31 августа День блога
Международные праздники
Идея праздновать День блога (Blog Day) 31 августа появилась в 2005 году, когда активные пользователи LiveJournal усмотрели в слове blog цифры — 3108. Поэтому и датой праздника установили 31 августа (31.08). Инициаторы Дня блога призывают посвятить его знакомству с товарищами из разных стран и с разными интересами. Для этого предлагается написать короткие рецензии о пяти разных блогах и 31 августа опубликовать эти записи у себя со ссылками на авторские страницы. Считается, что лучше всего в этот день писать о блогах, которые расходятся со сферой обычных интересов автора, его точкой зрения и жизненной позицией, чтобы и сам пользователь, и посетители его страницы открыли для себя что-то новое. Блогеры восприняли идею с энтузиазмом. Когда впервые 31 августа объявили праздником, в индексе Google появилось сразу 30 тысяч новых страниц. А в 2007 году в связи с этой датой начался конкурс лучших блогов Best of Blogs. В нем могут принимать участие публикации на десяти языках: английском, арабском, испанском, китайском, немецком, нидерландском, персидском, португальском, французском и русском.
На сегодняшний день блогосфера — и российская, и общемировая — это самая быстрорастущая часть Интернета, которая в последнее время демонстрирует практически троекратное увеличение за год. В мире насчитывается 75 миллионов блогов; в России, по данным «Яндекса», больше 2 миллионов уникальных адресов. В русскоязычной части LiveJournal существуют авторские страницы, аудитория которых исчисляется десятками и сотнями тысяч читателей в день. Фактически блоги представляют собой социальную сеть и в скором будущем могут стать весомой альтернативой традиционным средствам массовой информации. Однако не стоит путать День блога и Международный день блогера, который с 2004 года отмечают 14 июня. Этот праздник считается символом дружеских отношений между пользователями LiveJournal из разных стран. 14 июня каждый блогер может опубликовать у себя на странице сообщение о солидарности с другими авторами интернет-дневников.
© Calend.ru
Калейдоскоп. » Хочу всё знать. Калейдоскоп - 39
Сообщений 551 страница 560 из 1407
Поделиться55130-08-2020 17:09:08
Поделиться55230-08-2020 17:09:35
31 августа День независимости Кыргызстана
Праздники Кыргызстана
Ежегодно 31 августа Киргизия отмечает День независимости Республики. В этот день в 1991 году внеочередная сессия Верховного Совета Республики Кыргызстан приняла постановление о «Декларации о государственной независимости Республики Кыргызстан». Согласно этому историческому акту, Республика Кыргызстан была объявлена независимым, суверенным, демократическим государством. Принятие «Декларации о государственной независимости» положило начало новому этапу в новейшей истории Кыргызстана. В результате выражения единой воли народа, было провозглашено установление независимой государственности. Особая значимость этого исторического документа в том, что он положил начало периоду утверждения суверенитета республики де-юре. Это означало, что независимость республики закреплялась законодательно, и все последующие действия страны переходили в новое правовое поле. Кыргызстан заявил о своей приверженности общепризнанным принципам международного права, дружбы и сотрудничества между народами, неуклонном соблюдении ранее принятых на себя обязательств. В Декларации содержался призыв к парламентам союзных республик и стран мирового сообщества признать независимость Республики Кыргызстан.
Верховный Совет поручил Президенту и Президиуму Верховного Совета Республики Кыргызстан образовать комиссию для подготовки мер, обеспечивающих экономическую и политическую независимость Республики. Верховный Совет призвал народ Кыргызстана объединиться на основе принятой Декларации во имя превращения государства в подлинно суверенное и правовое государство.
В столице Кыргызстана, городе Бишкеке, праздничные мероприятия начинаются на центральной площади Ала-Тоо с театрализованного представления, в котором принимают участие творческие коллективы Республики. На ипподроме проходят конноспортивные игры, а в парках Бишкека — концерты с участием артистов эстрады, коллективов художественной самодеятельности. Празднование Дня независимости Кыргызстана завершается салютом.
© Calend.ru
Поделиться55330-08-2020 17:10:05
31 августа Лимба Ноастрэ — Национальный день языка в Молдове
Праздники Молдовы
Каждый год в последний летний день, 31 августа, Молдова отмечает традиционный и по-своему уникальный праздник — Национальный день языка — Лимба ноастрэ (Limba Noastra). «Лимба ноастрэ» значит — «наш язык» или «родной язык», и поводом к учреждению праздника послужило принятие Закона о придании молдавскому языку статуса государственного от 31 августа 1989 года. И с тех пор этот день является национальным праздником. К празднику приурочены выставки, фестивали и другие мероприятия, которые проводит в рамках праздника Департамент межэтнических отношений. В течение дня на стационарных и импровизированных концертных площадках в разных секторах столицы выступают самодеятельные артисты, а вечером на площади Великого Национального Собрания проходит концерт с участием популярных мастеров молдавской и румынской эстрады. Также в этот день можно бесплатно посетить многие музеи, выставки и галереи, поскольку действуют праздничные скидки, а некоторые государственные учреждения проводят день открытых дверей.
Еще одна приуроченная к празднику акция заслуживает особого упоминания. На Центральном кладбище города проводится панихида по безвременно ушедшим деятелям молдавской культуры, внесшим особый вклад в развитие родного языка и национальной словесности. Дань благодарной памяти воздается также классику национальной поэзии Алексею Матеевичу — автору стихотворения «Лимба ноастрэ», текст которого с 1994 года стал гимном независимой Молдовы. Основная черта гимна Limba noastră, написанного в романтическом стиле, — это национальный язык, что призывает людей пересмотреть употребление родного языка
© Calend.ru
Поделиться55430-08-2020 17:10:31
31 августа 1935 г. 85 лет назад донбасский шахтер Алексей Стаханов превысил суточную норму угледобычи в 14 раз, что послужило началом «стахановского движения»
31 августа 1935 года донбасский шахтер Алексей Стаханов превысил суточную норму угледобычи в 14 раз, что послужило началом «стахановского движения». В декабре 1935 года пленум ЦК ВКП(б) постановил превратить «стахановское движение» в движение миллионов. Оно стало основной формой социалистического соревнования и быстро охватило всю страну. Уже через несколько месяцев почти на каждом советском предприятии появились свои стахановцы. Рабочие сами стремились в передовики. Одни из идейных соображений, другие ради полагающихся льгот и вознаграждений. В 1936 году по инициативе профсоюзов стали создаваться школы стахановского опыта. В отдельных отраслях промышленности стахановцы составляли от 20 до 27 процентов всех рабочих. Активно проводились стахановские смены, дни, пятидневки, декады, месяцы, в которых участвовали целые предприятия. «Рекорды» во многих случаях создавались искусственно. При этом никого не интересовали ни технические нормы, ни техника безопасности, ни качество продукции. В 1939 году Коммунистическая партия СССР объявила «стахановское движение» свидетельством зрелости рабочего класса. Однако движение в своем оригинальном виде в стране так и не прижилось. В «застойные» годы оно поддерживалось немногими энтузиастами и организовывалось начальниками предприятий в основном для отчетов и «галочек».
31 августа 1986 г. 34 года назад в Новороссийской бухте затонул пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов»
31 августа 1986 года круизный лайнер «Адмирал Нахимов» весь день стоял в порту Новороссийска. На солнцепеке судно сильно нагрелось. Возвратившись в каюты, утомленные многочисленными экскурсиями пассажиры открыли иллюминаторы, чтобы проветрить помещения. В 22 часа корабль отошел от причала. В это время ему навстречу следовал из Канады в Новороссийск балкер «Петр Васев» с грузом зерна. В 23 часа 12 минут он столкнулся с «Адмиралом Нахимовым». Корабль получил большие повреждения корпуса, вода хлынула в открытые иллюминаторы, и в течение 10 минут он затонул. В результате катастрофы погибли 423 человека, в их числе 359 туристов и 64 члена экипажа. По заключению специалистов, причиной трагедии стали неверные действия капитанов обоих судов. Монумент в память о трагической гибели парохода «Адмирал Нахимов» Монумент в память о трагической гибели парохода «Адмирал Нахимов» В 1987 году на высоком откосе мыса Дооб Цемесской бухты, вблизи маяка, был сооружен монумент в память о трагической гибели парохода «Адмирал Нахимов». В него вмонтированы часы, поднятые с затонувшего судна и остановившиеся в момент трагедии. На чугунной стеле начертаны слова: «Погибшим при кораблекрушении парохода «Адмирал Нахимов» 31 августа 1986 года».
31 августа 1990 г.30 лет назад в Берлине состоялась торжественная церемония подписания договора о вхождении ГДР в состав ФРГ (Договор об объединении)
31 августа 1990 года в Берлине министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле и парламентский статс-секретарь при премьер-министре ГДР Гюнтер Краузе подписали Договор об установлении германского единства между Федеративной Республикой Германией и Германской Демократической Республикой (Договор об объединении). 12 сентября 1990 года в Москве министры иностранных дел Великобритании, СССР, США, Франции, ФРГ и ГДР подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. Великобритания, СССР, США и Франция с одной стороны и представители обоих германских государств с другой стороны подтвердили создание объединенной Германии, включающей в себя территории ФРГ, ГДР и Западного Берлина. 3 октября 1990 года произошло официальное объединение ФРГ и ГДР. ГДР прекратила свое существование как государство, а Западный Берлин перестал быть самостоятельной политической единицей с особым международным статусом. В состав ФРГ вошли 5 воссозданных земель бывшей ГДР: Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия и территория Берлина. В соответствии с московским Договором от 12 сентября 1990 года объединенная Германия получила полный суверенитет в своей внутренней и внешней политике.
Календарь событий
Поделиться55530-08-2020 17:11:05
Хроника
31 августа 1914 г. 106 лет назад
Санкт-Петербург переименован в Петроград
(18) 31 августа 1914 года столица Российской империи – город Санкт-Петербург сменил своё название на Петроград. Это произошло в разгар кампании против «засилия немцев».
Для многих город на Неве в советский период был городом трёх революций. Тогда же частым было и упоминание о трёх именах, которые город носил в разное время: Санкт-Петербург (Петербург) – Петроград – Ленинград. Первая смена наименования, произведённая в 1914 году, стала одной из наиболее спорных в российском обществе.
Один из красивейших городов мира, основанный в 1703 году царём Петром I и названный городом Святого Петра на немецкий манер (изначально – на голландский), ещё в 19 веке в ряде поэтических произведений именуется «градом Петра» и «Петроградом» на манер славянский. Однако, вряд ли кто-то из русских поэтов, употребляя этот литературный оборот, предполагал, что столица Российской империи будет переименована.
Начало Первой Мировой войны привело российское общество к сильному патриотическому подъёму, который вылился в антинемецкие настроения, порой доходившие до крайностей. Большое число выходцев из обрусевших немецких семей занимало важные посты в политической жизни страны. Немало их находилось и на командных должностях в армии и на флоте. Этническое происхождение ещё не могло стать поводом для каких-либо гонений, преследований или насмешек. Однако, произошло именно так.
На этой волне стали появляться настроения и высказывания относительно и названия столицы Российской империи. Одним из наиболее широко известных документов, высказывавших и призывавших население поддержать идею смены названия столицы, стало обращение чешской Петербургской колонии. Этот документ собрал большое число подписей.
(18) 31 августа 1914 года, спустя месяц после начала войны с Германией, Санкт-Петербург указом императора Николая II был переименован в Петроград. Новое название, несмотря на введение в документооборот, не прижилось среди коренного населения города. В кругах интеллигенции переименование было воспринято тоже весьма неоднозначно. Многие видные политические деятели, а также деятели культуры отреагировали на это событие неприязненно, посчитав необоснованным отказ от исторического названия.
Но именно под именем Петрограда город на Неве завершил свой период истории в качестве столицы России, когда в 1918 году решением Совнаркома столица была перенесена в Москву. К тому же история имени «Петроград» была недолгой, так как уже в январе 1924 года город вновь сменил название. Теперь он стал Ленинградом в память об умершем «вожде мирового пролетариата» В.И. Ленине.
Своё первоначальное историческое название город вернул в сентябре 1991 года по итогам референдума, проведённого среди жителей города, вновь став Санкт-Петербургом.
Календарь событий
Поделиться55630-08-2020 17:11:40
Этот день в истории
2004 Произошел террористический акт у станции Московского метрополитена «Рижская»: террористка-смертница в толпе людей привела в действие взрывное устройство мощностью 1,5—2 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего погибли 9 человек, а более 30 были ранены.
1999 В торговом комплексе «Охотный ряд» на Манежной площади (Москва) произошел взрыв. Мощность взрывного устройства, приводимого в действие часовым механизмом, составляла около 200 г в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погиб 1 человек, 4 были тяжело ранены.
1997 Погибла в автокатастрофе принцесса Уэльская Диана (урожденная Диана Фрэнсис Спенсер), первая жена принца Уэльского Чарльза (с 1981 по 1996 год). Также в этой катастрофе погиб Доди аль-Файед, сын египетского миллиардера, которому приписывали романтические отношения с Дианой.
Поделиться55730-08-2020 17:12:23
Дата по старому стилю: 18 августа Святые Флор и Лавр — раннехристианские мученики, родные братья. Они были искусными каменщиками, и правитель направил их на постройку языческого храма. Плату, полученную за работу, братья отдавали бедным и рассказывали им о Христе. Проповеди сопровождались чудесами. Одним из них стало исцеление сына языческого жреца, после которого и он сам, и его отец обратились в христианство. Когда храм был готов, Флор и Лавр вместе с другими христианами совершили в нем совместную молитву, а после уничтожили всех идолов. Участников этих событий по приказу правителя схватили и сожгли, а Флора и Лавра бросили в колодец и засыпали землей. Предание утверждает, что в момент обретения мощей святых братьев прекратился падеж скота. В связи с этим на Руси Флора и Лавра почитают как покровителей лошадей. Даже на иконах этих мучеников положено писать с конями.
На Руси на Флора и Лавра не допускалось привлекать лошадей к работе. Напротив, с самого утра их обхаживали: чистили, мыли, заплетали гривы, а после отводили к обедне и окропляли святой водой. Говорили, что это должно защитить лошадей от болезней. Весь день животных старались угощать лакомством — кормили пирогами, потчевали молодым пивом. Также пекли особое печенье с изображением конского копыта. Этот день считался последним для полевых работ. Окончание сева озимых было принято отмечать праздничным гуляньем. Земледельцы вырывали полынь и рассматривали ее корни: если они толсты, на следующий год можно ждать хорошего урожая. Начинались бабьи засидки: крестьянки собирались у какой-либо вдовы, и проводили вечера с рукоделием и за разговорами.
приметы
1. Воздух свежий и прозрачный – к скорому ненастью.
2. Солнце за тучами в жаркий день – к дождю.
3. Облака низко стелятся – к непогоде.
4. Алые звезды на небе сильно мерцают – к ветреной и дождливой погоде.
5. Если корень полыни, сорванной в этот день, толстый и широкий, на будущий год можно ждать богатого урожая.
6. На Фрола и Лавра трава становится вещей. Если сесть на лужайку и посидеть в тишине, можно даже услышать, о чем она шепчет. Иногда можно услышать вещие слова.
7. Работать на лошади в этот день – к скорой ее смерти.
8. Полынь, сорванная в последний день августа, защитит от чертей и демонов. А чтобы отвадить нечисть от дома, надо зажечь во дворе костер из сухой полыни.
9. Если в этот день из полыни сплести венок, повесить над входной дверью, а к вечеру он упадет – на дом и его хозяев наведена порча.
© Calend.ru
Поделиться55830-08-2020 17:12:48
31 августа
В этот день надо обязательно посидеть около травы. Можно и на траве, к примеру, на газоне. Потому как в этот день мы будем слушать шепот трав. Да, травы нам шепчут, ведь говорить громко они не умеют. Только шептать, погромче и потише. Но если закрыть глаза и прислушаться - можно узнать множество интересных вещей.
http://www.kalen-dar.ru/calendar/08/31
Поделиться56031-08-2020 16:47:22
завтра