МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39

Сообщений 741 страница 750 из 1407

741

16 сентября       День независимости Мексики
Праздники Мексики
http://www.calend.ru/img/content/i1/1349.jpg
День независимости Мексики (Día de Independencia / Mexican Independence Day) отмечается всегда очень пышно, с большим размахом. Официальная часть поздравлений и народные гуляния начинаются вечером 15 сентября, хотя, согласно фактам, восстание жителей Мексики, с которым и связано установление праздника, началось утром 16 сентября 1820 года. Скорее всего, начало празднований приурочено ко дню святого Порфирия (греческого святого, жившего в 4 веке н.э.), а также 15 сентября родился президент Порфирио Диас (José de la Cruz Porfirio Díaz, 1830-1915). 15 сентября 1910 года, после того как пробило 11 часов вечера, Президент Порфирио Диас вышел на главный балкон Национального Дворца и позвонил в тот самый колокол, в который звонил отец Идальго (Miguel Hidalgo) ровно 100 лет назад — в 1810 году. Когда эхо развеялось над центральной площадью Мехико, президент выкрикнул приветственные слова: «Долгой жизни Героям нации!», «Долгой жизни Республике!». И тысячи голосов вторили ему: «Вива!» (Viva!).
К 19 веку Мексика уже очень долгое время была испанской колонией. И когда французы захватили Испанию, земли Мексики автоматически перешли в руки Наполеона. Мексиканцы, и до того пытавшиеся «сбросить с плеч» испанское иго, на этот раз взбунтовались по-настоящему. Одним из главных идеологов борьбы за независимость был отец Идальго. Именно он на рассвете 16 сентября 1810 года зазвонил в церковный колокол, призывая жителей Мексики к восстанию.
http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1465.jpg
К сожалению, судьба уготовила Идальго незавидную участь. Несколькими месяцами позже, в июле 1811 года, он был схвачен приспешниками Инквизиции и казнен. Но к тому времени волна освободительного движения охватила большую часть Мексики. Борьба за независимость длилась 11 лет. И закончилась победой мексиканцев. 29 сентября 1821 года была провозглашена независимость Мексики. Немногие теперь помнят, откуда пошла эта почти священная традиция — выкрикивать вслед за президентом «Вива, Мексика!». По словам свидетелей событий почти двухсотлетней давности, отец Идальго, призывая к борьбе, кричал: «Смерть недостойным испанцам! Да здравствует Мария Гваделупская!» (Mueran los gachupines! Viva la Virgen de Guadalupe!). Со временем, как и все в жизни, это забылось, и сегодня вместо боевого клича эти слова превратились в мирное патриотическое восклицание. В наши дни каждый год в ночь с 15 на 16 сентября на всех центральных городских площадях Мексики разыгрываются представления, иллюстрирующие историю борьбы мексиканского народа за независимость. На углах зданий, домах и машинах красуются национальные флаги. На главную площадь Мехико в этот особый для всех вечер со всех концов мегаполиса собираются мексиканцы в национальных костюмах (мужчины в «чаррос», а женщины в «чина побланас»). Марьячи наигрывают веселые мелодии, фотографы предлагают туристам сняться в мексиканском сомбреро верхом на деревянном коне. К 11 часам вечера на площадь для поздравлений прибывают представители правительства во главе с Президентом. На крыше Национального Дворца, где находится офис Президента республики, установлен тот самый колокол, в который когда-то звонил отец Идальго. И его звон из года в год разлетается над городом в ночь на 16 сентября. Праздник достигает кульминации, когда толпа начинает гордо выкрикивать имена национальных героев, и вскоре над развивающимися флагами разлетается громогласное «Вива, Мексика!», а небо окрашивается в цвета праздничного салюта.

© Calend.ru

742

Профессиональные праздники
День HR-менеджера
Дата в текущем году: 16 сентября 2020
https://www.calend.ru/img/content/i2/2546.jpg
День HR-менеджера — это День специалиста по управлению персоналом (HR — от английского — human resources). Этот профессиональный праздник отмечается всеми специалистами-кадровиками в третью среду сентября.

Можно сказать, что история Дня HR-менеджера начинается с 1835 года, когда в Российской империи вышло постановление «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму».

Данное постановление стало первым в стране документом, который регламентировал взаимоотношения капитала и наемного труда, а также официально зафиксировал существование работников, чей труд в компании определяет практически всё.

Профессия HR-менеджера пришла на смену кадровику из отдела кадров советского образца второй половины 90-х годов 20 века. Но если раньше сотрудники отдела кадров выполняли исключительно рутинную работу (оформление и ведение документации по найму, увольнению, уходу в отпуск и на больничный), то круг обязанностей HR-менеджеров значительно шире. Любая вакансия HR-менеджера на сегодняшний день включает целый список требований и обязанностей: от поиска соискателей, которые станут полноценными работниками, до определения кадровой политики фирмы и формирования корпоративной культуры в целом.

© Calend.ru

743

Памятные даты
16 сентября 1380 г. 640 лет назад Победа русских войск в Куликовской битве
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4556.jpg
Куликовская битва – битва русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и ордынским войском под началом хана Мамая – стала поворотным пунктом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды. Во второй половине 14 века фактическим правителем Золотой Орды стал один из старших эмиров – Мамай, который после поражения своих войск на реке Воже в 1378 году, решил сломить русских князей и усилить их зависимость от Орды. Летом 1380 года он собрал сильное войско и начал свой поход на Русь. Великий князь Дмитрий Иванович, узнав о движении ордынского войска к Москве, обратился с призывом о сборе русского ополчения для отпора врагу. Сбор русских войск был назначен в Коломне, в нем приняли участие представители почти всех земель Северо-Восточной Руси.
Помимо подручных князей, прибыли войска из Суздальского, Тверского и Смоленского великих княжеств. Уже в Коломне был сформирован первичный боевой порядок. Русское войско на битву с Мамаем благословил преподобный Сергий Радонежский. Сражение состоялось (8) 16 сентября 1380 года на Куликовом поле близ устья Дона и Непрядвы, и началось оно поединком русского воина инока Пересвета с монгольским богатырем Челубеем, в котором погибли оба. Далее разгорелась ожесточенная битва. Бой был затяжной и долгий. Летописцы указывали, что кони уже не могли не ступать по трупам, так как не было чистого места. Лично князь Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал напора и стал отходить, а затем пустился в бегство. Засадный полк преследовал татар до реки Красивой Мечи 50 вёрст, «избив» их «бесчисленное множество». Войско Мамая было полностью разгромлено. Куликовская битва имела большое историческое значение в борьбе русского и других народов с монголо-татарским гнетом. Хотя она не привела к ликвидации татаро-монгольского ига на Руси, однако, на Куликовом поле был нанесен сильнейший удар по господству Золотой Орды, ускоривший ее последующий распад. Важным следствием Куликовской битвы было усиление роли Москвы в образовании Русского единого государства. Сегодня в России в честь этого события отмечается День воинской славы.
Здесь надо сказать, что хотя само событие произошло в 1380 году 8 сентября по старому стилю, то есть 16 сентября — по новому, но официально праздник — День воинской славы — отмечается 21 сентября. Это издержки перевода дат со старого стиля на новый. Поскольку, при назначении даты не было учтено правило: при переводе дат 14 века к старому стилю прибавляется 8 дней, а прибавили по правилам Русской Православной церкви 13 дней (по церковному летоисчислению при переводе дат со старого стиля на новый век всегда прибавляется 13 дней, вне зависимости от века, когда оно произошло). Из-за этих несоответствий в календарях и получается, что верная календарная годовщина битвы приходится на 16 сентября, а государственное и православное празднование остается 21 сентября.

© Calend.ru

744

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
16 Сентября Впервые в истории мореплавания сквозным рейдом пройден путь из Владивостока в Архангельск
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4536.jpg
Борис Андреевич Вилькицкий (1885-1961) - русский гидрограф, геодезист, исследователь Арктики - в 1915 году впервые в истории мореплавания прошел сквозным рейдом в западном направлении по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск. В 1914 году перед гидрографической экспедицией Бориса Андреевича Вилькицкого была поставлена задача совершить переход Северным морским путем с востока на запад с одновременным выполнением научных исследований. Ледокольные пароходы «Вайгач» и «Таймыр» вышли из Владивостока 7 июля 1914 года. Переход проходил в сложных гидрометеорологических, навигационных условиях во льдах. С сентября 1914 по июль 1915 года суда зимовали во льдах в заливе Толля у Таймыра. Под руководством Вилькицкого моряки и специалисты-гидрографы продолжали вести исследовательские работы.
Впервые в истории экспедиция пыталась применить в Арктике самолет, который, однако, вышел из строя в первом же испытательном полете. Освободившись из ледового плена, гидрографические суда продолжили движение на Запад и 16 сентября 1915 года прибыли в Архангельск. Так завершилось первое в истории мирового мореплавания сквозное плавание Северным морским путем. Экспедиция произвела многочисленные наблюдения над господствующими ветрами, течениями, толщиной и состоянием льдов, их перемещением, глубинами северных морей, составила описи ряда мысов, уточнила координаты пунктов южного побережья архипелага Северная земля. Между Карским морем и морем Лаптевых был открыт пролив, названный в честь начальника экспедиции.

В Москве создан Государственный академический Центральный театр кукол (ныне – имени С.В. Образцова)
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4537.jpg
С первого дня основания Академического Центрального театра кукол при Центральном Доме художественного воспитания детей – 16 сентября 1931 года – его возглавлял выдающийся деятель русского искусства, актер, режиссер, литератор Сергей Владимирович Образцов. Ни скудность материальных средств, ни отсутствие собственной сценической площадки не помешали творческим экспериментам небольшого коллектива из 12 человек. Зрители ежегодно знакомились с двумя-тремя новыми постановками молодого театра. Настоящей премьерой театра кукол 17 апреля 1932 года стал спектакль «Джим и Доллар» по пьесе, специально написанной для труппы А.Глобой. Так театр начал поиски своего репертуара, создавая оригинальные конструкции кукол и сценического оформления, свободно варьируя стилистику спектаклей – от агитационного спектакля до народной сказки. Все спектакли 1930-х годов ставились для детей. В 1940 году поставлен первый спектакль для взрослых – «Волшебная лампа Алладина», где впервые применены тростевые куклы. Спектакли театра кукол восхищали зрителей живым артистизмом и новаторской изобретательностью. За несколько лет театр стал настолько популярным, что в 1937 году правительство решило предоставить в распоряжение труппы помещение в центре Москвы на площади Маяковского. Театр к тому времени не только пополнил свой штат, но и создал собственный музей, впоследствии ставший уникальной сокровищницей кукол.
Во время Великой Отечественной войны артисты театра выезжали в расположения армии и показывали солдатам «Фронтовую программу» из пародийных скетчей на политические темы. После войны театр продолжал работу в Москве, одновременно расширяя гастрольную деятельность. В 1970 году Государственный Центральный театр кукол переехал в новое здание на Садовом кольце. Великолепные металлические часы, украшающие фасад, стали «визитной карточкой» театра. За десятки лет Государственный академический Центральный театр кукол (ныне – имени С.В. Образцова) превратился в крупный мировой кукольный центр, с самой полной и единственной в России библиотекой о куклах, крупнейшим в мире Музеем театральных кукол всех известных систем от античности до наших дней. Получившие зрительскую любовь и признание специалистов, многие спектакли того времени не сходят с афиши театра и сегодня.

© Calend.ru

745

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5181000/5180010-76747c419afc714b.jpg
Этот день в истории

    2011 Во время ежегодного авиашоу в штате Невада (США) одноместный истребитель P-51 Mustang времен Второй мировой войны врезался прямо в ряды зрителей. В результате авиакатастрофы погиб пилот и 10 зрителей, а 69 человек получили ранения различной тяжести.

    1999 Около жилого дома в Волгодонске (Ростовская область) сдетонировал грузовик ГАЗ-53 со взрывчаткой. В результате взрыва погибло 19 человек, 89 были госпитализированы. Этот террористический акт был частью серии терактов, осуществленных в России в сентябре 1999 года.

    1998 В Париже состоялась премьера французско-канадского мюзикла «Нотр-Дам де Пари», созданного Риккардо Коччанте и Люком Пламондоном по роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Он попал в Книгу рекордов Гиннесса за успешность первого года постановки.

    1992 «Черная среда» для британской валюты — произошло резкое падение курса фунта стерлингов, в последующие две недели котировки продолжали снижаться. Британское правительство вынуждено было пойти на девальвацию курса и выйти из европейской валютной системы.

    1991 Не стало Ольги Александровны Спесивцевой, русской прима-балерины, чья сценическая карьера продолжалась с 1913 по 1939 год. Затем она переехала в США и вынуждена была прекратить выступления из-за психического заболевания. Выздоровев, она уже не вернулась на сцену.

   

Свернутый текст

746

https://multiurok.ru/img/610605/image_5d7f5a101965f.jpeg
Дата по старому стилю: 3 сентября. В этот день отмечается память святой Домны Никомидийской. Она жила в царствование императора Максимилиана, была языческой жрицей, но приняла христианскую веру. Когда по приказу правителя начались гонения на христиан, Домна пострадала за свои убеждения и с тех пор стала почитаться как мученица. На Руси был обычай в этот день собирать вокруг дома всяческую рухлядь — особенно старые, изношенные лапти. Их в большом количестве вешали либо на колья вокруг огорода, либо под крыши хлевов, либо на столбы у ворот. Считалось, что это защитит от сглаза и дом, и двор, и скотину, и урожай, и самих хозяев. Говорили, что если недобрый человек посмотрит на лапти, удивится их несчетному числу и начнет пересчитывать, то уже ничего не сможет сглазить.
К вечеру всю рухлядь, кроме лаптей, выбрасывали, а то, что можно было сжечь, сжигали вместе с картофельной ботвой. Наши предки верили, что это принесет семье благополучие на целый год вперед. Мешки, в которые собирали на полях картошку, промывали в реке и вывешивали сушиться. В это время также продолжалась уборка льна. Впрочем, с этим делом нужно было торопиться и завершить его до того, как начнутся обильные дожди и холода.
приметы

1. Теплый день – к затяжной зиме.

2. День выдался туманным – полевые работы пройдут легко и спокойно.

3. Туман в новолуние или в полнолуние – к ясной погоде.

4. После обеда пошел дождь – ненастье затянется надолго.

5. Муравьи строят большие муравейники – к затяжной зиме.

6. Мало ягод и грибов – к неурожаю на будущий год.

7. Если в этот день вымыть полы отваром вереска, то нечисть отступит от него.

8. Старые вещи предписывалось сжигать позади двора. А если вместе с ними сжечь и картофельную ботву, то это обеспечит благополучие на весь предстоящий год.

9. Повесить 16 сентября старую обувь в помещение для скота – защитить животных от сглаза и порчи.

10. Если не успели избавиться от ненужного хлама – счастье обойдет вас стороной.

11. Пригодные, но ненужные вещи следует в этот день раздать нищим и беднякам.

12. Если в кухне подвесить небольшие лапотки (можно даже сувенирные), то хозяйке весь год будет сопутствовать удача.

13. 16 сентября – удачный день для раскрытия обманов. Поэтому будьте внимательны!
14. Чтобы не навлечь на себя беду, в этот день старайтесь не смотреться в зеркало, или делать это как можно реже.

© Calend.ru

747

http://se.uploads.ru/NvBk5.png
https://img-fotki.yandex.ru/get/6802/59709858.8f/0_10c033_c3e0c937_orig.jpg
Алексей, Андрей, Василий, Василиса, Владимир, Домна (Доминика), Ефим, Иван, Илья, Константин, Михаил, Николай, Петр, Пимен, Роман, Сергей, Филипп

© Calend.ru

748

16 сентября
День завитушек, кудряшек, локонов, волют и вензелей

https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/772/80772341_4_Den_zavitushek_kudryashek_lokonov_volyut_i_venzeley.jpg
У вас не кружится голова и нет проблем со зрением! Просто сегодня такой день, когда все вокруг крутится и выписывает вензеля. Даже строгие прямые будут предельно легкомысленны и начнут изгибаться в тугие завитки. Ведь нельзя же все время ходить по струнке! Иногда стоит дать этой струне лопнуть и завиться в веселые спирали. Тогда то родятся вокруг кружевные фантазии из локонов, завитушек, кудряшек и виньеток. И можно вместе с ними свернуть, ненадолго, с прямого пути и закружиться в хороводе!

Лист картона - простого листа четвертушка.
У почтовой открытки шершавые краешки.
Снизу - росчерк. В четыре, нет - в три завитушки.
В хитром вензеле больше, чем в строчках, читаешь ты.

О ракушке, что вместе искали на пляже -
Десять круглых витков. Слышишь? - Море в них плещется.
О соборе, где видели фрески и даже
Винтовой поднимались до маковки лестницей.

О вьюнах, что обжили крыльцо деловито,
О кудряшках, прикрытых от солнца панамою...
На открытке в четыре, нет - в три оборота завито,
Сплетено воедино все самое-самое.

http://www.kalen-dar.ru/calendar/09/16

749

https://i3.imageban.ru/out/2020/09/15/7c96622b732f07ed943a8c7866cb50f6.jpg

750

завтра

https://ds05.infourok.ru/uploads/ex/0b95/0011f96c-98434a24/hello_html_40015f03.png

17 сентября 2020 года


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39