МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39

Сообщений 791 страница 800 из 1407

791

20 сентября        Международная ночь летучих мышей
Международные праздники
http://cs11207.userapi.com/u141063837/-6/x_9f89b4cf.jpg
В ночь с 20 на 21 сентября в мире отмечается один из самых необычных природоохранных праздников – Ночь летучих мышей. Главная его цель – привлечь внимание общественности к проблемам рукокрылых и их охране, а также развенчать мифы вокруг зверьков, перед которыми многие люди испытывают неоправданный суеверный страх, считая их вампирами. На самом деле летучие мыши – удивительные млекопитающие, которые, благодаря своему строению, овладели искусством полета. Четыре длинных пальца сильно развитых передних конечностей поддерживают крыло. Длинный узкий хвост, равный длине головы, также обтянут летательной перепонкой. Пальцы задних конечностей с когтями свободны от перепонки: ими летучие мыши цепляются за ветки и выступы, повисая вниз головой. Тому, что летучие мыши ведут ночной образ жизни, есть свое объяснение. У них очень слабое зрение, приспособленное только к темноте. Зато у летучих мышей замечательно развиты обоняние и слух, которые помогают охотиться и ориентироваться в пространстве, а также уникальная способность к эхолотированию, которой кроме них обладают только дельфины.
Летучие мыши встречаются всюду, кроме полярных районов и высокогорий. И все они безопасны. Исключение составляют летучие мыши-вампиры с большими и острыми зубами, обитающие в Латинской Америке и питающиеся кровью мелких грызунов, птиц, а изредка – и домашнего скота.
Что касается летучих мышей, обитающих в России и Европе, их бояться не стоит. Все они – насекомоядные животные. Более того, летучие мыши даже полезны, поскольку уничтожают многих вредных насекомых, которые также активны в темное время суток, а днем ускользают от внимания птиц. Многие виды летучих мышей находятся на грани исчезновения. Проблема особенно обострилась в последние десятилетия, что связано с вырубками дуплистых деревьев (именно в дуплах большинство этих зверьков находит приют), с применением различных ядохимикатов (летучие мыши погибают, наевшись «отравленных» насекомых) и преследованием со стороны человека – из-за элементарной неграмотности и предрассудков. Существует Международное соглашение об охране рукокрылых, подписанное рядом стран. Сам праздник летучих мышей зародился в Европе. В эти дни во многих европейских странах проводятся лекции, выставки, семинары, посвященные охране этих животных, а в праздничную ночь организуются экскурсии, во время которых можно увидеть скрытных зверьков. В лесах развешиваются специальные домики-дуплянки. В России первая Ночь летучих мышей прошла в 2003 году.

© Calend.ru

792

http://se.uploads.ru/t/h1niW.gif

20 сентября 1519 г.501 год назад Фердинанд Магеллан отправился в кругосветное путешествие
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4552.jpg
20 сентября 1519 года мореплаватель Фердинанд Магеллан отбыл из порта Санлукар во главе флотилии из пяти судов («Тринидад», «Сан-Антонио», «Сантьяго», «Консепсион» и «Виктория») по направлению к Рио-де-Жанейро. Он, как и Колумб, был сторонником идеи, что Земля круглая, следовательно, путешествие на запад приведет на восток. Продвигаясь к югу, Магеллан открыл все атлантическое побережье Южной Америки. При пересечении Атлантики мореплаватель впервые использовал свою систему сигнализации, и корабли его флотилии ни разу не потеряли друг друга из виду. К тому времени в экспедиции остались только 3 корабля, на которых Магеллан обогнул Америку с юга по открытому им проливу, и вышел в океан, который потом назвал Тихим, поскольку за все 4 месяца плавания в его водах не случилось ни одного шторма. Путешествие становилось все более трудным, на кораблях начались голод и цинга, многие умирали. Пересекая океан, они прошли более 17 000 км. Магеллан ежедневно вел наблюдения и составлял карту. Вскоре Магеллан достиг ранее не известных Филиппинских островов (1521), где вмешался в распри местных племен и погиб в одной из стычек с туземцами. Оставшиеся в живых члены экипажа сбежали на свои корабли и продолжили движение на запад. В Испанию вернулись только два судна. В сентябре 1522 года «Виктория» завершила кругосветное путешествие, чуть позже вернулся «Тринидад». На нем привезли столько пряностей, что их продажа компенсировала потерю остальных кораблей. Путешествие Магеллана считается одним из величайших событий 16 века: отправившиеся на запад экспедиции, вернулись обратно с востока и доказали таким образом, что Земля имеет форму шара; впервые европейцы пересекли самый большой из океанов – Тихий, открыв проход из Атлантики. Кроме того, экспедиция выяснила, что большую часть поверхности земли занимает не суша, как думали Колумб и его современники, а океаны. Именем Магеллана названы два звездных скопления (Большие и Малые Магеллановы облака) и пролив.

20 сентября 1862 г. 158 лет назад в Петербурге открыта первая в России консерватория
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5294.jpg
По инициативе А.Г. Рубинштейна – выдающегося пианиста, композитора и общественного деятеля, и при попечительстве великой княгини Елены Павловны на базе классов Русского музыкального общества (8) 20 сентября 1862 года состоялось открытие Санкт-Петербургской государственной консерватории, которая стала первым в России высшим музыкальным учебным заведением. Первым артистическим директором Консерватории стал Рубинштейн, которому сразу же был пожалован чин действительного статского советника. Он же стал профессором по классу фортепиано. Также профессорами были: Ф.Лешетицкий, Г.Венявский, К.Шуберт, К.Давыдов, А.Цабель, К.Эверарди и другие выдающиеся музыканты. В первый год было принято 179 учеников. И первым выпускником по классу композиции стал П.И. Чайковский, который окончил её в 1865 году с большой серебряной медалью. Именам многих выпускников Петербургской консерватории суждено было войти и остаться в истории мировой культуры. В 1871 году на должность профессора одной из кафедр был приглашён Николай Римский-Корсаков. Его деятельность стала началом нового этапа в формировании профессионального композиторского и теоретического образования. Он воспитал многих выдающихся музыкантов, стал автором первых учебных программ и учебников по гармонии и теории композиции, актуальных и в настоящее время. В настоящее время Санкт-Петербургская государственная консерватория – старейший и один из ведущих музыкальных вузов России. Среди профессоров и воспитанников Консерватории – прославленные имена композиторов, дирижеров и режиссеров оперы, балетмейстеров, пианистов, вокалистов, оркестровых музыкантов. Значительна когорта музыкантов-ученых.

20 сентября 1862 г. 158 лет назад в Новгороде открыт памятник «Тысячелетие России»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4554.jpg
В Новгороде (8) 20 сентября 1862 года в присутствии императора Александра II с семьей и свитой торжественно был открыт памятник «Тысячелетие России» - первый монумент, посвященный российскому государству. Первоначально памятный монумент предполагалось воздвигнуть в честь князя Рюрика. Однако после обсуждения этого проекта в Комитете министров в 1857 году появилось мнение, что памятник должен отображать все исторические этапы 1000-летия призвания Рюрика на княжение. По пожеланию министра внутренних дел и последовавшего за ним постановлению Комитета Министров был объявлен конкурс на лучший проект памятника. На конкурс было подано 53 проекта. Право оценить их предоставили Совету Академии художеств. 1 ноября 1859 года лучшим была признана работа М.О. Микешина. Получив одобрение Александра II, Совет привлек к созданию памятника сразу несколько мастеров. Скульптурные группы Михаила Романова, князя Владимира и Дмитрия Донского заказали академику Р.К. Залеману, фигуру Рюрика – академику П.С. Михайлову, а фигуры Петра I, Ивана III и верхнюю часть монумента – М.О. Микешину и И.Н. Шредеру. Решетка, рельефы и 129 фигур памятника были изготовлены в литейных мастерских Санкт-Петербурга. Закладка памятника состоялась в мае 1861 года на кремлевской площади Новгорода, между Софийским собором и зданием присутственных мест. Монумент получился внушительным. Высота 15,7 м, диаметр гранитного постамента – 9 м, высота скульптурных групп – 3,7 м. В связи с возведением и торжественным открытием памятника в 1862 году Новгород был отремонтирован и заново замощён. Был устроен праздничный парад, торжества длились три дня.
Календарь событий

793

http://img-fotki.yandex.ru/get/4129/64843573.1ea/0_a3688_db04dc3a_orig.jpg
Этот день в истории

    2008 В гостинице Marriott в Исламабаде (Пакистан) произошел террористический акт, в результате которого погибло 54 человека (в числе которых был посол Чехии), а 266 получили ранения. Террорист-смертник направил в гостиницу начиненный взрывчаткой грузовик, произошел взрыв и начался пожар.

    2005 Не стало Симона Визенталя, австрийского архитектора и общественного деятеля еврейского происхождения, самого известного охотника за нацистами. После окончания Второй мировой войны он посвятил все свои силы поиску нацистских преступников, скрывающихся от наказания.

    2005 Умер от инфаркта миокарда Юрий Шмильевич Айзеншпис, российский музыкальный менеджер и продюсер. Он работал с группами «Кино», «Технология», «Моральный кодекс», «Динамит», а также с Линдой, Владом Сташевским, Катей Лель, Димой Биланом и другими исполнителями.

    2002 Трагически погиб во время съемок в Кармадонском ущелье Сергей Сергеевич Бодров (Сергей Бодров-младший), российский актер, режиссер, сценарист и телеведущий. Он снялся в главных ролях в таких фильмах, как «Кавказский пленник», «Брат», «Восток-Запад», «Брат-2» и др.

    2000 Скончался от сердечного приступа Герман Степанович Титов, советский космонавт, Герой Советского Союза, второй советский человек в космосе, самый молодой космонавт в истории, а также первый человек, совершивший космический полет продолжительностью более суток.

    1999 Умерла от лейкоза Раиса Максимовна Горбачёва (урожденная Титаренко), советский и российский общественный деятель, супруга Михаила Горбачева. После того как ее муж был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС в 1985 году, она основала Советский фонд культуры.

    1993 Скончался Эрих Альфред Хартманн, немецкий летчик-ас, которого считают самым результативным пилотом-истребителем за всю историю авиации. В годы Второй мировой войны он совершил 1525 боевых вылетов и одержал 352 воздушные победы в 825 воздушных боях.

    1990 Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил Юго-осетинскую Советскую демократическую республику в составе СССР, была принята Декларация о национальном суверенитете. Однако в 1991 году началась война в Южной Осетии.

    1979 С космодрома на мысе Канаверал (США) была запущена астрономическая обсерватория для регистрации излучения высокой энергии HEAO-3. Эта была последняя из трех космических обсерваторий, запущенных НАСА с целью регистрации рентгеновского и гамма-излучения.

   

Свернутый текст

794

http://se.uploads.ru/cOo5L.png
https://belok.net/my_img/img/2016/09/20/73146.jpg
(7 сентября по старому стилю)
В православном календаре на этот день приходится праздник преподобного Луки Глубокореченского, жившего в 10 веке в Каппадокии. Лука был монахом, а затем стал игуменом Спасовой обители, которая носила название «Глубокие реки». Святой прославился праведной жизнью и благочестием. По созвучию с именем преподобного русские люди стали отмечать в этот день Луков праздник. В это время повсеместно шла уборка репчатого лука, на базарах начинали им торговать. Девушки на Луку заплетали из лука косы и подвешивали их к потолку — для дальнейшего хранения.
В этот день из лука готовили разнообразные блюда — например, фаршировали его куриным мясом. Для этого брали крупные луковицы, обваривали кипятком и вынимали середину. Набив луковицы фаршем, их варили в бульоне или запекали в печи. Кстати, считалось, что если испечь хоть одну луковицу до этого дня — то весь лук на грядках высохнет.
В народе лук пользовался большим уважением как крайне полезное растение. Его использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали его к нарывам и опухолям. Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи, отчего они становились сильными и блестящими. Если начинался падеж скота, луковицы нанизывали на нитку и вешали это «ожерелье» на шею коровам и лошадям. Не зря о луке сложили множество поговорок: «Лук — добро в бою и во щах»; «Лук от семи недуг»; «Лук да баня все исправят». С детства всем известны и загадки в разных вариациях: «Сидит дед, в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает»; «Стоит поп на грядках, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет»; «Сидит Марфутка в четырех шубках, кто поцелует, тот сморщится». По луку судили и о погоде на приближающуюся зиму. Обилие шелухи на луковицах предвещало сильные морозы.
С луком связано и много народных примет.

1. Белые облака на небе – к ненастью.

2. Черные тучи – к дождю.

3. Журавли летят высоко и медленно – к ненастной, дождливой осени.

4. Шишки на елках растут низко – к скорым морозам. Если они растут высоко, морозы ударят ближе к концу зимы.

5. Есть лук нового урожая до Лукового дня нельзя, иначе он в закромах высохнет.

6. Много шелухи на луковице – к морозной зиме.

7. Если развесить в этот день луковицы по углам дома, воздух будет чистым.

8. Съесть сегодня лук – избавиться от мук (болезней).

9. Если 20 сентября надеть венки из лука домашним животным, то они весь год не будут болеть.

10. В этот день девушки молились святому Луке, чтобы он им послал длинные косы.

11. Если перед сном последним в дом войдет мужчина – вся семья на весь год будет избавлена от болезней.

12. Брать и давать взаймы деньги и хлеб – к неприятностям.

13. Маленьким девочкам в этот день нельзя дарить куклы – иначе они в замужестве будут бесплодными.

14. Сватовство в этот день сулит неудачный исход дела.
© Calend.ru

795

http://se.uploads.ru/J50vy.png

http://galich.smi44.ru/upload/iblock/2b1/pervyy_god_za_dva.jpg
Александр, Андрей, Василий, Григорий, Евгений, Иван, Лев, Лука, Макар, Михаил, Николай, Петр, Степан

© Calend.ru

796

https://www.vampodarok.com/images/holidays/1283-01.jpg
Спонтанные чаепития отличаются разнообразием и неожиданностью. Надо только захватить с утра самую любимую чашку, и таскать её с собой да хоть привязанной к сумочке. Кто знает, где и сколько раз сегодня она может нам пригодиться! Во время спонтанных чаепитий могут воспламениться неожиданные симпатии, или вспыхнуть яркие дружбы, состояться долгожданные встречи, или легкие прощания

Сегодня мы будем учиться приманивать спонтанное чаепитие. Это зверь хитрый, но любопытный. Чтобы его приманить - надо сделать вид, что вы им совершенно, ну совершенно не интересуетесь. И запланировать что-то совершенно другое. Деловое совещание, например, или поход в магазин. На худой конец - хотя бы кофейные посиделки. Тут-то любопытное, но спонтанное чаепитие и осуществит свой выпрыг из-за угла. А мы улыбнемся, перемигнемся друг с другом - и пододвинем ему чашечку чая...
http://itd0.mycdn.me/image?id=862832464671&t=20&plc=WEB&tkn=*LJb6g1Sq7mjRt804HRHEpYoLRTI

Когда вы грустите, о лете скучая,
Есть самое лучшее, верное средство:
С друзьями собраться за чашечкой чая,
Как солнечном, чудном и ласковом детстве.

Вот так забежать и воскликнуть с порога:
"А ну-ка, скорей доставайте конфеты!
Лимонные дольки, печенья немного
И лучшие чашки веселого цвета!"

И дуть во все щеки в цветочное блюдце,
Смеяться в веселье приятном и праздном,
А новым друзьям - от души улыбнуться,
За чашечкой чая болтая о разном.

http://www.kalen-dar.ru/calendar/09/20

797

https://forumupload.ru/uploads/0012/fa/8d/2/394206.jpg

798

завтра
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1900011/pub_5d2cb8818da1ce00aed223bd_5d2cd13180879d00ac4a5cc2/scale_600

21 сентября 2020 года

799

21 сентября          Международный день мира
Праздники ООН
http://www.calend.ru/img/content/i0/74.jpg
Для большинства людей планеты Земля мир — это повседневная реальность. На наших улицах спокойно, наши дети ходят в школу. Там, где устои общества прочны, бесценный дар мира может никем особенно и не замечаться. Однако, для слишком многих людей в современном мире этот дар — не более чем сказочная мечта. Они живут в оковах, в атмосфере нестабильности и страха. Для них-то в основном и существует этот день. В 1981 году своей резолюцией 36/67 Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день мира (International Day of Peace) и установила его празднование на третий вторник сентября. Учредив этот День, Генеральная Ассамблея посвятила его ознаменованию и укреплению идеалов мира как внутри государств и народов, так и между ними.
А спустя 20 лет, в 2001 году, Генеральная Ассамблея единогласно приняла резолюцию 55/282, в которой постановила, что с 2002 года Международный день мира будет отмечаться ежегодно 21 сентября как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. С тех пор этот праздник вовлек миллионы людей, охватив многие страны и регионы, где силами общественных и молодежных организаций проводятся различные акции и мероприятия. Ведь День призван заставить людей не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него.
ООН предлагает всем странам и народам в этот День прекращать все военные действия и отмечать этот День проведением образовательных и общественных информационных акций по проблемам мира. А также использует празднование Международного дня мира, для привлечения внимания к своей разносторонней работе в поддержку мира и для того, чтобы побудить отдельных людей, группы и общины на всей планете к осмыслению проблем мира, обмену информацией и практическим опытом деятельности по его достижению. Так, каждый год мероприятия ООН, посвященные Дню, традиционно начинаются с церемонии у Колокола мира в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке - сначала звучит обращение Генсекретаря ООН, после которого он ударяет в колокол, затем, после минуты молчания, с обращением выступает председатель Совета безопасности ООН. А еще каждый год День мира посвящен определенной теме. Так, в разные годы он проходил под девизами: «Права человека и поддержание мира», «Разоружение и нераспространение», «Молодежь за мир и развитие», «Мир и демократия: выскажи свое мнение», «Устойчивый мир ради устойчивого будущего», «Образование в духе мира», «Право народов на мир» и др. События последних лет – война, терроризм, военные расходы, глубокие противоречия, разделяющие народы и отдельных людей во всем мире, обусловили беспрецедентную актуальность Международного дня мира сегодня.

© Calend.ru

800

Международные праздники
21 сентября Всемирный день русского единения
http://www.libkids51.ru/events/files/vsemirnyj_denj_russkogo_edineniya2.jpg
Ежегодно, начиная с 2010 года, 21 сентября отмечается Всемирный день русского единения. Пока это неофициальный праздник, но идею отмечать День поддержали представители русской диаспоры и любители русской культуры уже из 24 стран. Инициатором этого Дня выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии, по инициативе которого осенью 2009 года был создан Международный инициативный комитет «Всемирного дня русского единения». Идея нового праздника была презентована 25 ноября 2009 года председателем РОСС и председателем Международного инициативного комитета, Александром Ивановым, на II Международном молодежном форуме «Санкт-Петербург и молодые соотечественники: Мосты сотрудничества в XXI веке».
Участникам было предложено поддержать инициативу и подписать Декларацию о провозглашении этого дня. Представители 24 стран мира стали членами Международного инициативного комитета и подписали Декларацию, став соучредителями Всемирного дня русского единения: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Италия, Кипр, Литва, Мальта, Молдова, Польша, Португалия, Россия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Всемирный день русского единения учрежден в целях сохранения этнокультурной самобытности русского народа, позитивной национальной самоидентификации, объединения русских, всего русского мира, взаимодействия между русским сообществом и Россией, для сохранения этнических, исторических и культурных ценностей, развития, популяризации русского языка и литературы как части мирового культурного наследия, а также дальнейшей консолидации в интересах создания мощного интеллектуального, экономического и духовно-культурного русскоязычного пространства в мире. Всемирный день русского единения ознаменован рядом важнейших исторических событий в жизни русского народа и России: 1. День основания России — день призвания варягов на Русь — объединение русских племен, начало княжения Рюрика (862). 2. Рождество Пресвятой Богородицы — один из главных праздников, отмечаемый Русской православной церковью. 3. День основания в 859 году города Великий Новгород. В 2009 году широко отмечалось 1150-летия основания «отца» русских городов. 4. День воинской славы России - День победы в Куликовской битве (1380) - начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига, положенное великим русским князем Дмитрием Донским. В 2010 году отмечалось 630-летие битвы.
Кстати, символом Всемирного дня русского единения является русская берёзка. И каждый год мероприятия в рамках Дня проходят под определённым девизом, среди которых: «Я люблю тебя, мама!», «Сохраним русский язык!», «Велика история Руси, помни ее!», «В единстве и согласии - спасение мира Русского!» и другие. Всемирный день русского единения способствует укреплению и развитию российской государственности, прославлению России и русского народа. Любите и гордитесь своей Родиной — Россией!

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39