Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39
Сообщений 51 страница 60 из 1407
Поделиться5309-07-2020 17:10:30
Памятные даты → Россия
10 июля День воинской славы России — Полтавская битва (1709)
День воинской славы России — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год) отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России». Сама Полтавская битва - решающий эпизод Великой Северной войны - состоялась (27 июня) 8 июля 1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII. После того, как Петр I отвоевал у Карла XII Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Неблагоприятные климатические условия помешали в этом Карлу, который повел свою армию на Москву с юга, через Украину. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, его тылы были атакованы казаками и калмыками.
(30 апреля) 11 мая 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4200 солдат и 2600 вооруженных горожан под руководством полковника А.С. Келина успешно отбил ряд штурмов. В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. После того, как (27 июня) 8 июля на военном совете Петр I решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии.
В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам король с Мазепой скрылся на территории Османской империи. Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе. В 1710 году в Санкт-Петербурге в честь победы в этой битве по указу Петра была построена Сампсониевская церковь (поскольку битва произошла в день святого Сампсония Странноприимца - его память чтят 27 июня по старому стилю). К 25-летнему юбилею битвы в Петергофе была установлена известная сегодня скульптурная группа «Самсон, разрывающий пасть льву», где лев символизировал Швецию, герб которой содержит этого геральдического зверя. На самом поле Полтавской битвы в 1852 году была заложена Сампсониевская церковь. Первое крупное празднование победы в Полтавской битве было организовано к ее 200-летию в 1909 году: учреждена медаль «В память 200-летия Полтавской битвы», на месте битвы основан музей-заповедник «Поле Полтавской битвы» (ныне Национальный музей-заповедник), установлено несколько памятников. В советское время о событии практически забыли, лишь в 1981 году, при подготовке к 275-летию битвы, Полтавское поле объявлено государственным историко-культурным заповедником. А с 1995 года эта дата отмечается как День воинской славы России.
© Calend.ru
Поделиться5409-07-2020 17:11:03
Православные праздники
10 июля Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского
Александр Гренков, будущий отец Амвросий, родился 21 или 23 ноября 1812 года, в духовной семье села Большие Липовицы Тамбовской Епархии. Окончив Духовное Училище, он затем прошел успешно курс в Духовной Семинарии. Однако, не пошел ни в Духовную Академию, ни в священники. Некоторое время он был домашним учителем в одной помещичьей семье, а затем преподавателем Липецкого Духовного Училища. Обладая живым и веселым характером, добротою и остроумием, Александр Михайлович был очень любим своими товарищами и сослуживцами. В последнем классе Семинарии ему пришлось перенести опасную болезнь, и он дал обет постричься в монахи, если выздоровеет. По выздоровлении он не забыл своего обета, но несколько лет откладывал его исполнение, «жался», по его выражению. Однако, совесть не давала ему покоя. И чем больше проходило времени, тем мучительнее становились укоры совести. Периоды беззаботного веселья и беспечности сменялись периодами острой тоски и грусти, усиленной молитвы и слез. Однажды, будучи уже в Липецке, гуляя в соседнем лесу, он, стоя на берегу ручья, явственно расслышал в его журчанье слова: «Хвалите Бога, любите Бога...». Дома, уединяясь от любопытных взоров, он пламенно молился Божией Матери просветить его ум и направить его волю. Вообще, он не обладал настойчивою волею и уже в старости говорил своим духовным детям: «Вы должны слушаться меня с первого слова. Я — человек уступчивый. Если будете спорить со мною, я могу уступить вам, но это не будет вам на пользу». Изнемогая от своей нерешимости, Александр Михайлович отправился за советом к проживавшему в той местности известному подвижнику Илариону. «Иди в Оптину, — сказал ему старец, — и будешь опытен». Гренков послушался. Осенью 1839 года он прибыл в Оптину Пустынь, где был ласково принят старцем Львом.
Вскоре он принял постриг и был наречен Амвросием, в память святителя Медиоланского, затем был рукоположен в иеродьякона и, позднее, во иеромонаха. Когда отец Макарий начал свое дело издательства, отец Амвросий, окончивший семинарию и знакомый с древними и новыми языками (он знал пять языков), был одним из его ближайших помощников. Скоро после своего рукоположения он заболел. Болезнь была настолько тяжела и продолжительна, что навсегда подорвала здоровье отца Амвросия и почти приковала его к постели. Вследствие своего болезненного состояния он до самой своей кончины не мог совершать литургии и участвовать в длинных монастырских богослужениях. Скончался преподобный Амвросий 23 октября 1891 года в Шамординской обители и был похоронен в Оптиной пустыни рядом с могилой преподобного старца Макария. После кончины старец Амвросий являлся многим людям в разных концах России, исцеляя больных, помогая страждущим. Святость жизни старца Амвросия явлена в его деятельной любви к ближним, и православный народ всегда отвечал ему глубоким почитанием. В 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви преподобный Амвросий был причислен к лику святых угодников Божиих. Обретенные его честные мощи почивают во Введенском соборе Оптиной пустыни.
© Calend.ru
Поделиться5509-07-2020 17:11:50
10 июля 1878 г. 142 года назад в Англии впервые футбольный арбитр использовал свисток
С введением в пользование свистка связана забавная история. Тогда право судить игру предпочитали отдавать не профессионалам, а любителям. Считалось, что восторженный любитель, который любит футбол, и которому за это не платят, сделает все лучше, чем профессионал. И поэтому на роль судей и арбитров брали любителей футбола. Это могли быть клерки, врачи, писатели….. Известно, что сэр Артур Конан Дойл также был футбольным арбитром. 10 июля 1878 года судить игру доверили полицейскому, и когда на игре возникла драка, он, не задумываясь, засвистел в свисток. Напуганные и ошеломленные игроки тотчас же прекратили драку. С тех пор арбитры на поле пользуются свистком.
10 июля 1925 г. 85 лет назад в Дейтоне начался «Обезьяний процесс» против преподавания теории Дарвина
10 июля 1925 года в американском городке Дейтоне (штат Теннесси) начался так называемый «Обезьяний процесс» – суд над учителем Джоном Скоупсом. Его обвиняли в нарушении закона, запрещавшего преподавать теорию эволюции Дарвина, который к 1925 году был введен в 15 штатах.
10 июля 1934 г. 86 лет назад Постановлением ВЦИК ОГПУ преобразовано в Главное управление государственной безопасности в составе впервые созданного Наркомата внутренних дел (НКВД)
10 июля 1934 года ЦИК СССР принял постановление «Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел», в составе которого были созданы Главные управления государственной безопасности, рабоче-крестьянской милиции, пограничной и внутренней охраны, пожарной охраны, исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений.Миллионы людей были сосланы в лагеря ГУЛАГа и сотни тысяч приговорены к высшей мере наказания. Во многих случаях доказательства не играли особой роли, достаточно было анонимного доноса для ареста.
10 июля 1962 г. 58 лет назад в США запущен спутник связи «Telstar-1»
Строительство спутника «Telstar-1», запущенного на орбиту 10 июля 1962 года, обошлось в 6 миллионов долларов. Конструкторы взялись за проект осенью 1960 года, а летом 1962 года он уже работал на орбите. Шарообразный спутник имел диаметр 88 см, питался от 3600 солнечных элементов и передавал телевизионный сигнал, телефонные, телеграфные и радиосообщения по всей территории земного шара.
Календарь событий
Поделиться5609-07-2020 17:12:30
2012 Русскоязычный раздел Википедии временно прекратил работу в знак протеста против рассматриваемых Госдумой поправок к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», которые могли стать основой для цензуры в Интернете.
2011 В Куйбышевском водохранилище произошло крушение двухпалубного теплохода «Булгария», совершавшего круиз по маршруту Казань — Болгар — Казань. На борту находился 201 человек, спасти удалось 79, из которых 9 человек были госпитализированы.
2011 Умер Ролан Пети, французский артист балета, балетмейстер и хореограф, являющийся одним из признанных классиков балета ХХ столетия. В числе наиболее значительных его постановок — «Юноша и смерть», «Кармен», «Коппелия», «Собор Парижской богоматери» и др.
2006 Был ликвидирован в результате секретной спецоперации ФСБ Шамиль Салманович Басаев (Абдаллах Шамиль Абу-Идрис), активный участник террористической борьбы за выход непризнанной чеченской республики Ичкерия из состава РФ и боевых действий в Чечне.
2001 Ушел из жизни Василий Иванович Левашов, участник Великой Отечественной войны, последний из оставшихся в живых участников подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия», член штаба организации, командир центральной группы Краснодона.
1991 Борис Николаевич Ельцин вступил в должность Президента РСФСР. Первым подписанным им указом стал указ «О первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР». После распада СССР и отставки Михаила Горбачева он получил всю полноту президентской власти в России.
1989 Скончался от сердечной недостаточности Мел Бланк (полное имя Мелфин Джером Бланк), американский актер озвучивания, артист эстрады и комедиант. Он озвучивал таких мультипликационных персонажей, как Багз Банни, Вилли Койот, Твити, поросенок Порки и др.
1985 Под Учкудуком произошла авикатастрофа самолета Ту-154Б-2, являющаяся крупнейшей по числу жертв авиакатастрофой в истории советской авиации и компании «Аэрофлот», а также крупнейшей авиакатастрофой в истории самолетов Ту-154. Погибли все 200 человек, находившиеся на борту.
1984 Советский актер, кинорежиссер и сценарист Андрей Тарковский, с 1980 года работавший в Западной Европе, на пресс-конференции в Милане объявил о своем решении не возвращаться в Советский Союз. На родине его фильмы были запрещены к показу в кинотеатрах.
1970 Родился Джон Симм, английский актер и музыкант. Известен прежде всего благодаря роли Сэма Тайлера в фантастическом детективном телесериале «Жизнь на Марсе» и роли реинкарнированного Мастера в культовом научно-фантастическом сериале «Доктор Кто».
1964 В Великобритании вышел третий альбом группы The Beatles — «A Hard Day’s Night», с которого началась массовая битломания. Большинство песен пластинки были написаны Ленноном и Маккартни для одноименного фильма, в котором «битлы» сыграли самих себя.
1962 Ракетой-носителем «Дельта», запущенной с мыса Канаверал, на орбиту был выведен американский искусственный спутник Земли «Телстар», ставший первым активным спутником связи. Передача пробного телевизионного сигнала состоялась уже в день запуска.
1957 Родился Юрий Николаевич Стоянов, советский и российский актер театра, кино и озвучивания, телеведущий. Известен прежде всего как автор, постановщик и участник юмористической программы «Городок», созданной им в 1993 году вместе с Ильей Олейниковым.
1947 Родился Илья Львович Олейников (настоящая фамилия Клявер), советский и российский актер-комик, телеведущий и композитор. Широкую известность ему принесла юмористическая программа «Городок», которую он создал в 1993 году вместе с Юрием Стояновым.
1943 Родился Артур Эш, американский теннисист, ставший первым теннисистом афро-американского происхождения. которому удалось добиться заметных успехов: он выиграл три турнира Большого шлема, а в 1969 году был признан лучшим спортсменом Соединенных Штатов.
1925 Постановлением Президиума Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР было создано Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС). Оно обладало исключительным правом на распространение информации о событиях за пределами СССР.
1920 Родился Оуэн Чемберлен, американский физик, в 1959 году удостоенный Нобелевской премии по физике «за открытие антипротона» (совместно с Эмилио Сегре). Также Чемберлен был активным борцом за мир и социальную справедливость, он выступал против войны во Вьетнаме.
1910 Скончался Иоганн Готтфрид Галле, немецкий астроном, впервые предложивший определять параллакс Солнца по наблюдениям малых планет во время их противостояний. Главное достижение его научной карьеры — открытие Нептуна на основании расчетов Урбена Леверье.
1905 Родился Лев Абрамович Кассиль, советский писатель, лауреат Сталинской премии третьей степени (за повесть «Улица младшего сына»). Самое значительное произведение Кассиля — детская повесть «Кондуит и Швамбрания», основанная на автобиографическом материале.
1902 Родился Сергей Яковлевич Лемешев, советский оперный певец (лирический тенор), оперный режиссер и театральный педагог. Широкую известность и любовь зрителей ему принесла партия Ленского в опере Чайковского «Евгений Онегин», которую он исполнил более 500 раз.
1884 Умер Пол Морфи, американский шахматист, сильнейший шахматист мира середины XIX века. Он не оставил литературного шахматного наследия, однако своим шахматным творчеством Морфи выдвинул принципы стратегии открытых позиций, которым следуют до сих пор.
1873 Поссорившись в Брюсселе с Артюром Рембо, французский поэт Поль Верлен в пьяном виде выстрелил в Рембо из револьвера и ранил его в запястье. Несмотря на то что Рембо отказался от обвинений, Варлен был арестован и приговорен Брюссельским судом к двум годам тюрьмы.
1871 Родился Марсель Пруст, французский романист, эссеист, поэт и литературный критик, представитель модернизма в литературе. Всемирную известность ему принесла эпопея «В поисках утраченного времени». В семи романах этого цикла участвует около 2000 персонажей.
1858 Не стало Огюста Монферрана, французского архитектора, который более сорока лет жил и работал в Санкт-Петербурге. Он создал Исаакиевский собор, Спасский (Староярмарочный) собор, Александровскую колонну, памятник Николаю I. Настоящая фамилия его была Рикар.
1851 Скончался Луи Жак Манде Дагер, французский художник, химик и изобретатель, один из создателей фотографии. В 1839 году Дагер обнародовал способ непосредственного получения при съемке позитивного изображения, который в его честь был назван дагеротипией.
1830 Родился Камиль Писсарро, французский живописец, один из первых и наиболее последовательных представителей импрессионизма. Писарро был учеником Камиля Коро. Одна из самых известных его картин — «Бульвар Монмартр. После полудня, солнечно».
1806 Скончался Джон Стаббс, английский художник и биолог, один из ведущих европейских художников-анималистов. Для его полотен типичным было безупречное с научной точки зрения изображение животных. В 1766 году вышла его научная работа «Анатомия лошадей».
1509 Родился Жан Кальвин, французский теолог, проповедник и реформатор церкви. Он основал направление протестантизма, которое в его честь было названо кальвинизмом. Для реформации церкви по Кальвину характерна склонность к рационализму и часто недоверие к мистике.
1099 Умер Сид Кампеадор (настоящее имя Родриго Диас де Вивар), кастильский дворянин, военный и политический деятель. Сид Кампеадор — национальный герой Испании, его подвиги были воспеты во множестве преданий, драм, поэм и романсов, а также трагедии Корнеля «Сид».
1040 Согласно легенде, именно в этот день леди Годива проехала обнаженной по улицам британского города Ковентри ради того, чтобы граф, ее супруг, снизил непомерные налоги, которыми обложил своих подданных. В Ковентри этот день отмечают как праздник с 1678 года.
Источник: 10-07-2020 © Anydaylife.com
Поделиться5709-07-2020 17:12:58
Дата по старому стилю: 27 июня. Преподобный Сампсон странноприимец, которого чествуют в этот день, был сыном знатных римлян. Он получил хорошее образование и изучил врачебное искусство. Его сердце было столь добро, что он безвозмездно лечил всех страждущих. После того как родители умерли, Самсон отпустил на волю своих рабов, а доставшиеся в наследство деньги раздал нищим. За благие дела Бог наградил юношу даром чудотворения. Правивший в то время император Юстиниан тяжело заболел и увидел во сне, что излечение он сможет получить только через Сампсона. Помолившись, целитель дотронулся до больного места рукой, и правитель выздоровел. Юстиниан собирался щедро наградить Сампсона, но тот отказался, в качестве благодарности попросил построить больницу и странноприимницу – приют для нищих и обездоленных. Всю жизнь Сампсон посвятил лечению больных людей.
На Руси Самсона (Сампсона) называли также Сеногноем. Как заметили крестьяне, в это время часто случаются дожди, и заготовленное сено (а на Самсона сенокос был в самом разгаре) намокает и загнивает. Кроме того, дождь на Самсона обещал еще семь недель мокрой погоды — до самого бабьего лета. «На Самсона дождь — семь недель то ж», — говорили наши предки. Зато ясная погода предвещала семь недель безоблачного неба. А по состоянию сена судили о будущем урожае: если сено зелено — будет на столе каша черная (гречневая каша), если сено черно — будет каша белая (пшеничная каша). В некоторых регионах на Самсона было принято приводить лошадей к церкви и окроплять их святой водой. Это делали перед тем, как повторно распахивать поля, оставленные на пар.
Богатые и зажиточные люди старались на Самсона одарить милостыней как можно большее количество бедняков и нищих. Считалось, что чем больше отдашь 10 июля – тем больше получишь за весь год.
Хозяйки варили кашу и оставляли ее под окном – для нищих и странников.
приметы
1. Дождь пошел – до середины сентября простоит сырая погода.
2. Щавель сок выделяет – через 2 дня пойдет сильный дождь.
3. Если 10 июля за окном тепло и солнечно – такая погода простоит 7 недель.
4. Много сена – к хорошему урожаю гречихи.
5. Мало сена – к урожаю зерновых.
6. Цветки вьюнка неожиданно закрылись – к дождю.
7. Если в этот день окропить лошадь святой водой – она будет долго жить и сохранит свою работоспособность до последнего.
8. Если в этот день планируете путешествие, надо помолиться святому Самсону, чтобы тот защитил вас в дороге. Молятся ему и перед новосельем и переездом.
9. Большое внимание следует уделить снам, увиденным в ночь на Самсона. Так, если вам приснился венок на голове – вы обретете славу, но она будет пустой и бесполезной. Пустая бутылка – к веселой пирушке. Вывески на домах – к покупкам. Разговариваете с Богом во сне – соблюдайте осторожность, вас подстерегает опасность. Если девушка во сне сглатывает слюну или испытывает голод – это сулит ей скорую потерю веса.
именины
Александр, Амвросий, Владимир, Георгий, Иван, Мартин, Петр, Самсон
© Calend.ru
Поделиться5809-07-2020 17:13:25
10 июля
Иногда так хочется поймать Ветер Перемен в тугое крыло зонтика! И умчаться вместе с неугомонной Мери Поппинс .. дарить всем лето. Давайте сегодня вспомним, как это здорово!
Выстрел зонта - и широта небес!
Ветер тебя примет и позовет.
Мир под тобой, как миллион чудес.
Разве не повод, чтоб совершить полет?
Пусть самолет важно летит ввысь.
Пусть дирижабль медленно вдаль плывет.
Пусть парашют тихо парит вниз.
Зонтик совсем иной совершает взлет-
Вверх, где в алмазах небо и в облаках,
Вверх, где дожди словно жемчужин нить,
Вверх, где мечту можно воспеть в стихах.
Главное взять зонт и его раскрыть!