МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39

Сообщений 931 страница 940 из 1407

931

Международные праздники
1 октября Всемирный день вегетарианства
http://www.calend.ru/img/Articles/octobr/VegetarianDay1.jpg
Каждый год 1 октября мировое сообщество отмечает Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day), учреждённый Североамериканским вегетарианским обществом (North American Vegetarian Society, NAVS) в 1977 году и через год поддержанный Международным вегетарианским союзом (International Vegetarian Union, IVU). Этот ежегодный праздник призван повысить информированность широкой общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни, как со стороны здоровья и экологии, так и с этической точки зрения, а также направлен на продвижение различных аспектов вегетарианства. Вегетарианство (англ. vegetarian, от позднелатинского vegetabilis – растительный) – это система питания, которая исключает из пищи продукты животного происхождения. Как и все традиции, оно имеет свою, причём – давнюю историю. Считается, что вегетарианство зародилось в азиатских странах ещё в древние времена, и в его основе изначально лежат религиозные традиции буддизма и индуизма. В Европе вегетарианство появилось только в начале 19 века, и конкретно – в Англии, где широкому распространению данного «увлечения» способствовали буддистские учения, с которыми колонизаторы познакомились в Индии. Кстати, в Англии же было основано и первое одноименное общество (в 1847 году), и сегодня она является страной, где проживает наибольшее количество сторонников вегетарианской диеты (около 6 % от общего населения). Надо также отметить, что свою лепту в развитие данного учения внёс и экономический кризис в Европе, который привел тогда к подорожанию значительной части продуктов питания.
Распространению вегетарианства «поспособствовала» и эволюционная теория Дарвина, которая «уничтожила» в обществе религиозные и философские оправдания убийства животных. Тогда же начались и первые серьезные исследования вегетарианства, появились авторские работы о пользе растительной пищи для хорошего самочувствия и душевной гармонии. Революционная система питания стала завоевывать всё больше новых сторонников. Например, Шопенгауэр считал, что вегетарианец – человек с более высокими нравственными и моральными устоями, а Бернард Шоу заявлял, что он питается как порядочный человек, не употребляя трупы невинных существ. Самым известным русским вегетарианцем того времени был Лев Толстой, который считал, что «добродетель несовместима с бифштексом». Кстати, в России первое сообщество вегетарианцев было создано в 1901 году, а ещё через семь лет был создан Международный вегетарианский союз.

   

Свернутый текст

932

Профессиональные праздники → Россия
1 октября День сухопутных войск РФ
https://www.calend.ru/img/content/i1/1487.jpg
День Сухопутных войск России отмечается в нашей стране ежегодно 1 октября по Указу Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Сухопутные войска как вид Вооруженных Сил Российской Федерации предназначены для ведения боевых действий преимущественно на суше. На всех этапах существования нашего государства они играли важнейшую, а нередко и решающую роль в достижении победы над врагом, защите национальных интересов. История создания этих войск обращает нас к середине 16 века. 1 октября 1550 года произошло исторически переломное событие в строительстве и развитии регулярной русской армии. В этот день царь всея Руси Иван IV (Грозный) издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии. А вскоре были предприняты меры и по комплектованию поместного войска, установлено постоянное пребывание на службе в мирное и военное время, организовано централизованное управление армией и ее снабжение.
Следующим важным этапом в развитии Сухопутных войск стали реформы Петра I. Согласно его указу «О приеме в службу солдат из вольных людей» с 1699 года стал действовать рекрутский принцип формирования войска, а после окончания Северной войны в России появилась регулярная армия. При Александре I, согласно его известному манифесту, было создано и министерство военно-сухопутных сил. Реформирование продолжил и Александр II, который ввел всеобщую воинскую повинность, реорганизовал структуру армии, способы комплектования и вооружение войск, а также систему подготовки военных кадров. К концу 19 века весьма изменилась и техническая составляющая Сухопутных войск, в связи с развитием железнодорожного движения, воздухоплавания, авиации. После революции 1917 года развитие Сухопутных войск продолжилось в составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии. А в годы Великой Отечественной войны они сыграли решающую роль в победе над немецко-фашистскими войсками.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4404.jpg
Новый этап реформирования данного вида войск, да и всей российской армии, начался после распада СССР. Сегодня Сухопутные войска России - самый многочисленный по боевому составу вид Вооруженных Сил РФ. По своим боевым возможностям они способны во взаимодействии с другими видами ВС вести наступление в целях разгрома группировки противника и овладения его территорией, наносить огневые удары на большую глубину, отражать вторжение противника, его крупных воздушных десантов, прочно удерживать занимаемые территории, районы и рубежи. В Сухопутные войска Российской Федерации входят следующие рода войск: мотострелковые, танковые, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО Сухопутных войск, специальные войска, войска связи. Сухопутные войска РФ подчиняются Министерству обороны Российской Федерации. С 1 декабря 2010 года в России согласно Указа Президента РФ от 21 сентября 2010 года «О военно-административном делении Российской Федерации» сформированы четыре военных округа: Центральный военный округ; Южный военный округ; Западный военный округ; Восточный военный округ.

© Calend.ru

933

Государственные праздники → Китая
1 октября День образования Китайской Народной Республики
http://www.calend.ru/img/content/i0/389.jpg
Самый главный государственный праздник Китая — годовщина образования Китайской Народной Республики (National Day in China) — отмечается ежегодно 1 октября. Именно в этот день в 1949 году на митинге на площади Тяньаньмэнь в Пекине было провозглашено Образование КНР, а 2 декабря того же года центральное народное правительство издало постановление об объявлении 1 октября национальным праздником. Прежде, в 50-е годы, непременной частью посвященных ему торжеств был грандиозный военный парад на площади Тяньаньмэнь (Tiananmen Square) в Пекине. После 1959 года решено было проводить парады только по «круглым» датам, но из-за начавшейся «культурной революции» их отменили совсем, и только в 1984 году к 35-летию КНР перед трибунами прошли войска и техника.

Главные улицы столицы, центральные площади к этому празднику всегда украшаются огромными композициями из живых цветов. Под них сначала сооружают помост и каркасы из досок, реек, труб и проволоки. Затем в центре устанавливают искусно выполненную фигуру из зеленых ветвей и цветов: дракона, павлина, слона. С особой выдумкой оформляется площадь Тяньаньмэнь. Здесь в октябре 1987 года миллионы пекинцев восхищались фонтанами и бассейнами, среди которых высились сплетенные из ветвей и цветов Великая китайская стена, пагода в городе Яньань, двойная беседка с острова Тайвань, лодка, на которой проходил первый съезд КПК. Тогда же в последний раз площадь украсили огромные портреты Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, впредь же решено было выставлять только портрет Сунь Ятсена у монумента Народным героям. Празднование дня образования Китайской Народной Республики продолжается пять дней, эта почти неделя выходных — одна из трех ежегодно проводимых в Китае «золотых недель» (наряду с праздничными днями, приуроченными к Чунь цзе — традиционному Новому году по лунному календарю и первомайскими праздниками). В центральных парках столицы 1 октября проводятся народные гуляния по тому же сценарию, что и 1 мая, вечером иногда устраивается большой фейерверк.

© Calend.ru

934

Праздники Австрии
День кофе в Вене
http://www.calend.ru/img/content/i3/3258.jpg
Ежегодно, начиная с 2002 года, 1 октября в австрийской столице – городе Вене – отмечают День кофе. И это не удивительно, ведь «кофе по-венски» – это настоящий бренд, популярность которого неоспорима. Очень многое объединяет прекрасную венскую столицу с этим не менее прекрасным напитком, поэтому не случайно каждый год здесь празднуется День кофе. Надо сказать, что сами австрийцы считают, что именно благодаря им Старый Свет открыл для себя кофе, но всё же его «европейская» история началась в Венеции – городе, расположенном очень выгодно географически с точки зрения торговли. Венецианские торговцы веками вели успешную торговлю со всеми средиземноморскими странами. Так что первыми европейцами, попробовавшими кофе, стали именно жители Венеции. Но там, на фоне огромного числа других экзотических товаров, привезённых из разных стран, он затерялся. Зато в Австрии он получил заслуженное признание. Согласно историческим документам, впервые в Вене кофе появился в 1660-х годах, но как «домашний» напиток, который готовили на кухне. А вот первые кофейни открылись только спустя два десятилетия, и именно с этого времени и начинается история венского кофе. И даже существует легенда, что впервые он появился в Вене в 1683 году, после Венской битвы, когда австрийская столица была взята в осаду турецкой армией. Борьба велась жестокая, и если бы не помощь конницы польского короля защитникам города, то не известно, чем бы всё это кончилось.
Легенда гласит, что именно один из польских офицеров – Юрий Франц Колшицкий (Кольчицкий, польск. Jerzy Franciszek Kulczycki) – проявил во время этих боевых действий особое мужество, проникая с риском для жизни через неприятельские позиции, он поддерживал связь между австрийским подкреплением и защитниками осаждённой Вены. В итоге, туркам пришлось поспешно отступать и бросить оружие и припасы. И вот среди всего этого добра и было несколько мешков с кофе, а их обладателем и стал смелый офицер.

   

   

   

Свернутый текст

935

Профессиональные праздники → Япония
1 октября День саке
http://www.calend.ru/img/content/i2/2180.jpg
«Кампа-а-ай!» — непременно услышите вы, если окажетесь в компании празднующих японцев. «Кампай» можно перевести как «пей до дна» или «пей досуха», и раздается этот призыв на всех мероприятиях перед первым глотком саке, пива, вина, шампанского и практически любого другого алкогольного напитка. Сегодня, 1 октября, в календаре — День японского вина (Nihon-shu-no Hi). Для иностранцев, огромное число которых знает об этом напитке уже не по наслышке, название дня можно просто и понятно перевести как «День саке». Сразу же хочется оговориться, что День саке не является ни национальным праздником, ни общенародным выходным днем в Японии. При всей своей любви к различным видам саке большинство японцев, в общем-то, и не знает, и не вспомнит такой день, если ненароком зайдет речь.

День саке был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. Неслучайно был выбран и день 1 октября: к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия. По традиции большинство винодельческих компаний и частных виноделов начинают изготовление нового вина с 1 октября, отмечая в этот день начало нового года виноделия. Процесс приготовления саке очень трудоемкий и долгий, несмотря на то, что многие производства сейчас автоматизированы. Основной культурой, на основе которой готовят саке, является, конечно же, рис, который сбраживается определенным способом с помощью микроорганизмов (называемых кодзи) и дрожжей. Отличное качество воды — один из важнейших факторов для получения качественного напитка. Процент алкоголя в получаемом саке обычно составляет от 13 до 16.
Практически каждая область в Японии имеет свой фирменный сорт саке, «изготовленный по технологии, секрет которой есть только у нас» на основе отборного риса и воды отменного качества. Естественно, что и рестораны, пивные, бары всегда предложат вам значительный ассортимент саке, которое можно пить либо теплым, либо охлажденным, в зависимости от ваших предпочтений и времени года. Хотя профессиональный праздник День саке и не является «красным днем календаря» в Японии, несомненно, что у японцев в году множество поводов крикнуть «Кампай!» и наслаждаться своим любимым напитком, обычно налитым в маленькие стаканчики тёко (30-40 мл) из небольшой бутылочки вместимостью примерно 1 го (180 мл). А в морозные новогодние дни вам обязательно нальют свежего саке в квадратные деревянные емкости — масу. И в завершении рассказа о Дне саке — несколько правил «умелого и разумного» употребления саке, которых японцы стараются придерживаться... что, если честно, не всегда получается.
1. Пейте легко и радостно, с улыбкой. 2. Пейте не спеша, придерживайтесь своего ритма. 3. Привыкайте пить за едой, обязательно закусывая. 4. Знайте свою норму питья. 5. Хотя бы 2 раза в неделю устраивайте «дни отдыха для печени». 6. Не заставляйте никого пить насильно. 7. Не пейте алкоголь, если только что выпили лекарство. 8. Не пейте «залпом», не принуждайте никого так пить. 9. Заканчивайте пить самое позднее к 12 часам ночи. 10. Регулярно проходите медосмотр печени.

© Calend.ru

936

Православные праздники
1 октября Прославление преподобной Ефросинии Суздальской
http://img-fotki.yandex.ru/get/3507/swirelka.1b/0_276c9_2d67e9b3_L
Дата по старому стилю: 18 сентября Преподобная Евфросиния родилась в 1212 году. Она была старшей дочерью святого мученика Михаила, великого князя Черниговского. Благоверный князь Михаил и его супруга Феофания долго не имели детей и молились Богу о даровании им ребенка. Трижды явилась им Пресвятая Богородица и сказала, что молитва услышана — родится у них дочь, которую нужно назвать Феодулией, и она будет служительницей церкви. Как и предсказала Дева Мария, у супругов родилась дочь, и они нарекли ее Феодулией, что означает Раба Божия. Крестили новорожденную в Киево-Печерской обители, восприемником ее стал сам игумен. Однажды матери было видение: она на крыльях возлетает к небу и отдает Богу свою дочь. Феодулия подросла, отец стал учить ее Священному Писанию. В остальном наставником юной княжны был боярин Феодор, отличавшийся мудростью и ученостью. Воспитывалась Феодулия в вере и благочестии.
В 1233 году Феодулию просватали за святого благоверного князя Феодора Ярославича, родного брата Александра Невского. Она покорилась родительской воле, но тайно молилась Божьей Матери о сохранении девства, так как чувствовала призвание к иноческой жизни. Пресвятая Дева явилась к ней во сне, повелев послушаться родителей и сказав при этом: «Скверна не коснется твоего тела». Феодулия отправилась в Суздаль для бракосочетания, но брак не состоялся. Когда гости уже собрались на пир, жених неожиданно скончался. Феодулия не вернулась домой и умолила игуменью монастыря в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне принять ее. Игумения согласилась, и 25 сентября (по старому стилю), в день преподобной Евфросинии Александрийской, Феодулию постригли с именем Евфросиния. Родители приняли это как волю Божию и покорились. Юная инокиня ревностно выполняла правила монашеской жизни. Большую часть дня проводила в молитве — в храме или в келье, а по ночам изучала слово Божие. Иногда неделями не вкушала пищи, только пила немного воды. Вскоре после пострига Евфросиния удостоилась явления Спасителя, который заповедал ей бодрствовать и укрепляться в подвиге.
Когда на Руси начались эпидемии и моры, преподобной явилась Богородица и обещала дар исцеления, после чего Евфросиния начала лечить не только сестер в монастырской больнице, но и приходивших в обитель с тяжкими недугами людей. В 1238 году войска Батыя опустошили Суздаль. Преподобная Евфросиния с сестрами дни и ночи молилась о спасении обители, и монастырь уцелел, враги не смогли подойти к нему. Предание говорит, что Батый, узнав об этом, пытался с холма разглядеть монастырь, но тот скрылся от него. После кончины игуменьи преподобная Евфросиния продолжала духовное руководство обителью, сохраняя в ней строгий порядок. Вся дальнейшая жизнь ее — подвиг полного самоотречения. Уже при жизни народ почитал ее праведной за материнскую отзывчивость и благодатные дары. Незадолго до кончины преподобной в Суздале случилось предсказанное ею землетрясение, во время которого она увидела на небе Пресвятую Богородицу, умолявшую Сына Божия о спасении града и людей в нем. После этого события явились ей отец и боярин Феодор, известившие о близкой кончине. Преподобная стала готовиться. Болела она недолго и скончалась в 1250 году — в тот же день, когда 17 лет назад приняла постриг.

© Calend.ru

937

http://s9.uploads.ru/t/GfqUI.gif

  1 октября 1887 г. 133 года назад открылся заново отстроенный после пожара Одесский оперный театр
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4054.jpg
        Одесский академический театр оперы и балета – старейшее культурное учреждение города. Одесса добилась права на его строительство в 1804 году, а в 1809 году он украсил центральную часть города. 10 февраля 1810 года состоялось первое представление – русская группа П.Фортунатова поставила одноактную оперу Фрелиха «Новое семейство» и водевиль «Утешенная вдова». В 1873 году театр полностью сгорел, и тогда городские власти приняли решение о строительстве нового помещения под театр. Составить его проект было предложено венским архитекторам Ф.Фельнеру и Г.Гельмеру. Открытие театра состоялось 1 октября 1887 года. Здание Одесского театра исполнено в стиле венского «барокко», который был основным в европейском искусстве с конца 16 и до середины 17 века. Над фасадом возвышается скульптурная группа, изображающая музу Мельпомену, покровительницу искусства. Чуть ниже расположены скульптурные группы на сюжеты из древней мифологии. Внизу, около центрального входа, на высоких постаментах установлены две скульптурные группы, олицетворяющие Комедию и Трагедию. По фронтону здания, в нишах верхнего яруса, установлены бюсты Пушкина, Глинки, Грибоедова, Гоголя. Самая красивая часть здания – зрительный зал. Архитектура его выдержана в стиле французского «рококо». Он украшен различными лепными орнаментами с тонкой позолотой. В основу композиции потолка положены четыре картины художника Лефлера в виде медальонов. На них изображены сцены из произведений Шекспира «Гамлет», «Сон в летнюю ночь», «Зимняя сказка» и «Как вам это понравится». Поражает изяществом ажурных деталей большая люстра в центре потолка. В зале и во всех ярусах много разнообразных лепных украшений. Театр интересен не только своей архитектурой, но и богатой творческой биографией. Здесь исполняли свои произведения П.И. Чайковский, Н.А. Римский-Корсаков, С.В. Рахманинов, Эжен Изаи, Пабло Сарасате и другие. Здесь пели Федор Шаляпин, Соломия Крушельницкая, Антонина Нежданова, Леонид Собинов, Тито Руффо, Баттистини, Джеральдони, танцевала Анна Павлова. В 1926 году театру было присвоено звание «академический», а в сентябре 2007 года он получил статус национального. В настоящее время он называется «Одесский национальный академический театр оперы и балета».

      1 октября 2007 г. 13 лет назад состоялась торжественная церемония передачи Дома Пашкова Российской государственной библиотеке
http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7288.jpg
        1 октября 2007 года знаменитый Дом Пашкова, входящий в число главных культурно-исторических памятников столицы, был торжественно передан Российской государственной библиотеке. Это здание считается одним из символов интеллектуальной жизни России. Спроектированное В. Баженовым и построенное в 1784–1786 годах для капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова (сына денщика самого Петра I), оно сразу стало главной московской достопримечательностью. Виды величественного дома-дворца, возвышающегося на Ваганьковском холме недалеко от Кремля и Каменного моста, печатали на открытках и почтовых марках, его рисовали художники. Необычным для тех лет было то, что дом имел сразу два фасада: торжественный, выходящий на улицу Моховую, и домашний, уютный, обращенный во двор. На склоне холма рядом был разбит сад, там гуляли павлины, попугаи и китайские гуси. Дом Пашкова стал первым светским зданием той эпохи, из которого Кремль был виден не снизу. Сквозь века за Домом Пашкова тянется флер таинственности. Его считают одним из вероятных мест, где может быть спрятана библиотека Ивана Грозного. И, кстати, именно с террасы Дома Пашкова Воланд смотрел на Москву в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В 1812 году, во время нашествия Наполеона, Дом Пашкова был частично сожжен и разрушен. Некоторое время пустовал, но к 1818 году его отреставрировали. Последней владелицей дома из рода Пашковых была внучка двоюродного брата его прежнего хозяина, а в 1839 году дом был выкуплен для Московского государственного университета. Позднее здесь располагались Дворянский институт и Московская четвертая гимназия, работали Румянцевский и Публичный музеи. В 1914 году рядом с Домом Пашкова был построен двусветный Ивановский зал — специально для огромной картины Иванова «Явление Христа народу», подаренной музею императором Александром II. В 1921 году музеи из здания вывели, оставив лишь музейную библиотеку, известную сейчас как Публичная библиотека СССР имени Ленина. В 1961 году к левому флигелю здания пристроили книгохранилище. Особенно крупные изменения облик здания претерпел в 30-е годы XX века. Была снесена ограда, окружавшая сад, что разрушило целостность экспозиции: дом и холм перестали восприниматься как нечто единое. Радикально изменились внутренние интерьеры здания. Тогда же герб Пашкова на фасаде здания был заменен на герб СССР. В 80-е годы Дом Пашкова закрыли на реставрацию, которая затянулась почти на три десятилетия — вплоть до 2007 года.
        Календарь событий

938

http://s6.uploads.ru/t/SxZGe.png
1 октября 1550 г. 470 лет назад Иван Грозный заложил основы русской регулярной армии
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4052.jpg
В этот день Иван Грозный издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии. Свою историю русское войско (и прежде всего - Сухопутные войска) ведет от княжеских дружин Киевской Руси. Борьба за преодоление феодальной раздробленности, образование централизованного государства и ликвидацию иноземного гнета повлекла за собой увеличение численности армии, а укрепление хозяйственно-экономического уклада жизни создало условия для первых военных реформ на Руси, которые активно проводил царь Иван IV (Грозный). В дальнейшем появились усовершенствованная артиллерия, минно-взрывные средства, ручное огнестрельное оружие, также было проведено упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске, организовано централизованное управление армией и ее снабжение. Наряду с этим были созданы стрелецкое войско и постоянная сторожевая служба, а «наряд» артиллерии выделен в самостоятельный род войск. Эти меры по укреплению армии позволили русским войскам успешно отстаивать интересы Руси в борьбе с многочисленными врагами. А в честь этого исторического события 1 октября в современной России отмечается профессиональный праздник - День Сухопутных войск.

1 октября 1869 г. 151 год назад в Вене была выпущена первая в мире почтовая открытка с маркой
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4055.jpg
Идею такой новаторской системы связи высказал девятью месяцами ранее профессор политэкономии Венской военной академии Иммануил Герман в газете «Нойе фрайе Прессе». Он же предложил сделать саму пересылку открытки дешевле, чем пересылку письма. 1 октября 1869 года в Вене была выпущена первая в мире почтовая открытка с маркой. В листки из плотной бумаги размером со стандартный почтовый конверт с линейками для адреса и австро-венгерским гербом просто «впечатали» марки достоинством два крейцера. «Корреспонденцкарты» моментально завоевали популярность: за первые два месяца их было продано около 3 миллионов. Эти почтовые карточки, конечно, мало походили на современные иллюстрированные открытки. Однако очень скоро издатели задумались, как сделать почтовую карточку привлекательнее. Прототипом современных иллюстрированных открыток можно назвать французскую открытку, выпущенную в ноябре 1870 года книготорговцем Леоном Бенардо (сюжет ее - франко-прусская война). Надпись на ней гласила: «Souvenir de la defense nationale» (Память о национальной обороне). Вероятно после этого словечко «Souvenir» сразу вошло в моду: его стали печатать на открытках с видами городов издатели многих стран, в том числе и Российской империи. Об этом говорят такие надписи: «Souvenir de Riga», «Souvenir de Minsk» и другие. Такие открытки быстро обрели популярность - ведь они стали не просто средством почтовой связи, но и отличной рекламой, и приятным сувениром. С развитием железных дорог и туризма резко возрос интерес к видовым открыткам. Особым спросом пользовалась, например, почтовая открытка с изображением почтальона: из его сумки можно было извлечь (в прямом смысле этого слова) целую серию миниатюрных видов города. Несмотря на небольшие тиражи, многие старые открытки дошли до наших дней. Сохранились они в семейных архивах, у коллекционеров, в собраниях музеев и библиотек. Это ценный документально-исторический материал, который еще не изучен целиком. Здесь много любопытного не только для историков, но и литераторов, художников, этнографов, журналистов.
     Календарь событий

939

http://juwestman.files.forme.se/2013/10/centrall-park-fall.jpg?w=760&
http://s3.uploads.ru/t/tdzUB.png
2018 Не стало Шарля Азнавура, выдающегося французского шансонье, композитора, поэта, писателя и актера армянского происхождения. За свою карьеру он создал примерно 1300 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 200 млн дисков. С 2009 года до самой смерти занимал пост посла Армении в Швейцарии.

2008 Умер на 109-м году жизни Борис Ефимович Ефимов, советский и российский художник-график и карикатурист. Настоящая фамилия - Фридлянд. Его вклад в развитие советского и российского искусства был отмечен многочисленными наградами государственного уровня.

2008 Умер Василий Петрович Грязев, выдающийся российский конструктор автоматического артиллерийского и стрелкового вооружения. В числе его разработок значатся пулеметы и пушки для ВВС, зенитные автоматы для ВМФ, стрелково-гранатометный комплекс для сухопутных войск.

1992 В Литве лит был объявлен единственным законным платежным средством. До этого в стране с момента объявления независимости действовали временные деньги, называемые в народе вагнорками.

1989 В Дании вступил в силу закон о «зарегистрированных партнёрствах», согласно которому признавались однополые союзы. И в этот же день свои отношения зарегистрировали в Копенгагене сразу 11 однополых пар, включая, в частности Акселя и Эйгила Аксгилов.

1985 Была проведена операция под кодовым названием «Деревянная нога». В рамках этой операции была уничтожена израильской авиацией штаб-квартира Организации освобождения Палестины (ООП) в Тунисе. Ранее, 25 сентября того же года, ООП взяла на себя ответственность за убийство 3 граждан Израиля.

1982 Компанией Sony был запущен в продажу первый в мире коммерческий проигрыватель компакт-дисков. Модель проигрывателя называлась CDP-101, сначала ее продавали только в Японии. Цена на устройство составляла порядка 730 долларов США.

1979 Зона Панамского канала была передана под юрисдикцию Панамы. До этого контроль над Панамским каналом осуществляли США.

Свернутый текст

940

Природные праздники → США
1 октября Национальный день черных собак в США
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/nature/national-black-dog-day.jpg
В США каждый год 1 октября отмечают Национальный день черных собак. Это один из массы праздников, посвященных животным и охране окружающей среды, которые придумала активистка и специалистка по поведению животных Коллин Пейдж.

Из всех придуманных Коллин Пейдж праздников День черных собак, пожалуй, самый «личный», потому что связан с важной для нее историей. Однажды за неделю до Дня благодарения две молодые девушки, возвращаясь с вечеринки, нашли на дороге тощую, изможденную черную собаку, находившуюся на грани смерти.

Утром девушки отвезли собаку в приют, куда через несколько дней пришла Коллин в поисках питомца для своего пятилетнего сына, который уже год просил ее купить собаку. Увидев несчастную черную собаку, Коллин поняла, что просто обязана спасти ее. Работники приюта с радостью отдали ей животное, потому что «обычно никому не нужны черные собаки», и если бы Коллин не забрала собаку, ее бы усыпили.

В первый же день стало понятно, что бывший хозяин жестоко обращался с собакой, и потребовалось около года, чтобы Сейлор — так ее назвала новая хозяйка — перестала бояться людей. Но когда она оправилась от психологической травмы, оказалось, что Сейлор — очень веселая и дружелюбная собака, которая просто обожает детей. Она прожила в семье Коллин 14 счастливых лет и скончалась в октябре 2014 года от рака.

Коллин Пейдж учредила Национальный день черных собак в память о Сейлор и для борьбы со стигмой, связанной с черными собаками. Хотя репутация черных собак и не такая «сомнительная», как у черных кошек, все равно многие люди не хотят заводить питомца такого цвета, поэтому у черных собак в приютах гораздо меньше шансов найти хозяина и прожить долгую и счастливую жизнь, как Сейлор.

В честь Национального дня черных собак Коллин Пейдж предлагает всем желающим взять из приюта черную собаку, а если такой возможности нет — то хотя бы помочь местному приюту. А всех владельцев черных собак приглашают 1 октября делиться в социальных сетях фотографиями питомцев с хэштегом #NationalBlackDogDay.

Источник: 4112 © Anydaylife.com


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39