МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39

Сообщений 711 страница 720 из 1407

711

Православные праздники
14 сентября        Освященное время Церкви: церковное новолетие и миротворный круг
http://www.omartasatt.ru/_ph/9/2/243949034.jpg
Пожалуй, самым незаметным православным праздником является Церковное новолетие, которое в церковном календаре торжественно именуется «началом индикта» и празднуется 14 сентября (1 сентября по старому стилю). Именно эта дата считается первым днем нового церковного года, хотя сегодня мы, готовые праздновать светский Новый год и 1, и 14 января, не отказываясь разделять праздничную новогоднюю трапезу с мусульманами, буддистами, конфуцианцами и иудеями, плохо знаем, когда же начинается наш православный Церковный год. Последним же праздником, завершающим церковный год, является Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа (по новому стилю), а первым праздником нового церковного года — Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября). Празднование Новолетия началось в сентябре 1363 года как дань гражданской византийской традиции. С 1492 года Новолетие стало отмечаться на Руси как церковно-государственный праздник. Смыслом богослужения в этот день было воспоминание о проповеди Спасителя в Назаретской синагоге, когда Иисус Христос сказал, что он пришел «исцелять сокрушенных сердцем».
Но важно также отметить, что любой новогодний праздник — довольно условная дата. Астрономы знают, что все точки земной орбиты абсолютно равноправны, и совершенно безразлично, какую из них принять за начало отсчета. 1-е сентября Юлианского календаря (14-е по новому стилю) — такая же условная дата. Даже учебный год в Средневековой Руси начинался не с 1 сентября, а три месяца спустя 1 декабря на память пророка Наума. И незадачливый школяр, отправляясь к учившему его за горшок каши дьячку, представлял его тяжелую десницу и бормотал рифмованную молитву: «Пророк Наум, наставь на ум». И в Римской империи, и на Руси наступление Нового года праздновалось первого марта. Александрийские ученые обосновали эту традицию тем, что Бог, по их расчетам, завершил творение мира именно первого марта, в пятницу, которая предшествовала дню отдохновения, субботе.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/497.gif
1 сентября, сменившее привычное 1 марта в России в 1363 году, а в Римской Империи в царствование Константина Великого в 325 году, — дань гражданской византийской традиции. Начало индикта — это начало финансового года, начало нового периода сбора налогов. Сам индикт — одна пятнадцатая часть индиктиона, пятнадцатилетнего промежутка времени, который при равноапостольном царе Константине утвердился как компромиссная между годом и веком единица отсчета исторического времени. Некоторые историки считают, что счет по индиктионам был введен Константином взамен счета по языческим олимпиадам, которые окончательно были упразднены Феодосием Великим в 394 году. Священное предание сохранило свидетельство о том, что индикт и индиктион были введены в церковный календарь в знак благодарности равноапостольному Императору за прекращение гонений и провозглашение веротерпимости. С понятием индикта и простого индиктиона связано еще одно понятие — Великого Индиктиона или, как его называли на Руси, Миротворного Круга. Великий Индиктион, в отличие от простого, не является хозяйственной величиной. Этот огромный промежуток времени в 532 года определяет пасхальный цикл, а вместе с ним и весь церковный календарь. Создание Великого Индиктиона отцами Первого Вселенского собора было, по сути дела, воцерковлением известного с языческих времен Юлианского календаря.

© Calend.ru

712

Праздники славян
14 сентября  Новолетие, Славянский Новый год
https://www.calend.ru/img/content/i3/3049.jpg
Новолетие, или Славянский Новый год, приходится на 14 сентября (1 сентября по старому стилю). Эта дата в православном календаре также считается первым днём нового церковного года - Началом индикта. На Руси этот день был большим праздником с множеством традиций и поверий. В связи с наступлением осени и нового года заканчивались многие работы в поле и начинались засидки, то есть работа в избах при огне. Кстати, накануне вечером гасили старый огонь в доме, а ранним утром зажигали «новый» с особыми приговорами. В этот день было принято обходить все поля с особыми песнями и закличками, чтобы в будущем году урожай был хорошим, а ещё - перебираться в новые дома справлять новоселье. Также к этому дню надо было закончить все торговые и хозяйственные договоры и сделки, уплатить дани, оброки и пошлины. Ещё одной традицией праздника были обряды «пострига» - посвящения в воинство и крестьянство детей, достигших возраста 3–4 лет. И всё это сопровождалось песнями, гуляниями и пирами.
Кстати, по мнению астрономов, днем празднования Нового года может быть абсолютно любая дата, так как понятие «начало года» носит весьма условный характер. Ведь все точки земной орбиты абсолютно равноправны, и совершенно безразлично, какую из них принимать за начало отсчета.

© Calend.ru

713


14 сентября       Воздвижение Креста Господня на Кипре

Праздники Кипра
http://www.calend.ru/img/content/i2/2586.jpg
Воздвижение Креста Господня (Feast of the Exaltation (Triumph) of the Cross) — один из самых значимых религиозных праздников, отмечаемых на острове. Ежегодно в этот день киприоты стараются прийти в церковь и помолиться о своих родных. Те, у кого есть возможность побыть на праздничной службе, непременно это делают. Когда-то много веков назад царица Елена (мать византийского императора Константина Великого) пожелала найти в Иерусалиме Крест, на котором был распят Иисус Христос. После продолжительных поисков Крест был найден в 326 году, и Елена с бесценной находкой отправилась домой в Константинополь. Шторм нарушил маршрут ее плавания, и корабль пристал к берегам острова Кипр, на котором в ту пору жило слишком мало людей, да и те страдали от многолетней засухи и в таких условиях еле выживали. Высадившись на берег, Елена задремала в тени деревьев, устав от неспокойного путешествия. По преданию, во сне ей было дано видение, в котором явился светлый юноша, говоривший ей о том, чтобы она воздвигла на острове храм во имя Креста Господня. Проснувшись, Елена обнаружила, что одна частица Животворящего Креста пропала. Более того, вместе с частицей пропал крест одного из разбойников, который был распят вместе со спасителем и уверовал во Христа. Этот Крест был найден на самой высокой горе Кипра — Олимпос (1951 метр).
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/643.jpg
После этого, Елена и все, кто был рядом с ней, увидели в небе огненный и светящийся столб. Подойдя к нему, Елена увидела пропавшую частицу Креста Господня и поняла, что церковь надо строить именно здесь.
После постройки церкви и небольшого монастыря, царящие на острове в течении почти 20 лет жара и засуха, исчезли. Прошли дожди, люди стали себя чувствовать более комфортно, поля стали вспахиваться, урожаи собираться. Елена повелела переселить на Кипр сирийцев, антиохийцев и аравийцев для увеличения численности населения острова. Со временем часть Древа Господня была помещена в большой крест, который специально для монастыря сделали мастера-краснодеревщики. Монастырь все больше стал обживаться монахами. Сейчас монастырь Ставровуни («Крестовоздвиженский», греч. stavros — крест) живет по строгому афонскому уставу. На территорию монастыря и к Святыням допускаются только мужчины. Женщинам вход сюда категорически запрещен. За многие годы монастырь не раз подвергался разрушению, часть древних фресок бесследно исчезла. Но все равно, парящий на высоте 690 метров монастырь оказывает незабываемое впечатление даже при одном только взгляде со стороны. Каждый год, 14 сентября, на праздник Воздвижения в монастырь приезжают архиереи, «высокие» гости и паломники-мужчины. Монахи готовятся к этому дню целый год, украшают обитель и приветливо встречают гостей.

© Calend.ru

714

Религиозные праздники
14 сентября Воздвижение Креста Господня у западных христиан
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/religious/feast-of-the-cross.jpg
В католичестве 14 сентября празднуется Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня или, как чаще говорят, Воздвижение Креста Господня. Этот праздник очень важен для верующих, он посвящен обретению Креста Господня, которое состоялось в 326 году в Иерусалиме около Голгофы, а также возвращению в VII веке Креста Господня из Персии в Иерусалим после 14-летнего плена.

Считается, что Крест Господень был найден царицей Еленой, матерью императора Константина Великого. Крест Господень был найден вместе с еще двумя крестами: как гласит предание, нужный крест определили, поочередно возложив на каждый из них больную женщину; она исцелилась, когда ее положили на Крест Господень.

Царица Елена привезла с собой в Константинополь части Животворящего Креста Господня и гвозди. Император Константин тогда повелел построить в честь Воскресения Христова большой храм, в который по окончанию строительства были помещены части Креста. Освящение храма состоялось 13 сентября 335 года, а день 14 сентября был объявлен праздничным.

Источник:  © Anydaylife.com

715

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
14 сентября 1812 г. 208 лет  назад армия Наполеона вступила в опустевшую Москву
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4526.jpg
После Бородинского сражения – крупнейшей битвы Отечественной войны 1812 года, Кутузов принял решение отступать. Он понимал, что еще одного генерального сражения армия не выдержит, и чтобы сохранить боеспособность русских, войска отступили и оставили Москву Наполеону. 14 сентября 1812 года Наполеон занял Москву без боя. Французская армия вступила в опустевшую Москву. Наполеон был уверен, что, захватив город, он заставит императора Александра I подписать капитуляцию. Однако русские не стали просить мира, более того, по приказу генерал-губернатора Ростопчина были подожжены продовольственные склады. В Москве французская армия попала в тяжелое положение. Жители покинули город, запасов провианта не было. В поисках продовольствия французы начали грабить дома. Вскоре начались пожары, которые уничтожили большую часть города. Находясь в Москве, Наполеон оказался в западне: зимовать в разорённой пожаром столице не представлялось возможным, фуражировки за пределами города плохо удавались, растянутые на тысячи километров коммуникации французов были очень уязвимы, армия не могла отдохнуть после похода и перенесённых лишений, напротив она начала разлагаться, превратившись в сборище мародеров. Наполеону стало понятно, что дальнейшее пребывание в Москве не принесет ему никаких выгод. Отсюда он делал неоднократные попытки примириться с Александром I. Предложение заключить мир, переданное представителями Наполеона Кутузову, было отвергнуто. Кутузов отказался прекратить партизанскую войну, заявив, что это не в его силах, так как народ смотрит на французских завоевателей как на нашествие татар. И в октябре 1812 года «великая армия» Наполеона покинула Москву и начала поспешную эвакуацию. Великое дело совершилось. Старик Кутузов, узнав о том, что французы выступают из Москвы, заплакал и сказал: «Боже, Создатель наш! Наконец ты внял молитве нашей! С этой минуты Россия спасена!».

14 сентября 1829 г. 191 год  назад Россия и Турция подписали Адрианопольский мирный договор
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4527.jpg
14 сентября 1829 года в османском городе Адрианополе (современный Эдирн в Турции) Россия и Османская Империя подписали Адрианопольский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1828-1829 годов. Со стороны России договор был подписан А.Ф.Орловым и Ф.П.Паленом, со стороны Турции – Мехмед Садык-эфенди и Абдул Кадыр-беем.
Адрианопольский мирный договор был крупной победой русской дипломатии. Он создал благоприятные условия для развития черноморской торговли и завершил присоединение к России основных территорий Закавказья. Россия, усилившая в результате Договора политическое влияние на Балканах, предпочитала теперь сохранить в качестве соседа слабую Турцию, чем делить ее владения с сильными соперниками России - Англией, Францией и Австрией. Адрианопольский мирный договор объективно стал фактором, облегчившим и ускорившим процесс освобождения Молдавии, Валахии, Греции, Сербии от ига Османской империи. Принцип, положенный в основу данного документа, наметил новую линию в решении восточного вопроса и получил развитие последующих русско-турецких соглашениях 30-х годов 19 века.

14 сентября 1911 г. 109 лет назад в Киевском городском театре произошло покушение на председателя Совета министров Российской империи П.А. Столыпина
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4528.jpg
В сентябре 1911 года император Николай II с семьей и приближенными, в том числе и с премьер-министром Петром Аркадьевичем Столыпиным находились в Киеве на торжествах по случаю открытия памятника императору Александру II в связи с 50-летием отмены крепостного права. Вечером 14 сентября 1911 года императорская семья и все окружение присутствовали на спектакле в городском театре Киева. Во время спектакля агент охранки Дмитрий Богров, воспользовавшись доверием жандармского начальства, проник в театр, где дважды выстрелил в Столыпина в упор из револьвера. Раненый Столыпин потерял сознание. Все происходило на глазах у царя, его дочерей и всех присутствующих. Все считали чудом тот факт, что в присутствии первого лица государства преступник стрелял в министра. Богров был схвачен немедленно и давал показания несколько дней. Суд признал его виновным в преднамеренном убийстве премьер-министра. Богров был приговорен к смертной казни и повешен 24 сентября. Петр Аркадьевич Столыпин скончался через 4 дня после покушения. Петр Аркадьевич Столыпин — русский политик, премьер-министр России, реформатор, за свою жизнь приобрел широкую известность и заслужил личную благодарность Николая II. Под руководством Столыпина был разработан ряд крупных законопроектов, в том числе по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, о веротерпимости. Инициатор создания военно-полевых судов, он провел новый избирательный закон, существенно усиливший позиции в Думе представителей правых партий, а также начал проведение столыпинской аграрной реформы — но завершить ее не успел....

Календарь событий

716

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5141000/5140446-3140a68c424ff32a.png
Этот день в истории

    2009 Умер от рака поджелудочной железы Патрик Суэйзи, известный американский актер, танцор, продюсер и автор-исполнитель, широкую известность которому принесли роли в фильмах «Грязные танцы», «Привидение» и «На гребне волны». Он был трижды удостоен премии «Золотой глобус».

    2008 В Перми потерпел катастрофу пассажирский самолет Boeing 737-505 авиакомпании «Аэрофлот-Норд». В результате ошибок экипажа он врезался в землю при заходе на посадку, вследствие чего погибли все 88 человек, находившиеся на борту. Это первая катастрофа Boeing 737 в России.

    2005 Умер от сердечного приступа Роберт Эрл Уайз, известный американский режиссер и продюсер, четырехкратный обладатель премии «Оскар» (в 1960-е получил по два «Оскара» за фильмы «Вестсайдская история» и «Звуки музыки» — за лучшую режиссуру и за лучший фильм).

   

    1966 Не стало Николая Константиновича Черкасова, выдающегося советского актера театра и кино, народного артиста СССР, лауреата Ленинской и пяти Сталинских премий. Он снялся в таких фильмах, как «Дети капитана Гранта», «Остров сокровищ», «Петр Первый», «Александр Невский» и др.

    1965 Родился Дмитрий Анатольевич Медведев, российский государственный и политический деятель, третий президент Российской Федерации (с 2008 по 2012 год), десятый председатель правительства РФ (с мая 2012 года), третий председатель партии «Единая Россия» (с мая 2012 года).

   

Свернутый текст

717

http://se.uploads.ru/Ihyrs.gif
http://ic.pics.livejournal.com/povod_est/68179018/189722/189722_600.jpg
В этот день отмечается память Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского. Он родился в середине 4 века в Сирии, в семье бедных родителей. Однажды, придя в храм, юноша услышал прекрасное пение и с тех пор обратился к христианству. Симеон начал усердно молиться Богу и просил указать ему, как жить дальше. В конце концов, он решил стать монахом, покинул родительский дом и поселился в ближайшей обители, а позже уединился в пустыне. Там он положил начало новому виду подвижничества — столпничеству. Построив столб в несколько метров высоты, он поселился прямо на нем и, тем самым, лишил себя возможности отдыхать и даже спать. Днем и ночью он стоял на столбе и молился Богу. К этому добавлялось строжайшее воздержание в пище и прочие лишения. Симеон Столпник дожил до ста лет и скончался во время молитвы. Семин день в старину называли началом бабьего лета. По погоде первого дня судили обо всей осени: если было ясно, то и вся осень должна была быть теплой. Если же видели, что на бабье лето луга опутаны паутиной, то ждали затяжную осень.
С бабьим летом начинались и бабьи работы. С раннего утра женщины и девушки мяли и трепали пеньку, мыли в воде лен да стелили его по лугам, чтобы отлежался. Вечером же садились за прясла. Девушки во время прядения замечали, как ложатся нити: если прямо, то муж попадется хороший, если неровно, то будет супруг негодным. Впрочем, не только работой занимались крестьянки. На бабье лето нередко устраивали гуляния с хороводами и песнями. Женихи выходили смотреть невест. В это время матушки пекли пироги, варили меды, накрывали столы, да звали в гости всех красных девушек с округи — а на них посмотреть парни сами сбегутся. С Семина дня начинались свадебные недели.
Для этого времени существовало много обрядов. Накануне вечером тушили любой огонь в избе, кроме лампадного, а как только занималась утренняя заря, зажигали новый — но не самостоятельно, а с помощью специально приглашенного знахаря. Он добывал огонь трением из сухого дерева, а молодая невестка или девица поджигала первым пламенем спицу. Кроме того, в Семин день хоронили мух и тараканов. Этих насекомых считали причиной домашних неурядиц и бедности, поэтому старались от них избавиться. Из репы или моркови вырезали маленькие гробики, клали в них пойманных в избе мух и тараканов и закапывали в землю как можно дальше от дома. Считалось, что после таких «похорон» насекомые в дом уже не вернутся.

Существовало поверье, что в Семин день черт меряет воробьев своею меркою: сколько себе взять, а сколько выпустить. Для этого все воробьи слетались к нему, и ни в лесу, ни на улице их было не видно.
Основные  приметы

1. Сухая и теплая погода – к поздней зиме.

2. Солнечный день – вся осень будет солнечной.

3. Скворцы на юг не улетели – к затяжной осени.

4. Грязь на дорогах – к дождливой осени.

5. Еловые ветки низко склонились – к скорым заморозкам.

6. Гуси на юг не улетели – зима будет ранней.

7. Много паутины – к теплой осени.

8. Ветер дует – к дождливой осени.

9. Начать в этот день охоту – к большой добыче весь год.

10. Сесть 14 сентября на лошадь – весь год она будет смирной и послушной.

11. Озимые сеять в этот день – грех.

12. Если день выдался теплым – можно начинать новоселье. Жизнь в новом доме будет счастливой. Но накануне этого события в новом доме следует оставить кошку или петуха – на счастье.

13. Если взять из печи тлеющую головешку и окурить ею поле, как кадилом – следующий год будет урожайным.

14. Мухи больно кусаются – к ненастью.
© Calend.ru

718

http://se.uploads.ru/NvBk5.png
http://nastroeniya.ru/images/pozitiv_nastr/Viktoriya_Kirdiy/Viktoriya_Kirdiy-13.jpg
Марфа, Наталья, Семен, Татьяна

© Calend.ru

719

14 сентября
День слушания шорохов

https://ic.pics.livejournal.com/katya_kch96/65975172/729636/729636_600.jpg

Шорохи подобны нерассказанной сказке, которая вот-вот проявится. Шорохи - это музыка ночных шуршунчиков, которые расчесывают перья лунных птиц. Но это - ночью. А днём они маскируются, прячутся от нас за ревом пожарных сирен, гудками трамваев, топотом тысяч ног, и голосами прохожих. И все же, если прислушаться... Шорох шин, спешащего на свидание авто, вкрадчивый шорох шагов любимой, шорох листвы, шепчущейся с ветром, шорох дыхания кота, притаившегося в засаде...

Оглядись и на миг приоткрой свою душу -
Словно радуга в небе, проявятся вдруг чудеса.
Рост травы, стебельков ее шепот послушай,
Закрывая глаза, всех ветров улови голоса.

Не спеши, мир вокруг необычным наполнен:
Эхо песен и музыка волн незнакомых морей.
То, о чем в суете городской мы не помним,
Проживая всю жизнь в беготне от дверей до дверей.

http://www.kalen-dar.ru/calendar/09/14

720

https://i4.imageban.ru/out/2020/09/13/28bf67f0a6aee3e9443f6d8a407d0890.jpg


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39