вопроса и постарался скрыться в тамбур, но на ходу все-таки ответил: «Поверь мне на слово, пацан, зеленка смывается!!! А сиси не такие уж и большие». Занавес, товарищи!!! Такой подляны от собственного мужа я не ожидала. Мне казалось, что весь вагон, заходясь в истерическом смехе, смотрит мне в разрез майки!!!!.
На прощание, когда мы выходили из вагона, кто-то из толпы крикнул: «Василиса, ты сделала мой день!!!». И мой тоже…..
Хосподи! И эти люди называют себя моими родственниками!!!! Если, вдруг, кто-то знает средство от дёрганий глаз, носа и прочих органов, то напишите!!!! А с мужем я до сих пор не разговариваю!!!! Сиси ему, лять, маленькие!!!! Конечно, это ж не спичечным коробком мерить!))))

https://kak2z.ru/my_img/img/2021/07/12/9ecde.jpg

278

Гунар Цилинский - известный советский актер, который хорошо знаком отечественным зрителям по ролям в картинах "Сильные духом", где сыграл главную роль разведчика Кузнецова, двухсерийному кинофильму "Театр", где его партнершей стала очаровательная Вия Артмане, и многим другим.ю карьеру Гунар Альфредович сыграл более шести десятков ролей в кино, заслуженно получил звание Народного артиста и был удостоен Государственной премии.
При этом путь в мир кино был для него тернист.
Как же сложилась его судьба?
Родился Гунар под Ригой, за десять лет до начала войны.
Голодное детство, тяжелые сороковые отложили неизгладимый отпечаток на всю дальнейшую жизнь нашего героя.
После школы юноша поступил в техникум лесной промышленности, окончив который устроил на завод.
Но еще во время обучения молодой человек начал приобщаться к миру искусства, посещая кружок художественной самодеятельности.
Со временем он принял для себя кардинальное решение - попытать счастья и поступить в театральный вуз.
Удача улыбнулась ему с первой попытки, но сама учеба давалась Гунару нелегко.
Он несколько раз был на грани отчисления, но благодаря упорству и трудолюбию заветный диплом получил

.

Дебют же артиста на большой сцене начался с театра. Впоследствии Латвийский государственный академический театр на долгие годы стал для него вторым домом.
Сыграл он в таких классических спектаклях, как "Гамлет", "Двенадцатая ночь", "Три товарища", "Анна Каренина" и других.
А вот с кино не получалось очень долго.
Лишь ближе к тридцати годам состоялся долгожданный дебют артиста в кино - в роли рыбака в картине "Чужая в поселке", где его партнершей стала талантливая актриса Вия Артмане.
Продолжил свой успех Гунар съемками в фильмах «"Тобаго" меняет курс» в роли революционера, в картине "Сильные духом", где воплотился в образ разведчика Кузнецова, и многих других.
А в 1967 году Гунар был признан лучшим актером года по опросу журнала "Советский экран".
Гунар пишет сценарии и сам снимает , играет в театре

В личной жизни он был примерным семьянином. Однажды влюбившись, он остался верен своей музе до конца.
Его супругой стала популярная актриса, народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии Велта Лине. Жена была старше на 8 лет, но это не помешало супругам прожить долгую и счастливую жизнь.
В браке родился единственный сын Айгарс. Он тоже стал актером, но
в 2007 году в возрасте сорока девяти лет в результате несчастного случая ( по другим источникам-внезапная кончина , острая сердечная недостаточность) покинул этот мир.
Самого Гунара не стало летом 1992 года, он катался на водных лыжах на озере и случился сердечный приступ, хотя помощь была оказана быстро, было уже поздно.
Велта пережила мужа на 20 лет, её не стало 31 декабря 2012 года.
После потери сына её очень поддерживали невестка и внучка.
https://kak2z.ru/my_img/img/2021/07/12/58e21.jpg
https://kak2z.ru/my_img/img/2021/07/12/b09bd.jpg
https://kak2z.ru/my_img/img/2021/07/12/2d1f6.jpg
https://kak2z.ru/my_img/img/2021/07/12/75da1.jpg

"Ретроспектива советского кино "

https://kak2z.ru/my_img/img/2021/07/12/b97f1.jpg

279


Драконовое дерево это Драцена в естественной среде
https://kak2z.ru/my_img/img/2021/07/17/092c4.jpg

280


Так красиво цветёт куркума. 🌺🌺🌺
https://kak2z.ru/my_img/img/2021/07/17/e9b52.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Обо всем. » Зарядка для мозга-2