МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39

Сообщений 691 страница 700 из 1407

691

Международные праздники
Всемирный день первой помощи
Дата в текущем году: 12 сентября 2020
https://www.calend.ru/img/content/i3/3171.jpg
Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября во многих странах отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи (World First Aid Day). Инициаторами его проведения выступили национальные организации – члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Цель оказания первой медицинской помощи – проведение пострадавшему необходимых простейших медицинских мероприятий для спасения его жизни, уменьшения его страданий и предупреждения развития возможных осложнений. Профессионально такую помощь оказывают, конечно же, медики, но кроме них приемами оказания первой помощи обязаны владеть сотрудники полиции и спасатели.

Но, как показывает жизнь, ситуации, требующие оказания экстренной медицинской помощи, возникают чаще всего неожиданно, в условиях дефицита времени и нередко в отсутствие людей с медицинским образованием. Поэтому важно в таких ситуациях, когда дорога каждая секунда, всем, кто стал их участником, не поддаваться панике, действовать быстро и решительно.

По данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире из-за травм, полученных в результате ДТП, ожогов, падений или утоплений, происходит до 10% всех случаев смерти и до 15% всех случаев инвалидности. Травмы и увечья являются основной причиной гибели людей в возрасте от 15 до 45 лет и приводят к десяткам миллионов случаев обращений в больницы за неотложной помощью. Для России эта тема более чем актуальна, ведь по данным официальной статистики за последние десятилетия травматизм занимает одно из ведущих мест среди показателей смертности и инвалидности в стране.

https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4347.jpg
Важно помнить, что оказание первой медицинской помощи особенно эффективно в течение первого так называемого «золотого часа» 
Но важно помнить, что оказание первой медицинской помощи особенно эффективно в течение первого так называемого «золотого часа». Поскольку именно в этот промежуток времени максимальные компенсаторные функции организма человека, получившего внезапные и серьезные повреждения, эффективно поддерживают его стабильное состояние.

Вот почему фактор времени имеет большое значение при оказании первой помощи пострадавшему. Считается, что если человек доставлен в больницу в течение первого часа после получения травмы, то это помогает обеспечить ему самый высокий уровень выживаемости и значительное снижение риска развития осложнений после травмы. Поэтому в современных условиях жизни общества скорая медицинская помощь остается одним из решающих факторов спасения жизни людей во всем мире.

Однако, не всегда скорая помощь может прибыть вовремя на место происшествия. Поэтому умение каждого из нас оказать первую необходимую помощь пострадавшему до прибытия служб спасения может сыграть решающую роль в спасении жизни человека. Важно осознавать, что никто не застрахован от несчастных случаев, и завтра на месте пострадавшего может оказаться любой из нас.

Поэтому в этот день в разных странах силами активистов и сотрудников Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и различных медицинских организаций проводятся акции и консультации о необходимости, важности и способах оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Календарь событий

692

http://se.uploads.ru/Ihyrs.gif
https://pp.userapi.com/c7003/v7003389/38ce0/pCRq52hZGz4.jpg
В этот день отмечается большой праздник — перенесение мощей благоверного князя Александра Невского, заступника земли русской. В памяти потомков навсегда останутся два великих сражения князя, в которых он одержал победу: Невская битва 1240 года и Ледовое побоище на Чудском озере в 1242 году. История праздника перенесения мощей ведет начало с 1721 года, когда Петр Первый заключил перемирие со шведами. В честь этого события император решил перевезти мощи святого князя Александра из Владимира, где они хранились до сих пор, в только что отстроенный Санкт Петербург. По убеждению Петра, реликвия должна была защищать новую столицу от возможных нападений врагов. Мощи Александра Невского привезли из Владимира в 1723 году, и они целый год хранились в Шлиссельбурге, пока не нашли свое пристанище в Троицком соборе Александро-Невской Лавры.
Сытником день Александра на Руси прозвали за то, что в его день было принято накрывать богатые столы, собирать гостей, устраивать пиры. Обыкновенно готовили сытную кашу — ячменную на молоке. И, конечно, подавали на стол свежий хлеб из зерна нового урожая. Неслучайно в народе говорили: «Сытно с хлебом жить». Крестьяне на Сытника совершали особый обряд на будущий урожай. Для этого завивали ячменные стебли в одну косу с льняными и овсяными.
Основные  приметы

1. Ежи роют норы на опушке леса – к теплой зиме. Если ежи забираются вглубь леса, то зима будет холодной и ветреной.

2. Звездная ночь – следующий год будет урожайным.

3. Теплый вечер – к урожаю озимых.

4. Сильный звездопад – к голоду, неурожаю и эпидемиям.

5. С первым гостем в доме сегодня нельзя здороваться – к неудаче.

6. Садиться за карточный стол – весь год быть в проигрыше.

7. Постель сушить – к кошмарным снам.

8. Забор ставить – к ворам.

9. До полудня нельзя считать мелочь – не будет крупных денег.

10. Если в этот день хозяева завели котенка, он накликает несчастье в доме.

11. Голову мыть тоже нельзя – рано облысеете.

12. Проводить время впустую – весь год пусто жить.

13. Месть, совершенная в этот день, обязательно вернется бумерангом.

14. Сосед пришел соли занять – не к добру. Соли насыпать ему надо, но впредь будьте осторожны!

15. Соль рассыпать –к супружеской измене.

16. Если еда в этот день пересолена, значит хозяйка в кого-то влюбилась.

17. Соль неожиданно закончилась – денег не будет.

18. Плакать в этот день – к ссорам в семье.

© Calend.ru

693

http://se.uploads.ru/NvBk5.png

http://www.radionetplus.ru/uploads/posts/2013-11/1383423426_krasivye-fotki-1.jpg
Александр, Алексей, Ангелина, Аполлинарий, Арсен
© Calend.ru

694

12 сентября
День заглядывания в окна

https://kalen-dar.ru/images/events/09/12/209_l.jpg
Окна – необычайно таинственная и притягательная вещь! Особенно – если они светятся в ночи теплыми домашними маячками. Или сверкают на солнце, играя друг с другом в солнечный зайцебол! Но есть и другие окна, не менее загадочные и таинственные, скрывающие столько открытий – окна человеческих глаз! Давайте внимательно заглянем в них. Они – такие разные, и с ними можно также сыграть в зайцебол, или улыбкотенис!

Будешь духом светлым лёгким, будешь добрым духом окон,
будешь трогать занавески, гладить кошек по усам,
поправлять пододеяльник, муз поить весничным соком,
и дарить цветам прохладу, вольный ветер - парусам
(вобщем, делать чудеса)
А иначе для чего же тёплый свет горит квадратный,
пахнет ужином, и чаем, и вишнёвым пирогом?
Ты немного полетаешь, так как ждут тебя обратно,
(столько любопытных окон загорается кругом -
ты же справишься, бегом!)

Я вижу столб, качели, сад, дома, играющих ребят;
Во двор смотрю уже полдня, а кто-то смотрит на меня.
А в окнах жизнь, а в окнах свет - все как в кино, лишь звука нет.
И я хочу одним глазком взглянуть в волшебный мир окон!

Быть может, там пекут пирог, щенок мешается у ног;
Он мал еще и невысок, но самый толстый ждет кусок.
А может, там живет герой, поющий утренней порой,
Поэт, что пишет на ходу, пират и важный какаду,
Студент, собравший кучу книг, и старый дедушка-грибник...

Как интересно было б мне увидеть и себя в окне!

http://www.kalen-dar.ru/calendar/09/12

695

https://i6.imageban.ru/out/2020/09/11/cccae39a17ceaacf92667d55f243e65d.jpg

696

завтра
https://content.foto.my.mail.ru/mail/valia-lialia/_blogs/i-46268.gif

13 сентября 2020 года

697

Профессиональные праздники → Россия
13 сентября День парикмахера
http://www.calend.ru/img/content/i2/2961.jpg
13 сентября в нашей стране свой профессиональный праздник отмечают мастера расчески и ножниц — парикмахеры. Необходимо уточнить, что некоторые коллективы отмечают этот профессиональный праздник 14 сентября. Пока нет точной информации, почему именно в эти сентябрьские дни возникла традиция отмечать праздник парикмахеров, и кем она инициирована. Кроме этого, справедливости ради стоит сказать, что люди этой профессии отмечают несколько профессиональных праздников: парикмахеры также отмечают Международный день красоты, а еще по традиции вместе с другими представителями сферы услуг и День работников бытового обслуживания населения. Дело в том, что в советское время парикмахерская считалась заурядным предприятием сферы услуг — чем-то вроде химчистки или ремонтной мастерской. В настоящее время ситуация выглядит совершенно иначе: современный парикмахер, особенно высокого класса, — это скорей человек искусства, нежели ремесленник. Поэтому не удивительно, что они отмечают свой профессиональный праздник и в День красоты.
На сегодняшний день, по некоторым данным, в России насчитывается около 70 тысяч парикмахерских и салонов красоты, и их количество постоянно растет. И более 200 тысяч человек могут называть себя парикмахерами. Таков итог развития профессии, история которой насчитывает даже не века, а тысячелетия.
Считается, что первые профессиональные цирюльники появились в Древнем Египте. Они обслуживали, главным образом, фараонов и их жен: красили, стригли волосы, сооружали из них сложные прически, которые и сейчас можно увидеть на сохранившихся рисунках. У древнеегипетских парикмахеров были даже специальные инструменты, напоминающие современные бритвы и ножницы. А первые «салоны» по уходу за собой появились в Древней Греции. Знатные дамы могли привести здесь в порядок свои волосы и ногти. Интересно, что каждую процедуру проводил отдельный человек — специально обученный раб. Само же слово «парикмахер» — немецкого происхождения, происходит от термина Perückenmacher, который означал мастера, изготавливающего парики. Впрочем, в Германии это слово уже не используется и считается устаревшим.

© Calend.ru

698

Профессиональные праздники → Россия
День танкиста
https://www.calend.ru/img/content/i0/157.jpg
Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста — профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, который ведет свою историю с советских времен.

В ходе битвы на Курской дуге 12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. В следующем году, 11 сентября 1944 года, танковые войска, являющие собой большую огневую мощь и ударную силу, сделали прорыв в обороне противника и остановили его наступление, добившись тем самым серьезных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции.

После окончания Второй мировой войны, в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны и за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой, в СССР был учрежден День танкиста — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года.

8 сентября 1946 года, в соответствии с приказом министра Вооруженных Сил, в Москве на Красной площади был проведен парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии, что стало первым официальным празднованием Дня танкиста.

До 1980 года этот праздник отмечался 11 сентября, а в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена новая дата празднования — второе воскресенье сентября.

На протяжении всей своей истории данный профессиональный праздник является одним из наиболее почитаемых праздничных дней в войсках. Некоторое время (в период с 1940-х по 1950-е годы) в крупных городах Советского Союза День танкистов даже отмечался торжественным продвижением танковых колонн по городу и салютом.

В документах Российского Правительства День танкиста также отмечен. В Указе Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ» в частности сказано:

В целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства постановляю: 1. Установить в Вооруженных Силах Российской Федерации:
а) профессиональные праздники:
...День танкиста — второе воскресенье сентября;...

https://www.calend.ru/img/Articles/2019/Tanki.jpg
История танковых войск в России началась примерно сто лет назад. После того как Англия впервые в ведении войн применила танки, все европейские государства взялись за разработку собственного тяжелого механизированного вооружения. В России первый танк был создан на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде, и в августе 1920 года прошел успешные испытания. В последующие годы была создана необходимая техническая и материальная база, ставшая основой для дальнейшего развития танковых войск.

К началу Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии уже стоял солидный танковый парк, основу которого составляли легкие танки: Т-26, БТ и принятые на вооружение в декабре 1939 года средние танки Т-34, и тяжелые КВ-1. Во время войны танковые части и соединения стали средством наиболее эффективного решения важнейших оперативных задач. В послевоенное время бронетанковые и механизированные войска продолжали развиваться и совершенствоваться.

Сегодня Танковые войска Вооруженных Сил России, как род войск в Сухопутных войсках ВС РФ, являются главной ударной силой этих войск и мощным средством вооружённой борьбы. Они предназначены для решения наиболее важных задач в различных видах военных (боевых) действий.

На вооружении танковых войск стоят танки Т-72, Т-80, Т-90 и их модернизированные образцы. Руководство Министерства обороны РФ уделяет значительное внимание развитию технологий и формированию научно-технического потенциала для дальнейшего развития перспективных образцов танковой техники.

© Calend.ru

699

Всемирный день журавля
В 2020 году эта дата — 13 сентября

https://www.calend.ru/img/content/i3/3125.jpg
Всемирный день журавля Некоторые виды журавлей занесены в Красную книгу
Первый месяц осени богат на экологические праздники. Так, во второе воскресенье сентября отмечается Всемирный день журавля.

Первые предки этих красивых птиц появились еще во времена динозавров, около 40–60 миллионов лет назад. Исторической родиной журавлей считается Северная Америка, откуда они мигрировали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию. В настоящий момент популяция журавлей широко распространена во всем мире, исключение составляют лишь Антарктида и Южная Америка. Главные места зимовок журавлей – Иран и запад Индии.

Всего насчитывают около 15 видов журавлей, в России гнездятся семь из них. Некоторые виды журавлей занесены в Красную книгу.

Когда-то журавль был промысловой птицей, но сейчас он находится под охраной закона. Однако, несмотря на протесты международной природоохранной и орнитологической общественности, в некоторых странах (например, в Афганистане и Пакистане) до сих пор сохранились традиции охоты на пролетных журавлей.

Впервые День журавля отметили в 2002 году в США. Ратуя за спасение исчезающего вида американского журавля, ученые-экологи подкладывали его яйца в гнезда журавлей других видов, которые отправлялись на гнездование в безопасные места. День, когда на гнездование отправился целый выводок спасенных птиц, был объявлен новым экологическим праздником, а журавль стал символом организаций, охраняющих природу.

В качестве организатора Дня журавля выступает рабочая группа по журавлям Евразии при поддержке секретариата Боннской конвенции (конвенция по охране мигрирующих видов диких животных), Глобального экологического фонда по охране стерха (сибирского белого журавля) и его местообитаний и Международного фонда охраны журавлей с участием Союза охраны птиц России и Московского зоопарка.

Празднование Всемирного дня журавля совпадает по времени с ежегодными учетами журавлей, которые проводятся в предотлетный период. Сам праздник в разных странах сопровождается фестивалями, акциями, конкурсами и фотовыставками, посвященными журавлям, а также экскурсиями на места осенних скоплении Празднование Всемирного дня журавля совпадает по времени с ежегодными учетами журавлей, которые проводятся в предотлетный период. Сам праздник в разных странах сопровождается фестивалями, акциями, конкурсами и фотовыставками, посвященными журавлям, а также экскурсиями на места осенних скоплений птиц, где принять участие в их подсчете могут все желающие.

© Calend.ru

700

Праздники Казахстана
День семьи в Казахстане
В 2020 году эта дата — 13 сентября

https://www.calend.ru/img/content/i3/3394.jpg
Начиная с 2013 года, каждое второе воскресенье сентября в Республике Казахстан отмечается День семьи.

Идея учреждения этого праздника была озвучена в 2009 году, когда Национальная комиссия страны, занимающаяся исследованием вопросов по делам женщин и семейно-демографической ситуации, выступила с инициативой учредить в Казахстане День семьи и проводить его ежегодно 15 мая, приурочив празднование к дате Международного дня семей.

1 марта 2013 года Президент страны Н.Назарбаев подписал Указ о внесении изменений и дополнений в Перечень профессиональных и иных праздников Республики Казахстан. Этим Указом в стране был учреждён новый праздник – День семьи, и определена дата его празднования – каждое второе воскресенье сентября.

Основной целью учреждения и ежегодного проведения праздника стала реализация национальной государственной задачи по сохранению культурных ценностей, традиций, духовности, воспитанию подрастающего поколения, преодолению демографических проблем, а также проблем социального характера через институт семьи.

Важнейшая роль семьи, как одного из наиболее значимых социальных институтов не подлежит сомнению. Именно семья является связующим звеном между разными поколениями, она – первая ступень в процессе социализации личности. От того, насколько благополучным будет процесс становления детей в качестве полноправных и полноценных членов общества, зависит будущее государства. Именно поэтому охрана института семьи, материнства, отцовства и детства – одна из важнейших социальных задач любого государства.

Особое внимание уделяется решению проблем неполных, многодетных семей, а также семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. Оказание материальной поддержки через систему пособий и выплат – это лишь малая часть того, что может делать государство и общество для поддержки института семьи. Действие государственных программ поддержки молодых семей направлено на поддержку рождаемости через выплаты, а также обеспечение льготных условий ипотечного кредитования.

Каждый год День семьи в Казахстане проходит под определённым девизом. В этот день по всей стране в проведении праздника принимают участие государственные и общественные деятели, представители культуры и искусства, органов здравоохранения. Проводятся концерты, выставки, лекции и семинары просветительского и обучающего характера, семейные спортивные состязания, вручаются подарки в родильных домах, а также детских больницах.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39