МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39


Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39

Сообщений 631 страница 640 из 1407

631

8 сентября       День Новороссийского военно-морского района
Праздники России
http://www.calend.ru/img/content/i3/3108.jpg
Ежегодно 8 сентября сотрудники Новороссийской военно-морской базы (ВМБ) - оперативно-тактического территориального объединения в составе Черноморского флота России - отмечают свой профессиональный праздник. Начало этой традиции положил приказ Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности». В отличие от многих других праздников, отмечаемых разного рода службами и ведомствами, в этом случае в качестве торжественной даты был выбран не день создания, а день возрождения военно-морского района на берегу Черного моря. Предыстория этих событий такова. С 1925 по 1940 годы Новороссийская ВМБ существовала номинально, однако незадолго до начала Великой Отечественной войны стала полноценным подразделением советской армии. 29 января 1941 года приказ командующего Черноморским флотом определил штатную структуру базы.
Здесь были развернуты дивизионы кораблей охраны водного рейда, учебный дивизион подводных лодок, отряд торпедных катеров, части береговой артиллерии и тыла. В период войны они стали главной опорой осажденных гарнизонов Одессы и Севастополя. В сентябре 1942 года советские войска оставили Новороссийск; штаб базы и ее основные силы переместились в Геленджик, откуда и осуществляли высадку морских десантов на Малую Землю. Спустя год, в сентябре 1943-го, Новороссийск удалось освободить от врагов, однако перед базой встала другая задача — очистить заминированное фашистами море. Всего в акватории порта было обезврежено несколько десятков мин. В 1947 году Новороссийскую ВМБ расформировали, а основные силы Черноморского флота стали базироваться на Украине и в Грузии. Однако после распада СССР вновь стал актуальным вопрос об использовании Новороссийска в качестве главной базы отечественного флота. И 8 сентября 1994 года правительство выпустило постановление «О формировании Новороссийского военно-морского района и создании системы базирования сил ВМФ на территории Краснодарского края». Этот документ определил статус возрожденной базы — и стал предпосылкой для объявления нового праздника. Его в этот день отмечают военные моряки и гражданский персонал базы, которая на сегодняшний день является одной из ведущих группировок сил Черноморского флота России. Они также вспоминают своих предшественников — новороссийцев, героически сражавшихся во время Великой Отечественной войны.

© Calend.ru

632

8 сентября      Международный день солидарности журналистов
Международные праздники
http://www.calend.ru/img/content/i0/576.gif
Международный день солидарности журналистов (International Day of Journalists' Solidarity) был учрежден в 1958 году в Бухаресте, на 4 конгрессе международной организации журналистов. По замыслу депутатов конгресса, в это день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно в деле защиты своих прав. 8 сентября 1943 года в Германии был казнен чехословацкий журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик (Julius Fuchik). Он стал интересоваться политикой уже в молодости и в 1921 году стал одним из основоположников Коммунистической партии Чехословакии. В 1941 году Фучик стал членом второго центрального подпольного правления Коммунистической партии. 24 апреля 1942 года он был вместе с шестью другими членами освободительного движения арестован гестапо. Юлиус Фучик стал известен всему миру своей книгой «Репортаж с петлей на шее», написанной им в застенках пражской тюрьмы. После его смерти книга была переведена на 70 языков мира, а с 1958 года день смерти Юлиуса Фучика стал отмечаться как Международный день солидарности журналистов.
В конце 20 века на очередной конференции ООН 8 сентября было названо Международным днем солидарности журналистов. Таким образом, этот день является не просто очередным профессиональным праздником, но и днем, когда все журналисты могут ощутить свое единение, солидарность. В Международный день солидарности журналистов во всем мире проходят конференции, съезды, на которые собираются журналисты из разных стран. На этих праздничных конференциях они не только делятся своим опытом, но и получают награды за свой порой весьма опасный труд.

© Calend.ru

633

Памятные даты → Россия
8 сентября       День воинской славы России — День Бородинского сражения (1812 год)
http://s5.uploads.ru/KxAqw.jpg
— Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина! М.Лермонтов «Бородино» (1837)
8 сентября в России отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год). Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
Бородинское сражение (во французской версии — «сражение на Москве-реке», фр. Bataille de la Moskowa) — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Сражение состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы. Сражение закончилось неопределенным для обеих сторон результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала Михаила Кутузова, достаточную для победы во всей кампании. Последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона. Наполеон позднее писал в мемуарах (в переводе Михневича): «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми... Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех». Воспоминания Кутузова: «Баталия, 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришел нас атаковать». Бородинское сражение считается одним из самых кровопролитных сражений 19 века. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 8500 человек, или каждую минуту — рота солдат. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов. Не случайно Наполеон назвал сражение под Бородино самым великим своим сражением, хотя его результаты более чем скромны для привыкшего к победам великого полководца.

© Calend.ru

634

8 сентября       Рождество Божьей Матери у западных христиан
Католические праздники
http://s5.uploads.ru/fRH3L.jpg
Праздник Рождества Божией Матери[/img]Девы Марии (Feast of the Nativity (Birth) of the Blessed Virgin Mary), отмечаемый католической церковью ежегодно 8 сентября, посвящен воспоминанию рождения Матери Иисуса Христа — Пресвятой Девы Марии. В Новом Завете содержится крайне мало сведений о жизни Богородицы и событие, отмечаемое в этот день, зафиксировано только в церковном предании. В предании сообщается о том, что родителями Девы Марии были благочестивые Иоаким, происходивший из рода царя Давида, и Анна — из рода первосвященников. Дева Мария была рождена по особому обетованию Бога, данного Иоакиму и Анне, когда они уже были в преклонном возрасте. Имя Богородицы было указано ангелом, который возвестил родителям и о самом ее рождении.
Празднуя Рождество Богородицы, христиане подчеркивают, насколько важная роль отведена Деве Марии в осуществлении божественного плана спасения человечества. Первые упоминания о праздновании Рождества Богородицы относятся ко второй половине 5 века. Примерно в это же время праздник был включен в церковный календарь. Рождество Богородицы является одним из великих праздников.

© Calend.ru

635

8 сентября     Праздник Девятнадцатого дня месяца Иззат
Праздники бахаи
http://www.calend.ru/img/content/i1/1029.gif
8 сентября по григорианскому календарю начинается месяц Иззат, что в переводе с арабского означает «Могущество». В этот день — первый день месяца Иззат по девятнадцатимесячному календарю бахаи — отмечается важный праздник — праздник Девятнадцатого дня месяца Иззат. По существу, во всех религиях предусмотрено специальное время, когда верующие собираются вместе, чтобы обратиться к Богу. Праздник Девятнадцатого Дня в общине бахаи состоит не только из духовной программы чтения молитв и Святых Писаний, но он также объединяет в себе такие формы общинной жизни, как совместное совещание по важным вопросам и дружеское общение. В празднике принимают участие все бахаи, включая детей. Все три части считаются важными и способствующими развитию духовности. Праздник играет важную роль в поддержании тесных и постоянных контактов между верующими. Фактически праздник является основой общинной жизни в Вере Бахаи.
«Он являет собой основу согласия и единства. Он дает ключ к установлению взаимной любви и братства. Он — провозвестник единства человечества», — так характеризует Праздник Девятнадцатого Дня Абдул-Баха.

© Calend.ru

636

Международные праздники
8 сентября Международный день физиотерапии
http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/international/international-physiotherapist-day.jpg
Международный день физиотерапии установлен на 8 сентября. В этот день физиотерапевты из разных стран мира ежегодно отмечают свой профессиональный праздник. Программа празднования может включать разные мероприятия: от торжественных собраний или тематических конференций до бесплатных консультаций от специалистов по физиотерапии.

Физиотерапия занимается вопросами физиологического и лечебного воздействия различных физических факторов на организм человека. Это одно из старейших лечебных направлений медицины. С помощью физиотерапии проводится зачастую реабилитация пациентов, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы.
Врачи-физиотерапевты в Международный день физиотерапии принимают от руководства и коллег поздравления, участвуют в семинарах и конференциях. К этому дню часто могут быть приурочены церемонии вручения наград физиотерапевтам за их высокие достижения в работе.

Источник:  © Anydaylife.com

637

Православные праздники
8 сентября Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (1395)
http://www.calend.ru/img/content/i2/2150.jpg
Владимирская икона Божией матери, по преданию, написана евангелистом Лукою на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет». В Россию икона принесена из Византии в начале 12 века, как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в женском монастыре Вышгорода, недалеко от Киева, слух о ее чудотворениях дошел до сына Юрия Долгорукого, князя Андрея Боголюбского, который и решил перевезти икону на север. Владимирской иконе Пресвятой Богородицы празднование бывает несколько раз в году (по новому стилю 3 июня, 6 июля, 8 сентября). Наиболее торжественное празднование совершается 8 сентября, установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву.
В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию о избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию. Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!». В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 8 сентября было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

© Calend.ru

638

http://sh.uploads.ru/t/DbTGd.png
8 сентября 1941 г. 79 лет назад началась блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4316.jpg
Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое значение, началось летом 1941 года. На Ленинград шла группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу, немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября 1941 года началась 900-дневная блокада Ленинграда. По плану Гитлера, город должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его – уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. С 13 сентября начался артобстрел города, который продолжался всю войну. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт. Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге, которая получила название «Дорога жизни». Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Зимой эвакуировали население и доставляли продукты питания. Всего эвакуировали около миллиона человек. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и враг был отброшен от города. А окончательно блокада была снята 27 января 1944 года. Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. По разным данным за эти годы в городе погибло от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград получил звание Города-героя за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

8 сентября 1801 г. 219 лет назад в Санкт-Петербурге заложен Казанский собор
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5279.jpg
8 сентября 1801 года состоялась торжественная церемония закладки здания Казанского собора, на которой присутствовал император Александр I. Строительство собора продолжалось 10 лет, в отделке храма использовались в основном отечественные материалы: олонецкий мрамор, выборгский и сердобольский гранит, рижский и пудожский известняк. Впервые в мировой строительной практике Воронихиным была применена металлическая конструкция купола. Работы были завершены в 1811 году. В старой Рождественской церкви провели последнюю службу, после чего её разобрали. Казанский собор стал самым высоким храмом того времени (его высота достигала 71,5 м) и одним из крупнейших культовых сооружений Санкт-Петербурга. Судьбу собора изменила Отечественная война 1812 года, после которой храм, построенный изначально для иконы, превратился в национальный Памятник победы и хранилище воинских реликвий. Сюда свозили трофеи, в том числе армейские знамёна и полковые штандарты наполеоновских войск, ключи от завоёванных городов, маршальские жезлы. В 1813 году в соборе был похоронен фельдмаршал М.И. Кутузов. После 1917 года с купола собора сняли крест и на его место установили позолоченный шар со шпилем. В 1932 году здесь открылся музей истории религии. Во время блокады Ленинграда собор значительно пострадал от бомбежек, но по окончанию войны был проведён капитальный ремонт здания. В 1991 году Казанский собор вновь был открыт для богослужений. На сегодняшний день Храм является кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.
8 сентября 1967 г. 53 года назад 
Введена в постоянную эксплуатацию Братская ГЭС

https://www.calend.ru/img/content_events/i7/7670.jpg
Введена в постоянную эксплуатацию Братская ГЭС Начало строительству было положено в 1954 году... (Фото: Depositphotos)
8 сентября 1967 года Государственная комиссия приняла с высокой оценкой в постоянную эксплуатацию Братскую гидроэлектростанцию (на реке Ангаре в Иркутской области), ставшую на момент введения в строй крупнейшей в Советском Союзе. Статус крупнейшей в мире она сохраняла до 1971 года.

В наши дни мощности Братской ГЭС обеспечивают ей третье место среди всех ГЭС в России. По этому показателю она уступает только построенным позже Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС. Зато лидирующее положение Братская ГЭС занимает по среднегодовой выработке электроэнергии. И это при том, что её возводили 50 лет назад!

После введения в эксплуатацию гидроэлектростанции было присвоено почётное звание имени 50-летия Великого Октября. Строительство в Иркутской области Братской ГЭС пришлось на годы великих строек, многие из которых назывались комсомольскими. Обеспечение страны и её возрастающих производственных мощностей электроэнергией обусловило строительство на Ангаре новой мощной гидроэлектростанции. К тому же неподалёку с возводимой ГЭС одновременно шло ударными темпами строительство алюминиевого завода, города Братск, а также лесопромышленного комплекса. Для работы строящейся ГЭС было создано путём затопления огромное Братское водохранилище. Сама по себе гидроэлектростанция стала участком БАМа, соединив берега реки Ангары.

Начало строительству было положено в 1954 году. На следующий год стройке присвоили статус Всесоюзной. Ценой невероятных усилий тысяч энтузиастов, работавших первое время в невероятно трудных климатических условиях при отсутствии заранее подготовленной инфраструктуры уже в 1961 году отдельные гидрогенераторы стали вырабатывать ток. Этому предшествовал процесс наполнения водохранилища, ставшего самым большим в мире искусственным водоёмом.

К сожалению, реализация подобных масштабных проектов влекла за собой и негативные последствия. Одним из них стало затопление территории колоссальной площади, на которой располагались десятки деревень, фермы, охотхозяйства и др. Размеры водохранилища дали ему имя Братского моря. Своё название ГЭС, кстати, как и город Братск, получила от названия села, оказавшегося затопленным при наполнении водохранилища.

В 1965 году по гребню плотины открылось железнодорожное и автомобильное сообщение. В декабре 1966 года в действие был введён последний из гидроагрегатов ГЭС, а 8 сентября 1967 года прошёл процесс Государственной приёмки объекта.

Так завершилось осуществление одной из грандиозных строек Советского периода. И сегодня Братская ГЭС является основным производителем электроэнергии для Братско-Усть-Илимского территориально-производственного комплекса.

В 2006 году начались работы по последовательной модернизации оборудования Братской ГЭС. В 2010 году гидроэлектростанция установила очередной, пусть и символический рекорд, выработав триллионный кВт/ч.
Масштабы осуществлявшегося в 50-60-е годы 20 века проекта, труд строителей, энтузиазм молодёжи не раз становились объектом внимания со стороны художников, поэтов, композиторов и кинорежиссёров.
Календарь событий

639

http://data12.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5141000/5140439-d8b59db5d6327706.png
http://sd.uploads.ru/t/scpZu.png
2012 Трагически погиб, выпав из окна, Александр Борисович Белявский, советский и российский актер театра, кино и озвучивания. Он снялся более чем в 100 фильмах и сериалах, в их числе «Четыре танкиста и собака», «Кабачок «13 стульев», «Место встречи изменить нельзя», «Бригада» и др.

2003 Умерла в возрасте 101 года Лени Рифеншталь (настоящее имя Хелена Берта Амалия Рифеншналь), немецкий кинорежиссер, фотограф, актриса и танцовщица. Она была активным пропагандистом Третьего рейха и снимала фильмы по заказу Гитлера (например, «Триумф воли»).

1999 На первом этаже жилого дома на улице Гурьянова в Москве произошел взрыв, в результате которого были полностью уничтожены два подъезда, погибли 106 человек, а 690 были ранены. Этот взрыв был частью серии террористических актов, осуществленных в сентябре 1999 года.

1999 Скончался во время репетиции спектакля «Король Лир» Владимир Яковлевич Самойлов, выдающийся советский и российский актер театра и кино. Он сыграл несколько десятков ролей в кино, в том числе в таких фильмах, как «Свадьба в Малиновке», «Дни Турбиных» и др.

1981 Умер Хидэки Юкава, японский физик-теоретик, в 1949 году удостоенный Нобелевской премии по физике «за предсказание существования мезонов на основе теоретической работы по ядерным силам» (потенциал Юкавы). Он стал первым японцем, получившим Нобелевскую премию.

Свернутый текст

640

http://se.uploads.ru/t/Bw3QW.gif
https://img1.picmix.com/output/pic/normal/8/0/1/0/8680108_d77c2.gif
В этот день отмечается память святой мученицы Наталии и ее мужа Адриана, живших в начале 4 века в Никомидии, на берегу Мраморного моря. Наталия выросла в благочестивой христианской семье, но замуж вышла за язычника — богатого и знатного юношу Адриана. Супруги прожили вместе чуть больше года, когда начались гонения на христиан. В Никомидию прибыл император Максимилиан, и по его личному приказу 23 христианина были подвергнуты самым жестоким пыткам. Адриан поразился, с каким терпением мученики сносили испытания, и начал расспрашивать их о боге. В конце концов, он и сам уверовал в Христа. Тогда язычники схватили молодого мужчину и бросили его в темницу. Узнав об этом, Наталия поспешила к мужу. Вскоре Адриана предали лютым мучениям, а верная супруга до конца была при нем, ободряя его и укрепляя в вере. За свои душевные страдания Наталия также заслужила мученический венец и вскоре после смерти Адриана последовала за ним в Царствие Небесное.
С Натальи Овсяницы на Руси начинали косить овес. «К Наталье не выкосишь овес — намотаешься до слез», — говорили в народе. Первый сноп овса по обыкновению несли с песнями в избу и ставили в красный угол — под образа. Хозяин и работники садились за стол, а хозяйка угощала их деженем — овсяным толокном, замешанным на молоке или на воде с ягодами, а также овсяными блинами. «Несет Наталья в овин овсяный блин, а Адриян — в горшке толокно», — приговаривали за обедом. Запивали кушанья овсяным же киселем на бруснике.
Угощение в этот день доставалось также лошадям: им насыпали овса вдоволь. При этом к овсу относились уважительно, помнили: «Не кони везут, овес везет»; «У сытого коня восемь ног»; «Не погоняй кнутом, погоняй мешком». С этого времени день убавляется примерно на три часа от летнего солнцестояния. В народе примечали: «Петр и Павел (12 июля) на час день убавил, Илья Пророк (2 августа) два уволок, а Адриян и Наталья три утащили, канальи». Обращали внимание и на приметы погоды. Холодный утренник на Наталью предвещал раннюю и холодную зиму. Если к этому дню не опали листья с березы и дуба, это означало, что зима будет суровой.

ПРИМЕТЫ

1. Холодное утро – к ранней зиме.

2. Много рябины – к холодам.

3. Листья дуба и березы еще не опали – к суровой зиме.

4. Много опят – «бабьего лета» не будет.

5. Грибов много – к хорошему клеву судака.

6. Святой Наталье в этот день надо молиться о супружеском счастье и хороших отношениях между родственниками. Делать это можно как в церкви, так и дома.

7. Услышать пение овсянки – к счастью.

8. Поставить 8 сентября дома ветку рябины – к добрым отношениям в семье. Эту веточку можно использовать и в качестве оберега на свадьбе.

9. Ветка рябины, сорванная в этот день, защищает и от дурного влияния загробного мира: кошмарных снов о покойниках, явления живых мертвецов и т.п.

10. Крестик из древесины рябины способен защитить от любой беды.

11. Выпить в этот день рябинового вина – к доброму здравию.

12. Если девочку, рожденную в этот день, назвать Натальей, она будет счастлива и долго проживет.

© Calend.ru


Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39