Профессиональные праздники → Республика Молдова
9 сентября День работников государственной безопасности Республики Молдова
Ежегодно 9 сентября в Молдове отмечается профессиональный праздник — День работников государственной безопасности Республики. 9 сентября 1991 года Указом Президента Республики Молдова № 196 был упразднен Комитет государственной безопасности Республики Молдовы, и на его основе образовано Министерство национальной безопасности (МНБ). 16 сентября того же года Правительство утвердило основные функции и структуру МНБ, а 6 апреля 1992 года — Положение о Министерстве национальной безопасности. 9 сентября 1997 года по случаю 6-й годовщины образования Министерства национальной безопасности Указом Президента Республики и был учрежден сегодняшний профессиональный праздник.
23 декабря 1999 года Парламент Республики Молдова принял Закон о Службе информации и безопасности Республики Молдовы. Таким образом, был завершен процесс реорганизации МНБ. При МНБ был создан и активно действует Учебный центр — система первоначальной оперативной подготовки офицеров, зачисляемых на оперативную работу. Первоочередные усилия МНБ были направлены на предупреждение возможных межэтнических и социальных конфликтов и следующих за ними вооруженных столкновений, решение задач по оперативному и всестороннему информированию Президента Республики, Парламента и Правительства об обстановке в стране, возникновении опасных явлений и процессов, на их нейтрализацию. По этим и многим другим вопросам регулярно направлялись высшему руководству республики сведения и докладные записки в большей мере прогностического характера, позволившие предпринять срочные меры, не допустить возможные антигосударственные действия. Были также предупреждены и локализованы некоторые действия, направленные на дестабилизацию социально-политической обстановки, компрометацию принимаемых руководством Республики мер по мирному разрешению военного конфликта, других проблем политического, межэтнического и территориального характера. И сегодня работники данной структуры стоят на страже государственных интересов и безопасности Республики.
Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39
Сообщений 651 страница 660 из 1407
Поделиться65108-09-2020 16:02:54
Поделиться65208-09-2020 16:03:23
Памятные даты → Словакия
День жертв Холокоста и преступлений на расовой почве в Словакии
Одной из официальных памятных дат Словакии является День жертв Холокоста и преступлений на расовой почве (Deň obetí holokaustu a rasového násilia). Он отмечается 9 сентября — в этот день в 1941 году в Словакии были приняты антиеврейские законы.
В 1939 году на территории современной Словакии была образована Словацкая республика (в исторической литературе она называется Первой Словацкой республикой). Это было марионеточное государство, находившееся в сфере влияния Германии.
Как и в других странах — сателлитах Германии, в Словакии применялись «расовые законы». Президент страны Йозеф Тисо не скрывал свои антисемитские взгляды. 9 сентября 1941 года правительство приняло 290 антиеврейских законов (известных как «Еврейский кодекс»).
В 1942 году началась депортация евреев в лагеря смерти. За время войны было депортировано в лагеря смерти и погибло более 70 тысяч словацких евреев, то есть около 75% процентов еврейского населения Словакии.
День жертв Холокоста и преступлений на расовой почве отмечается в Словакии с 2001 года. В этот день проводятся памятные церемонии, к примеру, возложение венков к мемориалу жертв Холокоста в Братиславе. В них принимают участие представители властей и еврейской общины.
Календарь Google
Поделиться65308-09-2020 16:03:48
Памятные даты → Россия
9 сентября 1999 г. 21 год назад в результате теракта в Москве разрушен жилой дом по улице Гурьянова, погибли 106 человек
В ночь на 9 сентября 1999 года в 9-этажном жилом доме номер 19 по улице Гурьянова (юго-восток Москвы) прогремел взрыв, в результате которого обрушились 2 подъезда дома, а от взрывной волны произошла деформация конструкции соседнего дома номер 17. В результате теракта пострадали 370 семей – 933 человека, в том числе 257 детей. Погибли 106 человек, более 200 получили ранения различной степени тяжести. Как было установлено взрывотехниками, мощность взрывного устройства составила 350 кг в тротиловом эквиваленте. В Москве террористы готовили взрывы по нескольким адресам – на улице Гурьянова, Каширском шоссе, Борисовских прудах и на Краснодарской улице. За трагедией на улице Гурьянова последовал еще один взрыв. 13 сентября на Каширском шоссе был взорван 8-этажный жилой дом, погиб 121 человек. Взрывы по другим адресам правоохранительным органам удалось предотвратить. На улице Гурьянова через несколько дней после взрыва дома номер 17 и 19 были уничтожены взрывотехниками, жители переселены в другие дома. Семьям, пострадавшим в результате произошедших в столице взрывов, была оказана материальная и психологическая помощь. В апреле 2003 года Генеральная прокуратура России завершила расследование уголовного дела о взрывах жилых домов, совершенных 9 и 13 сентября 1999 года в городе Москве. 12 января 2004 года Мосгорсуд приговорил исполнителей терактов Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова к пожизненному лишению свободы. Трагические события сентября – боль и горе многих москвичей. По их просьбе и по ходатайству патриарха Московского и всея Руси Алексия II на месте взорванного жилого дома по улице Гурьянова был установлен обелиск в память о жертвах теракта. А позднее возле места трагедии был возведен храм-часовня в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который стал местом поминовения всех невинно убиенных людей.
Календарь событий
Поделиться65408-09-2020 16:04:14
Православные праздники
9 сентября День преподобного Пимена Великого
Преподобный Пимен Великий родился около 340 года в Египте. В молодых еще летах, дав обет безмолвия и отречения от мира, он стал подвизаться в пустынном скиту близ Диокла. С ним вместе подвизались и братья его: старший Анувий и младший, неизвестный по имени. Святой Пимен, проводя дни и годы в трудах постнических и непрестанно пребывая в молитвах, преуспевал в добродетелях иноческих и, при помощи Божией, мужественно ополчился на невидимого супостата. Он умерщвлял свою плоть, истощал ее, как некоего пленника, великими трудами и покорял ее на служение духу. Таким образом, он восшел на вершину бесстрастия и стал славнейшим из всех пустынных отцов, как наиболее совершенный в добродетелях.
Спустя некоторое время правитель страны той пожелал видеть преподобного Пимена и послал к нему вестника с просьбою дозволить ему придти к преподобному. Недовольный отказом, властитель заключил в темницу племянника преподобного Пимена и сказал матери (сестре преподобного), что если Пимен придет к нему, то он освободит ее сына, если же нет, то предаст его казни. Старец ответил достойно, и князь удивился уму и добродетели мужа, поняв, что то был истинный угодник божий. Князь отпустил юношу. Преподобный же Пимен, избегая суетной славы и почестей людских, ушел в другое место и скитался по разным странам долгое время.
© Calend.ru
Поделиться65508-09-2020 16:04:42
9 сентября 1776 г. 244 года назад объединенные колонии Америки переименованы в Соединенные Штаты Америки
9 сентября 1776 года Континентальный конгресс утвердил новое название Америки – «Соединенные Штаты Америки» (вместо названия «Объединенные колонии», принятого конгрессом 7 июня 1775 года). В 1770-е годы конфликт Англии со своими колониями на восточном побережье Атлантики принял открытые формы. К весне 1776 года большинство американских колоний высказалось за независимость от метрополии. В связи с этим была образована комиссия для подготовки Декларации Независимости, а в июле 1776 года она была принята на Континентальном конгрессе. Декларация провозгласила образование 13 новых суверенных государств на Атлантическом побережье Северной Америки. Первоначально это были самостоятельные, необъединенные в федеративный союз штаты – Нью-Хемпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Делавэр, Мериленд, Виргиния, Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания. В Декларации Независимости впервые было использовано название «Соединенные Штаты». Считается, что это оно было предложено Томасом Пейном, общественным и политическим деятелем США и Великобритании. Именно такая форма и более краткая – «Штаты» – употреблялись в протоколах Континентального конгресса. Аббревиатура «U.S.»встречается в бумагах Джорджа Вашингтона в 1791 году, а аббревиатура «U.S.A.» впервые появилась в 1795 году. Но еще в течение двух лет после провозглашения независимости официально употреблялось название «Соединенные Штаты Северной Америки»; слово «Северной» было исключено из названия решением Континентального конгресса в 1778 году. Континентальный конгресс, прошедший в 1777 году в Филадельфии, принял резолюцию, устанавливающую вид американского флага, на котором было 13 белых и красных полос, а также 13 звезд – по количеству первых объединившихся колоний. В последствии было решено навсегда оставить число полос неизменным, а в честь каждого нового штата добавлять еще одну звезду, которых сейчас уже 50.
9 сентября 1913 г. 107 лет назад Петр Нестеров первым в мире выполнил «мертвую петлю»
9 сентября 1913 года над Сырецким аэродромом Киева военный летчик Петр Николаевич Нестеров первым в мире выполнил замкнутую кривую в вертикальной плоскости, названную впоследствии «петлей Нестерова», или «мертвой петлей». Этим маневром Нестеров положил начало высшему пилотажу. Петля Нестерова своё название «мёртвая» получила из-за того, что первые попытки выполнить эту фигуру осуществлялись на заре авиации на самолётах, которые не выдерживали возникающих при этом перегрузок и разрушались, а пилоты обычно не выживали. В то время по инструкции в полетах на аэропланах категорически запрещались всякие крены, крутые виражи и спирали. Но 9 сентября 1913 года нестеровский «Ньюпор» взмыл в небо. На высоте 800-1000 м летчик выключил мотор и начал пикировать. На высоте около 600 м мотор был включен, и самолет устремился вертикально вверх, потом на спину, описал петлю и пошел в пике. Мотор снова выключился, самолет выпрямился и плавно приземлился. Чего только не писали газеты о том полете! Многие причисляли поступок Нестерова к «безрассудным». Но куда больше было откликов подобных этому: «Ваше открытие в области авиации принадлежит к числу светлых, прекрасных: оно ведет не к разрушению, а к сохранению жизни многих летчиков. «Мертвая петля» не должна уже так называться: она стала живой. Вы победили смерть разумом и силой воли! Научите и других – смелых – побеждать дух смерти в воздухе...». Киевское товарищество воздухоплавания и научно-техническое общество во главе с генерал-майором Вербицким решили выдать Нестерову золотую медаль за «первое в мире удачное решение, с риском для жизни, вопроса об управлении аэропланами при вертикальных кренах». Такую же медаль получил от общества только профессор Жуковский. Вскоре и другие авиаторы, у нас и за границей, начали выполнять «мертвые петли». Больше всех прославился своими фигурными полетами французский авиатор Адольф Пегу, сделавший «мертвую петлю» вторым после Нестерова. Нестеров прожил короткую, но изумительно яркую жизнь. В годы Первой Мировой войны совершил первый в истории воздушный таран и геройски погиб. Имя его золотыми буквами внесено в летопись русской и мировой авиации.
9 сентября 1970 г. 50 лет назад начат серийный выпуск автомобилей Волжского автомобильного завода «ВАЗ-2101» - «Жигули»
Первый автомобиль – «ВАЗ-2101» («копейка») – сошел с конвейера Волжского автомобильного завода (построенного незадолго до этого события) 19 апреля 1970 года, а 9 сентября того же года начался серийный выпуск автомобилей «ВАЗ-2101». ВАЗ-2101 «Жигули» – легковой заднеприводный автомобиль с кузовом типа седан. Эта модель оказалась маленьким шедевром: ни до, ни после «копейки» таких долговечных автомобилей наши сборщики создать не смогли… Будучи изначально лицензионной копией иностранной модели «ФИАТ-124», прототип был доработан и адаптирован так, что обрел статус народного автомобиля. «Копейка» быстро стала одним из наиболее распространённых легковых автомобилей в СССР и одним из символов советского автопрома, сыграв важную роль в автомобилизации Советского Союза. Не случайно заводская статистика знает за «копейкой» достижения, достойные книги рекордов. Капитальный ремонт, согласно испытаниям, требовался лишь после того, как автомобиль проходил расстояние, равное 10-ти путешествиям из Москвы до Владивостока. Есть случаи, когда автомобили «ВАЗ-2101» обходились без капитального ремонта и более 20 лет при постоянной эксплуатации. На спидометрах таких машин от 300 тысяч километров и больше. Они не раз «обогнули земной шар». За выпуск данной модели в мае 1972 года Волжскому автомобильному заводу была вручена Международная премия «Золотой Меркурий» – своеобразный «Оскар» европейской торговли. За все время производства (с 1970 по 1983 годы) Волжский автомобильный завод дал жизнь 2702657 малолитражкам «ВАЗ-2101». Автомобили «ВАЗ-2101» неоднократно участвовали в съемках фильмов на различных площадках страны. «Копейку» можно увидеть в кинолентах «Мимино», «Особо опасен» и многих, многих других.
Календарь событий
Поделиться65608-09-2020 16:05:16
Этот день в истории
2004 В Джакарте (Индонезия) произошел теракт у посольства Австралии: в маленьком развозном фургоне взорвалась однотонная бомба, в результате чего погибли 9 человек (в том числе террорист-смертник), а более 150 были ранены. Также пострадало находящееся рядом греческое посольство.
2003 Ушел из жизни Эдвард Теллер, американский физик (по происхождению — венгерский еврей), непосредственно руководивший работами по созданию американской водородной бомбы. Также он занимался исследованиями в области ядерной физики, квантовой механики и др.
1999 По инициативе Муаммара Каддафи главы государств и правительств государств-членов Организации африканского единства приняли Сиртскую декларацию, на основании которой несколько лет спустя был создан Африканский союз, объединяющий 54 государства Африки.
1990 Был убит по дороге в церковь Александр Владимирович Мень, выдающийся богослов и проповедник, протоиерей Русской православной церкви, автор трудов по богословию и истории религии. Обстоятельства, мотив и виновник его убийства так и остались невыясненными.
1989 На Первой программе Центрального телевидения впервые вышла в эфир семейная викторина «Несчастный случай». Она выходила в течение одиннадцати лет, все это время ведущим телепередачи был Михаил Марфин (непродолжительное время его соведущей была Лариса Вербицкая).
Поделиться65708-09-2020 16:05:50
В этот день отмечается память двух святых с одинаковым именем — Пимена Великого и Пимена Палестинского. Пимен Великий родился в Египте около 340 года. В юные годы он почувствовал тягу к уединенной жизни и вместе с двумя родными братьями ушел в Скитский монастырь. Однако в 407 году на обитель напали берберы и разрушили ее, а монахи переселились в развалины языческого храма. Живя там, они вели столь строгий и праведный образ жизни, что заслужили этим уважение у местных крестьян. К Пимену и его братьям стали стекаться люди, нуждающиеся в добром совете. Наставления монаха позже были собраны в книгу афоризмов. Преподобный Пимен скончался в возрасте около 110 лет.
Пимен Палестинский, память которого также отмечается в этот день, жил в 6 веке. Преподобный обитал в пустыне, проводя время в молитвах и размышлениях о Боге. Однажды он рассказал иноку Агафонику о своем грехе, расплаты за который ожидал. «Когда я был пастухом, мимо моего стада шел человек. Мои псы бросились на него и растерзали. Я мог его спасти, но не сделал этого. Мне было открыто, что я и сам умру такой смертью», — сказал Пимен. Так и случилось. На Пименов крестьяне выходили кланяться рябине и собирали ягоды. Правда, первыми лакомились всегда птицы. Но, как говорили, милостива будет зима к людям, если после пташек на рябине останется много ягод. Впрочем, большой урожай рябины предвещал суровые морозы. В этот день рябину заваривали с чаем, варили из нее варенье, заготавливали на зиму. В народной медицине ягоды применяли как антицинготное, бактерицидное и мочегонное средство. На Пименов было принято вывешивать гроздья рябины под крышей избы.
приметы
1. Гром прогремел – зима наступит еще не скоро.
2. Много рябины – к заморозкам и дождливой осени.
3. Если пить сок рябины осенью – зимой болеть не будешь.
4. Если в день свадьбы жених положит несколько ягод рябины в обувь – на него никто порчу не наведет.
5. После похорон над порогом надо повесить веточки рябины – чтобы покойник не явился.
6. Сломать рябину или срубить ее – к несчастью.
7. Поднять что-то в этот день на перекрестке – к порче.
8. Одолжить денег – не скоро вернут.
9. На пороге долго стоять – к несчастью.
10. Нельзя в этот день свататься к невесте – к неудачному исходу дела.
11. Крупные покупки, совершенные 9 сентября, не принесут желаемой радости.
12. Полезно сегодня подмести полы в доме – вместе с мусором уйдет вся негативная энергия. После этого следует побрызгать углы святой водой.
13. Тот, кто в этот день родился, будет добрым и сильным.
14. Талисман дня – оникс.
15. Если больной человек в этот день перелезет через раздвоенную рябину, ветви которой связаны по краям, то вскоре он выздоровеет.
© Calend.ru
Поделиться65808-09-2020 16:06:16
Александр, Анфиса, Владимир, Дмитрий, Иван, Михаил, Пимен, Степан
© Calend.ru
Поделиться65908-09-2020 16:06:50
9 сентября
День изобретения новых привычек
Иногда привычки помогают, иногда - мешают, но кто сказал, что их нельзя изменить? Почувствуйте себя изобретателем, и непременно запатентуйте свою новую привычку - авось и кому-то она сгодится! Не забудьте указать её точные параметры и побочные эффекты (если таковые имеются)
Солнце светит жарко-жарко.
Всю неделю в старом парке
Дарит фея в платье ярком
Людям странные подарки.
Кто-то начал печь ватрушки,
Кто-то стал писать частушки,
А вот этот у подружки
Полюбил считать веснушки.
В душе петь романс чудесный,
Слать открытки в день воскресный -
Только скука неуместна.
Жить ужасно интересно!