Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39
Сообщений 771 страница 780 из 1407
Поделиться77218-09-2020 17:02:16
завтра
19 сентября 2020 года
Поделиться77318-09-2020 17:02:51
Профессиональные праздники → Россия
19 сентября День оружейника в России
Новый профессиональный праздник - День оружейника - это праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47. У этого праздника весьма интересная история. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить день российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников.
В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. 3 декабря 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ № 1578 «Об установлении Дня оружейника», который устанавливал новый профессиональный праздник, «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства», и дату его празднования - 19 сентября. Сегодня этот праздник отмечают во многих городах страны, где действуют оборонные предприятия. Но наибольшую радость появление новой даты доставило, конечно, жителям Ижевска, родины АК-47, и Тулы, города, который издавна славится традициями создания оружия. Здесь в этот день устраиваются праздничные шествия и митинги, концерты и салюты. А в Туле в 2012 году в честь праздника около здания Музея оружия была заложена Аллея славы знаменитых оружейников.
© Calend.ru
Поделиться77418-09-2020 17:03:23
19 сентября День рождения «Смайлика»
Международные праздники
Каждый год 19 сентября отмечается необычный праздник - День рождения дружелюбного электронного символа - День рождения «Смайлика». 19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман (Scott E. Fahlman) впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку, для обозначения «улыбающегося лица» в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона. История сохранила то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений, которая была прототипом сегодняшних форумов и в то время являлась основным средством общения между сотрудниками университета.
Вот его письмо: «19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use » Историческому сообщению предшествовала долгая дискуссия, в которой участники обсуждали вопрос, какие символы стоит использовать для того, чтобы показывать, что сообщение носит юмористический характер. Нужно сказать, что сообщение, в котором впервые был использован «смайлик», было найдено лишь в 2002 году, в архивах доски объявлений, которые сохранились на пленке.
В «цифровых археологических раскопках», которые были организованы исключительно с целью найти это сообщение и тем самым определить дату рождения «смайлика», принимало участие несколько энтузиастов .
За более 30 лет своего существования «смайлик» стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться. И, конечно же, за это время появилось множество «смайликов», несущих разную смысловую и эмоциональную окраску. «Смайлик» заменяет то, чего не достает в общении посредством чата или электронной почты — интонацию голоса и мимику. «Смайлики» помогают лучше понять собеседника, уловить его настроение, в конце концов, они просто забавные и вызывают положительные эмоции.
© Calend.ru
Поделиться77518-09-2020 17:03:48
Профессиональные праздники → Республика Молдова
19 сентября День работника гражданской авиации Молдовы
2 сентября 1994 года Премьер-министр Республики Молдова подписал Постановление об объявлении в стране Дня работника гражданской авиации. В документе говорится, что «в соответствии с Постановлением Парламента Республики Молдова № 433-XII от 26 декабря 1990 года, в связи с 50-летней годовщиной создания в республике авиационной группы гражданской авиации для выполнения регулярных пассажирских перевозок и учитывая пожелания работников гражданской авиации, Правительство Республики Молдова постановляет: «объявить 19 сентября датой профессионального праздника — Днем работника гражданской авиации». Первый гражданский аэродром размещался в северо-восточном предместье Кишинева. 19 сентября 1944 года из Кишинева совершил вылет первый самолет, и с тех пор гражданская авиация Молдовы добилась огромных успехов и развивается как важная отрасль национальной экономики.
2 сентября 1994 года Премьер-министр Республики Молдова подписал Постановление об объявлении в стране Дня работника гражданской авиации. В документе говорится, что «в соответствии с Постановлением Парламента Республики Молдова № 433-XII от 26 декабря 1990 года, в связи с 50-летней годовщиной создания в республике авиационной группы гражданской авиации для выполнения регулярных пассажирских перевозок и учитывая пожелания работников гражданской авиации, Правительство Республики Молдова постановляет: «объявить 19 сентября датой профессионального праздника — Днем работника гражданской авиации». Первый гражданский аэродром размещался в северо-восточном предместье Кишинева. 19 сентября 1944 года из Кишинева совершил вылет первый самолет, и с тех пор гражданская авиация Молдовы добилась огромных успехов и развивается как важная отрасль национальной экономики.
В честь 65-летия создания Гражданской авиации в Молдове и профессионального праздника авиаторов Кишиневский международный аэропорт проводил 19 сентября 2009 года день открытых дверей. Дети и взрослые, желающие узнать о деятельности аэропорта, смогли посетить выставку авиационной техники, увидеть аэропорт и его работу изнутри, понаблюдать за взлетом и посадкой самолетов, а также увидеть зрелищное авиашоу. В последующие годы традиция отмечать этот праздник авиационными шоу, развлекательными мероприятиями и выставками авиационной техники продолжилась. Ежегодно услугами аэропорта пользуются сотни тысяч пассажиров. Полеты совершают три национальных и 11 иностранных авиаперевозчиков по 24 направлениям. Крупнейшей авиакомпанией Молдовы является госкомпания Air Moldova, на долю которой приходится более половины авиаперевозок.
© Calend.ru
Поделиться77618-09-2020 17:04:16
Международные праздники
19 сентября Международный день подражания пиратам
Международный день подражания пиратам (International Talk Like A Pirate Day), или Международный день «Говори как пират», отмечается ежегодно 19 сентября в более 40 странах. Это очень веселый праздник, когда люди подражают разговору пиратов, а некоторые любители при этом даже наряжаются в пиратские костюмы.
Идея создания и, так сказать, концепция данного праздника принадлежит американцам Джону Бауру (John Baur) и Марку Саммерсу (Mark Summers). В один прекрасный день — 6 июня 1995 года — играя, они представили себя пиратами, используя в разговоре пиратский сленг.
И именно тогда возник вопрос: «А почему бы не проводить ежегодно День пиратов, когда люди могли бы ругаться свободно бранными словами, носить оружие и банданы, устраивать соревнования по стрельбе и т.п.?».
Первоначально было решено утвердить 6 июня для Дня пиратов, но, как известно, 6 июня 1944 года датирует высадку в Нормандии или операцию «Оверлорд».
Вместо 6 июня Баур и Саммерс выбрали 19 сентября для ежегодного Дня подражания пиратам (по одной из версий, эта дата — день рождения бывшей супруги Марка Саммерса). До 2002 года пиратский день не привлекал широкого внимания, но, благодаря статье Дэйва Бэрри (Dave Barry), о мероприятии узнали, и событие за короткое время нашло многочисленных поклонников. Постепенно традиция отмечать этот необычный день проникла в Австралию, Канаду, Англию.
Обязательным условием принятия в пиратскую банду служит знание пиратского сленга, например, «черт подери», «черт тебя возьми» и подобного.
Особо интересующиеся пиратскими байками, историей кораблекрушений обсуждают в День подражания пиратам литературу данного направления, слушают пиратские мотивы, танцуют, носят инвентарь с изображением черепа и двух скрещенных костей и просто-напросто веселятся всей семьей, дружеской компанией или вместе с коллегами по работе.
© Calend.ru
Поделиться77718-09-2020 17:10:33
Международные праздники
Всемирный день донора костного мозга
Дата в текущем году: 19 сентября 2020
Всемирный день донора костного мозга (World Marrow Donor Day) отмечается ежегодно в третью субботу сентября. Главная его задача — выразить благодарность всем донорам стволовых клеток костного мозга, а также повысить осведомленность общественности о важности трансплантации костного мозга для спасения жизней пациентов.
Костный мозг играет важнейшую роль в кроветворении — он содержит большое количество гемопоэтических стволовых клеток, из которых образуются эритроциты, а также разные формы тромбоцитов и лейкоцитов. В середине ХХ века ученые заинтересовались идеей пересадки клеток костного мозга здоровых людей пациентам с неработающим костным мозгом.
В 1958 году французский онколог и иммунолог Жорж Мате впервые в истории выполнил пересадку костного мозга от неродственных доноров, чтобы спасти югославских атомщиков, чей костный мозг подвергся облучению радиацией во время аварии в институте ядерных исследований «Винча». Несмотря на то, что организмы всех пациентов отторгли донорский костный мозг, скончался в итоге лишь один из них.
Первую успешную пересадку костного мозга между людьми, не являющимися однояйцевыми близнецами, выполнил американский врач Роберт А. Гуд в 1968 году. Его команда пересадила пятимесячному младенцу с наследственным иммунодефицитом костный мозг его 8-летней сестры. А другой американский врач, Эдвард Донналл Томас, совместно со своей женой Дотти разработал технику пересадки костного мозга для лечения лейкемии, за что в 1990 году был награжден Нобелевской премией по физиологии или медицине.
Сегодня во всем мире ежегодно проводятся десятки тысяч трансплантаций костного мозга для лечения лейкоза, лимфомы, миеломы, заболеваний крови (различных разновидностей анемии и геморрагического диатеза), некоторых нарушений обмена веществ, аутоиммунных и других заболеваний.
В отличие от переливания крови, где важно лишь совпадение группы крови и резус-фактора, пересадка костного мозга требует более тщательного подбора донора, чтобы организм реципиента не начал отторгать донорский костный мозг. Наибольшая вероятность найти донора с полной тканевой совместимостью костного мозга среди родных братьев или сестер больного, но и она составляет всего лишь 25 e8_ Поэтому довольно часто пересадку осуществляют от неродственных доноров, которых находят в специальных регистрах.
Потенциальные доноры проходят HLA-типирование (сдают анализ крови на определение гистосовместимости), после чего их данные заносят в специальную базу. Поскольку вероятность найти подходящего донора внутри одной страны невелика (особенно в странах с небольшим населением и недостаточной осведомленностью о донорстве костного мозга), была создана Всемирная ассоциация доноров костного мозга (World Marrow Donor Association, WMDA).
WMDA создала крупнейшую базу доноров костного мозга, в которую по состоянию на 2020 год входят почти 38 тысяч доноров из более чем 50 стран. Благодаря этой базе у людей, нуждающихся в пересадке костного мозга, есть шанс найти совместимого донора если не из своей страны, то хотя бы из своего региона.
Всемирный день донора костного мозга также был учрежден по инициативе WMDA. Главная его задача — повысить осведомленность о важности трансплантации костного мозга и создания регистров доноров не только среди потенциальных доноров, но и среди работников системы здравоохранения, представителей власти и других людей, которые могут сделать ощутимый вклад в развитие донорства костного мозга.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться77818-09-2020 17:11:26
Праздники России
День сока в России
В 2020 году эта дата — 19 сентября
День сока в России Соки - важная составляющая ежедневного рациона человека
День сока – популярный, хоть и молодой, праздник, который уже отмечают в разных странах мира. Его основная цель – популяризация сока как полезного и вкусного напитка и важной составляющей ежедневного рациона человека. Символ праздника – экзотический плод, разделенный на три равные части, которые иллюстрируют разнообразие всех соков мира.
По мнению специалистов по правильному питанию, для современного человека соки являются одним из самых доступных способов получения витаминов, макро– и микроэлементов, органических веществ. И их необходимо включать в рацион питания каждого человека, особенно в осенне-зимний период, когда организм больше всего нуждается в витаминной поддержке. К тому же они легки в употреблении и быстро усваиваются.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в «Глобальной стратегии в области рациона питания, физической активности и здоровья» рекомендует ежедневно съедать 400 г фруктов и овощей, из которых одна пятая часть может быть заменена стаканом сока.
Логотип Международного Дня сока
В 2010 году Международная ассоциация производителей фруктовых соков (IFU) выступила с предложением об учреждении Международного Дня сока (World Juice Day). Первоначально эту идею поддержали Турция, Испания и Польша, а затем и другие страны, и сегодня День сока отмечается во многих государствах, в том числе и в России, но в разное время года – в зависимости от традиций и обычаев каждой страныВ России история этого праздника началась в 2012 году, когда Российский союз производителей соков предложил всем желающим проголосовать в Интернете за День сока и выбрать время его проведения. Так был учрежден российский День сока и дата его ежегодного празднования – третья суббота сентября. Ведь осень – традиционный период сбора урожая, а сентябрь еще радует теплыми деньками.
Празднование первого Дня сока в России состоялось в 2013 году, и главные мероприятия праздника прошли в Москве, в Центральном Парке Культуры и Отдыха им.Горького, в которых приняли участие все желающие. Гостей, журналистов и всех любителей соков ждала интересная праздничная программа. С тех пор День сока проходит ежегодно.
Помимо дегустации соков различных производителей, специалисты объясняют и рассказывают, что такое концентрированный сок, из каких стран его привозят и как происходит процесс восстановления концентрированных соков, а затем и сами зрители могут создать собственные рецептуры из любых фруктовых соков. Там же эксперты в области питания и пищевой промышленности отвечают на самые разные вопросы о соках, их качестве, полезности и роли в питании человека.
Пейте сок и будьте здоровы!
После общения с экспертами все могут принять участие в веселых конкурсах и викторине. Во время праздника работает фотовыставка фотографий, присланных на фотоконкурс при подготовке Дня. Победители получают ценные призы и подарки. Для детей тоже предусмотрена интересная программа.
Организаторы праздника надеются, что он вскоре станет всероссийским и более массовым. Включение Дня сока в российский календарь связано с желанием рассказать о полезных свойствах и о культуре потребления соковой продукции. Даже если вы не можете поучаствовать в проводимых мероприятиях, организаторы предлагают посвятить этот день своему здоровью и провести его с семьей или друзьями, но обязательно с любимым соком.
*Включая сок в свой рацион, учитывайте состояние здоровья. При некоторых нарушениях углеводного обмена, инсулинорезистентности, диабете и ряде других заболеваний посоветуйтесь с врачом.
© Calend.ru
Поделиться77918-09-2020 17:12:05
Православные праздники
19 сентября Воспоминание чуда Архистратига Михаила
Воспоминание чуда Архистратига Михаила Чудо Архистратига Михаила в Хонех
Архангел Михаил — один из высших ангелов, принимающий самое близкое участие в судьбах Церкви. Архангел Михаил в Писании именуется «князем», «вождем воинства Господня» и изображается, как главный борец против дьявола и всякого беззакония среди людей. Поэтому по-церковному его именуют «архистратиг», то есть, старший воин, вождь.
Церковь почитает архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. На иконах Михаил изображается с огненным мечом в руке или копьем, низвергающим дьявола.
Чудо Архистратига Михаила произошло в 4 веке. Недалеко от города Иераполя есть местность, называемая Херотопа, и в этой местности находился храм, возведенный во имя Архистратига Михаила. А около того храма проистекал целебный источник. Храм был сооружен одним из жителей города в благодарность святому Архистратигу Михаилу за исцеление его немой дочери водой источника. Архистратиг Михаил, явившись в сонном видении отцу немой девицы, еще не просвещенному святым Крещением, открыл ему, что его дочь получит дар речи, испив воды из источника.
Девица действительно получила при источнике исцеление и начала говорить. После этого чуда отец с дочерью и все его семейство крестились, и усердием благодарного отца был воздвигнут храм в честь святого Архистратига Михаила. К источнику стали приходить за исцелением не только христиане, но и язычники, многие из которых отрекались от идолов и обратились ко Христовой вере.
В храме святого Архистратига Михаила более 60 лет исполнял пономарское служение благочестивый человек по имени Архипп. Проповедью о Христе и примером своей богоугодной жизни он многих язычников приводил к вере во Христа. В своем озлоблении на христиан вообще, и в первую очередь на Архиппа, который никогда не отлучался от храма и был примерным служителем Христовым, язычники задумали уничтожить храм и одновременно погубить Архиппа.
Язычники соединили две горные реки в одно русло и направили их течение на храм. Святой Архипп усердно молился Архистратигу Михаилу о предотвращении бедствия. Его молитва была услышана, и к храму явился Архистратиг Михаил, который ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину и повелел устремиться в нее водам бурлящего потока.
Храм остался неповрежденным, а язычники в страхе и ужасе бежали от храма. Святой же Архипп и собравшиеся около храма христиане прославили Бога и благодарили святого Архистратига Михаила за помощь. Место, где совершилось чудо, получило название Хоны, что означает «отверстие», «расселина».
В народе этот праздник получил название Михайлова дня или Михайлова чуда.
Сегодня именины у Михаила, имя, которое в переводе с еврейского означает «кто как Бог».
© Calend.ru
Поделиться78018-09-2020 17:12:47
19 сентября 1943 г. 77 лет назад
Началась партизанская операция «Концерт»
19 сентября 1943 года во время Великой Отечественной войны началась партизанская операция «Концерт», продолжавшаяся полтора месяца. За это время партизаны осуществили комплекс диверсионных акций на железнодорожных, автотранспортных, водных и воздушных коммуникациях фашистов. Одним из важнейших результатов операции явилось снижение пропускной способности железных дорог почти на 40%. Советские люди, оказавшиеся на территории, оккупированной врагом, с первых дней войны вступили в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Партизаны всеми силами старались помочь советским войскам, сражавшимся на фронте, и своими методами оказывали сопротивление гитлеровцам. В 1943 году партизанское движение сконцентрировалось на ударах по железнодорожным коммуникациям немцев. Удачно проведенная операция «Рельсовая война» способствовала разработке дальнейших действий по уничтожению железнодорожных путей противника. В период с 19 сентября по конец октября 1943 года была проведена операция «Концерт». В ней участвовало 193 партизанских формирования Белоруссии, Прибалтики, Карелии, Крыма, Ленинградской и Калининской областей. Советским войскам предстояла битва за Днепр, наступление на смоленском и гомельском направлениях, и руководство понимало важность задачи партизанского движения.
Основные массовые диверсии начались 25 сентября. Разгромив немецкую охрану, партизаны начали разрушать и минировать железные дороги противника. Часть отрядов приступила к операции еще раньше. Белорусские партизаны уже в ночь на 19 сентября подорвали порядка 20 тысяч рельсов. Партизаны действовали на фронте протяженностью около 900 км свыше 400 км в глубину. Понимая отчаянность положения, Гитлер начал спешно перебрасывать из Германии и даже с линии фронта новые железнодорожные восстановительные батальоны. Но ремонтные бригады не успевали за действиями партизан. Всего за полтора месяца ими было подорвано свыше 148 500 рельсов. На одном только белорусском направлении партизаны пустили под откос более 1000 вражеских эшелонов, разрушили 72 железнодорожных моста. Всего же в ходе двух операций – «Рельсовая война» и «Концерт» – с 22 июля по октябрь 1943 года партизаны на железных дорогах во вражеском тылу подорвали 363 262 рельса. В дальнейшем историки произвели оценку и выявили, что в двух операциях по разрушению железнодорожного полотна противника действия партизан были более чем в 11 раз эффективнее всех налетов немецко-фашистской авиации за этот период. Это с учетом того, что противник сбросил на железные дороги в советском тылу более 10 тысяч авиационных бомб. Действия партизан в 1943 году значительно затруднили перегруппировку фашистских войск и оказали большую помощь советским войскам.
© Calend.ru